Учимся разбираться в мире лекарств

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Учимся разбираться в мире лекарств
Наш фармацевтический рынок огромен, и нам, конечно, не безразлично, какие лекарства на него попадают. Встречаются и пустышки, и подделки. С этим разбираются компетентные органы. Но многих настораживает и то, что одна и та же лекарственная форма может называться и стоить по-разному, В чем тут дело?
Существуют лекарства-«аристократы» и варианты попроще, подешевле. Ко второй группе препаратов обычно применяют термин «дженерики». Что он означает? Это слово английское, и переводится как «имеющий общие черты, характерный для какой-то группы или класса». Определение немного расплывчатое, нужно разбираться.
Все зарегистрированные и продающиеся на фармацевтическом рынке лекарственные препараты делятся на три большие группы: оригинальные, дженерики и лицензированные (лицензиаты).
Крупные солидные богатые фирмы имеют свои лаборатории по разработке новых лекарств. На сленге фармбизнеса такие фирмы называют с уважением - оригинаторами (это, например, фирмы «Байер», «Беренген Ингельхайм», «Никомед»). В результате высокозатратных научных исследований (проходящих, кстати, не один год) они синтезируют новый препарат. Его действующее начало - новое химическое вещество - получает свое МПН (международное патентованное название). Сам препарат тоже получает название - фирменное, бренд от фирмы-производителя. Такие препараты называются оригинальными. Они дорогие, так как в цену закладывается и стоимость разработок. Кроме того, каждый из них защищен от бесплатного использования идеи другими фирмами так называемой патентной защитой. Естественно, на ограниченный срок. В среднем лет на 15 - это зависит от ряда обстоятельств. Так что в течение этих 15 лет все остальные фирмы, как принято говорить в фарм-бизнесе, «кочумают» (помалкивают - термин из сленга джазовых музыкантов).
После истечения срока патентной защиты формула лекарства обнародуется, и другие
фирмы могут производить и регистрировать это вещество тоже. Такие новые препараты и есть дженерики. Правда, использовать брендовое название разработчика без согласования с ним другие фирмы уже не могут. Поэтому дженерики называют либо по входящему в него действующему веществу, либо как-то иначе.
Вот пример. Есть оригинальный препарат «Сумамед». Действующее вещество в нем - азитромицин. Известны дженерики под названием «Азитромицин» и, например, «Азивок». «Сумамед» - дорогой препарат, а названные дженерики гораздо дешевле.
Бывает, что фирма, производящая какой-то дженерик, делает ставку на этот препарат, хочет его «раскрутить», тогда лекарство «брендируют» - присваивают ему новое, свое собственное фирменное название, закладывают более высокую цену и начинают усиленно его рекламировать. И «забывают» сказать в своих рекламах, что это - дженерик, что он производится другими фирмами и тоже как дженерик (с тем же «уникальным» действующим веществом), причем в более дешевых вариантах и под другими названиями.
Очень много фирменных брендовых названий у парацетамола. Поэтому, принимая сразу несколько, казалось бы, разных препаратов, наивный пациент с ОРВИ и не подозревает, что пьет одно и то же лекарство, только под разными брендами, что само по себе очень опасно, так как может быть превышена допустимая доза.
А вот еще одна важная проблема. Дженерики, имеющие вроде бы ту же химическую формулу, тем не менее могут отличаться по условиям производства - и соответственно по степени чистоты препарата, по включенным в него добавкам, стабилизаторам, а в конечном счете - по действию, ведь фирма-разработчик бесплатно секретов своего производства никому не раскрывает.
Невольно вспоминается один из монологов Михаила Жванецкого про лекарства: «...И формула та же, и делают вроде бы так же, и, что особенно противно, названия у них одинаковые, но точно такая же швейцарская сволочь эту бациллу берет, а наша, наоборот, с ней сотрудничает... Тщательней надо, ребята... Нам же самим это и глотать...».
Так что разница между оригинальными препаратами и дженериками есть, и она может играть определенную роль. К сожалению, в известном справочнике лекарственных препаратов М.Д. Машковского дженерики и оригинальные препараты перечисляются как синонимы. И наконец, третий вид происхождения фармацевтических препаратов - лицензиаты. Они рождаются в ситуации, когда еще до окончания срока патентной защиты фирма-разработчик продает другой фирме лицензию (право производства). Это, например, бывает в том случае, когда препарат очень востребован, а мощностей разработчика просто не хватает для покрытия спроса.
При этом обычно договором предусмотрено, что цена на оригинальные препараты и лицензиаты будет одна и та же и название (бренд) не будет изменено. Особенности производства также должны совпадать, так как они передаются по договору из рук в руки. Представители «отцовской» фирмы, как правило, строго следят за соблюдением технологии на производстве фирмы -покупателя лицензии, ведь разработчик заинтересован, чтобы этот бренд не был скомпрометирован.
Но у нас в России есть свои правила, отличные от тех, что существуют на Западе. По нашим законам, если после патентования нового препарата в стране-производителе в течение какого-то небольшого срока препарат не будет запатентован у нас, то в нашей стране патентной защиты он вообще иметь никогда не будет. Фармацевтический мир будет ожидать окончания срока патентной защиты, а наши фирмы могут смело приступать к производству нового препарата как дженерика и дешево его продавать - весь мир нам не указ.
Так что все-таки выбрать? Оригинальный препарат? Дженерик? Лицензиат?
Здесь однозначного ответа дать нельзя. Понятно, что оригинальный препарат надежнее. И лицензиат ему почти идентичен. ; Но ведь они значительно дороже! В нашей стране издавна основная масса препаратов относилась к дженерикам. Однако если речь идет о ребенке, о тяжелом аллергике, то есть о случаях, когда хорошая очистка очень важна, - лучше принимать оригинальные препараты.
Иногда врачи, назначая какое-то лекарственное вещество, просто уже из опыта знают, что лучше пользоваться оригиналом. Это, например, «Ноотропил» и «Пирацетам». А вот препараты, содержащие азитромицин, все достаточно эффективны и применяются относительно короткий срок. Поэтому не обязательно покупать дорогой «Сумамед».
Вообще, дженериками пользуются во всем мире, и это нормально. Иначе никакой бюджет не выдержит - ни семейный, ни государственный. Конечно, неплохо было бы знать, какая фирма выпускает тот или иной дженерик, ведь не каждой из них можно доверять.
К счастью, есть немало надежных крупных фирм, которые, не имея собственных разработок, специализируются исключительно на дженериках. Причем препараты у них отличного качества. Это, например, фирмы «Тева», «Плива», «КРКА» и другие.

Татьяна Сахарчук,
кандидат медицинских наук
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 января 2010 4 185 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх