4 болезни, которые раньше вселяли ужас, а сегодня легко лечатся

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
4 болезни, которые раньше вселяли ужас, а сегодня легко лечатся
Представляем для вас описание четырех болезней, которые легко вылечить в современном мире: сифилис, тиф, чума и полиомиелит.
Стремительное развитие медицины каждый год дарит людям новые надежды. Сегодня большинство болезней излечимо, однако только пятьдесят лет назад огромное количество людей даже не надеялись на спасение. Вероятно, СПИД и онкологические заболевания однажды будут не более опасны, чем обычный насморк. Но, к большому сожалению, о таком приходится только мечтать. Чтобы вы не переставали верить в хорошее, мы расскажем о заболеваниях, которых раньше боялись как огня и с которыми сегодня успешно справляются.

1. У сифилиса многовековая история и бесконечный список жертв. Учёные предполагают, что данная болезнь распространилась на территории Европы в XV веке, после того как Колумб и его команда моряков вернулись из Америки. Люди тогда думали, что эпидемии сифилиса – наказание за грехи. Тогдашние врачи пытались справиться с болезнью при помощи различных настоев. Однако, эти средства не отличались существенной эффективностью. Интересно, что в средние века симптоматика сифилиса сильно отличалась от сегодняшней. Это значит, что сифилис постоянно мутирует, обретая всё новые формы. Сегодня, кстати, по Земле «бегает» его очередная разновидность, не поддающаяся лечению при помощи традиционных азитромицина и пенициллина. Как утверждают американские учёные, среди больных сифилисом каждый десятый может являться носителем этой новой разновидности. В общем, несмотря на имеющуюся возможность полного излечения от сифилиса, лучше им не заражаться.
Стадии сифилисаСтадии сифилиса

2. В V веке до н.э. от загадочной болезни вымерла треть населения Афин. По мнению историков, речь идёт о тифе. Первоначально сыпной тиф относили к болезням Старого Света. Первые описания данной болезни, найденные в Европе, датируются XVI веком. Интересно, что результаты многих прошедших войн во многом связаны с сыпным тифом. К примеру, в Тридцатилетней войне, когда Наполеон вторгся в Россию, непосредственно в бою умерло меньше людей, чем от этой болезни. То же можно сказать и о Крымской войне, а также Первой мировой войне. В 1917-1921 гг. на территории послереволюционной России сыпной тиф унёс примерно три миллиона людских жизней. На сегодняшний день тиф успешно излечивается при помощи антибиотиков, особенно эффективным из них является левомицетин.
ТифТиф

3. Чума (в народе – чёрная смерть) в свои «лучшие» годы убила половину населения Европы. Существует две её разновидности – лёгочная и бубонная. Разносчиками чумы являются блохи и грызуны, однако возможно и заражение воздушно-капельным путём. Более распространена бубонная чума, отличающаяся воспалением лимфатических узлов. В XIX веке чума за два десятилетия забрала десять миллионов людских жизней. К слову, сегодня чума до конца не побеждена, её очаги до сих пор возникают по всей планете, однако использование антибиотиков позволяет существенно уменьшить количество летальных исходов.
ЧумаЧума

4. Полиомиелит (детский паралич) известен человеку ещё со времён Древнего Египта. Археологами было обнаружено множество мумий, кости которых явно указывают на наличие полиомиелита в прошлом. Примечательно, что первым серьёзным исследованием этой болезни занялись только в 1913 году. И только в 1954 году американскому учёному Д. Солку удалось разработать вакцину от полиомиелита. До этого момента примерно 15 тысяч детей со всех уголков планеты ежегодно оставались калеками.
ПолиомиелитПолиомиелит
Источник: natural-medicine.ru
Roxana 17 апреля 2016 2 228 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: сифилис или впишите ниже то, что нужно:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх