Как избавиться от синяков

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как избавиться от синяков
Каждому знакомы темные гематомы, появляющиеся на коже в результате ушибов и повреждений тканей. Эти образования обычно называют синяками. Мы расскажем вам о том, как они образуются, и что следует делать, чтобы синяки поскорее пропали, не доставляя никаких неудобств человеку. Так что, растянувшись на ледовом катке или упав с велосипеда – не расстраивайтесь, синяки легко лечатся, тем более что эти образования в большинстве случаев совершенно не опасны и не являются поводом для тревоги…
Синяк образуется в тот момент, когда маленькие сосудики повреждаются или разрываются под воздействием удара. Появившаяся в этом месте шишка есть ни что иное, как скопившаяся под кожей кровь. Синяк пурпурного цвета без припухлостей, когда кровь распространяется в верхних кожных слоях, называется кровоподтеком.



Почему у одних людей синяки возникают чаще, чем у других?



Частота появления синяков обычно растет с возрастом. Хватает несильного удара или царапины, чтобы на коже пожилого человека появился синяк, а у детей они образуются при гораздо более сильных повреждениях. Это обусловлено тем, что с возрастом сосуды теряют свою прочность, становясь более хрупкими.

Еще одна причина скрывается в употребляемых медикаментах, которые препятствуют свертываемости крови. К данным лекарствам относят рецептурные препараты от артрита – ибупрофен (Нуприл, Адвил) или напроксен (Алив), а также безрецептурные – аспирин. Варфарин (Кумадин) нередко прописывают пациентам для предотвращения свертываемости крови, которые страдают от бляшек в сердце или сосудах ног. Из-за данного лекарства синяки приобретают крайне тяжелую форму.

Средства, основой которых является кортизон, например, Преднизон, увеличивают хрупкость сосудов. Также от синяков сильно страдают люди с наследственным (гемофилия) или приобретенным (цирроз печени) нарушением свертываемости, которые иногда приводят к смертельно опасным кровотечениям.



Как выглядят синяки и почему они меняют цвет?



Синяк – это вылившаяся из сосуда кровь. Она постепенно разлагается, из-за чего и меняется цвет синяка. Красно-синий цвет – цвет гемоглобина, основного белка крови. А все последующие изменения оттенка синяка являются вариантами разложения гемоглобина. Продуктами разрушения гемоглобина являются билирубин (желто-красный пигмент желчи) и биливердин (зеленый желчный пигмент). С разрушением гемоглобина синяк меняет свой цвет. Всё начинается с красного цвета, который затем переходит в лиловый, вишневый и синий, пока не достигает желто-зеленого и желтого. Затем с места ушиба удаляются продукты распада и окрас исчезает. Обычно до полного исчезновения синяка проходит срок 2-3 недели.



Почему синяк не пропадает, а опухоль не спадает?



Иногда бывает и такое, что синяк твердеет, и начинает расти. Возможно появление болезненности. Как правило, это происходит по двум причинам. Первая: в мышце или под кожей скапливается слишком много крови, и организм вместо того, чтобы ее разогнать, блокирует поврежденную зону. Это явление называется гематомой, и избавиться от нее можно только с помощью врача.

Второй, более редкой причиной, является отложение кальция в месте ушиба. Это приводит к тому, что поврежденная зона становится твердым и чувствительным. Это состояние называют отраженным очерствением или миозитом. Определяется при помощи рентгена и здесь не обойтись без врачебного вмешательства.



Существуют ли другие причины появления синяков?



Некоторые виды синяков (необычного цвета или этиологии) имеют собственные названия. Петехия – мельчайшие, размером от 1 до 3 мм, подкожные скопления крови, которые появляются в виде красных пятнышек на какой-либо части тела (зачастую на ногах). Данное явление обычно носит множественный характер и указывает на серьезные проблемы со здоровьем, такие как инфекции сердечного клапана или дисфункции частиц крови, отвечающих за свертываемость (тромбоцитов). Образовавшийся вокруг пупка синяк может свидетельствовать о внутриполостном кровотечении, а за ухом – о повреждении черепа. И, наконец, многочисленные твердые синяки, образующиеся без особых причин, могут свидетельствовать об аутоиммунных заболеваниях. Каждый из этих симптомов требует вмешательства специалистов.



Как лечить синяк?



Существует пара трюков, помогающих предотвращать или минимизировать появление синяка сразу после удара. В первую очередь это холодный компресс. Наполните пластиковый пакет льдом, оберните его в полотенце (если приложить к коже без него, может произойти обморожение), и прислоните его к месту ушиба. Холод уменьшает приток крови к поврежденному месту и существенно уменьшает размеры синяка, снимает воспаление и предотвращает образование опухоли. По возможности следует поднять поврежденный участок выше уровня сердца. Чем меньше будет давление в месте ушиба, тем меньше крови будет туда поступать.

Также следует избегать приема вышеупомянутых медикаментов и не начинать прием каких-либо таблеток, не проконсультировавшись с врачом.

Также кровотечение можно уменьшить, надавив на место ушиба.

Людям, принимающим сгущающие кровь лекарства, страдающим от дисфункции свертываемости, а также пожилым людям, при получении тяжелой травму следует обратиться к специалисту.

Лечение синяков: в случае легких ушибов – холод и обезболивающие препараты; позже – лечебная физкультура и физиотерапевтические процедуры. Что касается ушибов с повреждением внутренних органов, они требуют медицинской помощи и стационарного лечения.

- Синяк возникает в результате повреждения мелких сосудов;
- Тяжесть синяка зависит от принимаемых медикаментов и возраста;
- Беспричинные синяки вполне могут быть следствием серьезных заболевания;
- Единичные синяки с течением времени меняются.


И пару слов о профилактике синяков:

Когда синяки появляются слишком легко, вероятно, в организме недостаточно витамина C. Он делает стенки капилляров более прочными, снижая вероятность кровоизлияний и разрывов. Из медикаментов можно посоветовать аскорутин, а из продуктов – киви, цитрусовые, сладкий перец и др.

Употребляйте больше цитрусовых, абрикосов и моркови. В них содержатся Биофлавоноиды. Это повышает эффективность воздействия витамина C в организме. Еще одним хорошим источником биофлавоноидов является экстракт из виноградных семечек.

Рекомендуемая доза составляет 20-50 мг в день. Предрасположенность к появлению синяков может свидетельствовать о дефиците витамина K, которым богата брокколи, брюссельская капуста и листовые зеленые овощи. Разумеется, в продаже имеются и готовые препараты.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 15 июня 2011 16 393 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: синяки или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Рузиля (1 марта 2015 21:01)

    Здравствуйте! У меня после сильного избиения остались гематомы под глазами, год прошел, а они не проходят, раньше тоналками вообще не пользовалась, щас приходится ,а я тоналки терпеть не могу((и то не покрывает все, с утра из за этого настроение портится, как быть, какому врачу обратится, подскажите пожалуйста?!Заранее спасибо.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх