Как правильно выбрать шампунь для волос: внимание на этикетку

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как правильно выбрать шампунь для волос: внимание на этикетку
Самым популярным товаром по уходу за внешностью являются шампуни. Их используют все, независимо от возраста и пола, причем даже те, кто равнодушно относится к другой косметике. Но умеем ли мы выбирать шампунь?
На то же обращать внимание, покупая это гигиеническое средство? На высокую цену или раскрученную торговую марку? А может на приятный запах, красивую упаковку, интересный цвет и густую консистенцию? Или на объем пены, которую он дает. На самом деле ни один из перечисленных показателей не гарантирует высокие потребительские свойства.



Что по вкусу волосам



Многие люди выбирают шампунь опытным путем – путем проб и ошибок. Подошло средство – значит, оно и является самым подходящим. Правда, каждый имеет собственные представления о том, что для волос хорошо, а что не очень. К примеру, многие уверены, что вымытые волосы должны скрипеть от чистоты. И слыша этот «скрип», радуются правильному выбору. Но ведь шампунь это нечто большее, чем просто средство для смывания грязи и жира. После высыхания волосы должны блестеть, быть эластичными, послушными и увлаженными, хорошо расчесываться, и кожа головы должна быть мягкой, увлажненной, без раздражений и сухости. Помимо всего прочего, хороший шампунь приглаживает чешуйки кутикул волос, делает их гладкими и не утяжеляет.

Ваш шампунь отлично со всем этим справляется? Поздравляем, используйте его и дальше.


Читаем этикетку на флаконе с шампунем

Некоторые люди предпочитают не экспериментировать на себе, а ориентироваться на чужой опыт. Следующая информация специально для них…

Итак, основой любого шампуня являются поверхностно-активные вещества, или детергенты, отвечающие за моющую способность продукта. На качество шампуня влияет не столько их количество, сколько их качество. Чем мягче данные детергенты, тем это лучше для кожи головы и волос. Самыми распространенными являются:

- аммония лаурет сульфат;
- аммония лаурил сульфат;
- натрия лаурил сульфат;
- натрия лаурет сульфат;
- ТЕА лаурет сульфат;
- ТЕА лаурил сульфат.

Во многих недорогих шампунях используются первые 2 детергента. Они недорогие, хорошо смывают грязь и жир, легко удаляются с волос. Но они могут пересушить волосу и кожу головы. Три последние поверхностно-активные вещества (ПАВ) обычно добавляются в качественные шампуни, в том числе и для сухих и поврежденных волос.

Старайтесь подбирать шампунь с более качественным детергентом, особенно если моете голову каждый день или у вас окрашенные волосы, или чувствительная кожа


Теперь выясним, какие добавки в шампунях для чего нужны

1. Протеины (растительный белок). Способствуют восстановлению поврежденных и подвергшихся химической завивке волос.

2. Кератин – белок, из которого состоят волосы. Обеспечивает защиту поверхности волос.

3. Увлажнители (глицерин, экстракты растений пантенол, пропиленгликоль, сорбитол).

4. Ультрафиолетовые фильтры и фруктовый воск – защищают волосы от загрязнений и солнца.

5. Витамины. Самыми полезными для волос являются витамины A, PP и витамины группы B. Однако они действуют более эффективно при приеме внутрь. Самым популярным витамином является D-пантенол (провитамин B5), который укрепляет защитный слой волоса и улучшает его вид и структуру.

6. Растительные масла (репейное, касторовое, жожоба, масло авокадо) и ланолин. Эти масла обволакивают волосы, удерживая влагу. Также они укрепляют волосы и улучшают их рост.

7. Лецитин. Делает волосы более мягкими и шелковистыми, предотвращает расслоение компонентов шампуня.

8. Экстракты растений. К примеру, алоэ удерживает влагу, хна укрепляет корни волос, а ромашка придает светлым локонам золотистый оттенок.



Мифы о шампуне




Миф первый. Каждые 3 месяца шампунь надо менять, чтобы не появилась перхоть и иные проблемы.

В действительности. Если шампунь вас устраивает, менять его не нужно. Но если у вас появилась перхоть или вы окрасили волосы, то любимое средство придется заменить. Это обусловлено тем, что шампунь надо подбирать, опираясь на тип и проблемы волос. Для этого на упаковке есть специальные указания, которые определяют, какой шампунь подходит для окрашенных, тонких или ослабленных волос, а также для светлых или темных, жирных или сухих.


Миф второй. Если шампунь качественный, им могут пользоваться все члены семьи.

В действительности. Шампунь следует для каждого подбирать индивидуально, так как у всех членов семьи обычно разные типы волос. «Семейными» шампунями лучше не пользоваться.


Миф третий. Качественный шампунь – это тот, который хорошо пенится.

В действительности. Здесь нет прямой зависимости. К примеру, плохо пенятся лечебные шампуни, которые предназначены для людей с экземой, псориазом и другими проблемами с кожей. Тем не менее, это не свидетельствует об их невысоком качестве. Способность шампуней пениться зависит от содержания поверхностно-активных веществ, или детергентов. ГОСТ устанавливает, что их количество в средстве не должно быть менее 18-20% (в шампунях для жирных волос их больше, чем в средствах для сухих волос).


Миф четвертый. Ежедневно мыть голову вредно.

В действительности. Мыть голову можно каждый день, особенно тем, кто живет в больших городах, так как на волосах скапливается много загрязнений. Подбирайте шампунь с пометкой «для ежедневного мытья». Волосы боятся не частого мытья, а сушки горячим феном.


Миф пятый. Средства 2 в 1 действуют не хуже, чем кондиционер и шампунь по отдельности. При этом вы экономите время и деньги.

В действительности. С экономией можно согласиться, но контакт кондиционирующих добавок и моющих средств приводит к ухудшению эффекта. Так что данные средства нужно использовать по отдельности. Кондиционеры не просто облегчают расчесывание, но и нейтрализуют щелочное воздействие шампуня. Данные средства восстанавливают поврежденные волосы, обеспечивают их защиту от вредных воздействий окружающей среды, химии, тепла и облегчают укладку.


Миф шестой. Хороший шампунь включает 20-30 ингредиентов.

В действительности. Если с волосами есть проблемы, то им нужно средство с большим количеством веществ для ухода. Но люди, склонные к аллергическим реакциям, наоборот, нуждаются в простом по составу шампуне.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 15 июля 2011 26 880 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх