Депиляция и эпиляция: виды, плюсы, минусы и противопоказания

Депиляция и эпиляция: виды, плюсы, минусы и противопоказания

Примерное время прочтения: ~
Любая женщина мечтает иметь густые волосы. Но буйная растительность почему-то обычно кустится совершенно не в тех местах, где нам хочется. Как же от нее избавиться? Рассказывает врач дерматокосметолог Александр Нартов.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Избавиться от лишних волос можно двумя способами: при помощи эпиляции или депиляции. Эти два слова далеко не синонимы, как многие считают. В случае депиляции удаляется только видимая часть волоса, а волосяной мешочек остается на месте. А эпиляция воздействует на сам волосяной фолликул, и таким образом позволяет устранять проблему на корню.



Дешево и сердито



У депиляции множество сторонников, ведь она и обходится дешевле, и результат дают самый быстрый. Но, к сожалению, и самый недолговременный. А эпиляция, напротив, избавляет от волос на долгое время (если повезет, то навсегда), но и стоит немало. Существуют и другие нюансы. Обо всем по порядку.

К методам депиляции можно отнести удаление волосяного покрова при помощи бритвы, кремов-депиляторов, пинцета, электроэпилятора, а также с помощью нанесения на кожу воска, смолы и даже сахарного сиропа (шугаринг).

Наиболее простым и дешевым способом является, конечно же, бритье. Правда, уже через день на ногах могут появиться противные колючки. Тем не менее, именно бритье по сей день остается наиболее популярным способом депиляции. Кстати, ранее считалось, что многократное удаление волос данным способом приводит к тому, что вырастающие волосы становятся еще жестче, но, как выяснилось, это не правда.


Самым долговременным эффектом среди всех способов депиляции обладает восковая депиляция.

Принцип. На кожу наносят расплавленный воск, а сверху накладывают тканевые полоски или полоски из специальной бумаги. А затем, легким движением опытной руки мастера с тела удалятся лишняя растительность.

Плюсы. Довольно быстро и недорого. Эффект шелковой кожи длится обычно 2-4 недели.

Минусы. Процедура весьма болезненная. Красные точки на месте удаленных волос будут виды еще 3-5 дней после процедуры. Если дергать против роста волос, может произойти врастание волос в кожу, а это может привести к воспалениям. Существует опасность, что удаленные при помощи воска пушковые волоски в будущем переродятся в жесткие и темные. Помимо всего прочего, данным методом нельзя удалить короткие волоски – менее 5 мм в длину.

Противопоказания. Выраженное варикозное расширение вен; сахарный диабет (из-за склонности к плохой заживляемости и септическим осложнениям); доброкачественные новообразования на коже (бородавки, папилломы, родинки); индивидуальная непереносимость определенных ингредиентов состава.

Важный момент. Депиляция с использованием горячего воска менее болезненна, чем с горячим. Но ее все равно не рекомендуется делать на лице и подмышками.



Зрим в корень!



Если вы настроились на решительную борьбу с нежелательной растительностью, то лучшего решения, чем эпиляция, нет.

Данный метод имеет несколько разновидностей. У каждого есть как сторонники, так и противники, поэтому универсального метода избавления от лишних волос на сегодняшний день не существует. Способ, которым восторгалась одна пациентка, может жестоко разочаровать другую. Выбирая метод эпиляции, следует учитывать тип волом (жесткие, терминальные или пушковые, тонкие), оттенок кожи (смуглая или светлая), густоту, и глубину залегания волосков.


Электроэпиляция – метод, проверенный временем.

Принцип. Волосяная луковица разрушается не сильным разрядом электрического тока, который пропускается через тонкую иглу.

Плюсы. Метод эффективен. Подходит под все типы волос, даже очень светлые и седые.

Минусы. Данный метод не для неженок, ведь игла пропускает хоть и слабый, но довольно ощутимый разряд электрического тока. Чтобы достичь требуемого результата, нужна не одна процедура. А обработать таким методом густо заросшие волосами зоны большой площади – дело весьма непростое. Также существует риск врастания волос.

Противопоказания. Проблемы с венами, кожные заболевания, склонность к образованию келоидных рубцов, беременность, наличие металлических элементов (внутриматочной спирали, зубных имплантатов, золотых нитей и др.). Также данный способ нельзя использовать в зонах бикини, подмышек и груди.

Важный момент. Неправильное проведение процедуры может, как минимум, не дать результата, и как максимум – привести к появлению рубцов на коже, нарушению пигментации… И, естественно, нужно удостовериться в том, что иглы, используемы для процедуры, одноразовые.


Лазерная эпиляция – более современный способ.

Принцип. Лазер моментально нагревает и разрушает клетки, которые содержат много пигмента (меланина). Данные клетки и есть те самые волосяные луковицы.

Плюсы. Меньшая болезненность, эффективность. Исключаются такие осложнения, как воспаления фолликула и врастание волос. Способ идеально подходит для удаления темных тонких волосков, растущих на светлой коже.

Минусы. Недешевое удовольствие. Чтобы полностью избавиться от нежелательных волос обычно одного сеанса не хватает (требуется не менее трех). Устаревший аппарат или недостаточный опыт специалисты может привести к гиперпигментации кожи и ожогам. Полностью ограничиться от риска термического ожога невозможно, особенно людям со смуглой кожей и толстыми, глубоко залегающими волосками. Поэтому нужно тщательно подбирать энергию излучений и продолжительность импульсов индивидуально для всех пациентов.

Противопоказания. Сахарный диабет, фоточувствительность кожи, экзема и псориаз, беременность, варикозное расширение вен.

Важный момент. После процедуры в течение нескольких дней нежелательно посещение бань и саун, а в течение двух недель лучше не загорать.


Фотоэпиляция – избавляет от лишних волос на долгое время.

Принцип. Бесконтактный метод удаления волосков всех цветов и структур, растущих на любом типе кожи. Способ основан на использовании высокоэнергетической импульсной лампы. Перед выполнением процедуры кожу нужно обработать специальным гелем, снижающим риск ожога.

Плюсы. В отличие от лазера разрушает волосяной фолликул при любой глубине залегания волосных луковиц. Подходит для всех цветов кожи и волос, исключая только седые и очень светлые волосы. Совершенно безболезненна процедура, делать которую можно на любом участке тела.

Минусы. Относительно дорогой метод, особенно учитывая то, что для достижения результата нужно выполнить несколько процедур.

Противопоказания. Сахарный диабет, фоточувствительность кожи, экзема и псориаз, беременность, варикозное расширение вен.

Важный момент. Данную медицинскую процедуру может проводить только врач-дерматолог, тогда как иные виды эпиляции могут выполняться квалифицированными медсестрами. После процедуры в течение 1-2 месяцев нужно обязательно защищать обработанную кожу специальным солнцезащитным кремом с фактором защиты не менее 30 единиц.

Ехать в этот период к теплому морю, разумеется, не следует.


ЭЛОС-эпиляция – это квинтэссенция всех вышеописанных методов эпиляции.

Данная аббревиатура расшифровывается следующим образом: «электро-оптическая синергия», то есть одновременное воздействие электрического тока и световой энергии.

Принцип. На обработанную охлаждающим гелем кожу направляется излучение аппарата, разрушающего фолликулы своим многосторонним воздействием.

Плюсы. Избавляет от любых волос – темных, светлых, седых, тонких, жестких и пушковых. Подходит как для смуглой, так и для светлой кожи. Не имеет побочных эффектов (можно даже загорать).

Минусы. Высокая стоимость процедуры. Для полного избавления от лишних волос обычно требуется от 3 до 12 процедур. Хотя в салонах ЭЛОС-эпиляция позиционируется как безболезненный метод, многие из пациентов отзываются о данной процедуре, как об очень болезненной.

Противопоказания. Сахарный диабет, фоточувствительность, экзема и псориаз, беременность, варикозное расширение вен.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: эпиляция, или почитайте в категории Дерматология / Волосы, или впишите ниже:
Ещё по теме
После эпиляции и депиляции кожа травмируется, ее защитные свойства ухудшаются, она быстро теряет влагу и пересыхает. Улучшить состояние кожи после удаления волос помогут натуральные средства.
читать далее

Уход за кожей после эпиляции и депиляции

Процедура удаления нежелательных волос на теле изрядно надоела многим представительницам прекрасного пола. Лазерная эпиляция позволит забыть об этом на долгое время. Так что же необходимо знать об эпиляции лазером?
читать далее

Лазерная эпиляция

Сахарная эпиляция (шугаринг) появилась еще в древние времена. Девушки античности использовали её для удаления лишних волос со своего тела. Шугаринг занимает не последнее место в списке методов эпиляции зоны бикини и в наше время. Он является одним их самых доступных методов, не требующих больших финансовых затрат.
читать далее

Сахарная эпиляция зоны бикини

Женщины никогда не ищут простых путей к обретению красоты. Представительницам прекрасного пола хочется быть оригинальными во всем, даже если дело касается удаления волос.
читать далее

Эпиляция или депиляция - что эффективнее?

О роскошных волосах мечтает каждая женщина, если, разумеется, речь идет о голове. В других местах на теле с волосами хочется навсегда распрощаться. Как минимум – надолго, и как максимум – навсегда.
читать далее

Эпиляция в салоне или дома?

Методы эпиляции, основные плюсы, минусы, противопоказания.
читать далее

Эпиляция воском, в салоне или эпилятором?

Прекрасная половина населения издавна пыталась решить проблему лишней растительности на лице. Причем от этого в большей степени страдают брюнетки.
читать далее

Избавляемся от нежелательных волос на лице

Если не брать во внимание тот факт, что с каждым годом методов избавления от лишней растительности на теле становиться все больше, многие до сих пор не выбрали для себя оптимальный вариант. Мы предлагаем вашему вниманию небольшой справочник самых популярных методов эпиляции. Наверняка о некоторых вы еще не слышали…
читать далее

Самые эффективные методы эпиляции волос

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В моей аптечке всегда есть каменное масло - стоит только герпесу вскочить на губе, как я тут же начинаю прижигать его этой смесью (развожу водой 1:1). Делаю это каждые полчаса, и за вечер от герпеса не остается и следа!
читать далее

Каменное масло вылечит рак и герпес

Холодает? Конечно, ведь зима на подходе. Разумеется, можно одеть на себя сто одежек, а можно защищаться от холода изнутри с помощью специальных напитков. И вовсе не горячительных, а только согревающих.
читать далее

Согревающие и полезные осенние напитки

Они привлекают своим аппетитным хрустом и низкой калорийностью. Тончайшие хлебцы обычно готовятся из ржаной муки – часто даже из цельнозерновой ржаной муки – но отчасти и из других ее видов.
читать далее

Полезны ли хлебцы?

Учитесь выбирать из схожих продуктов менее калорийные и наиболее полезные.
читать далее

Еда против еды

Не имеет значения, чего вы хотите добиться с помощью тренировок: укрепить мышцы, улучшить определенные спортивные навыки или подготовиться к соревнованию. В любом случае для достижения наилучших результатов необходим научный подход. В этой статье мы разберем несколько научных принципов организации тренировочного процесса.
читать далее

Основы эффективных тренировок

Ваш кроха растет буквально на глазах. Продолжает формироваться кровеносная система. К концу 25-ой недели образуются капилляры и наполняются кровью, увеличивается количество находящихся в легких воздушных мешочков, ребенок активно дышит, вдыхает и выдыхает околоплодные воды, готовясь сделать первый вдох.
читать далее

25-ая неделя беременности

Считается, что аллергия – это иммунный ответ человеческого организма, представляющий собой реакцию на пыльцу растений или определенную пищу. Однако люди иногда реагируют на очень странные аллергены. Сейчас мы рассмотрим 7 самых необычных.
читать далее

Аллергия: странная и опасная

Можешь не волноваться, специалисты нашли этому объяснение.
читать далее

Утренние пробежки не приносят результатов?

Благодаря доктору Хаусу из известного сериала мы знаем, что взглянув на походку пациента, можно диагностировать у него аутоиммунное заболевание или волчанку. Однако существуют синдромы, которые не может определить ни один анализ, и вы хоть все 5 литров крови сдавайте – толку ноль. Встречаются данные синдромы, к сожалению, не так уж редко. Давайте знакомиться…
читать далее

7 необычных синдромов

C годами именно правильная осанка, а не уколы ботокса и подтяжки, помогает сохранить молодость, а крепкие и здоровые кости также обеспечивают неплохие преимущества. Сгорбленный вид считается одним из признаков старения, но в ваших силах предупредить закругление позвоночника. Оно обычно обусловлено остеопорозом и разными нарушениями в средней и верхней частях позвоночника.
читать далее

Как сохранить осанку с возрастом

Все представительницы прекрасного пола, даже самые стройные, иногда стремятся похудеть, периодически в чем-то себя ограничивают, иногда под девизом «а еще есть отрицательные числа!». Однако если одним удается похудеть легко и непринужденно, то для других похудение превращается в тяжелую борьбу, зачастую без всяких правил. А ведь чтобы килограммы уходили, нужно только разобрать причины застоя и соблюдать некоторые правила.
читать далее

Как похудеть и почему лишний вес не уходит

Если не брать во внимание тот факт, что с каждым годом методов избавления от лишней растительности на теле становиться все больше, многие до сих пор не выбрали для себя оптимальный вариант. Мы предлагаем вашему вниманию небольшой справочник самых популярных методов эпиляции. Наверняка о некоторых вы еще не слышали…
читать далее

Самые эффективные методы эпиляции волос

В жизни любой женщины ближе к 50 годам наступает период, когда сокращается производство половых гормонов. Это время окончания детородного возраста, и называют данный период климаксом. На его фоне нередко появляются проблемы со здоровьем, причем не только физическим, но и психоэмоциональным – начиная обильным потоотделением и заканчивая глубокими депрессиями и нарушением либидо. Однако все не так страшно, как многие думают.
читать далее

Что такое климакс и как с ним бороться?

Многие хотят похудеть и садятся на новые модные диеты, даже не думая, что их организм начнет от постоянных ограничений в пище испытывать дефицит витаминов и других полезных веществ. Я хочу рассказать о простом способе, который помог мне сбросить лишний вес. При этом я не чувствовала голода и не рисковала своим здоровьем.
читать далее

Овсянка решит проблему лишнего веса

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Красота и здоровье
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх