Депиляция и эпиляция: виды, плюсы, минусы и противопоказания

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Депиляция и эпиляция: виды, плюсы, минусы и противопоказания
Любая женщина мечтает иметь густые волосы. Но буйная растительность почему-то обычно кустится совершенно не в тех местах, где нам хочется. Как же от нее избавиться?

Рассказывает врач дерматокосметолог Александр Нартов.
Избавиться от лишних волос можно двумя способами: при помощи эпиляции или депиляции. Эти два слова далеко не синонимы, как многие считают. В случае депиляции удаляется только видимая часть волоса, а волосяной мешочек остается на месте. А эпиляция воздействует на сам волосяной фолликул, и таким образом позволяет устранять проблему на корню.



Дешево и сердито



У депиляции множество сторонников, ведь она и обходится дешевле, и результат дают самый быстрый. Но, к сожалению, и самый недолговременный. А эпиляция, напротив, избавляет от волос на долгое время (если повезет, то навсегда), но и стоит немало. Существуют и другие нюансы. Обо всем по порядку.

К методам депиляции можно отнести удаление волосяного покрова при помощи бритвы, кремов-депиляторов, пинцета, электроэпилятора, а также с помощью нанесения на кожу воска, смолы и даже сахарного сиропа (шугаринг).

Наиболее простым и дешевым способом является, конечно же, бритье. Правда, уже через день на ногах могут появиться противные колючки. Тем не менее, именно бритье по сей день остается наиболее популярным способом депиляции. Кстати, ранее считалось, что многократное удаление волос данным способом приводит к тому, что вырастающие волосы становятся еще жестче, но, как выяснилось, это не правда.


Самым долговременным эффектом среди всех способов депиляции обладает восковая депиляция.

Принцип. На кожу наносят расплавленный воск, а сверху накладывают тканевые полоски или полоски из специальной бумаги. А затем, легким движением опытной руки мастера с тела удалятся лишняя растительность.

Плюсы. Довольно быстро и недорого. Эффект шелковой кожи длится обычно 2-4 недели.

Минусы. Процедура весьма болезненная. Красные точки на месте удаленных волос будут виды еще 3-5 дней после процедуры. Если дергать против роста волос, может произойти врастание волос в кожу, а это может привести к воспалениям. Существует опасность, что удаленные при помощи воска пушковые волоски в будущем переродятся в жесткие и темные. Помимо всего прочего, данным методом нельзя удалить короткие волоски – менее 5 мм в длину.

Противопоказания. Выраженное варикозное расширение вен; сахарный диабет (из-за склонности к плохой заживляемости и септическим осложнениям); доброкачественные новообразования на коже (бородавки, папилломы, родинки); индивидуальная непереносимость определенных ингредиентов состава.

Важный момент. Депиляция с использованием горячего воска менее болезненна, чем с горячим. Но ее все равно не рекомендуется делать на лице и подмышками.



Зрим в корень!



Если вы настроились на решительную борьбу с нежелательной растительностью, то лучшего решения, чем эпиляция, нет.

Данный метод имеет несколько разновидностей. У каждого есть как сторонники, так и противники, поэтому универсального метода избавления от лишних волос на сегодняшний день не существует. Способ, которым восторгалась одна пациентка, может жестоко разочаровать другую. Выбирая метод эпиляции, следует учитывать тип волом (жесткие, терминальные или пушковые, тонкие), оттенок кожи (смуглая или светлая), густоту, и глубину залегания волосков.


Электроэпиляция – метод, проверенный временем.

Принцип. Волосяная луковица разрушается не сильным разрядом электрического тока, который пропускается через тонкую иглу.

Плюсы. Метод эффективен. Подходит под все типы волос, даже очень светлые и седые.

Минусы. Данный метод не для неженок, ведь игла пропускает хоть и слабый, но довольно ощутимый разряд электрического тока. Чтобы достичь требуемого результата, нужна не одна процедура. А обработать таким методом густо заросшие волосами зоны большой площади – дело весьма непростое. Также существует риск врастания волос.

Противопоказания. Проблемы с венами, кожные заболевания, склонность к образованию келоидных рубцов, беременность, наличие металлических элементов (внутриматочной спирали, зубных имплантатов, золотых нитей и др.). Также данный способ нельзя использовать в зонах бикини, подмышек и груди.

Важный момент. Неправильное проведение процедуры может, как минимум, не дать результата, и как максимум – привести к появлению рубцов на коже, нарушению пигментации… И, естественно, нужно удостовериться в том, что иглы, используемы для процедуры, одноразовые.


Лазерная эпиляция – более современный способ.

Принцип. Лазер моментально нагревает и разрушает клетки, которые содержат много пигмента (меланина). Данные клетки и есть те самые волосяные луковицы.

Плюсы. Меньшая болезненность, эффективность. Исключаются такие осложнения, как воспаления фолликула и врастание волос. Способ идеально подходит для удаления темных тонких волосков, растущих на светлой коже.

Минусы. Недешевое удовольствие. Чтобы полностью избавиться от нежелательных волос обычно одного сеанса не хватает (требуется не менее трех). Устаревший аппарат или недостаточный опыт специалисты может привести к гиперпигментации кожи и ожогам. Полностью ограничиться от риска термического ожога невозможно, особенно людям со смуглой кожей и толстыми, глубоко залегающими волосками. Поэтому нужно тщательно подбирать энергию излучений и продолжительность импульсов индивидуально для всех пациентов.

Противопоказания. Сахарный диабет, фоточувствительность кожи, экзема и псориаз, беременность, варикозное расширение вен.

Важный момент. После процедуры в течение нескольких дней нежелательно посещение бань и саун, а в течение двух недель лучше не загорать.


Фотоэпиляция – избавляет от лишних волос на долгое время.

Принцип. Бесконтактный метод удаления волосков всех цветов и структур, растущих на любом типе кожи. Способ основан на использовании высокоэнергетической импульсной лампы. Перед выполнением процедуры кожу нужно обработать специальным гелем, снижающим риск ожога.

Плюсы. В отличие от лазера разрушает волосяной фолликул при любой глубине залегания волосных луковиц. Подходит для всех цветов кожи и волос, исключая только седые и очень светлые волосы. Совершенно безболезненна процедура, делать которую можно на любом участке тела.

Минусы. Относительно дорогой метод, особенно учитывая то, что для достижения результата нужно выполнить несколько процедур.

Противопоказания. Сахарный диабет, фоточувствительность кожи, экзема и псориаз, беременность, варикозное расширение вен.

Важный момент. Данную медицинскую процедуру может проводить только врач-дерматолог, тогда как иные виды эпиляции могут выполняться квалифицированными медсестрами. После процедуры в течение 1-2 месяцев нужно обязательно защищать обработанную кожу специальным солнцезащитным кремом с фактором защиты не менее 30 единиц.

Ехать в этот период к теплому морю, разумеется, не следует.


ЭЛОС-эпиляция – это квинтэссенция всех вышеописанных методов эпиляции.

Данная аббревиатура расшифровывается следующим образом: «электро-оптическая синергия», то есть одновременное воздействие электрического тока и световой энергии.

Принцип. На обработанную охлаждающим гелем кожу направляется излучение аппарата, разрушающего фолликулы своим многосторонним воздействием.

Плюсы. Избавляет от любых волос – темных, светлых, седых, тонких, жестких и пушковых. Подходит как для смуглой, так и для светлой кожи. Не имеет побочных эффектов (можно даже загорать).

Минусы. Высокая стоимость процедуры. Для полного избавления от лишних волос обычно требуется от 3 до 12 процедур. Хотя в салонах ЭЛОС-эпиляция позиционируется как безболезненный метод, многие из пациентов отзываются о данной процедуре, как об очень болезненной.

Противопоказания. Сахарный диабет, фоточувствительность, экзема и псориаз, беременность, варикозное расширение вен.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 14 июля 2011 6 294 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: эпиляция или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх