Диагностика и экспресс-анализ здоровья волос

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Диагностика и экспресс-анализ здоровья волос
Мы придаем красоте волос большое значение, стараемся сделать их блестящими, пышными, густыми. Но мало знаем об их природе. Стоит «познакомиться» со своими волосами поближе - и мы сможем не только правильно о них заботиться, но и оценивать с их помощью здоровье всего организма.
Волосы - это эластичные роговые образования кожи, покрывающие почти всю ее поверхность. По строению их можно сравнить с растениями: наружу выступает стержень, а корень оканчивается утолщением - луковицей, в которую вдается соединительнотканный сосочек собственно кожи, содержащий сосуды и нервы. Именно через него в луковицу волоса поступают все питательные вещества, необходимые для его формирования. Наружная часть волоса (стержень) - результат быстрого роста клеток, находящихся в луковице. У выхода на поверхность кожи эти клетки отмирают и роговеют. При дальнейшем размножении клеток в волосяной луковице стержень из отмерших клеток выталкивается дальше - так волос растет. В месте его выхода на поверхности кожи имеется небольшое углубление - волосяная воронка. К верхней части волосяной сумки «подведены» мышцы, которые направляют рост волоса и при определенных условиях могут на какое-то время изменять его положение. Эти же мышцы регулируют деятельность потовых и сальных желез, выводные протоки которых подходят к волосяной воронке.
В поперечном сечении волос имеет три ярко выраженных слоя - наружный, корковый и сердцевинный.

Наружный слой, или оболочка, волоса имеет чешуйчатое строение с направлением чешуек от корня волоса к его окончанию. И если чешуйки плотно прилегают к корковому слою и друг к другу, то волос гладкий и блестящий.

Под наружным слоем находится корковое вещество, образованное из крупных ороговевших клеток и составляющее до 90% массы волоса. Оно состоит из белковых соединений (кератина), пигмента и пузырьков воздуха. При этом, чем толще корковое вещество, тем эластичнее и крепче волос.

Сердцевина - наиболее мягкая часть волоса, занимающая около 6% его объема и состоящая главным образом из белковых соединений - протеина волос.

На теле человека имеется три вида волос. Кожу туловища и конечностей, а также лица у женщин покрывают пушковые волосы, характерная черта которых - отсутствие сердцевины. На голове, в области подмышечных впадин и лобка, а также у мужчин на щеках, верхней губе, подбородке и частично шее растут длинные волосы, отличающиеся густотой, длиной и ускоренным ростом. А на бровях, ресницах, в носу и наружном слуховом проходе - щетинистые волосы. Замечу, что расположение и количество волос на теле человека неравномерно и зависит от пола, возраста, национальности и многих других особенностей. Например, среднее количество волос на голове у блондинов составляет 140 тысяч, у шатенов - 109 тысяч, у брюнетов - 102 тысячи, а у рыжеволосых - 88 тысяч.

Толщина волоса определяется возрастом и индивидуальными особенностями организма. Так, у новорожденного она составляет от 0,02 до 0,04 мм, у взрослого человека - от 0,07 до 0,1 мм. При этом наиболее тонкие волосы - светлые, а самые толстые - рыжие. Человеческий волос довольно прочен и выдерживает относительно большую нагрузку - более 100 г, а чтобы разорвать волос здорового человека среднего возраста, нужно приложить усилие до 160 кгс на квадратный сантиметр.

За сутки волос отрастает примерно на 0,35 - 0,40 мм, за месяц - на 1 см. При этом у молодых людей волосы растут быстрее, чем у пожилых. Влияет на рост волос и время года - осенью и зимой он несколько замедляется.



От чего зависит цвет волос?



Основные цвета волос - черный, коричневый, рыжий, пепельный, блондин и седой, и различают еще несколько десятков оттенков. Цвет зависит от содержания в волосах пигмента меланина и от количества пузырьков воздуха. Меланин присутствует в волосах в двух состояниях - рассеянном, окрашивающим волосы от желтого до коричневого цвета, и зернистом, который придает цвет от рыже-бурого до ярко-черного. Естественный цвет волос в значительной степени обусловлен количественным соотношением этих видов меланина. С возрастом цвет волос может измениться, стать более темным или, наоборот, светлым и седым. Осветление волос связано с увеличением содержания в них пузырьков воздуха и уменьшением количества меланина.

Различия в цвете волос, связанные с содержанием в них меланина, зависят от наследования многих генов. При этом наиболее изучена наследственность рыжих волос. Возраст гена, который несет ответственность за появление рыжей шевелюры, - от 50 до 100 тысяч лет, в то время как человек современного типа появился каких-нибудь 40 тысяч лет назад. По мнению ряда исследователей, «рыжий» ген был унаследован им от неандертальцев, живших в Европе 200 тысяч лет назад. Гомо сапиенс постепенно вытеснил их, и примерно 28 тысяч лет назад неандертальцы вымерли, но успели передать свой ген современному человеку. Кстати, среди европейцев по количеству рыжих лидируют шотландцы, из которых почти каждый десятый обладает огненной шевелюрой, и ирландцы. Они этим очень гордятся, так как в древности обладатели рыжих волос считались сильными и бесстрашными воинами.

Некоторые ученые полагают, что существует связь между чертами характера и цветом волос. Например, замечено, что брюнеты чаще бывают вспыльчивыми. Блондины отличаются готовностью к решительным действиям.

А рыжие более других расположены к бескорыстной дружбе. Конечно, эти наблюдения нуждаются в проверке, но есть и достоверные факты. Медикам известно, например, что рыжеволосые люди более других восприимчивы к боли. По наблюдениям американских анестезиологов, таким больным требуется на 20% больше обезболивающих средств, чем прочим пациентам.



Диагностика по волосам



Во все времена пушистые и густые волосы были мечтой каждой женщины. Да и мужчины, конечно, не прочь иметь красивую шевелюру. Но далеко не все наделены этим удивительным даром от природы. Очень часто волосы доставляют немало хлопот, так как обладают большой чувствительностью.

Продолжительность жизни волоса на разных частях тела различна - от нескольких месяцев до нескольких лет. На голове, например, волосы живут до 10 лет. При этом волосяной покров постоянно обновляется: старые волосы отмирают и взамен появляются новые. За день только с головы мы теряем в среднем от 50 до 100 волос, что считается нормальным явлением. Но если вам показалось, что ваши волосы вдруг стали редеть, можно провести несложный тест. Возьмите прядь волос и плавно, но сильно потяните их. В норме у вас в руке должно остаться не более шести волос. Если их оказалось больше, это тревожный сигнал.

Волосы могут выпадать по разным причинам: несбалансированное питание, применение некоторых лекарств, повышенная активность щитовидной железы или, наоборот, ее дисфункция, постоянный стресс, психоэмоциональные нагрузки и ряд других. Но в подавляющем большинстве случаев (до 95%) это андрогенетическая алопеция (наследственная предрасположенность к выпадению волос), обусловленная особым геном. Когда он активизируется, клетки волосяных луковиц становятся особенно чувствительными к мужскому половому гормону тестостерону, который постепенно подавляет рост стержней волос. Это прогрессирующее состояние иногда начинает развиваться еще в молодом возрасте (до 20 лет), а к 50 годам оно в той или иной мере проявляется более чем у половины мужчин и женщин. Хотя многие считают, что потеря волос - чисто мужская проблема, это далеко не так. Подобные процессы (хотя и в меньшей степени) происходят и у женщин, только обусловлены они не наследственными факторами, а достаточно редкими (3-5%) гормональными нарушениями, при которых содержание тестостерона в женском организме повышается до недопустимых для нормального роста волос величин.

Самым негативным образом сражаются на состоянии волос различные заболевания и хронические интоксикации. Вообще волосы - это своеобразный довольно точный «барометр» всевозможных недомоганий, которыми страдают их обладатели.

Наиболее распространенными причинами раннего поседения считаются чрезмерное потребление соли, повышенная кислотность пищи, недостаток ферментов, расстройства половых функций, физическое и психическое перенапряжение, недостаточное кровоснабжение кожи головы, сахарный диабет.
Если вас замучила перхоть, ограничьте потребление жиров, сахара, кофе, соли и молочных продуктов. Слишком медленный рост волос указывает на ослабление нервной системы, а потемнение волос у корней - на заболевания кожного покрова головы.

Внезапное изменение цвета волос на более темный - верный признак заболевания желчного пузыря или развития цирроза печени. А неожиданное и быстрое облысение может быть следствием осложнения ревматизма или подагры. Если у женщин появляются залысины на висках, это говорит о недостаточной функции половых желез или о раннем климаксе.

Кстати, согласно ряду исследований, потеря волос на темени у мужчин может означать предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Риск столкнуться с кардиологическими проблемами у этих мужчин на 36% выше, чем у тех, кто сохранил свою шевелюру. Если облысение затронуло другую область головы, повышенная опасность возникновения сердечных недугов таким людям не грозит.



Экспресс-анализ



Здоровы ли ваши волосы? Несколько простых тестов помогут ответить на этот вопрос.

1. Возьмите волосок и опустите его в стакан с водой.

Если волосок плавает на поверхности, у вас здоровые волосы. Волосок удерживается на поверхности благодаря покрывающему его жиру, который, как известно, легче воды.

Если же волосок тонет, то есть хорошо впитывает воду, значит, ваши волосы чрезмерно сухие. Они более тонкие, после мытья трудно укладываются, а при расчесывании путаются и ломаются. Причинами этого могут быть слишком частое использование нагревательных приборов для укладки волос или недостаток витаминов группы В. Включите в свой рацион хлеб из непросеянной муки, неочищенный рис, бобовые, бананы, орехи, рыбу жирных сортов и другие продукты, богатые этими витаминами.


2. Попытайтесь протянуть волосок через игольное ушко.

Если волосок проходит свободно - ваши волосы здоровы. Если нет - повреждены.


3. Проведите по волосам папиросной бумагой.

Если на ней остался маслянистый след, у вас слишком жирные волосы. Причиной могут быть повышенное выделение гормонов или злоупотребление жирной пищей. Кроме того, жирность волос часто увеличивается при многих хронических заболеваниях и длительных стрессах. Ешьте поменьше жирного и побольше сырых фруктов и овощей.


4. Попытайтесь резко натянуть волосок.

Если он не рвется пополам и после натяжения быстро восстанавливает свою первоначальную форму, у вас здоровые, упругие волосы. Если же волосок порвался или не вернулся после натяжения к исходному размеру, значит, ваши волосы ослаблены и нуждаются в лечении. Каком именно - подскажет врач.

Тщательно подбирайте средства ухода за волосами, но не забывайте решать внутренние проблемы. Чутко реагируя на любые нарушения в организме, волосы дадут знать о начинающемся заболевании и снова воспрянут, как только здоровье придет в норму.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 22 октября 2009 10 896 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: выпадение волос и облысение, перхоть или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (26 октября 2009 22:28)

    Подскажите, на сколько вода влияет на волосы?
    правда ли, что лучше всего мыть волосы талой водой или минеральной?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (29 января 2010 12:23)

    интересная статья. если проблемы с волосами, нужно смотреть "вгубь" проблемы.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх