Рожистое воспаление

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Рожистое воспаление


Есть болезни, одно название которых может испортить настроение самому завзятому оптимисту. Возьмем, к примеру, рожу, но не ту, про которую сочиняют стишки: «Точка, точка, запятая - вышла рожица смешная», а опасное инфекционное заболевание, при котором поражаются как кожные покровы, так и весь организм в целом.

Все из-за стрептококка



Каждый человек, впервые услышавший название этого недуга, приходит в замешательство: что, в самом деле, может означать столь неблагозвучное название болезни?

Чтобы ответить на этот вопрос, совершим небольшую лингвистическую экскурсию. Так, в этимологическом словаре русского языка, объясняющем происхождение слов, говорится, что название болезни, вероятно, связано с тем, что кожа при этом приобретает ярко-красный цвет, напоминающий как цветущую розу, так и физиономию любителя горячительных напитков. Как гласит русская народная пословица: «У пьяницы рожа, что огонь — хоть валенки суши»...

Впрочем, медики, говоря об этой болезни, пользуются вполне благозвучным научным термином — эризипила (erysipelas). Рожа — довольно распространенное инфекционное заболевание, характеризующееся очаговым гнойным воспалением кожи, лихорадкой и интоксикацией. По наблюдениям врачей, в различных климатических зонах нашей страны этим недугом в год страдает не менее двадцати человек из 10 тысяч населения. Причем чаще этой неприятности подвержены представительницы прекрасного пола, а пик заболеваемости приходится на летне-осенний сезон, когда кожа чаще страдает от излишней потливости и потертостей.

Рожа подробно описана еще с древности, хотя ее возбудитель был обнаружен только в конце XIX века. Им оказался наш старый знакомый — гемолитический стрептококк группы А, с которым читатели могли познакомиться в статьях об ангинах, ревматизме и других опасных заболеваниях. Ох уж этот стрептококк! Действительно, немало натерпелся род человеческий от этой крохотной бактерии, едва достигающей размера в один микрон. Многочисленное семейство стрептококков чрезвычайно разнообразно в проявлении своих вредоносных качеств. Но гемолитический стрептококк в отличие от прочих «родственников» обладает коварной способностью вырабатывать особо ядовитые вещества — экзотоксины, отравляющие организм. Кроме того, этот возбудитель может вырабатывать особые ферменты, снижающие иммунитет, в результате чего организм оказывается неспособным справиться с опасностью. В отличие от других инфекционных болезней, переболев тем или иным стрептококковым заболеванием, человек не приобретает длительного и устойчивого иммунитета.

Стрептококк устойчив к воздействиям внешней среды, хорошо переносит замораживание и нагревание, в высохшем сгустке крови способен сохранять жизнеспособность несколько месяцев. Однако дезинфицирующие средства и современные антибиотики позволяют бороться с этим микробом. Все формы стрептококковой инфекции чрезвычайно заразны, а профилактика не всегда эффективна из-за большого количества стертых форм заболевания. Поэтому широко распространенные гнойничковые поражения кожи, тонзиллиты становятся частой причиной возникновения скарлатины, ревматизма, сердечных и почечных заболеваний. Заразиться рожей можно от больного, страдающего любым стрептококковым заболеванием (например, ангиной, скарлатиной). Опасен и носитель стрептококка. Порез на пальце, царапина, потертость, мозоль, а то и просто трещина на пятке являются прекрасными входными воротами для инфекции. Известны случаи заражения рожей через воздушно-капельный путь передачи. Особенно часто это бывает при поражении кожи лица. Как ни парадоксально, но уже заболевшие люди — малозаразны.

Нередко стрептококк, как мина замедленного действия, «сидит» в здоровом организме и терпеливо ждет своего часа. Стоит только человеку простудиться, натереть ногу или переболеть каким-нибудь заболеванием, снижающим иммунитет, как бомба взрывается. Предрасполагающими факторами к возникновению рожи врачи считают нарушения оттока лимфы, хроническую венозную недостаточность, грибковые заболевания кожи.

Врачи различают первичную, повторную (с иной локализацией процесса) и рецидивирующую (многократную) формы этого заболевания. Первичная и повторная форма является острой стрептококковой инфекцией. При этом заражение происходит извне и отмечается четкая цикличность течения инфекционного процесса. Стрептококки «селятся» в лимфатических протоках кожи, где и возникает очаг воспаления.



Симптомы рожи



Подобно тому, как из бутона неожиданно распускается роза, болезнь с созвучным названием также начинается внезапно.
Уже через несколько часов (реже через 2-5 дней) после проникновения стрептококка у больного повышается температура, иногда очень значительно — до 38-40 градусов, появляются озноб, головная боль, общая слабость. В тяжелых случаях может быть рвота, судороги, даже бред. На участках кожи, подвергшихся агрессии, возникает чувство распирания или жжения, начинаются боли различной интенсивности.

Немного погодя на этом месте появляется красное пятно, оно быстро растет и увеличивается. Отмечается припухлость кожи. Сильнее всего отекают веки, губы, половые органы, уши, пальцы, кончик носа. Глаза из-за отека не могут раскрыться, половые органы увеличиваются до гигантских размеров.

Краснота обычно бывает яркая, как языки пламени, четко отграниченная от нормальной кожи валиком воспаления. Края пожара неровные и внешне напоминают очертания материков на географической карте мира. Все пятна сливаются, и пораженный ярко-красный участок становится глянцевым, напряженным, он возвышается над остальной кожей — на ощупь горячий, слегка болезненный.

В случаях, когда рожа возникает у людей, страдающих сосудистыми заболеваниями ног, она, как хамелеон, меняет окраску, приобретая желтушный или синюшный оттенок. Если же рожа часто повторяется у больного на одном и том же месте, цвет ее со временем становится не красным, а белым.

Вблизи первого очага образуются новые, вначале кажущиеся самостоятельными, но при более внимательном рассмотрении можно увидеть, что новые очаги поражения соединены с первичным узкими «мостиками». Продвигаясь все дальше, воспалительный рожистый процесс может охватить большую территорию кожных покровов.

Чаще всего «пожар» охватывает нижние конечности, реже — лицо, кончик носа и верхние конечности, еще реже бывает на туловище, в области молочных желез, наружных половых органов. Хотя не стоит забывать, что рожа способна поражать кожные покровы на любом участке.

Входные «ворота» инфекции определяют местонахождение основного пораженного участка кожи. Хронические болезни уха, горла, носа, глаз, полости рта предрасполагают к роже, которая наиболее ярко пылает на лице. Операции на молочной железе, маститы способствуют появлению рожи верхних конечностей, грудной клетки, туловища. Отмечены случаи возникновения рожи на спине и грудной клетке после энергичного массажа, медицинских банок или горчичников. Хирургические вмешательства в брюшную полость, особенно в малый таз, удаление матки благоприятствуют появлению рожи наружных половых органов, промежности и нижних конечностей. Рожа в области ягодиц может возникнуть после внутримышечного укола.

Если лечение начато сразу, все на этом может и закончиться: алый цветок отцветает, уменьшается отек, остается незначительное и непродолжительное шелушение кожи — можно считать, что легко отделались. Но чаще процесс развивается, и на пораженных участках отслаиваются верхние слои кожи в виде пузырей. Пузыри способны достигать достаточно больших размеров на лице и половых органах — до 1,5-2 см в диаметре. Затем пузыри лопаются, из них вытекает жидкость, а поверх образуются желтые корочки, которые отпадают почти бесследно, без образования рубцов.

Все это сопровождается сильнейшим зудом. Трудно удержаться, чтобы не почесать больное место. А микробы только и ждут этого. Идут в атаку резервные отряды стафилококков и синегнойной палочки, прячущиеся под ногтями. Прозрачное содержимое пузырей мутнеет, сменяется гнойным. Воспаление проникает внутрь, гибнут более глубокие слои кожи, оставляя рубцы и шрамы.

Если же совсем не повезет и болезнь развивается по полной программе, в полости пузырей происходят кровоизлияния, они приобретают угрожающий сине-багровый или коричневый оттенок. Когда такой пузырь вскрывается, на его месте образуется эрозия или язва. Эти места тоже могут нагнаиваться и заживать с образованием рубцов. Кожа при этом не только меняет свой цвет, но и изменяется структура ее волокон. Ткань становится грубой, сдавливает кровеносные и лимфатические сосуды, препятствуя нормальному току лимфы. Кожа утолщается, отекает, пропитывается лимфой, а пораженная конечность — рука или нога — увеличивается в обхвате на 30-40 сантиметров, иногда необратимо — тогда формируется слоновость.

Даже опытный врач не всегда может отличить клинические симптомы рожи от других, внешне схожих опасных заболеваний — флегмоны, тромбофлебита, экземы, дерматита, опоясывающего лишая, узловатой эритемы. Только динамическое наблюдение и лабораторные анализы позволяют поставить правильный диагноз. Поэтому при первых признаках возникновения рожи лучше не пытаться заниматься самолечением, а сразу обратиться за квалифицированной медицинской помощью.



Лечение рожи



Не будем оригинальны: начинать лечить рожу, так же, как и любой другой инфекционный недуг, необходимо как можно раньше.
Основным оружием в войне против стрептококка служат антибиотики. Пенициллин назначают 3-8 млн. ЕД в сутки, вводят его внутримышечно в течение 7-10 дней. Альтернативой могут быть антибиотики других групп: эритромицин — 0,3 г 4 раза в сутки, олететрин — 0,25 г 4-5 раз в сутки, доксициклин — 0,1 г 2 раза в день; ципрофлоксацин — 0,5 г 2-3 раза в день. При непереносимости антибиотиков назначают фуразолидон — 0,1 г 4 раза в день, делагил по 0,25 г 2 раза в сутки. При тяжелой роже с гнойными осложнениями антибиотики комбинируют друг с другом, нередко прибегают к помощи «тяжелой артиллерии» — антибиотикам последних поколений. Антибактериальная терапия во всех случаях рассчитана на 7-10 дней, не менее.

При своевременном лечении нормализуется температура, проходит головная боль и слабость. Небольшие изменения на коже сохраняются в пределах месяца, затем они постепенно проходят. К остаточным явлениям относят небольшую отечность и изменение окраски кожи — пигментацию, а иногда и небольшое покраснение, но не такое яркое, как в разгар процесса. Но если сохраняется плотный отек кожи, ее болезненность, периодически повышается температура до 37,1— 37,6 °С, значит, инфекция затаилась и собирается с силами. По различным данным, рецидивы (возврат болезни) встречаются в 25-35 % случаев. Рожа может вернуться уже через несколько дней — из уцелевшего уголька полыхнуть ярким пламенем на старом пепелище. Но подчас болезнь способна терпеливо выжидать несколько лет и только потом проявиться из дремлющего в коже очага инфекции.

Возврату болезни способствуют провоцирующие моменты: слоновость нижних конечностей, болезни вен, грибковые поражения кожи, экзема, опрелости. Могут быть и более общие причины — хронические ангины, фарингиты, ларингиты, гаймориты, отиты и т.д. Тяжелая сердечная патология с массивными отеками нижних конечностей и болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение) также ослабляют организм, изменяют сосуды и целостность кожных покровов.

Для лечения рецидивирующей рожи с частыми обострениями, когда все резервы антибактериальных средств уже исчерпаны и не приносят желаемого излечения, назначают гормоны — глюкокортикоиды (преднизолон — 30-40 мг в день, дозу постепенно уменьшают). Применяют препараты, усиливающие иммунитет, — донорский гамма-глобулин, продигиозан, Т-активин, общеукрепляющие средства — экстракт элеутерококка, настойку корня женьшеня.

При выраженном воспалении кожи лечат бутадионом по 0,15 г 3 раза в сутки 10-15 дней. Больным рожей необходимы комплексы витаминов группы В, витамин А, рутин, аскорбиновая кислота, курс лечения — 2-4 недели. При ломкости сосудов и кровоизлияниях в пузыри рекомендуют трентал по 0,2 г 3 раза в день в течение недели. Тяжелая рожа нуждается во внутривенных растворах гемодеза, реополиглюкина, глюкозы, физиологическом растворе.

Но если улучшение не наступает и рожа продолжает беспокоить больного, проводят повторную профилактику рецидивов — внутримышечное введение антибиотика бициллина или ретарпена в течение года по одному разу в месяц. При выраженной сезонности обострения рожи и при значительных остаточных явлениях специалисты рекомендуют провести курс уколов антибиотика бициллин-5 продолжительностью три-четыре месяца.

При частых рецидивах рожи показана стимулирующая и иммунокоррегирующая терапия (пентоксил, метилурацил, нуклеинат натрия), а также продигиозан, левамизол. Два последних препарата назначают только в стационаре. Иногда врачи, чтобы укрепить иммунные силы организма, прибегают к аутогемотерапии — внутримышечным инъекциям крови, взятой из вены у самого больного.

В остром периоде болезни можно использовать физиотерапевтические методы лечения — ультрафиолетовое облучение и УВЧ-терапию, а после стихания острого воспалительного процесса повязки с нафталанной мазью, аппликации с парафином и озокеритом, радоновые ванны, электрофорез лидазы или хлористого кальция для предупреждения застоя лимфы.

Местное лечение должно быть очень бережным. Покраснение лечить не стоит, так как многие любимые народом мази (бальзам Вишневского, ихтиоловая мазь и даже мази с антибиотиками) вообще противопоказаны — они усиливают воспаление. При наличии пузырей их осторожно надрезают у краев и после того, как вытечет жидкость, на очаг воспаления накладывают повязки с 0,1-процентным раствором риванола или 0,02-процентным раствором фурацилина, меняя их несколько раз в день в течение 5 суток. При сохраняющихся эрозиях назначают винилин (бальзам Шостаковского), нанося его на поврежденную кожу, пелоидин (экстракт из иловой лечебной грязи), смачивая им повязки. Поврежденную кожу можно сначала промыть эктерицидом (препаратом, получаемым из рыбьего жира), а затем наложить марлевые салфетки, обильно смоченные им. Повязки меняют два раза в день до тех пор, пока не исчезнет гной.

Нельзя туго бинтовать ногу — крово- и лимфоток и так затруднен. Если на месте пузырей образовались обширные мокнущие эрозии, местное лечение начинают с марганцовых ванн, а затем уже накладывают повязки — можно марганцово-вазелиновые.

Иногда эффективным оказывается метод криотерапии — ежедневного кратковременного замораживания поверхностных слоев кожи струей хлорэтила до побеления (4-5 сеансов). Низкая температура (-30 градусов) убивает бактерии.

Но основными профилактическими средствами при роже все-таки являются банальные правила личной гигиены — регулярное мытье рук и ног. И еще: носите удобную обувь, пользуйтесь перчатками при грязной работе, при порезе или потертости обрабатывайте ранку йодом. Учитывая коварность хронических инфекций, постарайтесь вовремя вылечить насморк или ангину.

Лечить рожу нужно, как уже отмечалось, сразу и до конца, потому что изматывающие рецидивы болезни красоты не добавят. Ноги после длительной болезни становятся синюшно-черными, отекают до слоновости и не помещаются ни в одну обувь.



Лекарства из зеленой аптеки против рожистых воспалений



Когда-то рожу лечили заговорами и прикладыванием к больным местам влажных тряпок с паутиной и плесенью, собранной в красном углу избы, где стояли иконы. Причем тряпка непременно должна была быть красного цвета, а вода - заготовленная загодя - во время крещенского водосвятия. Как оказалось, этот метод имеет вполне обоснованный научный подтекст: в плесени содержатся грибки, обладающие свойствами антибиотиков. Вероятно, сегодня нет необходимости прибегать к помощи плесени, но несомненно, что многие рецепты старых лекарей не потеряли своей ценности и в XXI веке.

Один из старинных рецептов рекомендует применять настой корневища аира болотного, корневища и корня кровохлебки лекарственной, корня солодки голой, листа эвкалипта шарикового, листа крапивы двудомной, травы тысячелистника обыкновенного, травы сушеницы топяной, приготовленный в концентрации 1:10 — 1:20. Принимать настой следует по 20-50 мл 4 раза в день, 7-10 дней подряд.

А вот еще несколько рецептов настоев, помогающих справиться со стрептококковой инфекцией.

• Цветки бузины, липовый цвет, трава золотарника, трава зверобоя (всего поровну). Одну столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Пить по 2 стакана в день.

• Корни лопуха большого, корни девясила высокого, листья ореха грецкого (всего поровну). Одну столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка, кипятить 10 мин. Процедить, пить по 1 стакану через 3 часа.

• Корни солодки, лопуха большого, одуванчика, мыльнянки, кора ивы, листья крапивы (всего поровну). Две столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка. Настоять 15 мин. Кипятить 10 мин. Процедить. Пить по 1/2 — 1 стакану через 2-3 часа.

• Корень солодки — 10 г, корневище с корнями валерианы — 5 г, плоды укропа — 5 г, трава панцерии — 10 г, трава череды — 10 г, соцветия календулы — 10 г. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 5 мая 2009 74 393 (5) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: кожа, рожистое воспаление или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: tamara (25 сентября 2010 12:23)

    Уже месяц не могу избавиться от рожи. Нога опухла, болит, 30 дней пью антибиотики, наверное надо было искать бабку, не могут врачи лечить рожу
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (19 апреля 2011 17:48)

    откуда происходит название болезни рожа?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: www.рожистое.рф (27 мая 2011 15:41)

    рожа от украинского "рожевый" в переводе розовый, красный. другими словами красное воспаление. в украинский язык цвет рожевый перешел скорее всего из французского красный - "руж".
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Гость (11 февраля 2012 17:58)

    Помогите пожалуйста - как лечить рожицу если уже антибиотики не помогают.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: Гость (24 февраля 2012 03:02)

    Уважаемый автор! Огромное спасибо за такой содержательный текст и подробные рекомендации. К сожалению, я большой "специалист" в этом вопросе : восемь рожистых воспалений ног, затем некротическая форма, слоновость и т.д. К моему несчастью, обращение именно к врачу привело к тому, что заболевание было запущено и стало рецидивирующим. Так что лечение в случае этого заболевания, как показывает мой горький опыт, только в руках самого больного. Я много чего перепробовала, но из Вашего текста узнала и кое-что новое. Еще раз огромное Вам спасибо и пожелания здоровья и успехов!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх