СПА-процедуры на пляже

СПА-процедуры на пляже

Примерное время прочтения: ~
В старину в Бельгии существовал модный курорт Спа, куда нервные барышни ездили Поправлять здоровье. Сейчас название этого местечка стало модным термином, объединяющим целый комплекс оздоровительных процедур. В него обязательно входит альготерапия — применение морских водорослей. Но для того чтобы испытать целебное действие водорослей, не обязательно посещать СПА-салоны.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Целебные зеленые, бурые и красные водоросли в нашей стране произрастают в мелководных заливах и бухтах Черного, Азовского, Балтийского, Северного морей, Тихоокеанского побережья. Но мой собеседник – житель Евпатории кандидат медицинских наук М.С. Бикметов, разумеется, вел разговор о морских растениях только одного залива - теплого и мелководного Каламита, плавной дугой вдающегося в евпаторийское побережье.
Марат Сулейманович хорошо известен далеко за пределами города-курорта, где он много лет работал старшим научным сотрудником бывшего союзного, а ныне украинского НИИ курортологии и физиотерапии. Созданные им препараты на основе евпаторийских лечебных грязей были апробированы в медицинских и косметологических клиниках Украины и России и показали удивительный лечебный и омолаживающий эффект, не уступающий действию прославленных грязей Мертвого моря. Но из-за отсутствия инвестиций маленькое производство целебных грязевых препаратов заглохло. И ученому-практику осталось самостоятельно вести исследования богатейших целительных возможностей морского побережья.
Во время своего пребывания в Евпатории я поинтересовалась у Бикметова, чем интересны морские водоросли и как их можно применять с пользой для здоровья.



Полезные вещества морских водорослей



Еще в древние времена люди использовали водоросли для питания и лечения. Например, на бретонском побережье Франции истощенных и ослабленных детей заворачивали в выброшенные на берег морские водоросли, а ирландские женщины втирали их в кожу для сохранения красоты. Кстати, и в России знали о целебных свойствах морских растений: северные поморы использовали их для лечения различных заболеваний и как источник витаминов. Монахи Соловецкого монастыря в XIX веке организовали собственное производство йода, брома и соды из морских водорослей. А в Евпатории до революции и в советский период в курортном лечении применялись водорослево-грязевые ванны.
Такое внимание к водорослям вполне оправдано. Эти самые древние на планете растения, с которых, по сути, зародилась жизнь, обладают способностью активного биологического обмена с окружающей средой. Великий В.И. Вернадский называл их «мостиками между живой природой и неживым миром». У водорослей нет корней, и все питательные вещества они получают из морской воды, при этом уникальным образом аккумулируя в себе даже те элементы, которые в воде содержатся в ничтожных количествах.
К примеру, концентрация магния в морской капусте превышает таковую в морской воде в 9-10 раз, серы - в 17 раз, брома - в 13 раз. А йода, столь необходимого нашей щитовидной железе, в 1 кг ламинарии содержится столько, сколько его растворено в 100 000 литров морской воды! Бурые водоросли по содержанию витамина С могут поспорить с апельсинами, ананасами, земляникой, крыжовником, зеленым луком.
Разные виды водорослей активно используются как сырье для получения медицинских препаратов и БАДов. В России данное направление только начинает развиваться, а вот Япония и Китай в этом преуспели. В Китае даже принята специальная долгосрочная программа по изучению и применению морских растений в медицинских целях.



Целительный морской «бульон»



Люди, не знающие о пользе водорослей, приезжая на мелководное побережье, часто сетуют, видя сорванные недавним штормом плавающие в воде растения. «Какая грязная вода», - говорят они. Многие выносят морскую траву подальше на берег, стараясь «очистить» воду. По словам Бикметова, они совершают большую ошибку.
- Вода с водорослями - это целительный «бульон», обогащенный биологически доступными и ценнейшими для нашего здоровья веществами, - говорит он. - В его составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот, производных хлорофилла, полисахаридов, фукоиданов, глюканов, пектинов, каротиноидов, природных антибиотиков, макро- и микроэлементов - натрия, калия, кальция, цинка, железа, брома и других ценных веществ. Причем свои целебные свойства такая вода не теряет даже при разложении водорослей. У меня есть наблюдения, когда люди с тяжелыми поражениями кожи, вплоть до трофических язв, после купаний получали выраженный лечебный эффект. Благодаря водорослевым ваннам раны хорошо заживали: происходило быстрое обновление эпителия, устранялись трофические нарушения кожи.
И это не удивительно: во многих морских водорослях есть вещества с антибактериальным и противовирусным действием. Кроме того, в них обнаружены компоненты, обладающие противотромботическим эффектом и противоопухолевой активностью. Но и это еще не весь спектр важных веществ.
- Когда вы в солнечный день проплываете в море над скоплением водорослей, то можете заметить поднимающиеся оттуда мириады мелких пузырьков, - рассказывает Бикметов. - Это идет активный фотосинтез - процесс образования органических веществ из морских растений с использованием энергии солнечного света. При этом из морской воды поглощается растворенный в ней диоксид углерода и выделяется кислород (пузырьки которого вы и видите). Таким образом наше море насыщается, помимо ценных биохимических веществ, еще и жизненно важным для организма кислородом.



Морские водоросли



СПА-процедуры на пляжеКакие же целебные водоросли есть в этой части Черного моря? Это, во-первых, зеленая водоросль, подобная морской капусте, - ульва. У нее очень яркие прозрачные длинные листья, по краям оборчатые, мягкие на ощупь. Ульва - богатый источник аминокислот, особенно метионина - незаменимой аминокислоты, очень важной для работы печени и функций кожи. Тот же метионин, обогащенный метильной группой, образует противоязвенный витамин U. По наблюдениям Бикметова, именно его действие, а также влияние антимикробных свойств водоросли обусловливают хорошее заживление язв и эрозий на коже.




Очень перспективной, по мнению ученого, является зостера - буро-зеленая нитевидная водоросль, похожая на мелкие перья лука, ее в народе так и называют: «морской лук» или «морской чеснок». Это растение также содержит в большом количестве природные противомикробные вещества. Интерес к ним заметно возрос в последнее время, когда резко увеличилось число аллергических реакций на синтетические антибиотики. Бикметов вынашивает идею применить экстракт этих водорослей для лечения герпесвирусной инфекции.




И еще об одной водоросли Каламитского залива рассказал мне Марат Сулейманович. Это цистозира — разветвленная кустистая безлистная и шершавая бурая водоросль, часто растущая на камнях. Она содержит много альгинатов (солей альгиновой кислоты), в том числе самый ценный для организма человека альгинат натрия. Его широко используют в фармацевтическом производстве, в косметологии, в пищевой промышленности.
Полезными свойствами обладают и водоросли в составе морских лишайников - в воде они похожи на шаровидные сине-зеленые, желто-зеленые и красновато-бурые кустики.



Пляжная альготерапия



Словом, становится понятным, почему после купаний в море мы получаем заряд бодрости, а кожа становится более гладкой и упругой, - ведь она впитывает ценные питательные вещества водорослей! Естественно, что в самых престижных СПА-салонах обязательно есть такая услуга, как водорослевые обертывания, или альготерапия.
Конечно, очень хорошо регулярно принимать такие процедуры в уютных салонах. Но не меньший эффект можно получить от совершенно бесплатных сеансов альготерапии на пляже. М.С. Бикметов дает советы, как этого достичь.
- Собирая живые водоросли для процедур, постарайтесь заплыть в тихую погоду как можно дальше и достать их со дна, - делится он своим опытом. - Я, например, всегда собираю несколько растений, дополняющих действие друг друга.
Лечебные процедуры с использованием водорослей можно проводить на всем теле или только на проблемных зонах. Можно растирать больные участки свежими водорослями или делать компрессы из них. К примеру, при различных поражениях кожи (высыпаниях, язвах, в том числе трофических, дерматитах, экземах, псориазе), а также при болях в суставах, эндокринных нарушениях наложите на кожу аппликации из водорослей и полежите под солнцем 15-30 минут. Воздействие солнца необходимо для более быстрого выделения биологически активных веществ из морских растений, а время процедуры зависит от температуры воздуха и индивидуальной переносимости. Целебный эффект водорослей можно усилить добавлением имеющихся в этой местности лечебных грязей, глин или ила. Процедуры проводите через день, а при хорошей переносимости — ежедневно. И результат не заставит себя ждать.
Мне было интересно узнать о свойствах сухих водорослей. Оказывается, если они хорошо высушены на солнце и не загрязнены, их можно использовать для компрессов - достаточно заварить крутым кипятком и приложить к больному месту в распаренном виде.
Кстати, Бикметов рассказал, что в прошлом жители побережья активно использовали высушенные водоросли в быту. Например, сухую зостеру - так называемую «камку» - применяли для утепления домов при строительстве и набивали ею матрацы и подушки. Сон на таком матраце очень спокойный и глубокий. Не случайно один предприимчивый немец организовал в Крыму цех по производству матрацев из водорослей и с большой выгодой продает их у себя на родине. Так что если вы по его примеру соберете на пляже сухие водоросли и изготовите себе маленькую подушечку, то она станет не просто сувениром с побережья. На такой подушечке, вдыхая аромат моря, вы будете спать гораздо крепче.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Дерматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
«Таласса» на древнегреческом означает «море». Талассотерапия – использование морской воды, нагретой до 33-34 градусов, морских грязей и водорослей в сочетании с морским климатом и гидромассажными ванными.
читать далее

Что лечит морская вода

Я много лет работаю на базе отдыха у Азовского моря. Хочу рассказать об исцелении детей и взрослых соленой морской водой и особенно целебным морским йодированным воздухом Азовского моря. Эти факторы отлично оздоравливают сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения. В соленой морской азовской воде растворены 92 химических элемента таблицы Менделеева, в частности» йодистые, бромистые, хлористые и другие соли, которые благотворно влияют на организм человека. Проходит 7-10 дней отдыха, и
читать далее

Отдых на Азовском море полезен для здоровья

Мне 40 лет. Уже почти 4 года страдаю сухостью во рту — слюнные железы практически не вырабатывают слюну. Сахарного диабета у меня нет. Если у кого-то была аналогичная проблема и вы с ней справились, напишите, пожалуйста. Буду благодарна. Елена Захарова, г. Москва
читать далее

Причины сухости во рту

Лучшим кардиологам России впервые в нашей стране была вручена премия под названием «Пурпурное сердце». Это произошло 14 апреля. Идеологами премии выступили ведущие специалисты в области кардиологии - главный кардиолог Минздравсоцразвития РФ Р.Г.Оганов и президент Всероссийского научного общества кардиологов и Российского медицинского общества по артериальной гипертонии И.Е.Чазова. Их поддержала председатель комитета Государственной думы РФ по охране здоровья О.Г.Борзова.
читать далее

Премия Пурпурное сердце

Во многих местах по побережью Китая и русского Дальнего Востока изобилуют водоросли, которые носят общее название «морской капусты». Целительные свойства этих водорослей были издревле известны китайцам. Они часто употребляют морскую капусту в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
читать далее

Морская капуста - средство для усиления обмена веществ

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (25 ноября 2011 23:59)

    Зостера или взморник - цветковое растение!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В природе нет бесполезных трав. Это подтверждают и ценные лечебные свойства крапивы двудомной, которая для многих людей все ещё остается лишь ненужным жалящим сорняком, хотя она очень полезна.
читать далее

Крапива двудомная для здоровья и еды

Хочу рассказать, как я поддерживаю свое здоровье после операции по удалению узлового зоба.
читать далее

Лечиться нужно даже после удаления узлового зоба

У тыквы в пищу идут мякоть и семена. В ее мякоти содержатся сахара, каротиноиды, пектиновые вещества, клетчатка, макро- и микроэлементы калия, кальция, магния, железа, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, PP. Тыква укрепляет память, придает силы физически слабому организму. Тыквенную кашу полезно есть детям, подросткам и чрезмерно худым людям. Она способствует оздоровлению желудка и двенадцатиперстной кишки. Тыква является хорошим средством от запоров, ее мякоть обладает легкими
читать далее

Тыква, кабачки и тыквенные семечки

Собрание диет и советов по правильному питанию при гипертонии, которые помогут вам держать давление под контролем.
читать далее

Диеты и советы по питанию при гипертонии

Не одно десятилетие диеты основываются на совместимости продуктов, а сегодня становится популярным течение synergy food, которое предлагает употреблять продукты, идеально сочетающиеся друг с другом. Оказывается, существуют такие союзы продуктов, пищевые составляющие которых дополняют друг друга и помогают усваивать много витаминов и полезных компонентов, предотвращая при этом многие заболевания. Об этих сочетаниях мы и поговорим.
читать далее

Совместимость продуктов питания

Антитоксин представляет собой специализированное антитело или группу антител, которое обладает способностью нейтрализовать конкретный токсикант, тип токсина, продуцируемый исключительно живыми организмами. Антитоксин также продуцируется в живых организмах, включая растения, животных и людей.
читать далее

Антитоксины и их роль в жизни человека

Все мы с детских лет знаем о полезных свойствах меда. Это природное лакомство имеет огромное число полезных свойств, которые делают его незаменимым в медицине. Однако полезен ли мед малышам, и как правильно его выбрать при составлении меню прикорма? Можно ли кормить медом грудничков? Сейчас мы во всем этом будем разбираться.
читать далее

Можно ли мед грудному ребенку

Большинство матерей после родов, которые иногда по продолжительности занимают целый день, в сердцах заявляют, что ни за что на свете больше не согласятся проходить через все эти мучения. И правда, натуральные роды, как правило, не могут быть безболезненными, даже если используется эпидуральная анестезия.
читать далее

Необычные последствия родов

В народе его называют сидач коноплевый или конопля водяная. Научное же название растения - посконник.
читать далее

Суперсжигатель жира - посконник

Что сделать для того, чтобы произвести приятное впечатление на незнакомца?
читать далее

Мнение о человеке складывается за 7 секунд

Каждому известно, что ходьба является очень эффективным способом борьбы с лишним весом. Она не только помогает сбросить лишние килограммы, но, к тому же, и укрепляет мышцы.
читать далее

Скандинавская ходьба: 7 полезных плюсов и 7 важных правил

У меня недавно родился ребенок. Очень хочу сделать так, чтобы молока ему хватало и чтобы он получал из него все необходимое для роста и развития. И в то же время боюсь сильно располнеть. Какие рекомендации дают специалисты кормящим мамам? Ксения, Москва
читать далее

Как увеличить лактацию и советы по кормлению ребенка грудью

Эфирные масла приносят большую пользу здоровью. Они могут улучшить самочувствие, избавить от стрессов, улучшить настроение и даже побороть другие более серьезные болезни. Однако независимо от того, что масла имеют природное происхождение, применять их надо очень осторожно.
читать далее

Расслабление с эфирными маслами

Всем известно, что во время беременности нельзя принимать никакие лекарства. А как быть, если это необходимо? Как лекарства сказываются на состоянии малыша и состоянии здоровья матери, и как они могут повлиять на беременность и сами роды? Как медики принимают решение о назначении лекарственных препаратов во время беременности или нет, и если да, то какие? На все эти и некоторые другие вопросы мы ответим вам в данной статье.
читать далее

Лекарства при беременности

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Кожа
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх