Полезные свойства шпината

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Полезные свойства шпината
C давних времен известно, что шпинат очень полезен. В Европе он обрел свою популярность еще в 16 столетии. Тогда из его семечек изготавливали муку для выпекания полезного хлеба. А в России шпинат появился только в середине 18 века. Однако он не получил широкого распространения. Даже сейчас, когда все знают о пользе этого овощного растения, он используется не так уж часто. Но надо отметить, что он может сыграть ключевую роль в рационе питания. Чем же он так полезен?
Очищение

Следящие за своим здоровьем женщины отлично знают, что любые оздоровительные процедуры лучше начинать очищением организма. В этом деле женщины обычно не пытаются найти легкий путь, и проходят специальные программы по очищению, которые состоят из всяческих спрессованных таблеток, капель и прочих препаратов, голодают на кефире и делают клизмы. Однако организм можно очистить гораздо более простым способом. При помощи шпината. Не зря ведь французы назвали этот овощ «метлой желудка». Ученые доказали, что шпинат способствует выведению шлаков из организма. Блюда из шпината следует кушать сразу после приготовления, так как при хранении шпинат выделяет вредные азотистые соли. Размороженный продукт тоже долго хранить нельзя. Примечательно, что консервированный шпинат отлично сохраняет все свои полезные свойства.


Красивые мышцы

Женщинам, занимающимся спортом и желающим иметь красивые мышцы, шпинат тоже будет очень полезен. В этом уверены шведские ученые из Каролинского института, которые провели медицинское исследование, доказавшее, что ежедневное употребление шпината (около 300 г) способствует быстрому наращиванию мышечной массы даже при незначительных физических нагрузках.


Крепкое здоровье

Шпинат применяется в лечебных целях и в народной, и в традиционной медицине. К примеру, есть много пищевых добавок, в основе которых лежит шпинат. А водный настой шпината полезен при заболеваниях дыхательных путей и горла. Сок шпината полезен при лечении заболеваний желудка. Также известно, что он оказывает благотворное влияние на десны. Особенно это важно для женского здоровья, так как у женщин выше риск развития заболеваний десен, и он обусловлен разными гормональными перестройками (менопауза, беременность и др.). Специалисты также отмечают, что шпинат предотвращает опухолевые заболевания и малокровие. Добавить шпинат в рацион питания рекомендуется также при лечении гипертонии, туберкулеза, анемии, при заболеваниях нервной системы, диабете и переутомлениях. Шпинат является хорошим источником аскорбиновой кислоты, различных витаминов, каротина, белков, железа, кальция и фосфора. Однако, как и другие вещества, имеющие целебные свойства, шпинат имеет некоторые противопоказания. Шпинат не принесет никакой пользы при нефритах, почечнокаменном заболевании, подагре, болезнях двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и печени.


Овощ на столе

России шпинат на столе встречается не так уж часто. В основном его едят те, кто выращивает овощи и зелень у себя в огороде. А чтобы приобрести шпинат в магазине или на рынке, не разочаровавшись в нем, надо выбирать продукт с крупными и мясистыми листьям темно-зеленого цвета и слегка розоватыми у корней. Купив овощ, посмотрите кулинарные рецепты, чтобы определить, что с ним можно приготовить. На самом деле, из шпината можно сделать очень много различных блюд, начиная салатами и супами, а заканчивая запеканкой и оладьями.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 19 марта 2012 4 043 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх