Все о Элеутерококке колючем

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Все


Eleutherococcus senticosus. Растение семейства аралиевых. Кустарник, большей частью с шиповатыми побегами.
В нашей стране элеутерококк растет на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский край, Амурская область, Южный Сахалин). Кора его стеблей желтовато-серая, сплошь покрыта густыми, мелкими колючими шипами. Листья длинночерешковые, с тремя-пятью красивыми листочками, светло-зеленые, блестящие. Цветки белые, мелкие, собраны в шаровидные зонтики на длинных тонких цветоножках, однополые и обоеполые. Цветение элеутерококка, по моим наблюдениям, продолжается с 20-25 июля до начала августа, то есть одну неделю. Плоды черные, ягодообразные, блестящие, созревают в начале октября. Семена желтые, в форме полумесяца, сплюснутые с боков, длиной 4-5 мм. Корневище цилиндрической формы, диаметром до 3 см, очень жесткое. Кора корневища буровато-желтая, внутри оно белое, «рыхлое, запах специфический.
В народной медицине элеутерококк ранее не был известен. О нем не слагалось легенд, как о женьшене. И только в-1958 году И. И. Брехман и Н. И. Супрунова обнаружили его лекарственные свойства, первые сообщения о которых привлекли внимание ученых.
Многочисленные исследования, изучение химического состава, фармакологического действия, эксперименты на животных, клинические наблюдения показали, что это растение по своему терапевтическому действию почти не уступает женьшеню. Действующее начало элеутерококка - глюкозидная фракция - содержит 6 элеутерококкозидов: А, В, С, Д, Е, F. Первые 5 получены в кристаллическом виде. Он также содержит глюкозу, сахарозу, неглюкозидные соединения, красящие вещества, в его состав входят и метоксильные группы.
Лекарственные препараты из элеутерококка по своему фармакологическому действию, так же как и препараты из женьшеня, принадлежат к адаптогенам – повышают сопротивляемость организма вредным факторам химической, физической и биологической природы.
Элеутерококк нормализующе действует на сосуды при гипотонии, повышает артериальное давление, тогда как при гипертонической болезни у многих больных понижает его.
Изучение действия препаратов из элеутерококка в экспериментальной онкологии дало обнадеживающие результаты. Их применение противодействует процессам индукции, уменьшает приживаемость экспериментальной злокачественной опухоли, ослабляет процессы метастазирования, усиливает действие противораковых препаратов.
Стимулирующее действие элеутерококка было доказано на лабораторных животных (опыт с мышами, бегавшими по «бесконечному» канату, а также опыты, с «повторным плаванием» мышеи). Средняя продолжительность плавания их после введения экстракта элеутерококка увеличилась до 50%.
Проведенные опыты на спортсменах - велосипедистах, лыжниках, бегунах, прыгунах, марафонцах - показали, что принятый ими экстракт улучшал координацию движений, увеличивал производительность работы. Велосипедисты, принимавшие элеутерококк, занимали наибольшее число первых мест, у них быстрее нормализовался пульс, артериальное давление, восстанавливались силы. Под действием элеутерококка повышаются показатели умственного труда. Как и женьшень, он обладает особенностью обострять функции органов чувств: зрения, слуха.
Элеутерококк лучше, чем женьшень, снижает уровень сахара в крови, после приема пищи у здоровых людей способствует утилизации углеводов. Восстанавливает уровень гемоглобина у доноров, нормализует обменные процессы в организме.
За последние годы в литературе появилось множество работ, посвященных экспериментальным исследованиям и применению элеутерококка в клинике. В результате этих работ он с успехом назначался морякам, водолазам в условиях тропического плавания, при лечении шумовой и вибрационной болезней. В комплексе с инсулином и другими препаратами может дать определенный эффект в лечении диабета при средней тяжести течения болезни.
Препараты из элеутерококка широко применяются при лечении нервно-психических заболеваний функционального характера (неврозы, астенические и ипохондрические состояния, при остаточных явлениях черепно-мозговой травмы, при климактерических неврозах). Улучшает самочувствие больных, поднимает настроение, нормализует сон, повышает аппетит.
Назначают элеутерококк больным и как общеукрепляющее средство. Терапевтическое его действие связано с нормализацией эндокринных и гуморальных функций, препарат нормализует возбудительно-тормозные процессы центральной нервной системы. Противопоказания к применению элеутерококка: инфаркт миокарда, гипертонические кризы, лихорадочные состояния, в период обострения воспалительного процесса поджелудочной железы (панкреатит).
Побочные явления встречаются крайне редко, но может быть вялость, сонливость, которые быстро проходят, если принять сахар, конфеты, сладкий чай. Может нарушиться сон, в таких случаях необходимо снизить дозу и исключить прием препарата на ночь.
Размножается элеутерококк семенами, корневыми отпрысками, черенками, отводками и делением куста.
Размножение семенами сложнее, так .как их необходимо стратифицировать. Дело в том, что семена элеутерококка, как и женьшеня, к моменту созревания плодов имеют недоразвитый
зародыш. Поэтому свежесобранные семена, высеянные этой же осенью, не дают всходов в первую весну, а лишь во вторую и третью.
Однажды осенью я провел опыт. Свежесобранные семена разделил на две части, первую из которых посеял под зиму, а вторую стратифицировал во влажном песке в течение 3 месяцев при температуре + 18-20° и 4 месяца при + 1-4°. Ранней весной, как только стаял снег, я высеял семена на грядки. Ни в одном из этих вариантов всходов не было. Опыт повторил на следующий год, но он также оказался неудачным.
Одновременно я провел опыт вегетативного размножения элеутерококка. Ранней весной около куста выкопал канавки глубиной- 20 см, пригнул ветки и пришпилил их колышками, засыпал плодородной землей и регулярно поливал. К осени на засыпанных землей стеблях образовались густые корни. Окоренившиеся отводки аккуратно выкопал, отрезал от материнского куста и рассадил на постоянное место. Все они хорошо перезимовали, рано весной пошли в рост и за лето дали прирост по 10-15 см.
Как показала практика, размножать элеутерококк лучше всего отводками и корневыми отпрысками, которых около материнских растений ежегодно появляется довольно много. Пересаживать их на постоянное место можно как осенью, когда созревает древесина, так и ранней весной до набухания почек. Корневые отпрыски очень легко отделяются от основного куста, имеют собственную развитую корневую систему и хорошо приживаются при пересадке.
Размножение элеутерококка зелеными черенками хлопотно, но намного быстрее, чем семенами. К нарезке зеленых черенков (приросты текущего года) я приступаю, когда они достигнут 10-30 см длины, а куст сформирует соцветия - это примерно в первой половине июня. Черенки разрезаю по 8-10 см, оставляю верхушечных 2-3 листочка, остальные аккуратно, чтобы не повредить побег, удаляю. Вымачиваю несколько часов в растворе гетероауксина и тут же приступаю к посадке в заранее подготовленный парник. Высаживаю отрезки на глубину 2-3 см на расстоянии 10 см в ряду и между растениями. Тут же поливаю, закрываю парник пленкой, оставив с северной стороны небольшое отверстие для вентиляции. В дальнейшем слежу, чтобы микроклимат здесь был влажным. Определить это нетрудно: если пленка покрыта капельками влаги, значит, все в порядке, условия для окоренения оптимальные. Однако нужно строго следить, чтобы в жаркий день не было перегревания в парничке, иначе может образоваться так называемая паровая баня, которая приводит к гибели растений, они просто свариваются. Высаженные зеленые отрезки без корней испытывают критический период, так как листочки испаряют влагу. В это время за растениями необходимо ухаживать особенно внимательно. Растения пополняют влагу через листья, поэтому утром и вечером ежедневно нужно проводить «опрыскивание». Для этого надо слегка постукивав пальцами по крыше парника; живительные капельки (конденсат) тотчас же падают с пленки на растения, а листочки их «собирают».
Как только саженцы тронутся в рост, пленку постепенно за несколько дней, надо снять, начиная с северной стороны.
Заботливо ухаживать за растениями необходимо весь вегетационный период: регулярно поливать, подкармливать удобрениями.
В год окоренения саженцы элеутерококка дают прирост всего лишь на 4-5 см, поэтому зимовать их оставляю в парнике, а весной аккуратно, с комом земли вокруг корней, пересаживаю на место.
Почву под посадку элеутерококка готовлю следующим образом. Перекапываю участок на глубину 25-30 см, тщательно разбиваю комья и разравниваю его поверхность, удаляю сорняки. Затем на каждый квадратный метр вношу по 8-10 кг хорошо перепревшего навоза, вновь перекапываю и слегка уплотняю землю лопатой. Посадку отводков, отпрысков и окорененных саженцев произвожу в ямы, которые выкапываю глубиной 40-60 см, шириной 50-70 см с расстоянием между ними 2 м. Ямы засыпаю верхним удобренным слоем земли, но с таким расчетом, чтобы при посадке саженцы размещались на 2-3 см глубже, чем они росли до пересадки. Землю около них слегка уплотняю и тут же поливаю слабым раствором марганцовокислого калия. Полив таким раствором хорошо дезинфицирует места повреждения корней и землю вокруг них, что способствует лучшей приживаемости саженцев.
С наступлением устойчивых осенних заморозков посадки обязательно мульчирую хорошо перепревшим навозом слоем 2 см. Вегетацию элеутерококк начинает на моем участке в конце апреля. Прирост стеблей за весь период составляет 40-90 см. Взрослые кусты дают по 3-6 корневых отпрысков за лето. Первое цветение молодых растений началось на четвертом году жизни с момента их посадки, но семян на них не было. Только на 4-5-й год жизни на верхней части стеблей завязались семена по 4-7 зонтиков. Плоды не все вызревают, а частично, не достигнув зрелости, чернеют и отваливаются. Причины пока установить не удалось.
В условиях Саратовской области элеутерококк оказался весьма морозоустойчивым. Об этом свидетельствует тот факт, что за несколько лет на моем участке он перенес много суровых и бесснежных зим, и, несмотря на то, что растения ничем не были защищены от морозов в 35°, они успешно перенесли эти низкие температуры, без единого повреждения побегов. Правда, морозостойкости способствовал тщательный уход во время вегетации. В течение лета я 3-4 раза рыхлил почву на посадках элеутерококка, полностью удалял сорняки и слегка окучивал
кусты. В засушливое лето делал 3-4-кратный умеренный полив, после этого проводил подкормку навозной жижей, разбавленной водой в 5-6 раз. Этим раствором поливаю всю площадь, занятую растениями, из расчета 10 л на 1 м2.
Под зиму обязательно мульчирую весь участок перегноем (слоем 2-3 см). Многолетняя практика показала, что при соответствующей агротехнике элеутерококк, как и женьшень, можно выращивать в почвенно-климатических условиях Саратовской области.

Приготовление настойки элеутерококка в домашних условиях. Корень промыть в холодной воде, просушить, затем измельчить до крупного порошка, выложить в стеклянную посуду, залить спиртовым раствором (не выше 40°), плотно закрыть и поставить в темное место. Через три недели настойка готова. Ее необходимо процедить через 2-3 слоя марли.
Принимать по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой. Курс лечения 1 месяц. Затем нужно сделать перерыв на 10-20 дней.
На 0,5 л спиртового раствора берется 100 г корня.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 20 октября 2008 19 653 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх