Софора японская

Софора японская

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Софора японская имеет цветки мелкие, желтые, неправильные, мотыльковые в крупных метелках. Плоды у софоры японской - сочные бобы, нераскрывающиеся, 6-10 см длиной и 1 см шириной, приплюсно-цилиндрические, четковидные, со слабо выраженными перетяжками между семенами, зеленые с желтой полосой по краю, остаются на дереве в течение всей зимы. Семена расположены в расширенных частях боба, длиной до 1 см. Большая часть семян не развивается. Собирают нераспустившиеся бутоны цветков и плоды софоры.
Цветки софоры японской являются сырьем для получения рутина (витамина Р), в которых его содержится 12-17%, иногда даже до 30%. Листья и молодые побеги содержат около 4,4% рутина. В заготавливаемых плодах, кроме рутина, содержатся кемпферол-3-софорозид, кверцетин-3-рутинозид, генистеин-4-софорабиозид и другие флавоновые гликоззиды.
Основным действующим веществом софоры японской является рутин, который обладает способностью (особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой), уплотнять стенки сосудов и уменьшать их ломкость.
В связи с этим рутин применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов, при геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, лучевой болезни, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите, гипертонической болезни, аллергических заболеваниях, кори, скарлатине, сыпном тифе, тромбоцитопенической пурпуре.
В научной медицине используют и настойку плодов софоры японской. В виде орошений, примочек, влажных повязок, компрессов ее применяют при гнойных воспалительных процессах (раны, ожоги, трофические язвы). Имеются данные, что препарат может быть использован для лечения себореи и связанного с ней облысения.
В народной медицине софора японская применяется в виде настойки из плодов или бутонов, применяют внутрь при внутренних кровотечениях различного происхождения (для остановки
или с профилактической целью), при стенокардии, атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонической болезни, ревматизме, геморрагическом диатезе, капилляротоксикозе (отравление мышьяковистыми соединениями, салицилатами), сепсисе, тромбофлебите, при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, болезнях печени, сыпном тифе, геморрое, глистных инвазиях. Как наружное средство эти настойки применяют при ожогах и обморожениях, туберкулезе кожи, волчанке, травмах, фурункулах, карбункулах, гайморите, мастите, трофических язвах и псориазе.
Пяти- или десятипроцентный водный раствор настойки бутонов софоры японской используют при выпадении волос (втирают в волосистую часть головы), при ячмене на веках глаз (делают компрессы), при зубной боли и воспалении десен (полоскание полости рта), насморке (закапывают в нос), при грибковых заболеваниях кожи и экземе (делают ванночки).
Одновременно с препаратами софоры японской рекомендуется назначать аскорбиновую кислоту.
Наружно - стерильные повязки на раны, тампоны, промывания, орошения настойкой из плодов или бутонов готовят как в предыдущих рецептах. В Болгарии рутин и препараты бутонов софоры японской применяют при лечении и профилактике кровоизлияний, в особенности в головном мозге, сердце и сетчатке глаз, при гипертонии, диатезе, склеротическом повреждении стенок сосудов, при заболеваниях почек, геморрагическом диатезе, язвенном колите, сыпном тифе, сепсисе, ревматизме, при капиллярных кровоизлияниях токсического происхождения. Во всех случаях назначают рутин вместе с витамином С. Бутоны софоры японской в Болгарии назначают внутрь в виде порошка по 0,2-0,5 г 3-4 раза в день или спиртовую настойку (20 г цветков настаивают на 100 мл 70%-ного спирта в течение 7 дней) по 20-40 капель 3 раза в день.
В китайской медицине софора японская применяются как противовоспалительное, противоотечное и кровоостанавливающее средство. Назначают при внутренних и носовых кровотечениях. Китайские врачи считают, что цветы растения обладают свойством предупреждать возникновение инсульта, так как действуют гипотензивно. Плоды применяют при геморрое. В Китае применяют отвар цветков и плодов.
В Корее препараты из быстро высушенных бутонов цветков софоры японской применяются как кровоостанавливающее средство при геморроидальном, желудочном, кишечном и маточном кровотечениях, при кровохарканье, при кровотечении из носа и при белях. Их используют и как средство для профилактики кровоизлияний в мозг.
Софора японская применяется в виде настойки плодов (готовят из свежих, плодов в соотношении 1:1, из сухих 1:2) принимают от 10 капель до 1 чайной ложки 4-5 раз в день.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Японская диета для похудения основана на замене некоторых продуктов питания аналогичными, но более полезными продуктами.
читать далее

Японская диета для эффективного похудения

Японская диета помогает не только избавиться от лишнего веса, но и способствует долгожительству. Придерживаясь японской системы питания, вы на личном примере поймете, почему почти все жители Страны восходящего солнца стройные и выглядят моложе, чем они есть на самом деле.
читать далее

Похудение «по-японски»: диета или система питания?

Этот рецепт рассказывает о простом, а главное эффективном способе лечения язвы желудка, с помощью Японской софоры! Рецепт заключается в следующем!
читать далее

Лечение язвы желудка софорой Японской

У меня сердечная недостаточность. Подскажите, какие витамины особенно полезны для сердца? Куприянова Л. Б., г. Москва
читать далее

Витамины для сердца

Эту историю рассказал знакомый, проживающий в Московской области. Его двоюродная сестра продолжительное время страдала от шума в голове, который мешал нормальному сну. Муж, доктор медицинских наук, сотрудник одной из московских клиник, показывал ее многим специалистам в Москве и даже возил в Чехию на лечение. Улучшение было незначительным и кратковременным.
читать далее

Омела и софора чистят сосуды

Asparagus officinalis. Спаржа еще в древности была известна грекам и римлянам. Это овощное растение возделывалось уже в XV-XVI веках во Франции, откуда попало в другие страны Европы.
читать далее

Спаржа лекарственная

Tropaeolum majus. Однолетнее растение. Народное название – цветной салат. Стебель ветвистый, немного вьющийся. Листья очередные, длинночерешковые, со щитовидными пластинками. Цветки неправильные, оранжевые, с кровяно-красными полосками, чашечка окрашенная, пятираздельная, со шпорой у основания. Плод сухой, распадающийся на три доли, каждая из них имеет по одному семени. Околоплодник мясистый, морщинистый.
читать далее

Настурция большая или цветной салат

читать далее

Народная медицина советует при остром отите

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель toha57 (Посетители) (30 сентября 2012 14:21)

    статья большая, сказано много, в основном правильно. Но про рецепты приготовления препаратов из софоры почти ничего не сказано."Соцветия при том-то и при том-то".Сколько в какой форме."Плоды настойка 1:1, !:2". Что с ними делать, в чем нестаивать.
    toha57
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Врач Доктор (Администраторы) (30 сентября 2012 14:56)

    toha57, к сожалению, это всё, что есть =(
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: -- Tatyana (Посетители) (30 сентября 2012 15:31)

    toha57,как я понимаю настойка - это спиртовой раствор. Поэтому 1:1 означает, что берут одну часть сырья, одну водки. Яне советую использовать спирт. Вы сожжете часть полезных веществ, плюс при употреблении придется разводить в больших пропорциях. Что касается отваров, здесь пропорции могут быть разные. Чаще всего 2 ст. ложки сухого сырья на 0,5 л воды.
    В отношении Софоры - это только мое предположение.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сочетаясь с определенными продуктами питания, лекарства могут превращаться в ядовитую смесь, предостерегают медики. Названы основные продукты, отрицательно взаимодействующие с лекарствами.
читать далее

Какая еда не сочетается с лекарствами

Деликатная проблема нередко возникает на фоне разнообразных заболеваний пищеварительного тракта. Для избавления от запора используются готовые слабительные препараты. Но более мягкими и безопасными являются фитосредства. Весьма эффективны настои, приготовленные из обычного шпината и конского щавеля.
читать далее

Шпинат и щавель избавят от запора

Раковая болезнь существует уже очень давно.
читать далее

Против рака красное вино и шоколад

Статистика доказывает, что каждый пятый человек храпит во время сна. Обычно это неприятное явление становится причиной бессонницы у тех людей, которые слышат эти ночные звучания. Храпунам тоже несладко от их проблемы, так как храп свидетельствует об определенных отклонениях в организме. Из-за чего же он возникает?
читать далее

Причины появления храпа

читать далее

Четыре способа дыхания

Ни для кого не секрет, что в каждой стране действует своя собственная система здравоохранения, основной гуманной целью которой является применение знаний, накопленных десятилетиями, во спасение человеческих жизней.
читать далее

Миссия - выжить: в чем отличие американской и отечественной медицины?

Независимо от рождения двоих детей и громкого развода, 42-летняя Дженифер Лопес по-прежнему входит в список самых сексуальных женщин. О ее формах ходят легенды, и многие женщины просто сгорают от зависти при виде пропорций Дженифер и ее идеального лица.
читать далее

Секрет красоты Дженнифер Лопес

В прошлом году я познакомилась с оригинальным методом очищения организма от вредных веществ, разработанным целителями из Хакасии Прасковьей Яковлевной Лосевской и ее сыном Владимиром. Человека усаживают в большую кедровую бочку, куда подается горячий пар из отвара более сорока лекарственных трав. В результате у пациента оживляется кровообращение, ускоряются лимфоток и обмен веществ, улучшается работа всех органов и систем. Многолетняя практика фитоцентра «Прасковья» доказала: лечение в кедровой
читать далее

Очищение организма в кедровой бочке

В прошлом году у меня на пятке появилась болезненная «шпора». Избавиться от нее мне помог лопух. Правда, лечение это долгое. Я начала его в июне, как только выросли листья лопуха. Практически каждый вечер привязывала их к пятке на ночь перед сном и делала это до конца октября, пока на лопухах были хорошие листья. Шпора стала уменьшаться после трех месяцев лечения, а к концу его исчезла окончательно.
читать далее

Как я избавилась от пяточных шпор

Вашему вниманию предлагаются 7 простых и логичных вредных советов от Капитана Очевидность, для того, чтобы убить своё здоровье.
читать далее

7 вредных советов для убийства своего здоровья

На кого будет похож долгожданный ребенок? На маму или на папу? А может на дедушку или бабушку? Мы можем лишь прогнозировать, а генетика с природой все равно сделают свое дело, оперируя парой слагаемых – доминантными (сильными, ведущими) и рецессивными (слабыми, ведомыми) генами. Сложно предсказать, какой генетический «комплект» сложится у будущего ребенка, а повлиять – тем более. Но мы не перестаем прогнозировать. Зачем, спросите вы? Психологи полагают, что чувства умиления и гордости,
читать далее

На кого будет похож ребенок

Кариес, курение кальяна и отказ от мяса могут сильно пошатнуть мужские сексуальные способности. О наиболее распространенных причинах возникновения проблем с потенцией медики говорят ежедневно.
читать далее

Тайные враги потенции

Люди очень часто спрашивают о «таинственной болезни» - ревматизме. Вроде бы болят суставы, а оказывается, страдает сердце; думается, что прихватил радикулит, а врачи говорят – ревматизм... Мы попросили ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы доктора медицинских наук ревматолога Галину Сергеевну НЕСМЕЯНОВУ.
читать далее

Ревматизм опасен для сердца. Врач-ревматолог отвечает на вопросы и даёт 39 рецептов с травами

Ветрянка, скарлатина, корь, краснуха – эти болезни принято считать типично детскими. Однако к таковым можно отнести еще одну, с довольно звучным названием «импетиго». Мало кто из родителей знает, что это такое, как проявляется и, к счастью, никогда не сталкивается с ней. Но этот недуг, оказывается, очень неприятный и хлопотный в лечении.
читать далее

Импетиго: причины, симптомы, лечение

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх