Полезные свойства тыквы и блюда из тыквы

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Полезные
Трудно найти замену тыкве: пожалуй, этот овощ по своей пользе не имеет себе равных. Она была и остается идеальным диетическим продуктом. Тыкву можно есть всем, причем она полезна в любом виде - и в сыром, и в вареном!
• Тыква богата калием, поэтому очень полезна при проблемах с печенью и желчным пузырем, а также сердечно-сосудистых заболеваниях.
• Благодаря солям калия тыква обладает и мочегонным действием. Она нужна всем, кто страдает заболеваниями почек, избавляет от отеков любого происхождения. Тыква прекрасно выводит из организма все лишнее, не раздражая почечную ткань.
• Блюда из тыквы прекрасно подходят тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Ее нежная мякоть с почти нейтральной средой способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
• Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсинов и вредного холестерина. Тыква нормализует обмен веществ.
• Каротина в ней в 5 раз больше, чем в моркови, и в 3 раза больше, чем в говяжьей печени. Поэтому людям с ослабленным зрением рекомендуются тыква и тыквенный сок.
• По содержанию железа оранжевая тыква тоже заслуживает звания чемпиона среди овощей. Она нужна тем, кто страдает анемией, и очень полезна беременным (спасает даже от токсикоза).



Блюда из тыквы



Витаминный салат
Тыква - 200 г, крупное яблоко - 1 шт., морковь -1 шт., орехи (любые на ваш вкус) - 0,5 стакана, сметана - 0,5 стакана или йогурт -1 стакан, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.
Мякоть сырой тыквы, очищенное от кожицы и сердцевины яблоко (лучше кислых сортов) и морковку среднего размера натереть на крупной терке. Добавить грецкие или любые другие очищенные и хорошо измельченные орехи, мелко нарезанную зелень. Салат подсолить и заправить сметаной либо густым йогуртом.
В этом салате - целый комплекс незаменимых витаминов и микроэлементов, поэтому он заряжает нас энергией, стимулирует работу кишечника и благотворно влияет на всю пищеварительную систему


Фаршированная тыковка
Тыква (1,5 кг), говяжий фарш - 300 г, луковица - 1 шт., сметана - 100 г, гречка - треть стакана, сливочное масло - 2 ст. л., вареные яйца - 4 шт., зелень петрушки и укропа, соль, перец по вкусу.
Срежьте у тыквы верхушку, удалите семена и часть мякоти, нарежьте мякоть кубиками. Рассыпчатую гречневую кашу заправьте частью масла. Лук пассеруйте на оставшемся масле. Говяжий фарш обжарьте, посолите, поперчите, смешайте с луком и обжарьте все вместе, затем влейте немного воды и потушите до готовности. Добавьте нарезанную тыкву, смешайте с гречневой кашей, сметаной, рублеными яйцами и зеленью. Заполните этим фаршем тыкву, накройте срезанной верхушкой, как крышкой и запеките при 170 градусах до мягкости.


Румяные оладьи
Тыква печеная – 300 г, мука - 2 стакана; молоко - треть стакана, яйцо -1 шт., щепотка ванилина, соль и сахар по вкусу.
Измельчить в пюре мякоть печеной тыквы, добавить яйцо, соль, сахар, молоко и ванилин, взбить до образования пышной массы. Затем постепенно всыпать муку, чтобы довести тесто до консистенции густой сметаны (при этом тесто будет ярко-оранжевым). Тесто выливать ложкой на хорошо прогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Выпекать оладьи с двух сторон до золотистого цвета. Подавать горячими со сметаной.
Полезный завтрак готов. Румяные тыквенные оладушки с удовольствием едят многие дети.

Ароматный пирог
Песочное тесто - 0,5 кг, тыква, нарезанная кубиками, - 2 стакана, сахарный песок и сливки - по 0,5 стакана, яйца - 2 шт., соль - 0,5 ч. л., имбирь и корица - по 1 ч. л.
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в них тыкву, соль и пряности. Постепенно помешивая, влейте сливки. Положите раскатанное тесто в форму, закрепите края и влейте начинку. Готовьте 15 минут при температуре 220 градусов, затем еще 15 минут — 170 градусов и следующие 15-20 минут - 150 градусов. Подавайте пирог охлажденным.
Много сладкого - вредно для здоровья, но такой пирог можно себе позволить. Ведь печеная тыква улучшает работу печени!


Кисель «Солнечный»
Тыква - 400 г, курага - 200 г, сахар - 0,5 стакана, картофельный крахмал - 1 столовая ложка.
Мякоть тыквы нарежьте крупными кусками, курагу нарежьте на 4 части. Вскипятите в кастрюле 1 л воды, положите в кипящую воду тыкву с курагой и варите до мягкости. Затем процедите, тыкву с курагой слегка остудите и измельчите в блендере. Залейте тем же отваром, добавьте сахар и снова поставьте на огонь. Когда закипит, введите предварительно разведенный в холодной кипяченой воде крахмал, постоянно помешивая. Кисель остудите. Солнечная курага в сочетании с тыквой - мощный источник каротина, ка лия и многих витаминов. Он полезен и взрослым и детям!
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 30 октября 2009 24 840 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх