Целебные свойства лопуха

Целебные свойства лопуха

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Для кого-то лопух – обычный сорняк, а вот для меня – целитель. Дело в том, что мои искалеченные ревматизмом суставы до сих пор сгибаются благодаря лечению лопухом. Постоянно на протяжении многих лет я им лечусь. Во-первых, принимаю отвар:

1 десертную ложку измельченного сухого корня лопуха заливаю 200 мл кипятка, кипячу на слабом огне 20 минут, даю настояться еще минут 30, процеживаю и принимаю по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой. Лечусь так на протяжении 2-3 недель в период обострения болей.

Но это еще не все. Наружно я также использую отвар корня лопуха, но только готовлю его иначе: на ведро воды беру 10 столовых ложек корней, кипячу около 40 минут, остужаю до средней температуры. В теплый отвар опускаю простыню, слегка ее отжимаю и укутываю ноги от бедер до щиколоток.
Между ногами пропускаю часть простыни, чтобы они не соприкасались. Сверху укутываюсь еще одной простыней и тонким шерстяным одеялом. В таком положении остаюсь на полтора-два часа. На курс необходимо провести 14-20 обертываний. Это очень мощная очищающая процедура, удивляюсь, почему многие жалуются на боль в суставах, а этого не делают. А отвар в свое время очень помог моим родителям: отец лечил им подагру, а мама спасалась от диабета, потому что в корне лопуха содержится так много инулина, то есть инсулиноподобного вещества, что он для диабетиков просто палочка-выручалочка. Мама весной всегда жевала молоденькие побеги и корешки и даже жарила их, как картошку. От отца я узнала и рецепт мази, которую можно использовать в самых разных случаях, а не только при болях в суставах, например, при ожогах.

Мазь готовят так: сначала надо сделать отвар из расчета 4 столовые ложки измельченных корней лопуха на 4 стакана кипятка, но уварить его следует на умеренном огне до половины, затем 1 часть отвара смешать с 4 частями свежего сливочного масла.

Очень хорошо натирать этой мазью суставы перед тем, как зайти в парную, потом хорошенько попариться, попивая 1 стакан отвара корня лопуха, затем еще раз натереть суставы этой мазью, завязать теплой повязкой и оставить на ночь. Боль уходит! А всего-то – лопух!

Мария Николаевна Вдовина,
г. Волгоград



Лопух не только лекарство
• Корни лопуха заготавливают поздней осенью или ранней весной на втором году. Корни первого года жизни мясистые и сочные, а на второй год становятся деревянистыми, дряблыми и непригодными для лекарственных целей.
• Молодые побеги лопуха можно употреблять в пищу как богатую витамином С зелень. Молодые листья используют для приготовления салатов и супов.
• Отваренные корни или черешки листьев без кожицы также можно употребить для салата или винегрета, для приготовления зеленых щей.
• Корни растения первого года считаются съедобными. Их можно есть в сыром, вареном, печеном и жареном виде, класть в суп вместо картофеля. Из жареных или печеных корней лопуха даже варят повидло. Перемолотые корни добавляют в муку для выпечки хлеба.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Для того, чтобы сухие и поврежденные волосы выглядели красиво и ухоженно, необходимо постоянно заботиться о них. С этой задачей прекрасно справляются два растения – лопух (репейник) и облепиха.
читать далее

Облепиха и лопух для ухода за сухими и поврежденными волосами

Кровохлебка - невысокое многолетнее растение с мелкими вишневыми цветками, собранными в овальные головки, растет по краям болота. Лекарственным сырьем являются корни.
читать далее

Кровохлебка лекарственная

Ежегодно заготавливаю для себя вереск (стебли с цветками). Настой этого растения улучшает работу сердца, снимает спазмы сосудов мозга, успокаивает нервную систему.
читать далее

Отвар для укрепления сердца

Существует много рецептов для растворения солей в организме, но мне лучше всего помогает чай из корней подсолнуха. Я даже на огороде насажала подсолнухов побольше - и глазу приятно, и для здоровья польза.
читать далее

Как вывести соли из организма

Говорят, что проблемы со щитовидной железой напрямую связаны с экологической обстановкой региона, в котором человек живет. Видимо, так оно и есть, потому что наследственность в моем случае не имеет значения, оба родителя здоровы и на щитовидку никогда не жаловались. У меня же образовались узелки. Все время наблюдаюсь у эндокринолога, слежу, одним словом. Но положение изменилось к лучшему с тех пор, как я стала лечиться народными средствами.
читать далее

Лечение узлов щитовидной железы

Начало лета я всегда жду с нетерпением: как только расцветает душица, я начинаю ежегодный курс собственного обновления. Самое интересное, что пользуюсь при этом только одним лекарственным растением - душицей. Она для меня просто спасение. Я после службы в армии вернулся, как говорила моя матушка, слишком нервным, с массой расстройств, в том числе и с нездоровым желудком, на коже часто появлялись высыпания.
читать далее

Душица полезна для желудка

Мой совет пригодится тем, у кого проблемы со зрением. Наверное, многие знают, что улучшает его черника, лучше свежая, по полстакана ежедневно. К сожалению, сезон черники недолог, а наши глаза и зимой нуждаются в поддержке. Для этого я советую воспользоваться винным отваром сухой черники.
читать далее

Черничное вино для зрения

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Сергей111 (Гости) (19 февраля 2015 16:44)

    Здравствуйте, можно ли пить, смешивая одновременно отвар корней лопуха(полстакана) + спиртовую настойку корней лопуха(1 ст. ложку) + экстракт прополиса(1 ч. ложку)?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Одно из последствий липосакции – появление суицидальных наклонностей.
читать далее

После липосакции хочется умереть

Известный шеф-повар Симус Маллен дает советы, как организовать работу на кухне тем людям, которые страдают ревматоидным артритом. Самому Маллену много лет назад поставили этот диагноз, тем не менее он продолжает успешно трудиться и разработал несложные правила, которые помогут облегчить процесс приготовления еды.
читать далее

Как облегчить процесс приготовления пищи, если у вас ревматоидный артрит

Блашинг-синдром или эритрофобия способен испортить жизнь скромному и впечатлительному человеку. В чем же причины и как справиться с этим синдромом?
читать далее

Коварный враг — эритрофобия

Вода наполняет желудок, а это приводит к сокращению количества потребляемой пищи.
читать далее

Больше пьешь – меньше ешь

Золотая розга – уникальное растение. Я хочу поделиться своим рецептом лечения мочекаменной болезни. Средство испытано на себе, муже, сестре. Каждый из нас, после того как прошел положенный курс лечения золотой розгой, сделал УЗИ. Результаты отличные: почки и мочеточники очистились от песка и камешков.
читать далее

Золотая розга лечит мочекаменную болезнь

Сыр позаимствовал самое лучшее у молока, а по содержанию белка он даже превосходит мясо! Среднестатистический француз в год съедает почти 26 килограммов этого продукта, итальянец – 24 килограмма, швейцарец – 20,6 килограммов, а россиянин – всего около 3,5 килограммов. Давайте разбираться, с чем это связано…
читать далее

Выбираем сыр правильно

Много всего сказано в пользу утренней зарядки. Она рекомендована всем, независимо от возраста человека и других физических нагрузок. И уж тем более она полезна самым маленьким. Приучая детей с малых лет выполнять утренние упражнения, вы на все будущие годы закладываете фундамент, вырабатывая привычку делать утреннюю зарядку. И, разумеется, вместе с ними занимаетесь и сами.
читать далее

Утренняя зарядка для ребенка

В семенах сельдерея содержится немало летучих масел и питательных веществ, которые могут помочь в лечении многих проблем со здоровьем: мышечных спазмов, тревожности, скопления мочевой кислоты в кровеносной системе.
читать далее

Семена сельдерея

Как известно, в России для всех граждан действует система Обязательного медицинского страхования (ОМС). Что это такое - думаю, знает каждый, кто хоть раз посещал свою районную поликлинику. При этом, все большее число россиян (особенно - работающих) пользуется программами Добровольного медицинского страхования (ДМС). Но, еще далеко не все работодателя включают полис ДМС в социальный пакет своих работников. Как правильно поступить в такой ситуации?
читать далее

Что такое добровольное медицинское страхование

Используют для лечения гепатита, цирроза печени, токсических поражений печени и расширения вен нижних конечностей.
читать далее

Расторопша - лечение без противопоказаний

Недавно проведенные учеными исследования доказали, что люди, страдающие от храпа, зачастую страдают и избыточным весом. Поэтому специалисты сделали вполне логичный вывод, который должен помочь большинству людей с данным недугом.
читать далее

Храп – побочный эффект ожирения

Мне 32 года, и меня уже в этом возрасте серьезная проблема с ногами: продольно-поперечное плоскостопие. Врач-ортопед назначил мне свое лечение, но оно связано с ортопедическими приспособлениями: стельки-супинаторы, ортопедическая манжета и т. д. Но все это так дорого и неудобно. Может быть, есть какой-то метод нетрадиционной медицины от этой проблемы. Оксана Федорищева, г. Солнечногорск, Московская обл.
читать далее

Для лечения продольно-поперечного плоскостопия врач посоветовал супинатор

читать далее

Препараты золотого корня

Желаете сбросить лишние килограммы? Перестаньте ходить по магазинам с кредитной картой, а берите наличные. Такую рекомендацию девушкам высказали американские психологи.
читать далее

Кредитная карта мешает худеть

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх