Желудку и сердцу поможет календула лекарственная

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Желудку


Это неприхотливое однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Больше известно в народе как ноготки. Где только не высаживают ноготки: в парках и садах, на огородных грядках и клумбах, их можно встретить даже на кладбищенских холмиках и балконах жилых домов, а в лесу солнечного цветочка почти не найти. Цветет календула с июля до поздней осени. Используются с лекарственной целью цветочные корзинки и язычковые цветки. Календула входит в состав фармакопеи многих стран, широко применяется в гомеопатии и в народной медицине.
Цветки содержат каротин, ликопин, виолаксантин, рубиксантин, неоликопин, цитраксантин, флавохром, флавоксантин, хризантемаксантин, эфирные масла, смолы, слизь, альбумины, яблочную и нетадециловую кислоты, следы алкалоидов. Как видим, растение достаточно хорошо изучено по химическому составу. Древние греки использовали ноготки для лечения незаживающих ран, при фурункулах, карбункулах, перемежающейся лихорадке и злокачественных опухолях. Календула соревнуется с ромашкой по частоте использования в косметологии. В народной медицине растение известно как потогонное, отхаркивающее, мочегонное, противозолотушное средство. Им лечат экземы, язвы, маститы, обесцвечивают пигментные пятна и веснушки. Отвар соцветий применяют при заболеваниях печени, детских диатезах, при маточных кровотечениях, от кровавой мочи и для профилактики выкидыша после травм. Применяют при гастритах, язвенных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке, при гипертонии и других сердечных заболеваниях. Календулу с никотиновой кислотой использовали для снятия интоксикации при запущенных формах рака. Еще в XII веке толченые листья и цветки растения давали внутрь при раке молочной железы и женской половой сферы, наружно использовали для сведения бородавок и мозолей. Календула ускоряет регенерацию тканей, приводит к быстрому заживлению порезов, гнойных ран, пролежней, ожогов и обморожений. Компрессы, обмывания, примочки и протирания из цветков календулы при жирной себорее, прыщах и угрях успокаивают и уменьшают раздражения и воспалительные процессы на коже лица. Растение входит в состав средств для укрепления волос и против перхоти со времен Диоскорида. Отваром цветков моют голову для ускорения роста волос и усиления обменных процессов в клетках головы.

Рецепт № 1 (гастриты с пониженной и повышенной кислотностью). 1 чайную ложку цветов календулы заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут. Пить маленькими глотками в течение дня. Курс — до излечения.

Рецепт № 2 (сердечно-сосудистые патологии). Цветки календулы — 3 части, корень пиона — 1 часть, корень валерианы — 1 часть, листья ландыша (сушеные или свежие) — 1 часть, пустырник — 1 часть. 1 чайную ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут. Пить маленькими глотками в течение дня. Курс — 21 день.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 марта 2009 6 093 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх