Жвачка полезна или вредна?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Жвачка полезна или вредна?
Вопрос о пользе жевательной резинки для человеческого организма, наверное, появился еще с того момента, как она вошла в нашу повседневную жизнь и основательно в ней закрепилась.
Корни истории жевательной резинки идут со времен Древней Греции, где в роли «жвачки» выступала мастика из древесной смолы. Аналогом современной жевательной резинки у индейцев племени майя выступал каучук, а у индейцев чероки – растительные корни. Все эти люди были связаны одним – они понимали, что в течение всего дня зубы нужно периодически очищать. И перечисленные «натуральные заменители» современной жвачки применялись для очищения поверхности зубов, а также освежения дыхания.

О том, какие бывают разновидности, вкусы и марки жевательной резинки сегодня знает почти каждый. Но далеко не каждый помнит ее изначального предназначения. Жевательная резинка создана для очищения поверхности зубов и ротовой полости после еды, также для освежения дыхания. Также при жевании создается нагрузка на некоторые мышцы, что способствует улучшению кровоснабжения десен. Жевание улучшает слюноотделение, что обеспечивает дополнительное очищение. И еще жевательная резинка способна нейтрализовать органические кислоты, выделяющиеся при жизнедеятельности бактерий зубного налета.

Вопрос о том, как жевательная резинка предотвращает развитие кариеса, является довольно спорным. Если в составе резинки имеется карбамид, бикарбонат натрия и ксилит, то данная жевательная резинка в некоторой степени будет обеспечивать защиту от кариеса. Но отбеливания эмали зубов с помощью жвачки вы вряд ли сумеете добиться – ее эффективность очень низка в этом плане.

Вдобавок ко всем вышеперечисленным плюсам следует приписать неоспоримые минусы жевательной резинки. Один из них заключен в том, что на процесс жевания человеческий организм отвечает обильным выделением желудочного сока. Это совершенно естественно, ведь после жевания в желудок, как правило, поступает пища для дальнейшей переработки. А если желудок не получает пищу (особенно если жевать жвачку на голодный желудок), может произойти постепенное развитие такого заболевания, как гастрит. Так что, жвачка оказывает негативное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта, поэтому она противопоказана людям с заболеваниями кишечника, печени, желудка и поджелудочной железы.

Еще один недостаток скрыт в том, что повышенное выделение слюны, хоть оно и перечислялось в списке плюсов, может привести к развитию патологической сухости в ротовой полости, ведь слюнные железы имеют свойство истощаться. Кроме того, пагубное воздействие может оказать детская привычка надувать пузыри из жевательной резинки. У детей челюстно-лицевой сустав только формируется, и даже такие «безобидные», на первый взгляд, привычки могут привести к патологическому прикусу. А постоянное жевание резинки зачастую приводит к развитию бруксизма у детей и появлению проблем с речью. А еще существуют правила хорошего тона, которые несовместимы с постоянным жеванием жвачки в общественных местах.

Таким образом, если вы привыкли использовать жевательные резинки, учтите, что их нужно жевать не более 7-10 минут. Не следует использовать их каждый раз, когда хочется просто что-нибудь пожевать или нужно освежить дыхание. Особенно натощак. Детям в возрасте до 3 лет лучше не давать жевательную резинку вообще, так как ребенок может проглотить ее, что может негативно отразиться на его здоровье.

Не думайте, что использование жевательной резинки оказывает такой же эффект, что и чистка зубов щеткой и пастой. Это не более чем дополнительное очищение, а про основные методы гигиены забывать не следует. И, наконец, если вы любите жевательную резинку, покупайте резинку без сахара, так как именно сахар считается главной причиной развития кариеса.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 23 июня 2011 5 737 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх