Диета и питание

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Диета и питание
Любая диета оказывает действие не только на пораженный орган, но и на весь организм в целом. Щадящие и тренирующие больной орган режимы строятся с учетом основных нарушений, характеризующих данное заболевание. Не может быть универсальной щадящей, «легкой» диеты. Диета, предъявляющая мало требований к желудку, может давать большую нагрузку на другие органы, например, на печень.
Щадящие диеты всегда связаны с известным ограничением в еде. При этом больной получает недостаточно полноценное питание, в связи с чем длительное соблюдение такого режима сказывается на общем состоянии организма. Щадящие диеты следует применять в течение ограниченного времени и рассматривать их лишь как первый этап лечения. В дальнейшем назначаются более свободные, тренирующие диеты, которые стимулируют компенсаторные механизмы и позволяют больному получать более разнообразное и полноценное питание. Принцип «тренировки» может осуществляться по ступенчатой системе или системе зигзага. В первом случае, строго ограниченную диету расширяют постепенно. Система же зигзагов предусматривает относительно резкое кратковременное изменение диеты. Такие диеты, и соответственно, дни их применения получили названия контрастных. Так, иногда на фоне строгих диет, периодически больным дают общее питание в течение короткого времени. Подобного рода нагрузки оказывают на организм возбуждающее действие и приносят пользу при вялом течении заболевания.
Широко рекомендуются разгрузочные диеты, так называемые разгрузочные дни (фруктовые, овощные, молочные, творожные и т.д.). Такие диеты оказывают стимулирующее действие на организм, в то же время разгрузка органов пищеварения и обмена веществ отвечает требованиям щажения их.
Кроме количества и качества пищи, существенное значение имеет режим питания - время приема пиши промежутки между приемами ее, распределение в течение дня.
Длительные перерывы в еде приводят к раздражению нервной системы, к перегрузке органов пищеварения.
Чтобы диета благоприятно влияла на организм, пищу необходимо подвергать определенной кулинарной обработке. При этом пища должна быть вкусной и доставлять удовольствие больному. Огромное значение имеет и оформление блюда, и обстановка, в которой человек питается.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв, комментарий или вопрос, а так же сохранить или рассказать об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: диета, питание, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже в поисковой строке то, что нужно:
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх