Межпозвоночная грыжа: признаки и симптомы, тесты, виды лечения

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Межпозвоночная грыжа: признаки и симптомы, тесты, виды лечения
По какой причине появляется межпозвоночная грыжа? Наши позвонки разделяются дисками. Эти диски позволяют нашему позвоночнику двигаться, сгибаться, растягиваться за счет того, что сами диски имеют желатинообразное внутреннее ядро, называемое пульпозным. Это ядро окружено фиброзным внешним кольцом.
Грыжа появляется тогда, когда в центральной части диска происходит аномальный разрыв. При образовании грыжи позвоночный диск истончается и ослабевает и, в результате, жидкость пульпозного ядра давит на фиброзное кольцо, в связи с чем она вытекает на поверхность.

Ткани межпозвоночной грыжи достаточно большого размера и давят на прилегающие спинномозговые нервы, которые отходят от позвоночника в области межпозвоночной грыжи и, когда такое давление происходит, у больного возникает сильная боль, слабость и онемение. Эти и другие симптомы необязательно могут быть при вытекании жидкости пульпозного ядра, но и тогда, когда грыжа лишь выпячивается и нервные волокна сдавлены.

Наиболее распространенный вид грыжи - это межпозвоночная грыжа между 4 и 5 поясничными позвонками в нижней части спины. Реже встречаются грыжи грудного и шейных отделов.

Межпозвоночная грыжа встречается, в основном, у людей среднего возраста и у пожилых, а также у молодых людей при напряженной физической работе. Другим фактором может быть и врожденная грыжа.

Межпозвоночная грыжа: признаки и симптомы, тесты, виды лечения


Признаки и симптомы



Болевые ощущения могут быть очень разные. Это могут быть мягкие покалывания в области поясницы (или шеи), чувство тупой или пульсирующей боли, а также жжение. Однако иногда боль бывает достаточно серьезной и больной не в состоянии даже двигаться. Онемение в ноге также может присутствовать. Чаще всего боль возникает на одной стороне тела.

При поясничной межпозвоночной грыже острая боль появляется в одной части тела, например, в ноге, ягодицах и бедрах, а в других частях, таких как икры и подошвы ног, наступает онемение. При этом может чувствоваться слабость ноги.

При шейной межпозвоночной грыже боль появляется при движении шеи, глубокая, сильная боль над лопаткой или вблизи, которая потом переходит в плечо, предплечье и пальцы. Здесь же может присутствовать онемение руки. Часто боль начинается медленно и может прогрессировать. Сначала болевые ощущения могут быть лишь при движении, затем в стоячем и сидячем положении, ночью, при чихании, кашле и даже при смехе.

Определенные группы мышц могут быть ослаблены. Больной может заметить тяжесть при поднятии ноги или руки, стоя на цыпочках и так далее. Боли бывают периодическими и могут прекращаться на какой-то период времени, а потом возвращаться вновь.



Диагностические тесты



Необходим тщательный медицинский осмотр с подробной историей возникновения всех болей поэтапно. В зависимости от симптомов будут назначены осмотры и тесты.

Необходимо назначение МРТ или КТ позвоночника для определения расположения и размера грыжи, а также точное установление, какой именно нервный корешок участвует в симптомах болезни. Данные тесты также помогут исключить другие заболевания позвоночника.



Лечение



Самый первый и простой метод лечения - это короткий период покоя и медикаменты от боли, которые назначит врач, а также обязательная физиотерапия. Большинство людей, следующих физиотерапевтическому лечению, обычно восстанавливаются и возвращаются к обычной деятельности. Однако некоторым пациентам может понадобиться значительно большее лечение, включающее в себя инъекции стероидов или хирургическое вмешательство.


Лекарства и инъекции

Люди, у которых межпозвонковая грыжа возникла в результате травмы (при автомобильной аварии или при поднятии тяжестей) получают противовоспалительные нестероидные препараты.

Стероидные инъекции помогают в течение нескольких месяцев контролировать боль. Они вводятся в спину в область межпозвоночного диска, где выявлена грыжа. В редких случаях стероидные препараты вводятся через капельницу. После таких инъекций отек вокруг диска уменьшается, и исчезают болевые симптомы.


Хирургическое лечение

Этот вариант может быть предложен немногим пациентам, чьи симптомы не улучшаются с другим комплексом лечения на протяжении длительного времени. Но и операция - это не приговор.

На сегодняшний день оперативное вмешательство по лечению межпозвоночной грыжи намного эффективнее, благодаря лазерной терапии, которая проводится амбулаторно. Это минимально инвазивная терапия, при которой лазерный луч декомпрессирует диск.

При этом производится лишь самый минимальный надрез, который не вредит позвоночнику и его тканям, причем применяется при данной процедуре лишь местная анестезия. Такая оперативная процедура признана по многим причинам: 30-минутная процедура, без вставления металлических шпунтов, без рубцов и самое главное - короткий реабилитационный период.



Как я лечила межпозвоночную грыжу



Думаю, многим будет интересно знать, какие есть народные средства при межпозвоночной грыже.

Сейчас мне 61 год, 5 лет назад у меня была межпозвоночная грыжа: боли во всех костях, передвигалась с помощью костылей. В операции мне отказали - сахарный диабет. Лечили лазером (10 сеансов), делали электрофорез с карипазимом (вытяжкой из папайи) и массаж. Это помогло. Думаю, что народных способов лечения межпозвоночной грыжи все-таки нет.

Р.И.Зуева,
Тверская обл.




Компрессы



Очень хорошо при позвоночной грыже помогают компрессы. По всей длине позвоночника (начиная от копчика и заканчивая шеей) наносится тонкий слой гречишного меда или нафталина, поверх чего ложится шерстяная или хлопчатобумажная ткань, для надежности ткань можно закрепить лейкопластырем. Компресс делается не менее 20 см в ширину, и желательно перед сном.

На следующий день нужно намазать повторный слой меда или нафталина и опять закрепить повязкой (старый слой не смывать!). Процедура повторяется три раза, после последнего кожу натирают муравьиным спиртом и выжидают десять дней. Для лечения необходимо провести три таких цикла.

Применение лечебных компрессов желательно совмещать с употреблением настоя на следующем сборе: тысячелистник (10 ст. ложек), цветки пижмы (5 ст. ложек), листья дурмана (3 ст. ложки), корень ивы и листья перечной мяты. На одну столовую ложку смеси берется 600 грамм воды. Настоять в термосе не менее 10 часов. Пить трижды в день, по 200 грамм перед едой. Курс лечения должен составлять не менее 10 недель.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 4 января 2013 17 732 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: грыжа межпозвоночного диска, позвоночник или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Алёнка75 (5 января 2013 23:39)

    У меня вот, к сожалению, грыжа диска такая, что только операция нужна. Был такой период, когда я не могла ходить, и муж носил меня на руках даже в туалет (извините за подробности). Это случилось после кесарева сечения, видать беременность спровоцировала обострение болей, да и тяжесть такую носить позвоночнику тяжело.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Травник aleex (7 января 2013 12:15)

    У моей сестры тоже межпозвоночная грыжа, и я знаю как она мучается, но к сожаления лекарства помогают на короткий период. Наверно будет делать операцию, другого выхода нет.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх