Туннельный синдром

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Туннельный синдром
Мало кто задумывается о болезни кистей рук до тех пор, пока те не начинают болеть. Этот недуг очень давно был открыт у работников, осуществляющих монотонные сгибательные и разгибательные движения кистями (например, на заводах по сборке машин). Также от этого заболевания страдают сурдопереводчики. Сегодня тоннельный синдром распространился среди людей, чьи профессии связаны с постоянной работой за компьютером. Руки таких тружеников постоянно находятся в напряжении и со временем суставы и нервы кистей не выдерживают, и человек начинает ощущать острую боль.
Раньше, молодые люди, проводившие целые ночи за компьютером, даже представить не могли, какой вред они наносят собственным рукам. Продолжительное напряжение кистей приводило к защемлению срединного нерва – главного нервного узла руки. И в результате этого компьютерщики ощущали ужасную боль. Туннельный синдром лечится, но лучше позаботиться о себе заблаговременно, не дотягивая до неприятных последствий.

Боли возникают в результате защемления нерва в запястном канале. Причин образования защемления несколько, например, оно может быть вызвано распуханием проходящих вблизи от нерва сухожилий, или в результате распухания самого нерва. А причиной защемления нерва может стать продолжительная статическая нагрузка на одни и те же группы мышц, вызываемая в основном множеством однообразных движений (например, управляя компьютерной мышкой) или неудобным расположением рук при работе с клавиатурой, в результате которого запястья постоянно находятся в напряжении. Всё это способно привести к ощущению постоянной боли и дискомфорта в руках, онемению и ослаблению рук, в частности ладоней. Следует отметить, что боль в руках появляется не только из-за защемления запястного нерва, но и при повреждении позвоночника (грыжа межпозвоночных дисков, остеохондроз), которое приводит к повреждению идущего от спинного мозга к рукам нерва.

Болезнь обычно начинается плавно, без видимых причин, и постепенно развивается. То есть боль планомерно и неуклонно нарастает. Сначала человек ощущает периодический дискомфорт в запястьях, будто что-то мешает – напоминает ощущения от туго застегнутого ремешка часов. Затем, спустя время, появляется едва заметная боль, к которой человек быстро привыкает, а потом постоянные давящие боли, сильно ощущаемые вечером и ночью.

В этот момент и нужно серьезно подумать о посещении врача, так как дальше болезнь будет развиваться стремительней.

Спустя время недуг подкрепляется новыми неприятными ощущениями. Появляются покалывания в пальцах, особенно в среднем и большом, кисти рук начинают неметь. Боли переходят в ладони и предплечья. Большой палец начинает слабеть и выполняет свои функции с трудом.

Хроническая форма синдрома обычно наступает через полгода после проявления первых признаков этой болезни.

Во время обострения проблемы усилятся. Страдающий этой болезнью человек с трудом держит в пораженной руке чашку кофе или стакан. Работа за компьютером перерастает в пытку, так как пользоваться мышкой или печатать больной рукой очень трудно.



Риск заболевания



Из статистики заболеваний туннельным синдромом можно определить, что женщины страдают от этой болезни чаще мужчин. В редчайших случаях может возникнуть в результате повреждения запястья или осложнения другого заболевания, к примеру, артрита.

Во время беременности риск появления туннельного синдрома значительно выше, так как женский организм теряет иммунитет, и направляет все ресурсы на развитие плода. Еще эта болезнь нередко настигает людей, которые страдают от ожирения. Причиной является недостаток вырабатываемых протеинов, являющихся строительным материалом для мышц и сухожилий, которые теряют свою эластичность.



Обустройство рабочего места и правильное положение рук



С целью лечения и профилактики синдрома запястного канала нужно подумать об эргономичности рабочего места, и стараться почаще отрываться от работы и выполнять простой комплекс упражнения для рук, описанный ниже.


Грамотное положение рук

1. Работая с клавиатурой, угол перелома руки в локте должен составлять 90 градусов.
2. Работая с мышкой, кисть должна располагаться прямо и лежать как можно дальше от края стола.
3. Кресло или стул должны иметь подлокотники, и желательно наличие выпуклости для запястья (клавиатура специальной формы, коврик для мыши, компьютерный стол с подобными выпуклостями).


Упражнения для рук

Старайтесь чаще прерываться для выполнения этих упражнения, и тогда они принесут много пользы.

1. Встряхните руки.
2. Сжимайте пальцы в кулаки (около 10 раз).
3. Вращайте кулаками вокруг своей оси.
4. Надавливая одной рукой на пальцы другой руки со стороны ладони, как бы выворачивая ладонь и запястье наружу.

Эти упражнения помогут улучшить кровообращение в мышцах, и немного растянут их.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 апреля 2011 24 252 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: суставы или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Зося (20 декабря 2012 14:20)

    Это заболевание из новых - ничего не поделаешь, цивилизация требует. Но обезопасить себя можно - просто подобрать мышь "под себя".
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх