Упражнения для спины и суставов

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Упражнения
Известно, насколько трудно становится с возрастом быстро привести себя в «рабочее состоянии» - там болит, там скрипит... Эффективно решить эту проблему помогает вьетнамская гимнастика Зыонг-Шинь, представляющая собой серию умело подовранных разминочных упражнений.
1. Потягивание в постели в положении лежа на спине (постель ровная, с достаточно жестким основанием). Руки вытягиваются вдоль туловища ладонями вверх. Пальцы рук слегка согнуты, а кисти отведены назад. Ноги прямые, колени прогнуты назад, стопа на себя. Делается глубокий медленный вдох и на задержке после вдоха в медленном темпе выполняются поочередные потягивания левой пяткой и левой кистью, правой пяткой и правой кистью до ощущения легкой нехватки воздуха. Затем следует выдох и расслабление мышц. Повторяем 3 раза.

2. Руки вдоль туловища, кисти обращены к полу. На вдохе поднимается на высоту стопы и отводится вправо с потягиванием и разворотом стопы вправо левая нога: колено прогнуто назад, носок стопы оттянут на себя. На задержке дыхания после вдоха, сохраняя высоту, нога переводится влево с разворотом стопы также влево и слегка тянется в эту сторону. В среднем темпе выполняется 3-6 таких движений, пока не появится желание выдохнуть. Далее выдох и расслабление всех мышц. То же проделывается правой ногой.

3. Кисти рук подложены под ягодицы, колени согнуты, стопы лежат горизонтально. На задержке дыхания после вдоха колени и таз поворачиваются и потягиваются влево, при этом колени устремляются по возможности к горизонтальному положению. Голова поворачивается вправо. Затем колени вправо, голова влево. Так повторяется в среднем темпе 3-6 раз до появления желания выдохнуть. Затем выдох и расслабление всех мышц.

4. В положении лежа, руки вдоль туловища, опираясь на ягодицы и затылок, поднять грудь и плечи. Отвести их влево так, чтобы линия плеч была горизонтальна, и немного потянуться влево (3-6 раз), одновременно выполняя вдох и задержку дыхания после вдоха до появления желания выдохнуть. Далее выдох и расслабление. Темп потягиваний средний. Повторить то же в другую сторону.

5. В положении лежа, руки вдоль туловища, слегка подтянуть пятки к ягодицам, поднять таз вверх, опираясь на пятки и плечи. Отвести таз влево, одновременно выполняя вдох. На задержке дыхания 3-6 легких потягиваний тазом влево, следя за тем, чтобы ягодицы перемещались параллельно опоре. Далее выдох, расслабление, повторение в другую сторону.

6. В положении, как в п.5, но опираясь на пятки, предплечья и затылок, поднять таз вверх. Затем выполнить в горизонтальной плоскости небольшие потягивания тазом (3-6 раз) влево до появления желания выдохнуть. Потом выдох, расслабление, повторение в другую сторону.
Во всех упражнениях дыхание только через нос. При использовании такой техники постепенно изменяется обычное дыхание, в котором количество выдыхаемого воздуха делается все больше и больше вдыхаемого, а само дыхание становится все более поверхностным.

7. В положении лежа на спине прямые ноги с оттянутыми на себя носками опускаются на вдохе за голову до касания с полом и отводятся влево. На задержке дыхания после вдоха выполняются 3-6 потягивающих скольжений пальцами ног по полу тоже влево. На выдохе ноги опускаются на пол.

8. В положении лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги сгибаются в коленях, подошвы прижимаются друг к другу, а их наружные стороны лежат на полу. Опираясь на ноги, затылок и предплечья, таз на вдохе поднимается вверх и влево. Выполняется 3-6 потягивающих движений влево на задержке дыхания. Таз перемещается горизонтально и не разворачивается.

9. В положении лежа на левом боку, на вдохе правая стопа прижимается к левому колену, а правое колено укладывается на пол и удерживается в этом положении ладонью левой руки. Голова и правое плечо поворачиваются вправо. На задержке дыхания после вдоха - 3-6 потягиваний вправо, стараясь коснуться правым плечом пола.

10. В положении лежа на животе, руки вытянуты вдоль головы вверх, прямые ноги поднимаются вверх, одновременно поднимаются вверх руки и отводится назад затылок. На задержке дыхания после вдоха проделывается 3-6 покачиваний влево-вправо.

11. В положении лежа на животе, ноги на ширине таза, руки около плеч, лоб на коврике, на вдохе за счет мышц шеи и спины поочередно поднимаются вверх и поворачиваются влево голова, плечи. При этом старайтесь увидеть правую пятку через левое плечо. Руки лишь немного помогают удержать туловище. На задержке дыхания после вдоха - 3-6 потягиваний влево.

12. В положении сидя на пятках, лоб на коврике, руки вытянуты вдоль головы, ладони на коврике, голова на вдохе поднимается вверх, затылок отводится назад. На задержке дыхания после вдоха - 3-6 потягиваний затылком назад.

13. Стоя на коленях, сесть на правую пятку, стопа которой обращена вверх. Прямую левую ногу стопой вверх отвести назад. Руки касаются пола на ширине плеч. На вдохе поднять руки вверх и отвести их назад. Выполнить 3-6 потягиваний руками назад на задержке дыхания после вдоха.

14. Стоя на коленях, положить предплечья и кисти рук на коврик. Лоб касается коврика между рук. На вдохе коснуться тазом пола слева. На задержке дыхания коснуться тазом пола справа и совершить 3-6 перемещений слева направо.

Дилип Кумар Натх,
мастер лечебной физкультуры
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 20 августа 2009 11 067 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: упражнения, суставы, позвоночник или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх