Симптомы и лечение гемартроза

Симптомы и лечение гемартроза

Примерное время прочтения: ~
Гемартроз это заболевание, которое характеризуется кровоизлиянием в суставную полость организма человека. Болезнь может возникать как в лучезапястных, так и в локтевых суставах, однако чаще всего гемартроз возникает в коленном суставе.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Заболевание может образоваться вследствие развития в организме некоторых системных болезней, а также по причине механического воздействия на мягкие ткани. Гемартроз имеет довольно высокую степень распространенности, и чаще всего наблюдается у людей в возрасте 25-45 лет. В этом возрасте человек наиболее подвержен к приобретению различных травм суставов, причиной чего может стать тяжелый физический труд или занятия спортом. Реже эта болезнь развивается у детей, и зачастую является одним из симптомов гемофилии. У пожилых людей риск образования гемартроза также достаточно высок. Это связанно с тем, что в этом возрасте в результате возрастных дегенеративных изменений организма его костный и мышечный аппарат становятся очень слабыми.



Причины заболевания


Травма и гемартроз

Одной из главных причин возникновения гемартроза коленного сустава является травма. Суставы обладает сложнейшим строением, а также имеют высокую функциональную базу, вследствие чего они ежедневно подвергается сильным нагрузкам, что может стать причиной возникновения некоторых разновидностей травм.

Спровоцировать кровоизлияние в мягкие ткани организма, а также его суставную полость могут следующие виды механических повреждений:

• подвывих, вывих;
• разрыв, отрыв капсулы;
• перелом костей, имеющих соединение в одном суставе;
• травма мениска;
• повреждение кровеносных сосудов;
• разрыв или растяжение связок;
ушиб тканей.

Такие травмы чаще всего происходят у спортсменов, которые не соблюдают меры безопасности или правила спортивных игр, а самыми травмоопасными видами спорта считаются: фигурное катание, футбол, горнолыжное катание, хоккей, легкая атлетика, различные виды спортивной борьбы. Не намного в этой статистике отстали и бытовые ситуации, такие как падения или ушибы по неосторожности или в зимний период, игнорирование правил техники безопасности во время работы.

Также гемартроз может являться симптомом таких заболеваний как геморрагический диатез или гемофилия.



Симптомы гемартроза


Боли в коленном суставе

Разрыв стенок различного размера сосудов происходит после значительного физического воздействия на них в результате повреждения. Как результат – прохождение крови в полость сустава и мягкую ткань около него.

Наиболее явные признаки гемартроза: гематома в области коленного сустава, сильная боль и низкая его подвижность.

Наблюдаются также следующие симптомы:

• с течением времени крови в суставной полости становится больше, что приводит к усилению болевых ощущений;
• повышение температуры в области повреждения;
• колено опухает и появляется округлость контуров;
• сустав смягченный и зыбкий при пальпации;
• сустав увеличен в размере;
• если поврежденным оказываются мелкие сосуды, то кожа приобретает багровый оттенок, а если крупные, то синюшный;
• сустав выбухает с внутренней или внешней боковой стороны поврежденной конечности;

При гемофилии гемартроз может длительный период времени протекать бессимптомно. Это связанно с тем, что на начальном этапе развития заболевания происходят выделения сгустков крови в небольших количествах, что является причиной сбоя функций связочного аппарата, т.к. хрящевая ткань сустава со временем значительно разрушается.



Последствия заболевания



Главной угрозой для организма человека при возникновении гемартроза является процесс разложения клеток крови с образованием вредных веществ, что может привести к негативным изменениям тканей гиалинового хряща. Также серьезную опасность несет изменение местного кровообращения. При хроническом гемартрозе часто происходят воспалительные процессы, т.к. кровь, которая попадает в суставную полость, является благоприятной средой для размножения вредоносных микроорганизмов. Последствием чего нередко становятся:

бурситы;
• гнойные синовиты;
• инфекционные артриты.



Диагностика



Для диагностики гемартроза самым оптимальным методом является магнитно-резонансная томография, которая наиболее верно отражает повреждения сосудов и мягких тканей в области коленного сустава. Если по каким-либо причинам невозможно провести МРТ, то выполняется ультразвуковое исследование колена.
МРТ суставов у мужчины

Также дополнительно может быть назначена рентгенография сустава в двух проекциях для исключения возможных причин возникновения гемартроза.
Симптомы и лечение гемартроза

Среди диагностических мер обязательным является пункция полости сустава. Если в пунктате присутствуют элементы жира, то это является признаком перелома, а при наличии крови – гемартроза. Также стоит отметить, что во время пунктирования устраняется значительная часть накопившейся в коленном суставе жидкости, что в свою очередь приводит к серьезному уменьшению отека, боли, а само колено становится более подвижным, а полученные материалы используют для исключения артрита, инфекционного синовита.
Пункция полости сустава

Если при обследовании сустава в его полости обнаруживаются мелкие осколки, то специалисты рекомендуют провести диагностическую артроскопию, при помощи, которой возможно более точно установить возможную причину возникновения гемартроза, а также удалить мелкие фрагменты костей.
артроскопия



Лечение гемартроза суставов



Первое что необходимо осуществить при возникновении гемартроза, это путем иммобилизации обеспечить покой больному суставу. Для этого можно использовать гипсовую повязку. Также к поврежденному месту необходимо приложить пузырь со льдом или какой-либо другой холодный предмет. Стоит знать, что несвоевременное обращение к специалисту может привести к серьезным последствиям и значительному увеличению сроков лечения. После обследования в лечебном учреждении, для лечения могут быть назначены следующие мероприятия:

• электрокоагуляция поврежденного сосуда;
• магнитотерапия и прочие физиопроцедуры;
• антибактериальное лечение;
• артроскопия;
• наложение гипса или тугой повязки на срок до двух недель;
• инъекции глюкокортикостероидов;
• исключение опоры на больную ногу;
• аспирация крови при помощи прокола, промывание сустава;
• после снятия гипса или специальной повязки рекомендуется лечебная физкультура или ношение наколенника (не менее шести месяцев);
• если гемартроз вызван развитием гемофилии, то больному требуется немедленная госпитализация: средства для увеличения свертываемости крови, также возможно переливание крови;
• при хронической форме гемартроза может быть назначено эндопротезирование коленного сустава.



Лечение народными средствами


Лечение травами

Существует несколько домашних способов для улучшения состояния больного при гемартрозе, а также для возможного предотвращения повторного кровоизлияния в полость сустава. Среди них наиболее действенными являются следующие:

• По 1 ст.л. травы крапивы, тысячелистника, душицы необходимо тщательно перемешать, после чего залить примерно 700 мл кипятка и дать настояться в течение часа. Употреблять данный настой следует за 30 минут до приема пищи, три раза в день по 50 мл за прием.
• Чтобы устранить кровоподтеки и припухлости на колене, необходимо взять сухую или свежую траву арники, после чего нужно залить ее кипятком и дать некоторое время. После того как трава набухнет как следует, ее необходимо приложить в виде компресса на 1-1,5 часа и закрепит марлевой повязкой. Если под рукой нет данного растения, то арнику вполне сможет заменить аптечная глина или трава полыни.
• Для облегчения болевых ощущений в домашних условиях можно изготовить мазь, для приготовления которой понадобится 100 мл меда, 2 ч.л. медицинской желчи, 0,5 ст.л. нашатырного спирта. Все вышеуказанные ингредиенты следует кропотливо перемешать, а наносить ее следует на внутреннюю и внешнюю сторону колена на один час, не втирая, после чего ее необходимо обязательно смыть.



Образ жизни и реабилитация



При возникновении гемартроза коленного сустава следует пересмотреть многие факторы своего образа жизни. Так для скорейшего восстановления организма крайне желательно отказаться от употребления алкогольных напитков и курения. Также для этого необходимо провести коррекцию режима питания, соблюдать особую диету. Если заболевание протекает в хронической форме, то в пищевой рацион желательно включить молодую белокочанную капусту, зеленый лук, сельдерей, шпинат, т.к. эти продукты значительно повышают уровень свертываемости крови, укрепляют стенки сосудов, а также улучшают кровообращение. Если лечение основывалось на хирургическом вмешательстве, то в реабилитационные мероприятия также рекомендуют включить лечебную гимнастику.



Профилактика


Защита для суставов

Профилактические мероприятия включают в себя действия по защите колен во время занятий спортом, проявление крайней осторожности в ситуациях, при которых возможно получение травмы, соблюдении правил техники безопасности во время работы, своевременная диагностика и лечение хронических заболеваний, правильное восстановление после полученной травмы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: суставы, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Синтоноз – это неподвижное соединение костей человека. Причины развития синтоноза у человека могут быть самыми разными: от образа жизни до наследственности. Развитие болезни и ее лечение также разнообразны.
читать далее

Синтоноз: причины развития и лечение

Анкилоз это заболевание сустава, при возникновении которого происходит сращивание его поверхностей по причине каких-либо патологических изменений.
читать далее

Как лечится анкилоз

Тазобедренный сустав является одним из наиболее крупных суставов в организме человека, который подвержен высочайшим нагрузкам. Поэтому среди всех заболеваний опорно-двигательного аппарата патологии тазобедренного сустава занимают лидирующую позицию.
читать далее

Почему болит область тазобедренного сустава

Бурсит коленного сустава это заболевание, при котором происходят воспалительные процессы в синовиальная сумка (бурса). Данная часть человеческого организма являет собой своеобразный карман, маленького размера.
читать далее

Бурсит коленного сустава: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Болезнью Альцгеймера называют развивающееся ухудшение речи и памяти, из-за которого человек доходит до такого состояния, в котором он просто не может существовать без посторонней помощи. Что же вызывает развитие этого серьезного неврологического заболевания? Попробуем разобраться...
читать далее

Факторы риска старческого слабоумия

Хроническая форма большинства стоматологических заболеваний представляет серьезную опасность для здоровья. А так как многие из заболеваний ротовой полости являются хроническими или могут ими стать, следует знать, из-за чего это может произойти и чем это чревато.
читать далее

Хронические заболевания полости рта

Человек должен заниматься спортом в любом возрасте. Это положительно сказывается на здоровье человека.
читать далее

Физические упражнения сокращают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы

Год назад споткнулась на улице и неудачно упала, сильно ушибла локоть. А спустя несколько дней вдруг стало болеть плечо так, что руку поднять не могла. Врач поставила мне диагноз «травматический артрит», выписала лекарства, мазь и физиопроцедуры. Я выполнила все назначения и через месяц боль прошла. Но через полгода у меня стало болеть не только это, но и другое плечо, особенно по ночам, а утром я ощущала скованность в суставах. Опять пошла к врачу, она назначила мне лечение и сказала, что
читать далее

Артрит и артроз суставов: причины и профилактика. Рассказывает врач-ревматолог

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Сосна является одним из самых популярных фитонцидных растений (практически все виды, входящие в род сосновых, обладают антимикробными свойствами). Пробы воздуха и почвы соснового леса показали, что в них содержится в 10 раз меньше патогенных микроорганизмов, чем в аналогичных пробах, взятых в березовом лесу. Поэтому многие санатории и больницы построены именно в сосновых борах. Фитонциды сосны не только уничтожают вредные микроорганизмы, они увеличивают защитные силы организма и оказывают
читать далее

Сосна обыкновенная

Недавно ученые отменили запрет на молоко. Они утверждают, что это ценный продукт, который питает мозг и улучшает память. Выходит, бабушки были правы, советуя пить горячее молоко при любом недомогании. А уж парное, да еще с медом... И против простуды, и для восстановления сил, бодрости.
читать далее

Пейте, дамы, молоко

У медиков есть термин – «ухо пловца». Чем же это ухо так примечательно? В действительности этим термином обозначают неприятное заболевание, от которого страдает немало любителей отдыха в воде. Называется оно – ушной наружный отит.
читать далее

Как купаться и не подхватить ушной отит

Неиссякаемым источником витаминов и минеральных веществ является растительная пища овощи, фрукты, ягоды, целебные травы. Важная особенность растений заключается в том, что витамины в них содержатся в оптимальном для усвоения количестве и при наличии других активных веществ, способствующих их усвоению.
читать далее

Запасаемся витаминами

Рецепты народной медицины от аритмии и других болезней сердца.
читать далее

Лечение аритмии сердца народными средствами

Так получается, что не каждой из нас удается вести здоровый образ жизни. Мы частенько не высыпаемся, не всегда правильно питаемся и ходим в мороз без головных уборов в красивой одежде не по сезону…
читать далее

Укрепляем иммунитет

В последние годы стало модным похудение при помощи различных диет. Каких только диет не разработано диетологами, чтобы женщины смогли стать стройнее и изящнее. Одной из самых популярных диет является похудение на яблочном уксусе, что, может быть и не является диетой, но помогает эффективно и быстро сбросить лишний вес.
читать далее

Уксусная диета

Не так давно в фитнесе начало активно развиваться новое направление, названое пилатесом в честь его создателя Джозефа Пилатеса. Что же представляет собой пилатес? Это программа, включающая в себя комплекс упражнений, направленных на развитие гибкости и подвижности всего тела, при этом безопасных и не несущих ударной нагрузки.
читать далее

Пилатес: польза и техника занятий

Предлагаю на ваш суд рецепты очень необычных, но вкусных и доступных блюд.
читать далее

Мои рецепты

Все знают, что чрезмерное употребление соленой пищи может вызвать проблемы со здоровьем. Одни продукты не скрывают свою излишнюю соленость, а другие умеют успешно ее маскировать.
читать далее

Продукты со скрытой солью

Пора расстаться с предрассудками о вреде животных жиров! Жиры позволяют организму в полной мере усваивать из пищи минеральные вещества и витамины. Полный отказ от продуктов, содержащих жиры, может нанести непоправимый вред здоровью. Не улучшается настроение: ведь так важно получать от еды удовольствие. Включите в ваше меню продукты с полезным жирами.
читать далее

В каких продуктах содержатся полезные жиры?

Бессмертник песчаный (цмин) - многолетнее травянистое растение высотой 15-40 см, с беловато-войлочными листьями. Цветочные корзинки лимонно-желтого цвета (встречаются и оранжевые) собраны в щитковидное соцветие. Цветет в июне-августе. Встречается практически повсеместно - на полях, по склонам холмов, в светлых сосновых лесах.
читать далее

Бессмертник песчаный

В конце июля был день рождения известного драматурга, сценариста, режиссера Виктора Мережко. Он никогда не обсуждает свой возраст с журналистами, но тем, кто следит за его жизнью и творчеством совершенно очевидно, что Виктор Мережко знает о «средстве Макропулоса». Иначе никак не объяснить ту потрясающую юношескую удаль, которую он демонстрирует. А уж с цифрой 70 его образ никак не сходится. Сам Мастер считает, что он мог и не достичь сегодняшней формы, если бы не чудесное спасение.
читать далее

Виктор Мережко о своей жизни и болезнях

Цистит – это воспалительное заболевание стенки мочевого пузыря, вызванное патологическими микроорганизмами, зачастую кишечной палочкой. Цистит является самой распространенной урологической патологией среди женщин, ввиду особого анатомического строения уретры – она короткая и широкая. Также предрасполагающими факторами являются сопутствующие воспалительные болезни матки, влагалища, пиелонефриты и частная смена половых партнеров.
читать далее

Как не пропустить симптомы цистита

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх