Боли в пояснице и позвоночнике

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Боли


Было время, когда люди искренне верили: нестерпимая боль, внезапно пронзающая поясницу, возникает из-за того, что ведьма ударила по спине. На самом деле нечистая сила ни при чем: в основе страданий лежит внезапное перемещение студенистого ядра внутри межпозвонкового диска, поврежденного остеохондрозом.
Классическая ситуация прострела: вы согнулись, резко разогнулись — ядро не успело вернуться в центр естественного амортизатора, позвонок моментально просел и сдавил соответствующий корешок.
Но от острой боли можно избавиться в течение суток или даже быстрее, ощущение скованности и дискомфорта в пояснице снять максимум за неделю.
Главные лекарства — покой и постельный режим. Не пытайтесь, преодолевая боль, резко разогнуться, выпрямиться. Самый обычный матрас в период обострения пояснично-крестцового радикулита станет лечебно-ортопедическим, если вы постелите его на деревянный или жесткий картонный щит. Вынуждены предпринять прогулку до туалета? Воспользуйтесь костылями, позволяющими разгрузить позвоночник.
Не стоит мужественно терпеть пытку: подобное геройство пояснице во вред. Мышцы спины рефлекторно напрягаются, смещают поврежденный сегмент, в результате боль только усиливается. Поэтому сразу же примите:
• таблетку любого обезболивающего: парацетамола, анальгина, баралгина или седалгина — словом, что есть под рукой. Если через 30-40 минут облегчение не наступило, повторите прием анальгетика. Не помогает? Воспользуйтесь более сильными средствами - солпадеином, триганом, диклофеном, кеторолом или трамалом;
• 2 таблетки но-шпы (она хорошо снимает мышечный спазм);
• таблетку любого диуретика (фуросемида, диакарба, верошпирона) или настои мочегонных трав (почечного чая, толокнянки, хвоща) — эти средства уменьшают отек ущемленного корешка;
• 2-3 капсулы комплексного препарата, содержащего витамины (С, В6, В12) и минералы (калий, кальций, магний, марганец, фосфор), — таким образом можно улучшить питание тканей в зоне пораженного сегмента;
• на ночь поставьте свечу с противовоспалительным веществом — ибупрофеном.


Препараты типа парацетамола нельзя принимать дольше 3-5 дней подряд, а к помощи анальгетиков повышенной «мощности» при приступе острой боли желательно прибегать не чаще 2-3 раз.



Найдите так называемую анталгическую позу, при которой боль стихает и спинная мускулатура расслабляется. Практика показывает: большинство из нас в подобной ситуации пытаются выпрямить ноги. Это не самое лучшее положение при простреле! Гораздо комфортнее лежать на животе, подсунув под него высокую подушку и вытянув руки вперед. Но можно и на спине: согните ноги в коленях под прямым углом, подложите под голени несколько диванных подушек. Если тем же способом приподнимете на 45 градусов верхнюю часть туловища (линия шеи и спины должна быть прямой), почувствуете значительное облегчение. Иногда удобнее лежать на боку, пристроив подушку или валик под талию.
Попросите близких нарисовать на вашей пояснице йодную сеточку, а затем растереть ее камфарным спиртом, очищенным скипидаром либо специальной растиркой.
В первые часы воспользуйтесь средствами типа анестезина, ментола, эскузана; мазями с вольтареном, бутадиеном, пироксикамом, а также кремами на основе конского каштана. Уменьшая отек тканей и другие местные симптомы воспаления, они эффективно борются с болью.
3-4 часа спустя вотрите в поясницу финалгон, долгит-крем либо мазь на основе пчелиного или змеиного яда. Это апизартрон, вирапин, випералгин, випросал, випратокс и другие (учтите: все они противопоказаны страдающим сахарным диабетом, болезнями почек, печени и беременным). Курс лечения — 2-3 раза в сутки в течение 5-6 дней, пока боль не исчезнет.


Если вдруг какое-либо наружное средство вызовет местную аллергическую реакцию (отек, зуд, сильную красноту и раздражение кожи), смочите кусочек ватки водкой или спиртом и быстро удалите мазь, а затем примите таблетку тавегила или кларитина.



«Умащивайте» поясницу народными средствами: соком хрена, смешанным поровну со спиртом, настойкой стручкового перца или корней крапивы жгучей на водке.
Придерживайтесь разгрузочной диеты хотя бы сутки. Специалисты называют голод экстремальным анальгетиком. Съешьте в течение дня 1 кг яблок или небольшой арбуз и выпейте 1-1,5 л кефира. Такая еда способствует выведению жидкости, очищает организм от конечных продуктов обмена — шлаков.
Не забудьте о водных процедурах. Когда боль немного утихнет, раз в день по 15-20 минут принимайте ванны с отваром чабреца или ромашки аптечной (температура 36-37 градусов).
Как только исчезнет острая боль и появится возможность вставать, начните делать специальные упражнения. Выполняйте мини-комплекс за час до еды или через 2 часа после приема пищи 2-3 раза в день.
1. И.п. — стоя на коленях. Положите вытянутые руки на сиденье стула, вдохните поглубже, втянув мышцы живота и выгнув спину. Сделайте глубокий свободный вдох, максимально расслабив спину и прогнув ее (8-12 раз).
2. И.п. Упритесь ладонями в пол, вдохните и медленно, не отрывая рук от пола, поверните голову и корпус вправо. Выдохните, вернитесь в и.п. То же — влево (6-8 раз).
3. И.п. Упритесь ладонями в пол и одновременно поднимите прямую правую руку и вытянутую левую ногу. Подержите 5-7 секунд. Дыхание произвольное. То же левой рукой и правой ногой. Постепенно увеличьте время нахождения в этой позе до 1-2 минут.



Полезные советы от болей в позвоночнике и пояснице в частности



• Не перегружайте нижний отдел позвоночника. Поднимая с пола груз весом 50 кг на прямых ногах, вы нагружаете поясничные позвонки тяжестью около 730 кг. Согнув колени, уменьшаете эту нагрузку до 200 кг.
• Дайте пояснице отдохнуть 10 минут в конце трудового дня. Она это заслужила. Ложитесь на пол, подсунув под затылок, шею и спину плоскую подушку, вытяните руки вверх и расслабьтесь. После этого согрейте нижнюю часть спины под горячим душем и интенсивно разотрите махровым полотенцем.
• Следите за осанкой. Специалисты утверждают: неприятные ощущения в нижнем отделе позвоночника испытывают люди, которые постоянно ходят с опущенной головой, глядя себе под ноги.
• Подкладывайте под поясницу плоскую подушку или приобретите специальный стабилизатор поясницы, который закрепляют на спинке стула. Это поможет избежать неприятных ощущений, если приходится подолгу сидеть на одном месте.
• Почаще устраивайте разминку для поясницы. Повисите несколько секунд на дверном косяке либо упритесь лопатками в стену и отставьте ноги как можно дальше от опоры. В таком положении нижний отдел позвоночника провисает, освобождается от нагрузки. Постойте немного на четвереньках, упираясь лбом в кисти согнутых рук, спина прямая.
• Научитесь правильно подниматься с постели — плавно, медленно, как бы выкатываясь из-под одеяла и становясь на обе ноги сразу.
• Не склоняйтесь над раковиной, когда умываетесь, чистите зубы. Правильное положение: держа спину прямой, прислонитесь к умывальнику или краю ванны, слегка присядьте и разведите ноги либо выставьте одну ногу вперед.
• Одевайтесь сидя. Обуваясь, ставьте ногу на табуретку или опускайтесь на колено, следя за тем, чтобы спина оставалась ровной.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 15 апреля 2009 188 858 (11) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: остеохондроз, поясница, позвоночник или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: slava170676 (16 марта 2010 23:58)

    у меня боли в пояснице с лева.боли в низу живота с лева отдаёт в яичко.как от этого избавиться,с чем это связано?
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
  2. #2: Наталия (16 июня 2010 11:18)

    Боль в пояснице и в правом яичнике,была у врача невролога сказали ,что остеохондроз,была у гинеколога прошла узи сдала анализы сказали,что всё нормально,боли мучают уже около месяца,мажу разогревающей мазью и лежу на аппарате Кузнецова,но боли не прекращаются,что такое со мной?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: света (22 ноября 2010 10:53)

    у меня болит поясница снизу но у меня есть таблетки, я их пью 2 раза в день но боли проходят но и потом опять появляются не могу сидеть долго не могу стоять не могу лежа поворачиваться как будто у меня то место онемело но нажимаю болит !моя дочь мне делает массаж но еще больше стали боли !что мне нужно сделать я прям замираю когда сижу так больно!таблетки называются Voltaren-Resinatэто обезболивающие но не помогают сегодня мне может еще и на погоду оно так отдает ?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: валентин (22 марта 2011 07:48)

    боль в пояснице с право,отдает в ногу до ступни.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: Гость (9 мая 2011 07:56)

    Попробуйте покрутить кольцо, хорошо помогает.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  6. #6: Гость (10 июня 2011 07:29)

    света, меняйте образ жизни!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  7. #7: Александр 9999 (19 июня 2011 21:14)

    занимаюсь акробатикой ,после неудачного приземление заболела поясница ,начал заниматься через боль еще сильнее.Что это может быть?
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
  8. #8: Гость (16 сентября 2011 06:20)

    После ночи сильно болит спина в области поясницы, трудно встать и выпрямиться. Когда сидишь наступает облегчение. Но вставать тяжело. Просто хоть не ложись
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  9. #9: Гость (4 октября 2011 10:38)

    ОЧЕНЬ часто при болях в пояснице причина кроется в грудном отделе.При разного рода физических нагрузках происходит смещение позвонков и защемление нервных корешков.Боль при этом может проявляться не только в пояснице,но и в ногах,руках,и даже половых органах.Возникать эта проблема может и у взрослых и у детей.При незначительных смещениях позвонки могут встать на место сами,но часто требуется помощь опытного мануального терапевта.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  10. #10: Посетитель tanjavika78 (8 октября 2011 11:03)

    у меня острая боль в позвоночнике чють ниже лапатки.Возникает при физических нагрузках и не перестает.Что мне делать.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  11. #11: sasa.ch.1959 (29 апреля 2013 15:02)

    Боль в пояснице слева,болит низ живота и отдает в яички. С чем может быть связано?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх