Вылечить плоскостопие нельзя, но можно его контролировать

Вылечить плоскостопие нельзя, но можно его контролировать

Примерное время прочтения: ~
Стельки, супинаторы, массаж… Вылечить плоскостопие не то чтобы сложно, а практически невозможно. Наша героиня воспользовалась новым операционным методом.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
- Выбрать обувь – всегда было для меня проблемой, - говорит Лариса Гаврилина. – Еще в детские годы мои родители заметили, что свод стопы у меня – не свод, а плоскость. Но в то время, какие ботинки можно было найти в магазине, такие и покупали, и редко что оказывалось действительно «по ноге».



От шпилек к шлепанцам



В юношеские годы я и не думала про ноги – летала, словно на крыльях. При небольшом росте 160 см у меня был вес немного больше 50 кг. Бегала каждое утро, занималась аэробикой и танцами – в общем, была такой спортивной девушкой с легкой походкой. На каблуки я стала в 17 лет. Это, на самом деле, чудо: какие-то 5-7 см сделали из меня невозможную длинноногую красавицу.

Время шло. Появился ребенок, домашние хлопоты, руководящая должность. Всё это не оставляло времени для спорта, и мой вес стал постепенно увеличиваться до 65-70 кг. Приобретая красивые туфли, я понимала, что долго они не проживут. Обувь стала довольно быстро изнашиваться, в основном из-за «шишечек» у оснований больших пальцев.

К вечеру ступни буквально гудели, а шишки опухали и краснели. Помогал массаж и теплые ванночки, достаточно было покатать скалку ногами в течение нескольких минут. Но какая может быть скалка, когда ребенок весь вечер дергает и дел по дому невпроворот!

Отечность и боль стали постепенно нарастать, и в самое «радостное» время мне приходилось делать себе гомеопатический укол, который обычно делают при спортивных травмах. Это спасало ситуацию лишь на время. В 45 лет я начала носить мягкие бесформенные ботинки, и моя легкая походка превратилась в неуклюжую.



Боли наступают и побеждают



Вид моих ступней сильно изменился. Большие пальцы вытянулись и изогнулись к своим меньшим братьям. На ступнях появились натоптыши. Как-то раз зимой я поскользнулась и подвернула ногу. Прошла неделя, и подвывих вновь повторился, а спустя время и вовсе стал для меня привычным делом. Это привело к тому, что пятка со временем как-то перекосилась в сторону. Вечерами болела левое бедро и колено.

Было уже очевидно, что я совершенно запустила свои ноги. Мне не помогали ни физиопроцедуры, ни мази. Нужно было делать операцию на косточки стопы. Но я никак не могла на это решиться. Во-первых, меня пугали послеоперационные боли, наложенный гипс и костыли.

Во-вторых, не каждое подобное хирургическое вмешательство удачно заканчивается. Но главное, я не могла себе представить, как на несколько месяцев оставить работу…

Мои сомнения противостояли моим болям. И боли стали постепенно побеждать. Через людей, сделавших себе такую операцию, я начала искать хирурга-ортопеда.



Меня пилят!



Специалиста, к которому я попала, совершенно не удивили мои ступни. Рентген выявил, Что постоянные подвывихи подорвали связку левой ноги. То есть, подвернув в очередной раз ногу, я даже могла сломать лодыжку. Ситуация непростая, но при помощи современных методик и имплантатов стопу можно реконструировать, утешил меня врач. И вот я сдала нужные анализы и за день до операции, 26 декабря, меня положили в больницу. Новая левая ступня должна была стать для меня самым необычным подарком на Новый год.

Операция продолжалось около двух часов. Мне сделали укол, и я заснула. Потом услышала звук, напоминающий циркулярную пилу, и подумала: «О, наверное, мои косточки распиливают!» - и снова проваливаюсь.

Выяснилось, что не только подровняли некрасивую шишку, но и подправили пятку – подтянули ее до нормального положения и закрепили при помощи маленького имплантата-шрифта. А еще вправили на место повернувшуюся голень и подшили сухожилия. Анальгетики мне кололи вплоть до 3 января по 2 раза в день, а 5 числа выписали с загипсованной ногой.

Кстати, в первые дни я ощущала боль только в том месте, где вставили имплантат, место удаленной шишки совершенно не болело! Спустя 3 недели после операции мне сняли гипс, я ходила с тросточкой и старалась сильно не нагружать ногу. Хотя, иногда забывала, и наступала на нее в полную силу, но неприятных ощущений не возникало.

Медик дал мне стельки, повторяющие форму новой стопы, и я перекладывала их из одной обуви в другую.



Одного подарка мало



Моя ступня приобрела красивый плавный изгиб. Восстановление также пошло выше по цепочке: стало иначе выглядеть бедро – перестало выворачиваться и ныть. Правда, я теперь в спешной ситуации – прооперированная левая нога имеет новый размер – 38, а правая старый – 40. Но к следующему новому году я думаю сделать себе очередной подарок – привести в порядок и вторую ступню.


Комментарий Специалиста

Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры ортопедии и травматологии РУДН, Виктор Пруцко:

- Страдая плоскостопием, человек при ходьбе опирается не на 3 точки стопы – возле большого пальца, мизинца и пятки, а еще и на середину. Это приводит к деформации костей стопы. Стельки, лечебная гимнастика, межпальцевые валики и физиопроцедуры на начальной стадии болезни позволяют ее «законсервировать». Однако каждое четвертое плоскостопие прогрессирует и нуждается в хирургическом вмешательстве. Самой современной и щадящей операцией является подтаранный артрориз. Данная операция позволяет удалять «шишки» и выравнивать пальцы, а также закреплять кости пятки в нормальном положении при помощи небольшого (размером не более 1 см) титанового имплантата. Иногда хирург подтягивает сухожилия задней большеберцовой мышцы, хорошо поддерживающей свод стопы. Время полной реабилитации после данной операции составляет 1-2 месяца.

Полностью избавиться от плоскостопия нельзя, но можно предотвратить ухудшение ситуации. Что следует делать, чтобы избежать операции?


«АиФ» Здоровье советует:

- Вставить во всю обувь супинаторы, размер которых должен определить специалист.

- Хоть раз в год, а лучше раз в полгода, проходить курс лечения: ультразвуковая терапия, электростимуляция мышц, подводный вихревой массаж и др.

- Научиться расслабляющему массажу икр. Он не способствует укреплению мышц, но снимает болевые ощущения, от которых страдают все люди с плоскостопием после длительной ходьбы.

- Летом нужно чаще ходить босиком, а также подбирать пальцами ног палочки, камушки, шишки. А в городе ежедневно нужно топтаться по массажному коврику.

- Полезной является ходьба на наружной стороне стопы, катание босыми ногами теннисного мячика или гимнастической палки.

- А самое главное – ежедневные упражнения для укрепления мышц и связок стопы.


Упражнения, способствующие укреплению мышц и связок стопы:

- Внешней стороной стопы как бы подгребать что-то с пола к себе.

- Оттянуть ногу широкой резинкой-эспандером в сторону, и подгребать внешней частью стопы к себе, пересиливая сопротивление резинки.

- Присядьте, постелите косынку у ног, и пальцами босых ног, не отрывая пятки от пола, подгребайте косынку к себе.


Несколько приемов расслабляющего массажа для икр:

- Обхватывающим движением гладим ногу от пятки до тазобедренного сустава.

- Обхватывающим движением поглаживаем ногу более сильно, как бы выжимая мышцы.

- Теперь, обхватив ногу, сначала сжимаем, затем отпускаем мышцы, и при этом движемся снизу вверх.

Каждый прием следует повторить 3-4 раза, бедро можно обхватывать сразу двумя руками.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: плоскостопие, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Если долго носить шлепанцы, можно наградить себя болями в спине и ногах, а также обзавестись пяточными шпорами. С таким заявлением выступили ортопеды из Нью-Йоркской Синайской медицинской Школы.
читать далее

Чем опасны шлёпанцы

Мне 23 года и я беременна. В ходе обследования у меня было обнаружено открытое овальное окно и "эхонегативное пространство". Существует ли опасность для меня и ребенка и в чем она может заключаться? Заранее благодарю.
читать далее

Открытое овальное окно на фоне другой патологии. Есть ли опасность?

Как лечить люмбализацию???
читать далее

Люмбализация

Ученые заявили, что туфли на высоких шпильках могут стать причиной увеличения риска развития артрита у женщин в пожилом возрасте, что является прямой дорогой к инвалидности.
читать далее

Вред высоких каблуков

Недавно состоялась online конференция, в которой принимала участие заслуженная артистка России и певица, Анита Цой. Она рассказала о съемках клипа на песню «Разбитая любовь» и о том, какую роль она сыграла бы в кино, о своей работе в мюзикле «Михаил Строгов» и о несчастной любви.
читать далее

Зачем Анита Цой висела вниз головой на турнике?

Бывает так, что мы долго не можем понять причину ноющих или тянущих болей в пояснице. Первое, что приходит в голову – остеохондроз! Конечно, не исключен и такой диагноз, но гораздо чаще виноваты наши ноги, вернее – стопы. Попробуйте разобраться при помощи предлагаемого теста, как обстоят дела с этим у вас.
читать далее

Все начинается с ног

У меня всегда была склонность к заболеваниям уха-горла-носа и лор-врач для меня – это лучший друг и соратник со студенческой скамьи. Но врачи мне попадались разные и не всегда понимали, что человек – это система, а не просто набор органов. Да и сама я поняла это, только столкнувшись с неприятностями.
читать далее

Лечите зубы вовремя

Мне 32 года, и меня уже в этом возрасте серьезная проблема с ногами: продольно-поперечное плоскостопие. Врач-ортопед назначил мне свое лечение, но оно связано с ортопедическими приспособлениями: стельки-супинаторы, ортопедическая манжета и т. д. Но все это так дорого и неудобно. Может быть, есть какой-то метод нетрадиционной медицины от этой проблемы. Оксана Федорищева, г. Солнечногорск, Московская обл.
читать далее

Для лечения продольно-поперечного плоскостопия врач посоветовал супинатор

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Формирующаяся опухоль постепенно обрастает сетью капилляров, необходимых для ее развития. Вещество апигенин блокирует рост капилляров и опухоль перестает развиваться. Но предотвратить образование опухоли он не может.
читать далее

Сельдерей и петрушка останавливают рак

Многие из наших посетителей знают не понаслышке, что такое мерцательная аритмия. Можно ли вылечить эту болезнь сердца, предупредить ее? Об этом нам сегодня рассказывает доктор медицинских наук, профессор Н. А. Новикова. Нина Александровна – заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии клиники кардиологии Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова.
читать далее

Разговор о мерцательной аритмии с профессором и народные средства

Любой вид физической активности способствует формированию новых клеток в межпозвоночном диске. Таким образом, отмечают эксперты, каждый человек может сам укреплять свой позвоночник, не обращаясь за помощью к врачам.
читать далее

Позвоночник обновляется в движении

Исходя из личного опыта, могу сказать: зимняя прогулка будет особенно успешной, если она завершится милой беседой в хорошей компании за чашкой теплого пунша, глинтвейна или грога. В зимнее время любое кафе предлагает перечисленные напитки, хотя и в домашних условиях можно без труда приготовить ароматное питье. Давайте узнаем, как это сделать, и будем угощать всех своих друзей.
читать далее

Готовим зимние алкогольные напитки: пунш, грог и глинтвейн

В продуктах, по традиции считающихся вредными для здоровья, содержится целый ряд полезных веществ.
читать далее

От вредной еды есть польза

Если вы сильно устаете на работе и думаете, что времени на различные «танцульки» у вас совсем нет, попробуйте хоть раз посетить танцевальное занятие.
читать далее

Танцы лечат болезни

Не могу пожаловаться на проблемы со зрением, но с наступлением холодов у меня одна проблема – текут слезы. Причем, если ничего не предпринимать, это будет продолжаться до весны. Стоит выйти на улицу, все, река слез.
читать далее

Когда слезятся глаза

Человеку стало плохо, но при этом он отговаривается в духе «все хорошо, сейчас пройдет». Как знать, вдруг он помрет через полчаса. Заподозрив, что дело плохо, незамедлительно вызывайте бригаду скорой помощи – это будет лучшим решением в такой ситуации.
читать далее

Инсульт. Отек Квинке. Инфаркт

Американские химики утверждают, что не стоит переоценивать пользу чая в бутылках. На ежегодном съезде общества химиков в Бостоне были обнародованы результаты масштабного исследования, посвященного этому напитку. Выяснили, что бутылочный чай содержит крайне мало полезных веществ и антиоксидантов и по этим показателям совсем не превосходит обычный черный или зеленый чай.
читать далее

Чай в бутылках не так полезен

Растение это - до метра высотой - покрыто мягким клейким пушком, имеет неприятный запах. Цветки собраны на верхушке ветвистого стебля, образуют облиственный завиток. Зев кувшинчатого с пятью острыми зубцами цветка черно-фиолетовый, отсюда название - белена черная.
читать далее

Белена черная

Рассмотрим два самых распространённых случая, в которых человек теряет сознание – обморок и черепно-мозговая травма.
читать далее

Потеря сознания: причины и оказание первой помощи

Лечение гормонами имеет слегка «подмоченную репутацию». Не бывает дыма без огня и такая слава вокруг лечения гормональными способами не может быть безосновательной. Чтобы отделить зерна от плевел и определить ключевые нюансы лечения гормонами, давайте развеем гормональные мифы…
читать далее

6 мифов о лечении гормонами

Большинство людей относят неуверенность в себе к существенным недостаткам. В действительности это качество не всегда вредит человеку. Разумеется, если эта неуверенность мешает вам пройти собеседование, построить отношения со своим любимым человеком и даже выбрать одежду, то она действительно, будет сильно мешать.
читать далее

Плюсы неуверенности в себе

«К сожалению, за эту процедуру нужно платить дополнительно...», «УЗИ не включается в обязательное медицинское страхование!», «Мы этого не делаем, сходите в свою поликлинику по месту прописки!» Вы часто слышали эти фразы, правильно?
читать далее

Кто оплачивает вашу «бесплатную» страховку?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх