Боли в пояснице и позвоночнике

Боли в пояснице и позвоночнике

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Классическая ситуация прострела: вы согнулись, резко разогнулись — ядро не успело вернуться в центр естественного амортизатора, позвонок моментально просел и сдавил соответствующий корешок.
Но от острой боли можно избавиться в течение суток или даже быстрее, ощущение скованности и дискомфорта в пояснице снять максимум за неделю.
Главные лекарства — покой и постельный режим. Не пытайтесь, преодолевая боль, резко разогнуться, выпрямиться. Самый обычный матрас в период обострения пояснично-крестцового радикулита станет лечебно-ортопедическим, если вы постелите его на деревянный или жесткий картонный щит. Вынуждены предпринять прогулку до туалета? Воспользуйтесь костылями, позволяющими разгрузить позвоночник.
Не стоит мужественно терпеть пытку: подобное геройство пояснице во вред. Мышцы спины рефлекторно напрягаются, смещают поврежденный сегмент, в результате боль только усиливается. Поэтому сразу же примите:
• таблетку любого обезболивающего: парацетамола, анальгина, баралгина или седалгина — словом, что есть под рукой. Если через 30-40 минут облегчение не наступило, повторите прием анальгетика. Не помогает? Воспользуйтесь более сильными средствами - солпадеином, триганом, диклофеном, кеторолом или трамалом;
• 2 таблетки но-шпы (она хорошо снимает мышечный спазм);
• таблетку любого диуретика (фуросемида, диакарба, верошпирона) или настои мочегонных трав (почечного чая, толокнянки, хвоща) — эти средства уменьшают отек ущемленного корешка;
• 2-3 капсулы комплексного препарата, содержащего витамины (С, В6, В12) и минералы (калий, кальций, магний, марганец, фосфор), — таким образом можно улучшить питание тканей в зоне пораженного сегмента;
• на ночь поставьте свечу с противовоспалительным веществом — ибупрофеном.


Препараты типа парацетамола нельзя принимать дольше 3-5 дней подряд, а к помощи анальгетиков повышенной «мощности» при приступе острой боли желательно прибегать не чаще 2-3 раз.



Найдите так называемую анталгическую позу, при которой боль стихает и спинная мускулатура расслабляется. Практика показывает: большинство из нас в подобной ситуации пытаются выпрямить ноги. Это не самое лучшее положение при простреле! Гораздо комфортнее лежать на животе, подсунув под него высокую подушку и вытянув руки вперед. Но можно и на спине: согните ноги в коленях под прямым углом, подложите под голени несколько диванных подушек. Если тем же способом приподнимете на 45 градусов верхнюю часть туловища (линия шеи и спины должна быть прямой), почувствуете значительное облегчение. Иногда удобнее лежать на боку, пристроив подушку или валик под талию.
Попросите близких нарисовать на вашей пояснице йодную сеточку, а затем растереть ее камфарным спиртом, очищенным скипидаром либо специальной растиркой.
В первые часы воспользуйтесь средствами типа анестезина, ментола, эскузана; мазями с вольтареном, бутадиеном, пироксикамом, а также кремами на основе конского каштана. Уменьшая отек тканей и другие местные симптомы воспаления, они эффективно борются с болью.
3-4 часа спустя вотрите в поясницу финалгон, долгит-крем либо мазь на основе пчелиного или змеиного яда. Это апизартрон, вирапин, випералгин, випросал, випратокс и другие (учтите: все они противопоказаны страдающим сахарным диабетом, болезнями почек, печени и беременным). Курс лечения — 2-3 раза в сутки в течение 5-6 дней, пока боль не исчезнет.


Если вдруг какое-либо наружное средство вызовет местную аллергическую реакцию (отек, зуд, сильную красноту и раздражение кожи), смочите кусочек ватки водкой или спиртом и быстро удалите мазь, а затем примите таблетку тавегила или кларитина.



«Умащивайте» поясницу народными средствами: соком хрена, смешанным поровну со спиртом, настойкой стручкового перца или корней крапивы жгучей на водке.
Придерживайтесь разгрузочной диеты хотя бы сутки. Специалисты называют голод экстремальным анальгетиком. Съешьте в течение дня 1 кг яблок или небольшой арбуз и выпейте 1-1,5 л кефира. Такая еда способствует выведению жидкости, очищает организм от конечных продуктов обмена — шлаков.
Не забудьте о водных процедурах. Когда боль немного утихнет, раз в день по 15-20 минут принимайте ванны с отваром чабреца или ромашки аптечной (температура 36-37 градусов).
Как только исчезнет острая боль и появится возможность вставать, начните делать специальные упражнения. Выполняйте мини-комплекс за час до еды или через 2 часа после приема пищи 2-3 раза в день.
1. И.п. — стоя на коленях. Положите вытянутые руки на сиденье стула, вдохните поглубже, втянув мышцы живота и выгнув спину. Сделайте глубокий свободный вдох, максимально расслабив спину и прогнув ее (8-12 раз).
2. И.п. Упритесь ладонями в пол, вдохните и медленно, не отрывая рук от пола, поверните голову и корпус вправо. Выдохните, вернитесь в и.п. То же — влево (6-8 раз).
3. И.п. Упритесь ладонями в пол и одновременно поднимите прямую правую руку и вытянутую левую ногу. Подержите 5-7 секунд. Дыхание произвольное. То же левой рукой и правой ногой. Постепенно увеличьте время нахождения в этой позе до 1-2 минут.



Полезные советы от болей в позвоночнике и пояснице в частности



• Не перегружайте нижний отдел позвоночника. Поднимая с пола груз весом 50 кг на прямых ногах, вы нагружаете поясничные позвонки тяжестью около 730 кг. Согнув колени, уменьшаете эту нагрузку до 200 кг.
• Дайте пояснице отдохнуть 10 минут в конце трудового дня. Она это заслужила. Ложитесь на пол, подсунув под затылок, шею и спину плоскую подушку, вытяните руки вверх и расслабьтесь. После этого согрейте нижнюю часть спины под горячим душем и интенсивно разотрите махровым полотенцем.
• Следите за осанкой. Специалисты утверждают: неприятные ощущения в нижнем отделе позвоночника испытывают люди, которые постоянно ходят с опущенной головой, глядя себе под ноги.
• Подкладывайте под поясницу плоскую подушку или приобретите специальный стабилизатор поясницы, который закрепляют на спинке стула. Это поможет избежать неприятных ощущений, если приходится подолгу сидеть на одном месте.
• Почаще устраивайте разминку для поясницы. Повисите несколько секунд на дверном косяке либо упритесь лопатками в стену и отставьте ноги как можно дальше от опоры. В таком положении нижний отдел позвоночника провисает, освобождается от нагрузки. Постойте немного на четвереньках, упираясь лбом в кисти согнутых рук, спина прямая.
• Научитесь правильно подниматься с постели — плавно, медленно, как бы выкатываясь из-под одеяла и становясь на обе ноги сразу.
• Не склоняйтесь над раковиной, когда умываетесь, чистите зубы. Правильное положение: держа спину прямой, прислонитесь к умывальнику или краю ванны, слегка присядьте и разведите ноги либо выставьте одну ногу вперед.
• Одевайтесь сидя. Обуваясь, ставьте ногу на табуретку или опускайтесь на колено, следя за тем, чтобы спина оставалась ровной.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: остеохондроз поясница позвоночник, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Радикулит – это симптом, сопровождаемый воспалением корешка одного из нервов спинного мозга. Это заболевание проявляется совершенно внезапно. Кажется, что всё в порядке, но вдруг возникает резкая боль в спине, при которой невозможно ни согнуться, ни разогнуться. Тем, кто испытал подобную боль хотя бы раз в своей жизни, не стоит объяснять, что такое радикулит.
читать далее

Радикулит: симптомы, виды, диагностика и лечение

Эксперты из университета Гетеборга заявляют, что долговременные боли в пояснице отдыхом вылечить не удастся. Восстановление подкрепляется хорошими физическими нагрузками.
читать далее

Больной спине нужно движение

После дачного сезона у многих людей обостряются боли в спине, особенно в пояснично-крестцовом отделе, на который приходится основная нагрузка при выполнении физической работы. Но если бы дачники в течение года систематически тренировали позвоночник и мышцы спины, то он страдал бы гораздо меньше. Предлагаю гимнастический комплекс, регулярное выполнение которого поможет держать пояснично-крестцовый отдел в норме.
читать далее

Помогите пояснице

Часть своей жизни мы проводим сидя за рулем автомобиля, при этом многие водители забывают о здоровье спины. Не все знают, что в сидячем положении она устает больше, чем в стоячем. Существует 5 методов профилактики остеохондроза.
читать далее

Как сохранить осанку за рулем

У меня на работе затеяли переезд в другое помещение. Пришлось сотрудникам поработать грузчиками. После четвертой ходки с кучей коробок у меня вдруг резко прострелило спину, и разогнуться я смог потихонечку только через несколько минут. Вечером стала болеть вся поясница, боль даже в ягодицу отдавала.
читать далее

Как уберечься от радикулита

Всем давно известно, что от здоровья позвоночника зависит общее состояние всех органов и систем. Однако количество людей, имеющих заболевания позвоночника, не уменьшается, скорее наоборот. А ведь многих проблем можно избежать, если вовремя обратить на него внимание. Предлагаем с помощью простого теста проверить ваш позвоночник.
читать далее

В порядке ли ваш позвоночник - тест

От этой болезни никому не избавиться, просто у всех она по-разному себя проявляет. У кого-то шея болит, у кого-то суставы, а вот у меня беда с поясницей. За годы хождения по врачам я поняла, что сама должна о себе заботиться. Перелопатила множество рецептов, выбрала опытным путем самые надежные и простые.
читать далее

Боли в пояснице при остеохондрозе

Много лет пользуюсь очень простой настойкой, которая помогает снять боли в пояснице при радикулите, помогает также при ревматических болях в суставах и от подагры. Эти болезни плохо поддаются лечению, поэтому болезненные приступы - не редкость. Я научился быть всегда наготове.
читать далее

Черный тополь при радикулите и подагре

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: slava170676 (Гости) (16 марта 2010 23:58)

    у меня боли в пояснице с лева.боли в низу живота с лева отдаёт в яичко.как от этого избавиться,с чем это связано?
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
  2. #2: Наталия (Гости) (16 июня 2010 11:18)

    Боль в пояснице и в правом яичнике,была у врача невролога сказали ,что остеохондроз,была у гинеколога прошла узи сдала анализы сказали,что всё нормально,боли мучают уже около месяца,мажу разогревающей мазью и лежу на аппарате Кузнецова,но боли не прекращаются,что такое со мной?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: света (Гости) (22 ноября 2010 10:53)

    у меня болит поясница снизу но у меня есть таблетки, я их пью 2 раза в день но боли проходят но и потом опять появляются не могу сидеть долго не могу стоять не могу лежа поворачиваться как будто у меня то место онемело но нажимаю болит !моя дочь мне делает массаж но еще больше стали боли !что мне нужно сделать я прям замираю когда сижу так больно!таблетки называются Voltaren-Resinatэто обезболивающие но не помогают сегодня мне может еще и на погоду оно так отдает ?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: валентин (Гости) (22 марта 2011 07:48)

    боль в пояснице с право,отдает в ногу до ступни.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: Гость (Гости) (9 мая 2011 07:56)

    Попробуйте покрутить кольцо, хорошо помогает.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  6. #6: Гость (Гости) (10 июня 2011 07:29)

    света, меняйте образ жизни!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  7. #7: Александр 9999 (Гости) (19 июня 2011 21:14)

    занимаюсь акробатикой ,после неудачного приземление заболела поясница ,начал заниматься через боль еще сильнее.Что это может быть?
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
  8. #8: Гость (Гости) (16 сентября 2011 06:20)

    После ночи сильно болит спина в области поясницы, трудно встать и выпрямиться. Когда сидишь наступает облегчение. Но вставать тяжело. Просто хоть не ложись
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  9. #9: Гость (Гости) (4 октября 2011 10:38)

    ОЧЕНЬ часто при болях в пояснице причина кроется в грудном отделе.При разного рода физических нагрузках происходит смещение позвонков и защемление нервных корешков.Боль при этом может проявляться не только в пояснице,но и в ногах,руках,и даже половых органах.Возникать эта проблема может и у взрослых и у детей.При незначительных смещениях позвонки могут встать на место сами,но часто требуется помощь опытного мануального терапевта.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  10. #10: Посетитель tanjavika78 (Посетители) (8 октября 2011 11:03)

    у меня острая боль в позвоночнике чють ниже лапатки.Возникает при физических нагрузках и не перестает.Что мне делать.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  11. #11: sasa.ch.1959 (Посетители) (29 апреля 2013 15:02)

    Боль в пояснице слева,болит низ живота и отдает в яички. С чем может быть связано?
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Это очень необходимый и ценный овощ для поддержания здоровья. Причем в лечебно-профилактических целях используются как плоды редиса, так и его богатые полезными веществами листья. В частности, зеленые листочки добавляют в свежие салаты, различные супы, винегреты.
читать далее

Редис в медицине и на столе

Чем ближе весна, тем чаще мы задумываемся, что пора заняться собственным здоровьем. Во всяком случае, вспоминаем о витаминах, которых всегда не хватает. Советуем вам запастись сушеными плодами шиповника.
читать далее

Сил придаст и иммунитет поднимет отвар шиповника

С помощью несложных правил можно приспособиться к жарким летним дням, а также сохранить свое здоровье. Многие люди испытывают сильный дискомфорт, когда температура воздуха поднимается выше 30 градусов. Врачи дали несколько рекомендаций, помогающих приспособиться к жаре.
читать далее

Как выжить в жару

Острая и пряная пища имеется почти в каждой национальной кухне. Специи стимулируют аппетит, насыщают вкус еды и обеспечивают ощущение тепла. Однако можно ли кушать острые блюда регулярно? Предлагаю разобрать все «за» и «против» в данной статье…
читать далее

Польза и вред острой пищи

Каждый знает о вреде курения. Однако многие все же не оставляют эту вредную привычку. Помимо риска развития рака, курение способно вызывать также ухудшение внешнего вида.
читать далее

Кожу курильщика можно восстановить

Мне однажды очень не повезло: фурункул появился прямо на ягодице. Кому-то это может показаться, смешным, но мне было не до смеха. Боль была сильная, а я вдобавок к этому сидеть не могла. Мне тогда, на занятия надо было ходить, сидеть практически весь день, и тут такой конфуз.
читать далее

Лимон вылечит фурункул

Я пенсионерка, мне 62 года, но еще работаю, стараюсь себя держать в форме. Я к вам хотела обратиться с просьбой. У моего внука (ему 9 лет) 2 года назад начали краснеть глаза, это особенно усиливается летом. Врачи говорят: аллергия. Прописали лекарства: дексаметазон, зиртек. Но они дают временный результат. Незнаем, чем и лечить. Может, кто-нибудь посоветует, как можно избавиться от этого недуга. P.S. Живу я в деревне, работаю в сельской школе, а внук живет с родителями в городе. А когда
читать далее

Лечение аллергии

читать далее

Тыквенное «молоко»

Наверное, уже ни для кого не является новостью то, что практически современные производители самых различных пищевых продуктов нередко, так сказать, злоупотребляют всевозможными добавками. Ну, а сами потребители не всегда готовы потратить секунды своего драгоценного времени для чтения этикеток, и в лучшем случае только проверяют срок годности товара. И очень напрасно, - скажем мы вам!
читать далее

Вредные пищевые добавки в продуктах

Психологи утверждают, что о характере человека можно составить представление по многим внешним признакам: как человек ходит, говорит, улыбается, смеется, какой стиль в одежде предпочитает, какие покупает аксессуары... Например, испанские психологи считают, что о характере женщины можно судить по тому, такую сумку она выбирает и как ее держит.
читать далее

Тайна женской сумочки

Инфекционный мононуклеоз — это вирусное заболевание, которое проявляется лихорадкой, воспалительными процессами в глотке, увеличением лимфатических узлов, печени и селезёнки, а также специфическими изменениями картины крови. Заражение вирусом Эпштейна-Бара считается самой обсуждаемой проблемой в современной вирусологии.
читать далее

Инфекционный мононуклеоз: симптомы, диагностика, лечение

В последнее время мне несколько раз попадались газетные заметки, в которых говорилось, что аспирин является опасным препаратом. Неужели это правда и надо отказаться от лекарства, которым вся наша семья пользуется десятки лет? Татьяна Иванова, г Нарва.
читать далее

Аспирин никто не отменял

Траволечение вовсе не опасно, как считают многие. Если принимать травы для женского здоровья с умом, в рецептурных дозировках, польза от них может быть бесценна. А вреда никакого. Исключение составляют только люди, больные аллергией. Для них может быть опасность при употреблении тех трав, на которые у них аллергия.
читать далее

Травы для женского здоровья

Готовим крендельки пальмьеры.
читать далее

Крендельки пальмьеры

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх