Лечим насморк и закаляем ноздри

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Лечим насморк и закаляем ноздри
Сильный насморк – всегда большая неприятность, потому что из носа льет, как из ведра, голова раскалывается, настроение скверное. Даже в постели продолжаешь чихать и разносить инфекцию во все стороны. Дальше – не легче. Через пару дней насморк вроде бы проходит, но теперь нос заложен, и дышать совершенно невозможно. Что же делать?
Можно выйти погулять на свежем воздухе, и тогда дышать станет легче. Прохладный воздух сжимает сосуды (уменьшая выделение слизи), стимулирует носоглотку. И нос вновь начинает дышать. Еще можно заметить, что сначала открывается только одна ноздря, и пока она дышит, насморка в ней нет. Эта ноздря быстрее оздоравливается, а насморк в ней вскоре совсем проходит. Такое наблюдение и навело меня на мысль, что для очистки ноздрей вместо капель можно использовать дыхательные упражнения, постепенно закаляя ноздри прохладным воздухом. В результате можно навсегда избавиться от насморка.

Оказывается, этот метод уже давно применяется в тибетской медицине. Он очень простой — нужно медленно втягивать воздух через одну ноздрю. Тонкая струйка прохладного воздуха тонизирует слизистую оболочку носа, и постепенно ноздря начинает дышать. Правда, это нужно делать регулярно. Но такая процедура не требует особых усилий. Наоборот, после небольшой фазы активного дыхания следует полностью расслабить нос и горло, тогда оздоровительный процесс включается автоматически. Не надо даже выходить на улицу: вполне достаточно проветрить помещение.

Итак, у вас заложен нос? Давайте попробуем позаниматься. Сначала хорошо промоем нос теплой водой, освобождая его от слизи. Затем — очищение воздухом. Приступим к дыханию: большим пальцем правой руки закрываем правую ноздрю и медленно втягиваем воздух через левую. Чувствуем, как прохладный воздух тонкой струйкой входит в ноздрю и очищает ее. Теперь можно и чуть резче: 3-5 раз подряд втягиваем воздух в ноздрю на вдохе; выдох через рот. Иногда ноздря раскрывается не сразу, требуется время. Поэтому повторим несколько раз. И в конце — расслабление носоглотки, для этого 2-3 раза делаем долгий спокойный выдох через обе ноздри. Затем повторяем то же самое для другой ноздри.
В результате нос начинает дышать лучше. Получилось? Если пока еще не очень, сделаем массаж переносицы и крыльев носа, хорошо помассируем «трудную» ноздрю и повторим дыхание. Иногда «трудная» ноздря лучше открывается, если несколько минут полежать на противоположном боку или просто наклонить голову в сторону, чтобы ноздря оказалась сверху. В принципе, лучше всегда начинать с «легкой» ноздри, а затем переходить к «трудной». Не забудьте повторить для «трудной» ноздри те же самые дыхательные упражнения, хотя на них может уйти больше времени. В самом конце, когда прочистятся обе ноздри, вновь энергично втягиваем воздух через обе ноздри сразу, до ощущения легкой прохлады — это дает эффект закаливания. В конце, как всегда, выдох.

Чтобы полностью избавиться от насморка, чистоту ноздрей нужно поддерживать постоянно. Теперь мы уже умеем это делать, поэтому несколько раз в течение дня проверяем, дышат ли у нас ноздри. И если нос опять заложен, тут же включаем очистительную процедуру. Особенно важно проверить чистоту ноздрей утром, после пробуждения, и затем поддерживать ее целый день.

Помните, что в процессе очищения все время (кроме расслабления в конце) нужно втягивать прохладный воздух внутрь. Да, это немного непривычно, ведь когда нос заложен, мы обычно сморкаемся наружу... и упускаем возможность закалить носоглотку. Еще одна трудность: если насморк сильный, то вместе с воздухом в носоглотку втягивается и слизь. Она может скапливаться в горле. Что же делать? Ничего страшного, сглатываем ее вместе со слюной: для желудка это ценная биомасса, а слюну мы и так глотаем много раз в день.

Для успешной борьбы с насморком полезно обратить внимание на правильное питание. Замечено, что постоянное переедание, избыток в пище сладкого и мучного усиливают насморк. А сбалансированное питание помогает от него избавиться.

Очистительное дыхание вместе с закалкой ноздрей воздухом можно применять не только во время насморка, но и всякий раз, когда нос заложен. Используя дыхание, добиваемся, чтобы обе ноздри у нас всегда хорошо дышали, и тогда носоглотка день за днем будет оздоравливаться. И не только она! Состояние носоглотки влияет на работу многих других жизненно важных органов: зрение, слух, обоняние, вкус (язык), осязание (кожа лица), десны, горло, голосовые связки, бронхи и легкие. Когда нос дышит хорошо, нам легко думается, да и память работает лучше.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 19 августа 2009 18 353 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: упражнения, насморк (ринит), нос или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Карина (20 ноября 2010 22:04)

    Спасибо, очень полезная статья, повторила все, как написано, и нос задышал)))
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (17 мая 2011 21:01)

    спасибо, отличная статья!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх