Доброкачественные опухоли молочной железы

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Доброкачественные опухоли молочной железы
Важно помнить, что доброкачественные опухоли и уплотнения в молочной железе – это абсолютно разные вещи. Уплотнения представляют собой определенное количество мелких опухолей (кист) и волокон фиброзной ткани. Встречаются они в обеих грудях одновременно и считаются нормальным явлением. Иногда такие уплотнения называют фиброзно-кистозной болезнью, однако они вовсе не являются заболеванием молочных желез.
Опухоль же в груди кардинально отличается от уплотнений и представляет собой прекрасно различимое скопление ткани. Она может быть размером с горошину и даже с лимон. По сравнению с уплотнением опухоль хорошо прощупывается.

Известно четыре типа опухолей молочной железы. Три из них практически безобидны, а к четвертому типу относят злокачественные опухоли (рак). Как правило, незадолго до менопаузы у женщины могут возникать различные опухоли в молочной железе, обычно доброкачественные. Однако в любом случае женщине стоит показаться врачу, чтобы уточнить диагноз. После менопаузы у женщин, которым никогда не проводилась эстрогензаместительная терапия, примерно 50% всех образующихся опухолей груди являются доброкачественными.



Типы доброкачественных опухолей молочной железы


Доброкачественные опухоли молочной железы

1. Кисты. Обычно они возникают в результате колебаний уровня гормонов, выделяемых яичниками. Кисты представляют собой полости различных размеров, заполненные жидкостью. На ощупь они кажутся мягкими и могут двигаться под кожей. Иногда кисты провоцируют рассеянную, тупую боль в пораженной груди, обычно в районе подмышечной впадины. Многие кисты бывают заполнены желтоватой, зеленоватой или коричневатой жидкостью. Если женщина кормит грудью, киста может быть наполнена молоком.


2. Фиброаденомы. Представляют собой нераковые опухоли, образованные соединительной тканью и другими клетками, которые размножаются намного быстрее, чем нормальные клетки. Фиброаденомы имеют четкие границы, способны свободно двигаться под кожей и кажутся на ощупь плотными. Размеры таких опухолей разнообразны – от величины с горошину до величины лимона.


3. Псевдоопухоли. К данному виду относятся все остальные опухоли молочной железы. Как правило, это слишком большие уплотнения в груди, сильно отличающиеся от окружающих тканей. Если ставится диагноз «фиброзно-кистозные изменения молочной железы», то речь идет, скорее всего, о псевдоопухоли. Еще одной причиной их появления, помимо обычных уплотнений, могут рубцы от перенесенных операций или травм груди. Псевдоопухоли могут быть вызваны и следующими факторами: некроз жировой ткани, абсцесс, мастит.



У кого чаще всего развиваются доброкачественные опухоли в молочных железах



Кисты чаще образуются у женщин 30, 40 или 50 летних, значительно чаще они появляются перед наступлением менопаузы. Крайне редко они возникают у молодых девушек и у женщин после менопаузы.

Фиброаденомы чаще обнаруживаются у девочек-подростков или молодых женщин. Доброкачественные опухоли груди после менопаузы появляются довольно редко. Как правило, половина всех найденных опухолей в этот период является злокачественными образованиями. Однако до наступления менопаузы только 1 из 12 опухолей является раковой.



Как диагностируют опухоли молочной железы


Доброкачественные опухоли молочной железы
Каждая женщина должна систематически проверять грудь. При любых подозрениях необходима консультация врача для уточнения диагноза. Первое, что обычно назначается, это УЗИ и маммограмма для исключения вероятности развития рака. Для точного диагноза одного физического осмотра часто бывает недостаточно.

Самым быстрым и недорогим тестом, позволяющим отличить кисту от рака, является пункционная биопсия. Во время этой процедуры внутрь опухоли вводится игла, соединенная со шприцом. Если из нее удаляется прозрачная жидкость, то врач диагностирует кисту. Пункционная биопсия выполняется амбулаторно под местной анестезией, после нее многие кисты исчезают.

Кисту можно и не удалять, если она не причиняет женщине неудобства. Однако многие врачи считают, что аспирация (удаление жидкости из кисты) необходима для предотвращения перерождения кисты в раковую опухоль.

Фиброаденому опытный врач может диагностировать на основании осмотра. Однако для подтверждения диагноза потребуется сделать биопсию и отправить в лабораторию клетки, взятые из опухоли. Если результаты биопсии будут отрицательными, а маммограмма и УЗИ не выявят никаких признаков рака, то фиброаденому можно не удалять.



Как лечатся доброкачественные опухоли груди



Многие женщины решают не удалять опухоли, если установлено, что это не рак. Другие же хотят избавиться от кист с помощью аспирации или удалить фиброаденомы и тем самым убедиться, что опухоль не злокачественная. Хирургическая операция, выполняемая в этом случае, называется тилэктомия.

Абсцессы груди обязательно должны дренироваться специально обученным хирургом. При абсцессе для лечения инфекции обычно назначают антибиотики. Если же опухоль осталась после травмы груди, то никакого лечения не требуется.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 15 ноября 2012 44 710 (4) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: груди, рак груди, опухоль или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Maryka (19 ноября 2012 09:13)

    Чаще всего развитию опухолей молочной железы способствуют аборты, отсутствие нормального кормления грудью ребенка и травмы. Так что, только врач может решить, стоит ли делать операцию, если уплотнение появилось в груди после травмы. И если сказал, что надо то обязательно делайте, чтобы не дай бог не дотянуть до того, что она переродится в рак. Ведь не секрет, что некоторые опухоли способны переродиться со временем.
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- Алёнка75 (19 ноября 2012 13:57)

    По - моему, самое главное - вовремя обратиться к врачу, а ещё лучше регулярно проходить профилактический осмотр у гинеколога. Да и самой не терять бдительность и проводить самоосмотр.
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  3. #3: -- mamontenok (21 ноября 2012 13:02)

    забыли упомянуть в статье, что первой стадий образования опухолей и кист является мастопатия. В лучшем случае она будет диффузной. Тогда можно пропить курс специальных капель и витаминов. Главное - при первых симптомах идти к хорошему маммологу.
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  4. #4: juliastress (4 августа 2014 15:05)

    У меня обнаружили опухоль мол.железы 7х9мм.Мне 42года.Сказали что ничего страшного мол маленькая.Раз не болит то через год сделать УЗИ. Может мне все равно нужно что-то пройти?(маммография сделана)Я в растерянности.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх