Боль в груди - признак мастопатии

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Боль в груди - признак мастопатии
Чтобы позировать известным или еще мало известным художникам, чтобы без стеснения появляться на пляже топлес, чтобы уверенно носить кофточки с декольте, сражая мужчин наповал, надо иметь красивую грудь.
И споры о ее параметрах могут вестись бесконечно, как, впрочем, и о женской красоте. Однако одна составляющая красоты была и остается неизменной – это здоровье. Таким образом, красивая грудь – это, прежде всего, здоровые молочные железы.

Попробуем разобраться, как сохранить здоровье своей груди и предотвратить развитие такого частого заболевания, как мастопатия.



Причины возникновения мастопатии



До сих пор точно неизвестно, что вызывает мастопатию, однако особенно осторожными надо быть женщинам, которые:

- страдают болезнями щитовидной железы;
- пережили воспаление придатков;
- имеют нехватку йода;
- страдают ожирением или диабетом;
- подвержены постоянным стрессам;
- имеют нарушения в сосудистой системе;
- постоянно впадают в депрессии;
- перенесли аборт;
- употребляют алкоголь или курят;
- пережили травму молочной железы;
- проживают в зоне с плохой экологией;
- подвержены облучению радиацией;
- работают на предприятии, вредном для здоровья;
- имеют по линии матери родственников, у которых имелись заболевания молочных желез;
- кормили грудью очень мало;
- не имеют детей или поздно родили;
- имеют нарушенный менструальный цикл.

В возрасте с 25 до 45 лет необходимо особенно внимательно отслеживать появление первых признаков мастопатии, так как у 60-80% представительниц прекрасного пола данное заболевание возникает именно в эти годы. Но не надо относиться к мастопатии, как к неизбежному злу. Просто если имеются факторы риска, надо регулярно производить осмотр груди и проходить специальные обследования. Эти меры позволяют определять заболевания на начальных стадиях, когда оно нормально поддается лечению (вплоть до абсолютного избавления от всех симптомов).



Симптомы мастопатии



Основным признаком мастопатии являются четко прощупывания уплотнения внутри груди – это и есть узлы, которые бывают разных размеров и форм. Эти уплотнения обычно не вызывают тревоги у женщин, и они не спешат посещать врача. И эта позиция совершенно неправильная. Надо ежемесячно проводить осмотр груди на выявление «узелков». Немного худшей заботой о собственном здоровье является самообследование каждые 3 месяца, и совсем плохо не следить за грудью более полугода, так как в 90 процентах случаев женщины сами определяют симптомы мастопатии при обследовании своей груди и успевают вовремя обратиться за помощью к врачу.

Кроме уплотнений при заболевании могут возникать выделения из соска – темные, светлые, кровянистые. Темные кровянистые свидетельствуют о возможном предраковом состоянии молочных желез. Ведь многие медики предостерегают, что мастопатия может перерастать в онкологические проблемы.

Еще одним симптомом мастопатии являются боли в груди (в местах уплотнений) за пару дней до наступления менструации, которые проходят сразу с наступлением «критических» дней. Данная болезненность вызвана гормональными переменами, которые происходят при наступлении менструаций (при этом сама мастопатия основана именно на гормональных нарушениях, вызванных стрессами, абортами и другими факторами).

При обнаружении перечисленных симптомов надо максимально быстро обратиться к врачу, пройти исследования (термография молочной железы, УЗИ, биоконтрастная маммография, анализ крови на гормоны, гистологические исследования и др.), и незамедлительно начинать лечение.



Профилактика и лечение



На начальных этапах мастопатии не появляются неприятные ощущения и беспокойства, поэтому женщины обычно отшучиваются, типа: «Что тут такого – узелок завяжется, узелок развяжется…». Однако все далеко не так. Сами по себе уплотнения в груди не могут рассосаться, и никуда не пропадают. Совершенно бесполезны и ненадежны, а иногда даже опасны народные способы лечения. Даже если предлагаемые бабушками-знахарками средства и кажутся совершенно безвредными, нельзя забывать, что они плохи хотя бы тем, что женщина, рассчитывая на эффект от заваренных травок и перетертых шишек, отказывается от визита к врачу. А заболевание при этом активно прогрессирует. Поэтому, выявив симптомы мастопатии, надо поскорее обратиться к доктору. Проведя тщательное обследование, специалист выявляет основную причину заболевания, и направляет лечение на ее устранение. Обычно сначала проводят терапию для улучшения работы нервной системы, печени, почек, неправильное функционирование которых могли спровоцировать гормональный сбой. Также лечение нередко включает средства, которые дают возможность нормализовать работу эндокринной системы и укрепляют иммунную систему.

На начальных этапах развития мастопатии лечение бывает гормональным и негормональным, и продолжается обычно примерно месяц. В запущенных случаях врачи прибегают к хирургическому лечению. Поэтому с лечением лучше не затягивать.

Не забывайте также про профилактику: надо вести активный и здоровый образ жизни, обеспечить сбалансированное питание (в том числе взять под контроль поступление йода в организм), хорошо высыпаться и уметь отдыхать, избегать стрессовых ситуаций, заниматься спортом и беречь грудь от всяческих травм.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 6 марта 2012 8 738 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: мастопатия, груди или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх