Мастопатия: причины, признаки, лечение и профилактика

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мастопатия: причины, признаки, лечение и профилактика
Ранние стадии мастопатии не характеризуются никакими неприятными или болезненными ощущениями, поэтому женщины склонны не принимать это заболевание всерьез. Очень многие считают, что уплотнения смогут рассосаться сами по себе. Однако это не так.
Если вы большая любительница загорать топлесс или носить платья с глубоким декольте, то ваша грудь должна быть идеальной. Но красота – это в первую очередь здоровье.

Как же сохранить молочные железы здоровыми и избежать мастопатии?



Причины мастопатии



На сегодняшний день причины возникновения мастопатии до сих пор досконально не определены. Но зато установлено, какие женщины находятся в группе риска:

- перенесшие воспаление придатков;
- имеющие заболевания щитовидной железы;
- испытывающие нехватку йода в организме;
- страдающие заболеваниями желчного пузыря и печени, ожирением, диабетом;
- имеющие сосудистые нарушения;
- склонные часто испытывать стрессы и депрессии;
- перенесшие аборты;
- перенесшие травму молочных желез;
- курящие и употребляющие алкоголь;
- подвергающиеся радиационному облучению;
- проживающие в экологически неблагополучной зоне;
- работающие на «вредном» производстве;
- имеющие родственниц (по материнской линии), у которых есть заболевания молочных желез;
- не рожавшие;
- имевшие поздние роды;
- кормившие грудью в течение непродолжительного времени;
- имеющие нарушения менструального цикла.

Когда женщина достигает возраста 25 лет - в течение следующих двадцати лет она должна особенно тщательно отслеживать, не появились ли у нее признаки мастопатии. Дело в том, что это заболевание дает о себе знать как раз в это время. Но не нужно думать, что вы непременно заболеете. Если вы входите в группу риска, то ваша задача – проходить осмотр груди чаще, чем требуется для здоровых женщин, и не уклоняться от медицинских обследований. Благодаря этим мерам мастопатия может быть диагностирована на ранней стадии, когда ее можно успешно вылечить.



Симптомы мастопатии



Если вы нащупали в груди уплотнения (они хорошо прощупываются) – это и есть основной симптом того, что у вас мастопатия. Уплотнения могут иметь различную форму и размер. Многие женщины склонны не придавать им большого значения. К врачу они могут обратиться только спустя некоторое время. Между тем чтобы не запустить болезнь нужно производить осмотр молочных желез раз в месяц. В некоторых случаях такие обследования женщина проводит всего лишь раз в три месяца. И совсем плохо, когда это делается раз в полгода или даже реже. В девяти случаях из десяти симптомы мастопатии распознаются женщинами самостоятельно, и они обращаются к специалисту своевременно.

Второй симптом мастопатии – выделения из соска, обычно темного или светлого цвета. Иногда они могут быть темными кровянистыми – это является признаком предракового состояния молочной железы. Об опасности того, что мастопатия может развиться в онкологическое заболевание, предупреждают многие врачи.

Если за несколько дней до наступления менструации при ощупывании уплотнений у вас возникают болезненные ощущения, исчезающие с приходом месячных – это еще один важный симптом. Их провоцируют изменения в гормональном фоне, которые происходят в организме женщины во время наступления «критических» дней. Основные же гормональные нарушения, которые приводят к мастопатии, вызваны стрессами, абортами и прочими негативными факторами.

Если вы обнаружили у себя вышеописанные симптомы, то немедленно обращайтесь к врачу. Вы пройдете необходимые исследования – сдадите кровь на гормоны, сделаете ультразвуковое исследование, термографию молочной железы, биоконтрастную маммографию, биопсию. После этого вы сможете начать лечение.



Лечение мастопатии и важность профилактики



Народные способы лечения иногда бывают не только ненадежны и не эффективны, но даже опасны. Даже если на первый взгляд средства, предлагаемые знахарями и целителями, кажутся безобидными, и будто бы хуже от них не будет, следует помнить, что они вредят уже тем, что женщина, которая надеется на пользу от этих травок и шишечек, откладывает посещение врача. А болезнь тем временем не ждет и прогрессирует. Поэтому в случае обнаружения признаков мастопатии не надо откладывать визит к врачу. После того, как врач проведет тщательное обследование, он установит главную причину мастопатии и назначит лечение, которое будет направлено на устранение этой причины. Например, начинается лечение с терапии, чтобы нормализовать функции нервной системы, печени, почек, при неправильной работе которых мог возникнуть гормональный сбой. Обычно лечение также включает средства для нормализации эндокринной системы и укрепления иммунитета.

Если мастопатия находится на ранней стадии развития, то возможно назначение как гормонального, так и негормонального лечения на период около месяца. В наиболее запущенных случаях могут назначить и хирургическое лечение. Поэтому очень важно не затягивать с лечением.

Не стоит забывать и про профилактику – желательно вести активный и здоровый образ жизни, следить за своим питанием, контролировать поступление йода в организм. Надо достаточно высыпаться и уметь отдыхать, избегать стрессов, заниматься спортом, беречь грудь от любого рода травм.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 15 марта 2011 12 389 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: груди, мастопатия или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх