Лапаротомия яичника: подготовка, проведение, восстановление

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Лапаротомия яичника: подготовка, проведение, восстановление
Киста яичника – это опухоль небольшого размера. Внутри нее находится гной или особый секрет. Эта опухоль опасна тем, что может стать причиной бесплодия. Размеры такой опухоли могут быть разными, но обычно они не превышают 10 см. Чем крупнее киста, тем больше вероятность, что ее нужно удалить.
Диагностировать проблемы с яичником можно на УЗИ, при гинекологическом осмотре, посредством компьютерной томографии и другими способами. Решение о необходимости проведения лапаротомии может принять только врач, учитывая жалобы, состояние пациентки и степень заболевания.



Как проходит подготовка к лапаротомии яичника и сама операция



Лапаротомия кисты яичника представляет собой непростую хирургическую операцию, которую проводят под общим наркозом. Примерно за сутки пациенту нужно прекратить употребление тяжелой пищи, лучше отдать предпочтение жидким продуктам, кефиру, бульону и т. п. За 9 часов до лапаротомии нужно отказаться от пищи и пить только воду. Непосредственно перед операцией пациентке делают клизму, чтобы очистить кишечник.
Лапаротомия яичника: подготовка, проведение, восстановление
Место, где планируется сделать разрез, обрабатывают антисептиком. Обычно разрез делают в области бикини внизу живота (горизонтальный) или ровно посередине живота (вертикальный). Через такой надрез врач иссекает кисту или другие новообразования и исследует органы, находящиеся рядом. Это нужно сделать, чтоб убедиться в отсутствии метастаз. Если все же есть какие-либо проблемы, иногда требуется удалить один или оба яичника. В некоторых случаях во время операции приходится удалять и матку, чтобы спасти пациентке жизнь.

Если во время лапаротомии открылось кровотечение, врач может перевязать сосуды, чтобы его остановить, либо прижечь их током с той же целью. Около яичника ткани очень тонкие, поэтому их легко повредить, в связи с чем швы накладываются очень осторожно и аккуратно.

Чтобы узнать, злокачественное или доброкачественное образование было удалено, его отправляют на гистологическое исследование в лабораторию и, исходя из полученных результатов, решают, какое лечение потребуется дальше.



Восстановление после лапаротомии



Выписать пациентку из больницы после лапаротомии яичника могут не раньше, чем через 4 дня. В ближайший месяц необходимо будет воздержаться от тяжелых физических нагрузок и упражнений. В целом вести привычный образ жизни можно будет примерно через полтора месяца. Как правило, врач рассказывает пациентке о том, как следует себя вести после лапаротомии и чего делать нельзя. Возможные боли в животе и в области надреза можно устранить обезболивающими средствами.

Если лапаротомия яичника проводится молодой женщине, которая еще планирует иметь детей, то врачи стараются максимально сохранить все органы, чтобы была возможна беременность – матку, яичники и т. д. Если операция показана женщине в период менопаузы и есть угроза появления осложнений, врач может удалить сразу два яичника, чтобы избежать возможных проблем в дальнейшем.



Осложнения после лапаротомии яичника



· Возможно появление болей в области надреза, которые могут долго не утихать.
· Инфекция, которая может попасть в организм во время лапаротомии.
· Образование спаек в брюшине.
· При неосторожном проведении лапаротомии возможно повреждение кишечника или других важных органов.

Иногда лапаротомия является единственным вариантом лечения кисты яичника, и тогда отказываться от этой операции нельзя, чтобы не спровоцировать непоправимые последствия. Избежать этой процедуры можно, если следить за своим здоровьем и вовремя проходить обследования. Пока киста не слишком большая, ее можно вылечить при помощи медикаментов, но если она достигает критических размеров, операции не избежать.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 5 декабря 2016 1 995 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: яичники, киста, киста яичников или впишите ниже то, что нужно:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх