Лучшие блюда из яиц

Лучшие блюда из яиц

Примерное время прочтения: ~
Яйцо – поистине универсальный продукт. Оно станет и основой для простейшей яичницы, приготовленной холостяком, и для сложного крема, который будет готовить опытная хозяйка.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Яйца – это вкусный и полезный продукт. Готовить яйца очень просто и под силу даже новичку. В результате последних исследований было установлено, что при умеренном потреблении яиц уровень холестерина в крови не увеличивается. Даже самые ярые сторонники диет вынуждены были с этим согласиться.

Кроме обычных куриных яиц разные национальные кухни используют перепелиные, страусиные, утиные и гусиные яйца. Перепелиные яйца, сваренные в крутую и разрезанные пополам красиво смотрятся в салатах, а еще можно их вылить сверху перед приготовлением запеканки в гнезда из картофеля или фарша, а также в горячие закуски.



Как отличить свежее яйцо от не свежего



Для того чтобы приготовить вкусное яичное блюдо, самое главное – это правильно выбрать яйцо. Вопреки бытующему мнению цвет скорлупы, как и размер яйца не влияют на вкусовые качества. Стоит обратить внимание на другие признаки качества и свежести.

1. Самое важное, чтобы яйца были целыми. На них не должно быть трещинок, потеков желтка или белка, а также грязи.

2. Свежее яйцо, если его опустить в стакан с холодной подсоленной водой, сразу пойдет ко дну. Если же яйцо остановится посередине стакана, то свежесть точно не первая, поэтому можно употребить его в пищу только после тепловой обработки. Если же яйцо всплывет, то смело его выбрасывайте, так как оно определенно тухлое.

3. Если свежее яйцо разбить в тарелку, то желток будет радовать выпуклостью, а густой и прозрачный белок хорошо держать форму, прямо как в нарисованных яичницах. Если яйцо старое, то желток у него будет плоским, а жидкий белок растечется по тарелке.

Для того чтобы яйца долго оставались свежими, необходимо хранить их в холодильнике, желательно не на дверце. Имеет значение и положение яиц - острые концы должны быть внизу. Сразу перед готовкой яйца стоит помыть, а вот заранее этого делать не стоит.



И соусы и напитки



Яйца великолепно сочетаются со многими другими продуктами. Их можно и жарить, варить, тушить, готовить на пару, запекать, взбивать, делать на их основе блинчики и клецки. Яичные блюда, в зависимости от добавок могут быть солеными, острыми, сладкими. В них добавляют бекон, каперсы, фрукты или сахарную пудру.

Классическая русская национальная кухня не очень сильно использует яйца. Даже в тесто их стали добавлять только в 19 веке. Большая часть яичных блюд пришла к нам из других стран и быстро получила популярность.



Яичные соусы



Второе по популярности место после майонеза занимает яичный соус голландский – прекрасное дополнение к рыбе, мясу и овощам. Несмотря на название, его родиной является Франция. Чтобы приготовить голландский соус нужно смешать 4 желтка и 1 ст.л. лимонного сока. Поставить полученную смесь на водяную баню. Следите за тем, чтобы вода не кипела. Добавьте 40 гр сливочного масла, дождитесь, пока оно полностью растворится, затем проделайте эту операцию еще два раза. Когда соус станет густым его нужно снять с огня, посолить и добавить 2 ст.л. жирных сливок.

Не менее популярен и французский соус айоли – он делается так же, как и майонез, только с добавлением чеснока. Соус айоли хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами и овощами. Если хотите попробовать – разотрите с солью один зубок чеснока, ? ч.л. горчицы и яичным желтком. Взбивая смесь одной рукой, другой влейте тонкой струей 150 мл оливкового масла и добавьте сок, выжатый из половины лимона.



Варианты завтраков



Каждая умелая хозяйка имеет свой рецепт этих блюд. Немного видоизменяя его, подстраиваясь под содержимое холодильника можно каждый раз создавать новое блюдо. А ниже приведено несколько классических вариантов блюд, которые можно подать на завтрак.


Омлет австрийского императора

Как гласит легенда, именно этот омлет ел по утрам Франц Иосиф I – австрийский император. Придворный повар, готовя завтрак для его Императорского Величества, отделял белки двух яиц от желтков и взбивал их в крепкую пену, добавив ложку сахара. В желтки также добавлялся ванильный сахар (1/2 ч.л.), молоко (4 ст.л.), после чего все это смешивалось с белковой массой. Далее повар добавлял в яйца муку (2 ст.л.) и яблоко, порезанное на тонкие ломтики. На разогретую сковороду, которую он предварительно смазывал маслом, повар выливал яйца, затем выкладывал яблоки и небольшое количество запаренного изюма. Омлет должен был готовиться под крышкой, степень готовности определялась по цвету. Когда он становился золотистым – это означало, что омлет нужно перевернуть, после чего еще немного пожарить. Готовый омлет повар посыпал сахарной пудрой, после чего император мог приступать к завтраку.


Яйца-бенедикт

Известную актрису Кэмерон Диас считают поклонницей этого блюда. Согласно легенде, эти яйца были впервые приготовлены для одного клиента, который имел фамилию Бенедикт. Существует несколько вариантов этой легенды, и в каждом из них название этого ресторана и то, чем занимался Бенедикт, отличается. Но, по сути, это не имеет особого значения.

Чтобы приготовить яйца-бенедикт, нужно обжарить на сливочном масле ломтики белого хлеба, взять зелень, мясо, ветчину (можно рыбу), приготовить голландский соус и яйца-пашот.

Яйца-пашот варятся без скорлупы. Яйца, которые вы собираетесь использовать должны быть очень свежими. В кастрюлю нужно налить воды на 2 см и довести до слабого кипения. Сделайте с помощью ложки в воде воронку, куда и влейте сырое яйцо. Через минуту плиту нужно выключить, а яйцо оставить в воде еще примерно на 5 минут, после чего вынуть его шумовкой. Положите яйцо на ломтик хлеба вместе с кусочками рыбы, мяса и зеленью. Залейте все голландским соусом. Яйца-пашот готовы!



Яичные супы



Из одних яиц суп конечно не сделать. А вот заправить яйцами – это можно. Простейший вариант – клецки. Клецки – это маленькие кусочки теста, которые добавляются в кипящий бульон. Самые красивые получаются из желтков. Чтобы приготовить их нужно растереть 3 желтка от сваренных вкрутую яиц и один сырой. Добавьте щепотку соли и щепотку паприки, после чего сформируйте шарики величиной с горошину. Такие желтые «мимозки» можно добавить в овощной суп, их нужно будет поварить в течение 1-2 минуты.

Если не хотите клецки – просто влейте взбитые яйца в ваш суп. К примеру, они будут очень уместны в яичном супе с савойской капустой. Готовится он так – 2 головки лука и 400 гр. бекона нарезать и обжаривать в течение примерно 10 минут. В бульон – куриный или мясной (1,5 литра) добавить 3-4 листа савойской капусты, нарезанной полосками. Варите в течение 5 минут, после чего немного остудите. Далее нужно взбить в миске, куда влит теплый бульон 4 яйца, поставить кастрюлю на плиту и добавить яичную смесь, а также рубленых фисташек (1/2 стакана), сушеный шалфей (1/2 ч.л.) и щепотку мускатного ореха. Добавлять нужно помешивая. Варите суп, пока он не станет густым. После снимите с плиты, добавьте бекон и лук, специи (перец и соль) и тертый сыр (100 гр).



Яичные десерты



На основе взбитых белков можно приготовить множество разных яичных десертов. Чтобы добиться идеальной пены, нужно обезжирить миску и венчик – для этого их протирают ломтиком лимона. Еще один секрет – при взбивании немного посолите яйца. Сахар нужно всыпать постепенно, тонкой струйкой.

Такая пена вполне годится для того, чтобы приготовить ягодные снежки. Для этого десерта нужно взбить два белка вместе с двумя пакетиками ванильного сахара. Взбивать нужно до тех пор пока пена не станет плотной. После добавить ягодный сироп или варенье без ягод (4 л). Взять кастрюлю с толстым дном и вскипятить небольшое количество молока. Маленькой ложкой опускать в него белки. Варить нужно в течение одной минуты с каждой стороны.

Желтки также пригодятся – из них можно сделать английский крем. Такой крем прекрасно сочетается с бисквитами, фруктами, меренгой и другими вкусными вещами. Для приготовления английского крема нужно смешать желтки (2 шт) и сахар (20 гр), добавить молоко (200 мл) и размешивать пока не исчезнут все комочки. Готовится крем на небольшом огне в течение 5 минут. В процессе варки его нужно постоянно помешивать, не давая вскипеть. После снять с плиты, охладить и накрыть пленкой.



Яичные коктейли



Основой практически всех яичных напитков и коктейлей являются сырые яйца. Поэтому обязательно нужно, чтобы они были очень свежими.

Один из коктейлей называется эгг-ног. Это довольно популярный сливочный яичный напиток, который подают холодным. Готовится эгг-ног так – нужно взбить яичные желтки (3 шт) с сахаром (3 ст.л.) и ванилью (1/2 стручка). Добавить в смесь молоко (1,5 чашки), по щепотке корицы и мускатного ореха. По желанию коктейль можно сделать алкогольным – добавить коньяк, ром или бренди (50 мл). Взбейте белки и добавьте их в напиток. В качестве украшения используйте взбитые сливки.

Еще один популярный напиток – яичный глинтвейн. Он является разновидностью классического глинтвейна. Чтобы приготовить яичный глинтвейн нужно растереть желтки (2 шт) с сахаром (3 ст.л.), подогреть белое вино (250 мл) и смешать его с желтками. После добавить в коктейль ягодный сок (100 мл) и перемешать.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Такой салат украсит любой праздничный стол.
читать далее

Салат с апельсинами

Мало кто знает, что яйца можно употреблять не только в качестве пищи, но и применять их для домашнего лечения.
читать далее

Лечение куриным яйцом разных недугов

Яйца кур благоприятно влияют на человеческий организм лишь в тех случаях, если курица, несущая эти яйца, питалась правильной пищей.
читать далее

Качество и полезность яиц зависит от пищи кур

Польза от яиц: в состав яичного белка входят аминокислоты, которые необходимы нашему организму, для нормальной работы. Жиры яйца содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в состав яйца входят все известные науке витамины.
читать далее

Вред от употребления яиц

Врачи из Канады провели исследование и пришли к выводу, что яйца, а именно желток, вреднее, чем еда быстрого приготовления.
читать далее

Желток яйца вреден для здоровья

В прошлый раз мы рассказывали о яйцах, которые являются одним из самых популярных и полезных продуктов питания. Вместе с тем существует немало мифов и заблуждений относительно пользы и вреда яиц. Вот некоторые из них.
читать далее

Мифы и заблуждения о пользе и вреде яиц, полезные советы и яичная диета

Я хочу поделиться своими рецептами. Работаю на птицефабрике, и сказал бы так: яйцо — не золотое, а лечебное! Работа не из легких, у многих болят суставы. Но этот рецепт помог мне.
читать далее

Яйца спасут от боли в суставах

Куриные и перепелиные яйца применяются в медицине. Как именно применять яйца и чем они полезны вы узнаете далее.
читать далее

Целительная сила яиц

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Я осень люблю уже только за то, что на вашем сайте ежегодно нахожу самые нужные мне рецепты – от ревматизма. Ничего не поделаешь, эти нудные болезни обостряются либо весной, либо осенью. И, как справедливо отмечают многие читатели, сколько больных, столько и рецептов. Такое множество методов избавления от ревматических болей лично в меня вселяет надежду, что настанет, наконец, день, когда я почувствую, что ревматизма у меня больше нет.
читать далее

Лечение ревматизма

Специалисты говорят о полезных качествах хурмы, однако советуют не забывать при этом и об определенных противопоказаниях к их употреблению.
читать далее

Полезные свойства хурмы

Возвращаясь с дачи домой, жена познакомилась в электричке с одной женщиной. Моя благоверная - особа общительная, любит поболтать о том, о сем. И от попутчицы она узнала чудодейственный рецепт. Волшебная смесь, по словам новой знакомой, может помочь от ста болезней.
читать далее

Женьшень на все случаи жизни

Материалы хирурга, отказавшегося от скальпеля, Василия Никитовича Капралова, вызывают большой интерес. Еще бы, он автор методик восстановления сосудов без операции, и тогда, когда официальная медицина говорит: «Резать!» — Капралов отвечает: «Погодите, давайте попробуем другое…» Правда, это «другое» требует от пациента самодисциплины, скрупулезности и терпения — процедуры Капралова не из легких, но они могут спасти ногу от ампутации. Сегодня мы предлагаем беседу с непокорным хирургом о
читать далее

Лечение трофических язв голени: рассказывает хирург

В 1993 году я находился в служебной командировке в Ливии. Условия были непростые: психологические перегрузки, беспощадное солнце... Очевидно, все это негативно сказалось на состоянии здоровья: через 3 месяца после возвращения в Россию я заметил, что у меня стала видоизменяться родинка. После обследования оказалось, что это — меланома, один из непредсказуемых видов кожных онкологических заболеваний.
читать далее

Лечение меланомы кожи

Слово «арнос» по-гречески означает баран. В народе арнику называют баранец, баранник горный, бараний цвет. И это не случайно. Свисающие лепестки у цветущего растения и пушистые хохолки отцветших корзинок действительно чем-то напоминают шерсть барана.
читать далее

Арника в медицине

читать далее

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же сердца. Мощное средство из кураги, изюма грецких орехов и лимона

Я много раз сдавала общий анализ крови. Но знакомая сказала, что к этому простому исследованию надо специально готовиться. Так ли это на самом деле? Татьяна Мягкова, г. Симферополь.
читать далее

Готовимся сдавать общий анализ крови

Вот несколько рецептов от кожного зуда, которые прислали наши читатели.
читать далее

Народные рецепты при кожном зуде

Для повышения мышечной массы обычно одних лишь физических упражнений не хватает. Мышцы необходимо не просто «накачивать», но и грамотно кормить. От вас требуется обеспечивать свой организм энергией и материалом для строительства новых мышечных тканей.
читать далее

Роль белков, жиров, углеводов и воды для увеличения мышечной массы

Давай порассуждаем о таком мощном оружии нашего организма как внушение и самовнушение. Согласись, что это великая сила и мощь! Так вот, вначале я расскажу такую историю. В далекие 70-е годы прошлого столетия существовал журнал «Здоровье». На его страницах знаменитые доктора, профессора очень подробно рассказывали о разных заболеваниях, состоянии человека, который болен. Одним словом, давали описание болезни. В то время я читал этот журнал, так как другой литературы подобного рода вообще не
читать далее

Самовнушение

Лето перешагнуло зенит, очень скоро окружающая природа поменяет краски на осенние тона, и потому я советую сделать для своего здоровья то, что еще возможно. Я советую набрать разнотравья, насушить целебные растения и набить ими целебные подушечки. Эти подушки помогают справиться не только с бессонницей, но и вообще с плохим самочувствием.
читать далее

Подушки из целебных трав своими руками

Татьяна Майкова, врач-невролог из Киева, назвала два основных средства против головных болей: не употреблять обезболивающие препараты и не нагружать головной мозг лишней информацией.
читать далее

Головная боль от большого объема информации

Ученые рекомендуют тем, кто желает сбросить килограммы, употреблять продукты, ускоряющие обмен веществ. Также быстрый метаболизм предотвращает возникновение гипертонии, диабета и сердечных заболеваний. Для ускорения обмена веществ нужно придерживаться активного образа жизни, избегать стрессов и правильно питаться.
читать далее

Как ускорить обмен веществ

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх