6 секретов долгожителей

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
6 секретов долгожителей
Длинная жизнь бывает очень разной. Решив стремиться к долголетию, нужно постараться сделать жизнь активной и здоровой. Существуют вещи, думать о которых никогда не бывает рано. О них и поговорим…

Мафусаил и Ко



Мафусаил, праотец всего человечества и дедушка Ноя, прожил целых 969 лет. Вообще все библейские патриархи были очень живучими: Адам жил 930 лет, Ной – 950, Ламех – 777, а есть и другие.

В животном мире тоже имеются долгожители. К примеру, осетры доживают до 150 лет, а есть и еще один исторический факт: в 1230 году, спустя 40 лет после смерти Фридриха Барбароссы, германского императора, в озеро была выпущена «придворная» меченая щука правителя. В 1497 году раба была случайно выловлена рыбаками. К тому времени щуке было уже более 300 лет и весила она около 140 кг. Некоторые черепахи способны прожить до 300 лет. Примерно 200 лет живут вороны. Многие лиственные и хвойные деревья живут до 1000 лет, ежегодно давая семена. Еще есть виноградные лозы, которые приносят плоды на протяжении 800 лет и более.

По сравнению с этими цифрами среднестатистический период жизни современного человека кажется просто смешным. 70, или в лучшем случае 80 лет, причем последние годы обычно омрачают болезни и немощь. Появляется вполне закономерный вопрос: не умираем ли мы раньше, чем должны?



Наша маленькая жизнь



Мечников говорил, что смерть в возрасте моложе 150 лет – насильственная. Как правило, животные живут в десять раз дольше, чем созревают. К примеру, собаки взрослеют 2 года, а живут до 20. Человек созревает 18-20 лет, и значит жить должен 180-200 лет.

Геронтологи считают, что нашего «запаса прочности» легко должно хватать на 200 лет. Причем имеется в виду не просто доживание своих лет в качестве развалины, а именно способность жить совершенно полноценно. На этом фоне даже 100 лет перестают казаться нереальной цифрой. Настоящими долгожителями считаются горцы. В целом первые места можно распределить примерно следующим образом: США, Япония, Вьетнам. В Европе на первом месте стоит Франция, за ней следует Великобритания и Германия. Что касается России, она по долгожителям стоит на одном из последних мест.



Человечество и долголетие



Проблемы долголетия всегда волновали человечество. Алхимики создавали эликсиры молодости, медики продвигали то один, то другой метод, оказывающий чудодейственный эффект. Но по сей день не существует однозначного ответа на вопрос, почему одни живут дольше, а другие - меньше. Очевидно, что все дело не только в экологической обстановке.

Генетики располагают собственной теорией, у которой пока нет достаточного количества подтверждений. И хоть молодой внешний вид отчасти определен наследственными факторами, немаловажную роль играет образ жизни, сексуальная активность, привычки и даже характер и профессия. И это не может не радовать, так как нам под силу сделать жизнь радостной и здоровой до последней секунды.



Питание и образ жизни



Рацион. Геронтологи полагают, что зрелые годы, а именно в 40-45 лет, нужно пересмотреть свой режим питании. Необходимо придерживаться трех условий, оказывающих негативное влияние на организм: избегать переедания, плотного ужина и послеобеденного сна.

Нужно обязательно отказаться от рафинированных продуктов, в частности кондитерских и мучных изделий. Лучшим тортом является банка горного меда с добавленными в него орехами и сухофруктами (особенно полезными являются абрикосы, курага и финики). Обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты, причем исключительно качественные, изготавливаемые из натуральной закваски. Употреблять их следует перед сном, и вполне хватает половины стакана.

Соль лучше заменить соевым соусом, вместо мяса употреблять растительные белки (нут, фасоль), а вместо животных жиров – растительные. Острые приправы и специи, такие как чеснок, перец чили и лук, особенно сырые, обязательно должны присутствовать в рационе долгожителя. Алкоголь заслуживает отдельного внимания. Бесспорно, он полезен, но лишь в «гомеопатических» дозах. Бокал сухого вина или одна рюмочка хорошего крепкого алкоголя – это максимум, который можно себе позволять один раз в 2-3 дня.

Живите активной жизнью. Сидячий образ жизни превращает человека в настоящую развалину: появляется одышка, отеки, боли в суставах, развивается ожирение и т.д. Старайтесь больше ходить пешком, не ленитесь убирать квартиру без швабры, наклоняясь максимально низко и часто. Тренируйте мышцы живота, так как согласно принципам восточной медицины, если у человека ослабевает живот, смерть наступает раньше. Каждое утро выполняйте элементарные упражнения для растяжки. Мышцы и кости необходимо обязательно нагружать, и чем больше, тем сильнее и крепче они будут становиться. Делайте физическую работу, так как люди искусства, научные светила и финансовые гении – это лишь люди из плоти, крови и костей. И плоти этой нужно трудиться, если только человек не хочет превратиться в одышливую груду с целым букетом болячек.

Не отказывайтесь от секса, однако он, подобно питанию, должен быть правильным. Даосы уверены, что секс может оказывать благотворное влияние лишь в случае взаимного влечения партнеров друг к другу. В таком случае он превращается в мощнейшее средство пополнения жизненной энергии обоих. Однако если кто-то из партнеров имитирует свою страсть, жизненная сила покидает сразу двоих партнеров. Это, в свою очередь, приводит к появлению болезней и приходу старости.

Обеспечьте правильный режим сна. В среднем спать следует 7 часов в сутки, сокращая это время в летнее время и продлевая в зимнее, чтобы вставать и ложиться если не с солнцем, то хотя бы совпадая с природными ритмами. При этом принято считать, что пересыпать или лежать в постели по 9-10 часов даже хуже, чем недосыпать, так как это неизбежно вызывает депрессию и ухудшает общий тонус.

Приучайтесь к холодной воде. Ледяные купели и простые обливания холодной водой – прекрасный способ поддержания иммунитета в тонусе и сохранения молодости в течение долгого времени. Этот тип стресса оказывает крайне благотворное влияние на организм. В общем, прекратите быть неженкой!

Найдите свое дело. Конфуций однажды сказал, что если найти себе дело по душе, вам не придется работать ни дня. Если вы не относитесь к счастливчикам, зарабатывающим на жизнь любимым делом, нужно обязательно найти хобби. Когда человек занимается творчеством, он становится счастливым, защищая при этом свое психическое здоровье.

Тренируйте головной мозг. К старости можно превратиться в бабку, которую не интересует ничего, кроме сплетен у подъезда и своей подагры. А можно оставаться здоровой и активной, и что особенно важно – молодой душой женщиной. Жажда узнать что-нибудь новое – вот что характерно молодости. Наш мир просто огромен, и для постижения всех его тайн мало прожить одну жизнь. Вообще, не хватит и сотни жизней. Будьте любопытны в хорошем смысле слова, сохраняйте оптимизм и верьте в лучшее.



Просто не укорачивайте…



Если вы хотите жить долго и полноценно, просто не укорачивайте свою жизнь. Достаточно жить осознанно, понимая, что старость – это то, о чем никогда не рано думать. И от вас зависит, какой именно она будет.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 24 августа 2012 6 510 (6) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: долголетие или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель serge (24 августа 2012 15:24)

    В современнх условиях количество долгожителей будет все больше сокращаться. Посмотрите среднюю продолжительность жизни у людей, она не превысит 70 лет.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель natalishoklova (25 августа 2012 16:14)

    Человек живет столько сколько его помнят и любят, пока двигается уклыбается и смеется, делай доро и год прибавится.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Floridka (25 августа 2012 16:56)

    Да, питание и активный образ жизни играют огромную роль для здоровья и долголетия. Полных долгожителей я еще не встречала.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Посетитель serge (26 августа 2012 15:24)

    Floridka,
    Думаю, есть и полные долгожители, но уж точно не толстые. Обычно, у толстых людей проблемы с сердцем, а с этим долго не проживешь.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: Посетитель Sinilga97 (28 августа 2012 15:55)

    Думаю, чтобы прожить долгую полноценную жизнь, в первую очередь нужно поддерживать работу своего интеллекта. Как можно больше загружать свой мозг. Как тело так и мозг нужно поддерживать в тонусе.
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  6. #6: Посетитель vaha1311 (28 августа 2012 16:11)

    В статье говорится о том, как долго жить человеку. Для этого нужно улучшить здоровье и сделать жизнь активной. Очень важен рацион питания. Нужно употреблять свежие кисломолочные продукты, желательно перед сном. И ещё поможет мёд с орехами.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх