5 мифов о косметике

5 мифов о косметике

Примерное время прочтения: ~
Правильная реклама позволяет распродавать косметику на ура, ведь это ни что иное, как красота и молодость. Производители косметических средств обещают «за 3 недели наполнить кожу жизненной энергией».
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Но, разобравшись в составах кремов, гелей и эмульсий, многие мифы о косметике можно развеять.

Миф первый. Гипоаллергенная косметика совершенно безопасна

На самом деле любой ингредиент способен возбудить аллергическую реакцию. Возьмем для примера кремы из натуральных составляющих – экстрактов растений. Они обычно представляют собой вытяжки из березовых почек, конского каштана, шалфея, водного ореха, зеленого чая, фенхеля, шиповника, брусники, овса. Иногда можно встретить экзотические экстракты таких японских растений, как камелия и сакура. Однако хорошо известно, что самая частая причина весенних поллинозов – это пыльца растений.

Основным аллергеном при этом является любимая изготовителями кремов береза. Именно она становится причиной 25% случаев сезонной аллергии.

Парафин, являющийся жировой основой кремов, представляет собой тяжелейший продукт нефтепереработки, способный накапливаться в человеческом организме и вызывающий образование раковых клеток.

Миф второй. Полностью натуральная косметика

Потребителям, уставших от синтетики, идея о естественности и натуральности косметики пришлась по вкусу. Органическая или растительная косметика изготавливается из меда, сливок, яблока банана, йогурта. Но если сделать маску из таких же продуктов в домашних условиях, она спустя некоторое время испортится. А вот натуральный крем не портится благодаря консервантам, уничтожающим бактерии. А вместе с ними и естественную флору кожи.

В настоящее время число веществ, применяемых в качестве консервантов, достигает двух сотен.

Натуральными, хоть и несильными консервантами, являются экстракты из листков эвкалипта, березы, черемухи и прополис. К синтетическим можно отнести бензойную кислоту, этиловый спирт, сорбитол, бензонат натрия, шиконин, сульфат серебра, нипазол и нипагин.

Многие из перечисленных веществ принадлежат классу парабенов, повышающих вероятность развития рака молочной железы.

Содержащиеся в креме консерванты обозначаются литерой «Е». Они содержатся в косметике всегда!

Миф третий. Эластин и коллаген проникают в кожу и укрепляют ее

Изготовители косметических средств для большей эффективности включают в состав своей косметики молекулы коллагена, гиалуроновой кислоты, эластина, коэнзима Q10 и другие вещества, синтез которых осуществляется на нашей коже, что и способствует поддержанию ее упругости. К примеру, коллаген продуцируется собственными клетками и фибробластами, как основа для подкожной клетчатки. С годами синтез всех этих веществ ухудшается, кожа стареет и начинает обвисать. Производители косметики уверяют, что стоит только нанести их крем на лицо, как коллаген моментально проникает в кожные клетки.

Но молекулы коллагена очень велики и тяжеловесны. Чтобы они проникли в кожу, их делают низкомолекулярными и вводят инъекционным путем. Эффект воздействия кремов объяснить совсем несложно: в некоторых кремах содержатся специальные светоотражающие частички, за счет которых кожа и выглядит свежее и красивее.

Миф четвертый. Увлажняющие кремы восполняют потери влаги

С целью увлажнения кожи в состав косметики добавляют специальные гидрофильные вещества, вытягивающие влагу из окружающей среды и удерживающие ее. Как правило, это целый ряд различных веществ: минеральные масла, жиры, молочная кислота, глицерин, лецитин, мочевина и др. Но, находясь в сухом помещении, молекулам-увлажнителям неоткуда брать влагу, кроме как из слоев вашей собственной кожи. Так это и происходит: они буквально начинают высасывать воду из ваших запасов. Поэтому к вечеру кожа становится еще более сухой и снова нуждается в увлажнении. Чтобы запасы влаги брались извне, следует находиться в помещении, уровень влажности в котором превышает 65%.

Самым верным путем сохранения нормального водного баланса организма – употребление 2 л воды в день. Именно так, изнутри, кожные клетки лучше всего будут насыщаться влагой.

Миф пятый. Дорогая косметика лучше дешевой

Исследователи в 2006 году доказали, что дорогой крем настолько же эффективен, как любой другой. Ценообразование косметических средств класса «люкс» основано на известности бренда, на долгих и дорогостоящих биотехнологиях (ферментация, биоброжение и рост клеточных культур), на красивой упаковке, на наличии собственных научных лабораторий и на исследованиях по безопасности продукта. Главное то, что для всей косметики применяется одно и то же сырье. Парафин и пропиленгликоль, масла и жиры, витамины, ферменты и белки – всё это приобретается у одних и тех же компаний уровня Dupont.

Очень вероятно, что какой-либо копеечный крем российского производства из «череды и сливочного масла» будет эффективней дорогого французского.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Красота и здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Морская косметика сегодня модна, ей приписываются чудодейственные свойства, возвращающие молодость.
читать далее

Морская косметика: полезные свойства

Каждый год с наступлением весны, когда все начинает цвести и пахнуть, приблизительно каждый пятый человек страдает чиханием, слезоточивостью глаз, насморком, головокружением и другими неприятными симптомами. И это вовсе не простуда, а самая обыкновенная сезонная аллергия. И долгожданные теплые деньки превращаются в настоящее мучение.
читать далее

Справляемся с сезонной аллергией

Аллергия – это реакция человеческого организма на попадание в него чужеродного вещества. Таким веществом может быть пыльца растений, пыль, клещи. Но чаще всего встречается аллергия на цветущие растения.
читать далее

Аллергикам на заметку: календарь цветения растений

Когда кожа имеет склонность к аллергии, это не означает, что необходимо забыть про комплексный уход и красивый макияж, которые могут вызвать аллергические последствия. Бесспорно, многие средства действительно вызывают аллергию, однако у современных женщин есть возможность приобрести косметику, которая позволит навсегда забыть об аллергии. Давайте разберемся, почему возникает аллергия, как от нее защититься и как ее вылечить?[/b][b]
читать далее

Как выбрать качественную гипоаллергенную косметику

Интерес к возможностям современного протезирования растет не по дням, а буквально по часам. И, как обычно случается, чем популярней становится эта тема, тем больше вокруг нее появляется мифов. В данной статье мы разберем наиболее популярные мифы, каким-то образом связанные с зубными протезами, и попробуем развеять их.
читать далее

8 мифов о протезировании зубов

Недавно созданный алкогольный напиток останавливает образование токсинов в крови человека.
читать далее

Алкогольный коктейль, не вызывающий похмелья

Специалисты из Бразилии пришли к выводу, что губная помада отрицательно сказывается на здоровье женщин.
читать далее

Губная помада вредит здоровью

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Во времена моей молодости всё китайское ценилось, считалось экзотическим. И когда удавалось купить в магазине китайский чай, мы звали гостей. Теперь понимаю, что тот чай мало чем отличался от любого другого качественного. И с возрастом мы стали больше ценить иные напитки - которые укрепляют организм и придают больше сил. Именно китайцы придумали рецепт такого напитка, восполняющего энергию и омолаживающего.
читать далее

Омоложение по китайски: завариваем особый чай

Психологи утверждают, что все перечисленные ниже привычки, как и неуверенность в себе, могут быть преодолены, но сперва надо осознать, что они действительно есть.
читать далее

По каким признакам определить неуверенность человека в себе?

Моя бабушка всех нас иногда поражает тем, что без лекарств ухитряется не только себя лечить, но любого, кто заболеет. Насморк, например, она вообще за болезнь не считает, заваривает чай из листьев смородины и дает нам с медом. Самое удивительное, что это действительно помогает. Себя она лечит тем, что есть на кухне. У бабушки ревматизм, часто болят суставы. Первое средство от боли - капустные листья.
читать далее

Лечение ревматизма суставов

Ученые считают, что лень – это хроническое нежелание выполнять определенное действие, которое появляется по совершенно разным причинам. Наиболее сложный случай – это когда лень является следствием неправильного воспитания. Но это отнюдь не единственная причина ее проявления.
читать далее

Откуда берется лень

Предлагаем вам в преддверии Нового года посмотреть видео об особенностях новогоднего стола в Германии, США и Великобритании. Возможно, вам что-то понравится и вы пересмотрите ваши планы, касаемые содержания стола в Новый год.
читать далее

Новогодний стол в Германии, США и Англии

Поговаривают, что через пару десятилетий блондинок на нашей планете не останется. Светлые волосы – не доминирующий показатель, поэтому блондинок в будущем можно будет считать вымирающим видом.
читать далее

Как спасти поврежденные светлые волосы

У моей бабушки я уже много лет учусь самостоятельно справляться с любыми недугами, начиная от насморка и заканчивая чем-нибудь посерьезнее. Дело в том, что бабушка еще в молодости перенесла острое воспаление почек, ей врачи говорили, что недолго она задержится на этом свете.
читать далее

Лавровый лист вылечит воспаление почек

Готовим роллы из омлета с авокадо и лососем.
читать далее

Роллы из омлета с авокадо и лососем

Неограниченное питание в течение месяца может испортить стройную фигуру.
читать далее

Бесконтрольное питание портит стройную фигуру за месяц

Мир растений, окружающий нас, многообразен и удивителен. И матушка-природа заботливо протягивает нам руку помощи! Лютики-цветочки, васильки и одуванчики, калина и малина и т. д. и т. п. — все к нашим услугам. А как много есть растений, которые можно использовать «от» и «до». Взять, к примеру, морковь - и корнеплод полезен, и семена, и ботва (причем и свежая, и сушеная).
читать далее

Морковь вылечит цистит и метеоризм

Проковыряться целый день на даче и сохранить здоровую поясницу - достаточно трудная задача. Пару месяцев назад приобрели с мужем небольшой участок за городом. Земля была заброшенная, неухоженная, разумеется, все нужно было осваивать с самого начала, а это очень трудоемкий процесс.
читать далее

Картофельные компрессы при болях в пояснице

Мои подружки постоянно спрашивают, как мне удается не стареть. Каждый раз снова и снова я повторяю один и тот же рецепт. Все свободное время мы готовы отдать семье, но только не себе. А надо-то всего два раза в неделю в течение месяца делать маски из квашеной капусты. Это известный рецепт, который быстро омолаживает кожу.
читать далее

Квашеная капуста полезна для кожи

Чай каркаде (чай из цветений гибискуса) превосходно помогает организму человека избавляться от шлаков.
читать далее

Полезные свойства чая каркаде

Когда у меня в саду отцветают розы, я собираю все лепестки. Но сначала расскажу, как мой муж готовит розовый ликер: не засушенные опавшие лепестки он собирает в литровую банку и слоями пересыпает их сахаром. Когда банка наполнится доверху, заливает водкой, закрывает крышкой, и это стоит в шкафу до Нового года. Перед праздником он процеживает настойку, получается ликер с неповторимым вкусом и ароматом роз, такого в магазине не купишь.
читать далее

Лечение кровоточивости десен отваром лепестков роз

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Красота и здоровье
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх