Врач-невролог о вегето-сосудистой дистонии (ВСД): что это и как с этим жить

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Врач-невролог о вегето-сосудистой дистонии (ВСД): что это и как с этим жить
Постоянные головные боли, головокружения, одышка, повышенная утомляемость... Что же это за болезнь, из-за которой люди не могут нормально работать, учиться и радоваться жизни? Диагноз вегето-сосудистая дистония в наше время не редкость. О том, что это такое и как жить с таким недугом, нам рассказывает врач-невролог высшей категории Татьяна Владимировна Леонович.
- Татьяна Владимировна, что это за заболевание - вегето-сосудистая дистония?
- Если говорить упрощенно, то вегето-сосудистая дистония (ВСД) - это нарушение тонуса сосудов. В теле человека суммарная площадь периферических сосудов (капилляров) намного превышает площадь центральных сосудов (аорты, сонных артерий, магистральных артерий конечностей). Казалось бы - парадокс, но это так. И соответственно, любое изменение тонуса этих капилляров приобретает для организма глобальный характер.

- От чего зависит тонус сосудов?
- В нашем организме существует два механизма регуляции: нейрогенный и гуморальный. Первый, нейрогенный, - это воздействие на тонус сосудов посредством импульсов вегетативной нервной системы. Вегетативная нервная система работает независимо от нашего сознания, человек не способен этим произвольно управлять. Скажем, упал в ледяную воду - автоматически сужаются периферические сосуды (капилляры), перекрывая приток крови, чтобы избежать переохлаждения.

- А что представляет собой второй механизм?
- Второй механизм регуляции - гуморальный: в кровь выбрасываются определенные химические вещества, которые способны регулировать тонус сосудов - расширять их или суживать. Например, при стрессе выбрасывается адреналин из надпочечников, в результате происходит спазм сосудов; они сжимаются - повышается артериальное давление. Именно этим объясняется и всплеск проявлений вегето-сосудистой дистонии в период полового созревания и в период менопаузы. Изменение гормонального фона приводит к тому, что тонус сосудов становится неустойчивым. Отсюда и идут у женщин в климактерический период покраснение, приливы, сердцебиение.

- Как объяснить частые головокружения, обмороки, сердцебиение у больных вегето-сосудистой дистонией?
- Наш организм - как одно государство, где все взаимосвязано. Импульсы в организме идут по всем направлениям. Человеку сообщили какую-то страшную новость - он бах в обморок. Почему? Тонус сосудов падает, расширяется множество капилляров, и масса крови устремляется из центрального кровотока на периферию. При этом падает давление, ухудшается кровоснабжение мозга, что и вызывает потерю сознания. А чтобы быстрее поднять давление, закачать в центральный кровоток кровь, работа сердца усиливается. Отсюда и учащенное сердцебиение.

- На основании чего ставится диагноз ВСД? Ведь такие же симптомы могут быть и при других заболеваниях.
- Действительно, главная задача врача - понять причину подобных состояний. Дело в том, что вегето-сосудистая дистония оказывается очень «удобным» диагнозом, когда неясно, что с пациентом происходит. На самом деле люди с таким диагнозом - это, чаще всего, просто недообследованные пациенты. Истинная дистония встречается достаточно редко. А скрываться за подобными симптомами могут очень серьезные вещи: гипертония, различные опухоли, церебральные арахноидиты (воспаление оболочек мозга), рассеянный склероз и другие заболевания. Чтобы исключить риск, пациенту необходимо дополнительное обследование. Нужны анализы крови, мочи, электрокардиограмма, флюорография - это клинический минимум. Иногда требуется и рентгенография черепа, грудного отдела позвоночника, а также консультация терапевта, окулиста, других специалистов. Если по результатам обследований все в порядке, значит, это действительно ВСД - просто сосуды так реагируют...

- Для какого возраста характерно это заболевание?
- Вообще, это диагноз молодых - 17-20-летних. Нередко ко мне приходят пациенты, которым еще в 10-11 лет был поставлен такой диагноз. Но, как я уже сказала, для нас важно разобраться, вследствие чего у человека такие проблемы. Откуда у 18-летней девочки высокое давление? Вот тут, как говорится, надо рыть землю: вегетатика это или мы пропускаем гипертонию?

- Чем грозит вегето-сосудистая дистония?
- Опасность в том, что со временем ВСД может мягко перейти в другие заболевания. Человеку в юношеском возрасте ставят диагноз дистония, навешивая ярлык. Он с этим живет и уже не обращает внимания на неполадки со здоровьем, полагая, что ничего страшного не происходит - это же всего лишь дистония. Например, ко мне на прием приходит 40-летняя женщина и говорит, что у нее дистония. А какая дистония в 40 лет? Измерили давление - 200. Это уже не дистония, это гипертония! А чем страшна гипертоническая болезнь, все уже знают. Поэтому, если вы ощущаете какой-либо дискомфорт, всегда надо обращаться к врачу. Резко встали - потемнело в глазах, или головокружение бывает регулярно, или вас часто шатает... Обязательно идите к врачу: надо смотреть, что за этим на самом деле скрывается - дистония или, предположим, рассеянный склероз.

- Каковы причины, провоцирующие вегето-сосудистую дистонию?
- Это может быть наследственная предрасположенность. Если ваша мама или бабушка страдают головными болями, головокружениями, если у них склонность к обморокам, вполне вероятно, что и с вами такое может случиться. Связано это с типом конституции и особенностями строения нервной, сосудистой систем. Как говорится, от осинки не растут апельсинки. Об эндокринных факторах я уже упоминала. Также ВСД может быть следствием перенесенной инфекции, интоксикации алкоголем, курения, употребления наркотиков.

- Излечима ли ВСД?
- Не все можно вылечить, и от дистонии нет таблетки. Есть препараты, которые уменьшают проявления болезни, помогая работе вегетативной системы. Задача врача - объяснить, как с этим жить, а задача пациента - четко соблюдать рекомендации. Тогда дистония надолго уйдет в подполье. Главная наша цель - удлинить период ремиссии, то есть период без болезни.

- Что же можно сделать, если беспокоят головокружения, слабость и другие симптомы?
- Если у вас болит голова, зазвенело в ушах, появились «звездочки» в глазах, измерьте пульс, давление. Все нормально? Значит, это остеохондроз, а не дистония. Главное, как я учу пациентов, узнавать врага в лицо. Такие симптомы могут быть, например, и последствиями гриппа. Надо себе сказать: «Ничего страшного не происходит, я приму лекарство, и все пройдет».
А если у вас слабость, вялость, можно просто похлопать в ладоши, потереть ушные раковины - и кровоток усилится. Как экстренная помощь это оптимальный вариант. Если же у вас низкое давление, то, например, лимонник может его нормализовать. Помогают и зеленый чай, и кофе - лучше заварной, а если его нет, то в растворимый можно добавить мед. Только кладите мед не в горячий напиток, а в теплый, иначе он утратит полезные свойства. После того как состояние нормализуется, обязательно сходите к врачу.

- Что можно сделать в случае так называемой панической атаки?
- Уложите пациента, откройте окно, дайте успокоительное (валерьянку, любые седативные препараты). Здесь надо быть очень аккуратными с выбором средств: то, что подходит для одного, может быть крайне опасно для другого. Лучше проконсультироваться со своим врачом. Обычно пациентам с вегетативными кризами назначают препараты, улучшающие биохимические процессы, стабилизирующие кровообращение, а также витамины группы В.

- Что вы еще порекомендуете нашим читателям, страдающим ВСД?
- Вести здоровый образ жизни, нормализовать режим дня. Полноценный ночной сон должен быть обязательно. Важно соблюдать режим труда и отдыха, избегать переутомления, исключить курение, алкоголь. И, конечно, избегать психоэмоциональных нагрузок, стрессов. Понятно, что мы живем в социуме, где неизбежны кризисы, дефолты и другие потрясения. Тяжело себя от этого всего оградить. Но очень важен настрой самого человека. Иногда приходят на прием молоденькие девочки, им бы по клубам бегать, а тут - дистония. Нередко молодые люди бывают сильно зациклены на своих ощущениях - мол, у них чуть ли не онкология...

- Есть ли связь между возникновением ВСД и темпераментом человека?
- Да, это заболевание имеет прямую связь с типом темперамента. Сангвиники крайне редко болеют вегето-сосудистой дистонией, тогда как меланхолики и холерики наиболее уязвимы, у них чаще бывают вегетативные нарушения. Позитивное и устойчивое мышление, стремление к здоровой полноценной жизни - важнейшие условия победы над дистонией.

- Часто при дистонии советуют водные процедуры, плавание в бассейне. Как вы относитесь к таким рекомендациям?
- Пожалуйста! Ходите в бассейн. Только вначале разогрейтесь в зале до первого пота, помашите руками и ногами, а потом уже идите в душ и в водичку. А то многие приходят - и сразу бултых в воду! Если вы начинаете замерзать, то увеличьте нагрузку или выходите из воды. Некоторые рассуждают так: «Я заплатил за определенное время и буду сидеть в бассейне». Но это уже не на пользу здоровью.

- А контрастный душ помогает?
- При дистонии контрастный душ - наиболее эффективное средство, поскольку он улучшает тонус сосудов. Зимой контрастный душ лучше заканчивать горячей водой, а летом - холодной.
Одна моя пациентка, с которой мы уже все перепробовали (и капельницы, и массаж), нашла свое спасение в обливаниях. Все очень индивидуально, но, возможно, кому-то ее опыт пригодится. Как-то она пришла и так «вкусно» об этом рассказала: «Вечером ставлю ведро воды. Утром с ужасом смотрю на это ведро, но понимаю, что в нем мое спасение. Выливаю на голову, растираюсь, надеваю тепленькие носочки, халатик - и уже можно начинать жить, пить чай или кофе...»

- Что бы вы пожелали нашим читателям?
- Здоровья! Это главное, ведь здоровье не купишь. И не забывайте о врачах. Согласна: поход в поликлинику - не самое приятное занятие. Там очереди, и еще не известно, как вас примут... Но ходить к врачам все-таки надо! К сожалению, люди у нас еще не понимают, как важна профилактика. Однажды мы обзванивали пациентов, приглашали на осмотр в рамках национального проекта «Здоровье». Из 20 человек пришел только один, а остальные решили, что это розыгрыш. Но хотя бы раз в год необходимо сдавать анализы на холестерин, сахар (особенно если папенька-маменька с диабетом). Важно контролировать давление, бережно относиться к позвоночнику. И, само собой, вести здоровый образ жизни.

Татьяна Смирнова




Помоги себе сам
• На чем лучше спать?
Пациенты с ВСД нередко жалуются на боли в спине после сна. В таких случаях лучше приобрести ортопедический матрас. А под шею можно подкладывать валик, чтобы шея лежала как на постаменте.

• Следите за осанкой.
Очень важно, как вы сидите. Задумайтесь: почему появились винтовые стулья? Это не просто дань моде. У одного, скажем, рост 1 м 55 см, у другого - 1 м 75 см. Если стул одинаковый для того и другого, то первому придется дотягиваться до стола, а второму - скрючиваться. Если вы учитесь или у вас сидячая работа, стул должен быть по росту. Надо заниматься собой, расправлять плечи, шею.

• Занимайтесь физкультурой. Не все об этом знают, но при всех городских поликлиниках существуют целые диспансеры лечебной физкультуры. Если у вас вегето-сосудистая дистония, надо просто записаться у врача, и вам подберут индивидуальный комплекс упражнений, а методист покажет, как его выполнять.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 9 марта 2010 119 439 (10) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: интервью, вегето-сосудистая дистония или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Евгений Криволап (14 ноября 2010 04:53)

    Здравствуйте суть проблемы заключается в том, последние месяца 2 стали случатся симптомы с дыханием!не хватает кислорода, сначала не сильно, но стоит подумать а том что плохо дышу,тут начинается глобальная нехватка кислорода, головная боль, сна как и не было! конечности немеют голова кружиться, в чем может быть проблема? очень нуждаюсь в вашем ответе! Психотропные вещества употребляю с 13 лет, сейчас 22 (марихуану)
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  2. #2: Сережа (24 января 2012 21:51)

    Вот и я курнул в 14 лет травки хорошей, а теперь мучаюсь ВСД уже 5 лет, как говорится бери все - но за все плати, вот и угробил себе жизнь на всю жизнь, на таблетках, капельницах и т.д. жить это не жить.
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  3. #3: Гость (25 марта 2012 00:14)

    Да,ВСД еще и с ПА,это сильно и я так живу 11 лет((((
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  4. #4: Иван (16 января 2014 20:03)

    ВСД может возникать при воздействии электромагнитных полей и неправильной температуры воздуха в помещении.
    Для защиты пользователя от электромагнитного излучения микроволновке, компьютеру и другим современным устройствам (плоские телевизоры и т.д.) необходимо заземление в розетках. Без заземления нарушаются безопасные нормы для здоровья.
    Также необходима правильная для здоровья человека температура в помещении 20-22 градуса Цельсия
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  5. #5: Ева Брей (17 марта 2014 20:29)

    я живу так 20 лет это плохо
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
  6. #6: Игорь101 (28 октября 2014 11:05)

    ВСД не опасно для жизни, но конечно нужно обращаться к специалистам.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  7. #7: Дима (26 июля 2015 18:23)

    Здраствуйте, все симптомы походят на ВСД, но мне 29.что со мной.?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  8. #8: Алла (29 октября 2015 11:37)

    Здравствуйте,подскажите пожалуйста положена ли мне группа при вегето-сосудистой дистонии?так как мне резко становится плохо:начинает сильно давить на голову,появляется тошнота,мелкая дрожь и подкашиваются ноги.10 дней назад проходила лечение в неврологии,но через время те же самые симптомы повторяются.Мне 22 года и я работающий человек,а из за таких резких симптомов я часто не могу выходить на работу.Подскажите как поступать.
    Не нравится +5 Нравится
           Ответить
  9. #9: Вячеслав Иванович (4 декабря 2015 18:20)

    Вот уже 3-й год у меня ужасное самочувствие: сидя или лёжа меня ничего не беспокоит. Стоит встать и появляется чувство дикой усталости,иногда кидает в сторону,полная апатия ко всему,на улицу выйти нет сил,хочется скорее на диван.Перепробовап кучу таблеток-ноль. Жена пригласила крутого врача. Выписал мексидол,бетасерк,вертигохель-ноль,стало ещё хуже.Мексидол заменили на таблетки актовегина - вот такая песня.Ко всему у меня не операбельный рак простаты Т3-4,но он пока молчит.Что делать- не знаю.

    Вот такие вы врачи! Грошь цена вашей администрации
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  10. #10: evgen_k (15 декабря 2015 16:21)

    У меня не так давно это началось, месяца ещё нет, а точнее две недели. Так же не хватка кислорода, особенно когда подумаю об этом, дышать ещё тяжелее, начинает кружиться голова, бросает в жар, сердце бьётся сильно, давление подскакивает, и всё это когда накручиваю себе это, иногда показывает в области сердца, то сзади то спереди. Сразу могу сказать, я очень впечатлительный человек, сразу внушаю самое плохое себе. Вызвали скорую ЭКГ в норме. Синусовый ритм без патологий, флюрогрфия тоже норма. Не сдавал правда ещё кровь и щитовидную железу не проверял. Собираюсь на приём к терапевту. Мне 37 лет. Может стал сильно внушать себе после смерти отца, который умер 10 месяцев назад от инфаркта, и у меня появился страх панический к этому.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх