Миф о пользе фруктозы для людей с диабетом

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Миф о пользе фруктозы для людей с диабетом
За последние несколько лет учеными были разоблачены многие медицинские мифы, которые еще недавно были прочно укоренены в сознании не только пациентов, но и врачей. Одним из таких мифов является утверждение о том, что пациентам с диабетом полезно заменять глюкозу фруктозой.
Действительно, на первый взгляд, польза фруктозы не подлежит сомнению. Ведь она легко приникает в клетки без участия инсулина и заменяет глюкозу в реакциях получения энергии. Кроме того, плюсами такой замены являются снижение риска тромбообразования, увеличение защитных способностей печени и т.п.

Однако, на самом деле, все эти положительные эффекты проявляются лишь в том случае, если поступление фруктозы в организм ограничивается довольно небольшим количеством. Но на сегодняшний день вдохновленные «пользой» фруктозы предприниматели добавляют ее везде, где только можно: в хлеб, соусы, напитки, кетчуп и т.д. В итоге небольшие порции фруктозы накапливаются, и суммарное ее поступление оказывается слишком большим. В результате вместо положительных эффектов человек получает полностью противоположные.

В больших количествах фруктоза не может нормально усвоиться организмом, вследствие чего нарушается сначала углеводный обмен, а затем и жировой. Естественно, подобные нарушения не приводят ни к чему хорошему: начинает прогрессировать атеросклероз сосудов, развивается жировой гепатоз печени, человек быстро набирает избыточный вес. Причем продукты питания, перенасыщенные фруктозой, оказывают негативное влияние даже на здоровых людей, прокладывая прямую дорогу к сахарному диабету и гипертонии.

Таким образом, последние исследования ученых доказывают, что лечить фруктозой больных диабетом прямо противопоказано. Введение в рацион фруктозы (чистого сахара) не устраняет причину неусваиваемости глюкозы, а только формирует еще один вид неусваиваемости. Если клетки организма не могут усваивать глюкозу, то нужно направлять усилия на восстановление этой способности. Бессмысленно и даже опасно пытаться заменить одно неусваиваемое вещество на другое.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 апреля 2012 2 759 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: диабет или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Tatyana (20 сентября 2012 17:39)

    Наконц-то! приятно слышать разумные мысли. Единственно, на что хочу обратить внимание:
    она легко приникает в клетки без участия инсулина
    Это то же заблуждение. Разный ГИ - да. Меньше доза - да. И все. Больше различий нет.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх