Отказ от курения при помощи электронной сигареты: миф или реальность?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Отказ от курения при помощи электронной сигареты: миф или реальность?
В последнее время все большей популярностью пользуются электронные сигареты, так называемые е-сигареты. Предлагаю выяснить, правду ли говорят в рекламах, продвигающих эти сигареты, как эффективный способ помогающий бросить курить.

Краткая история



Первые электронные сигареты появились в Китае еще в 2004 году. Они были изобретены одним китайским фармацевтом по имени Хон Лик. Спустя некоторое время, в 2005-2006 годах на мировом рынке стали появляться разные модификации е-сигарет.

Изготовители уверяют, что электронные сигареты дают такие же ощущения, как курение традиционного табака, но при этом отсутствует специфический дым, содержащий свыше 4 000 токсичных компонентов.



На что похожи?



Большинство электронных сигарет внешне похожи на обыкновенные сигареты, трубки или сигары. Некоторые из них изготавливаются в виде «шариковых ручек». Почти все эти устройства многоразовые – оснащаются сменными или заправляемыми картриджами и аккумулятором. Хотя можно найти в продаже одноразовые электронные сигареты.



Как работают?



Электронные сигареты – это устройства, которые наполняют организм дозой никотина ингаляционным путем. Испарение обуславливает атомайзер, который питает батарейка. Он делает из жидкости, содержащей никотин с ароматическими веществами, пар.

Большая часть электронных сигарет работает в автоматическом режиме. Когда человек втягивает воздух, датчик включает нагревательный элемент, вызывающий испарение раствора, расположенного в сменном мундштуке. Светодиод, который имитирует огонек сигареты или трубки, указывает на то, что устройство активно.

Одним из главных элементов е-сигарет является форсунка, нагревающая жидкость и превращающая ее в пар, однако больше всего места в устройстве занимает аккумулятор, придающий вес электронной сигарете.



Что в картриджах?



Картриджи для е-сигарет содержат никотин и ароматические вещества. Их обычно растворяют в растительном глицерине или пропиленгликоле. Такие же вещества содержатся в жидкости для медицинских небулайзеров и ингаляторов. Американское управление по контролю оборота лекарственных препаратов и пищевых продуктов называет пропиленгликоль «в общем безопасным» компонентом и добавляет его в список GRAS.

Содержание никотина в картриджах для электронных сигарет колеблется от 0 до 24-36 мг/мл. Последние цифры считаются крайне высокими и никогда не применяются, если речь идет об отказе от курения.



Помогают ли отказаться от курения?



Сообщения о том, что е-сигареты помогают отказаться от вредной привычки и уменьшить пассивное курение, подкрепляются обычно неофициальными данными или ссылками на мнения каких-либо известных личностей. Конкретных статистических данных касаемо этого вопроса не существует.

Сами изготовители этих сигарет по сей день не предоставили никаких результатов серьезных исследований, которые были проведены с участием добровольных лиц. Данные, применяемые сегодня для подтверждения эффективности е-сигарет как средств, позволяющих бросить курить, получены при проведении незначительных исследований в научных центрах.

Вот вам для примера результаты опроса, который охватил 222 курящих жителя США. Организаторами были сотрудники Школы общественного здравоохранения при университете в Бостоне. Примерно треть опрошенных перестали курить табачные изделия с тех пор, как купили электронную сигарету. Исследователи полагают, что никотиновые жвачки и пластыри менее эффективны – с их помощью бросили курить всего 12-18%.

Исследователи при этом жалуются на малую репрезентативность выборки. Также они отмечают, что опрошенным так и не удалось избавиться от основной проблемы курения – никотиновой зависимости.



Безопасны ли?



Здравоохранительные организации и ученые всего мира расходятся во мнении относительно безопасности применения электронных сигарет. Кроме того, из-за нехватки научных данных, юридические и медицинские аспекты применения е-сигарет в различных странах значительно отличаются. К примеру, в Америке эти сигареты классифицируют, как табачные изделия, и их запрещено продавать лицам моложе 18 лет. В определенных странах курить е-сигареты в общественных местах запрещено так же, как употребление традиционных табачных изделий.

Нельзя не отметить и то, что по сей день не существует единого стандарта на изготовление е-сигарет, а их безопасность все еще не проверили в лабораторных условиях. Так, к примеру, а во Флориде мужчина обжог лицо в результате взрыва электронной сигареты. Кроме того, все еще нет единых стандартов для создания жидкости, которая содержится в картриджах. Все, что производители добавляют в нее вместе с никотином и пропиленгликолем, остается на их совести.



Подведем итоги



Все еще нет статистических данных, которые доказали бы эффективность е-сигарет, как способа отказа от курения. Также нет единого стандарта для изготовления самих устройств и жидкости для них.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 27 сентября 2012 3 295 (3) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: курение или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: aleex72 (27 сентября 2012 15:19)

    Все это миф!Я считаю что курение зависимость больше психологическая, чем физическая! Поэтому надо себя настроить психологически для того чтобы бросить курить, а не использовать электронные сигареты!
    Не нравится -2 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Tzaritza-Kleopatra (27 сентября 2012 16:01)

    Мой друг попытался бросить курить с помощью электронной сигареты, у него ничего не получилось, курит до сих пор.
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
  3. #3: -- cachmarek (27 сентября 2012 17:38)

    Зависимость от курения таким образом не устраняется, и человек в любое время может перейти на обычные сигареты, которые продаются на каждом шагу.
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх