Пессимизм - не всегда плохо, оптимизм - не всегда хорошо

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Пессимизм - не всегда плохо, оптимизм - не всегда хорошо
Похоже, что на смену активной пропаганде позитивного мироощущения приходит сомнение и скепсис. У розовых очков выявились существенные недостатки, а у темных обнаружились преимущества. Психологи раздумывают и экспериментируют, сравнивая различные взгляды на жизнь, и в результате делают неожиданные выводы.
В последнее время большую популярность приобретают всяческие тренинги позитивного мышления, задачей которых является прививание людям более оптимистичных взглядов на жизнь, которые способствуют успехам в любых начинаниях. Идеологи данного современного направления, называемого позитивной психологией, основываются на очевидном: озабоченностью вероятными неприятностями пессимисты их просто притягивают. С человеком случается именно то, на что он настраивает себя. Пессимистический настрой сужает перспективы в жизни и затормаживает личностный и профессиональный рост. Вывод здесь очевиден: оптимистическая позиция куда предпочтительней, поэтому нужно способствовать ее формированию.

Но, как и во всем остальном, здесь тоже надо знать меру, так как переизбыток оптимизма на пользу не идет. Такой вывод сделали американские ученые Д. Робинсон и М. Пьюри, занимавшиеся исследованием данной проблемы. Результатами своей работы они подтвердили гипотезу о преимуществе оптимистической позиции. В отличие от пессимистов, оптимисты отдают работе больше сил и времени, рассчитывают на увеличение доходов в ближайшем будущем и прилагают определенные усилия для этого. Значительную часть своих заработанных средств оптимисты откладывают или во что-нибудь инвестируют, и вовремя закрывают задолженности. Другими словами, в плане экономики, они ведут себя более прозорливо и рассудительно, что позволяет им уверенно стоять на ногах и рассчитывать на улучшение благосостояния.

Крайние оптимисты существенно подпортили данную замечательную картину, как оказалось, они стараются уделять минимальное количество времени своей работе, откладывают мало заработанных средств, а инвестируемые деньги зачастую вкладывают в очень рискованные и сомнительные проекты. При этом многие из них имеют большие долги, так как легко берут в банках кредиты, а погашать задолженности никогда не торопятся, позволяя им сильно разрастаться. Как видно, в плане экономики, поведение пессимистов совершенно несерьезное.

В заключение к своей работе американские ученые написали: «В наit время многие медики полагают, что бокал красного вина бывает даже полезным для здоровья, но ни один специалист не рекомендует пить вино бутылками. С оптимизмом, судя по всему, похожая ситуация – его умеренные дозы полезны, а чрезмерные могут погубить. Люди, являющиеся крайними оптимистами, оценивают реальность необъективно, потому и ведут себя не очень разумно, а порой даже глупо».



Негативизм хорошо?



В Вашингтоне под девизом «Незамеченные достоинства негативизма» недавно прошел симпозиум психологов. Его смысл был заключен в том, чтобы, как сказал один участник симпозиума, выступить противником «тирании позитивного мышления и засилья оптимизма». Психологи нашего времени делают выводы, что помешательство на оптимизме и позитивности зашло очень далеко. Разумеется, оптимизм имеет свои достоинства, но минусов тоже немало. Односторонние взгляды на окружающий мир и самого себя не позволяет человеку видеть реальную картину происходящего. Волей-неволей такой человек живет сегодняшним днем и не думает о последствиях собственных и чужих поступков. Эгоизм и беспечность – основные характеристики бездумного оптимизма, полагают участники симпозиума в Вашингтоне. Непредвиденное разрушение надежд и жестокое разочарование – это плоды оптимизма. Каждый человек нуждается в некоторой доле пессимизма, чтобы сильно не обольщаться и трезво все расценивать.

Не нельзя забывать еще и то, что стакан бывает не только наполовину полным, а еще наполовину пустым. Джулия Норем, специалист в области социальной психологии из Массачусетса приводила исследование так называемого защитного пессимизма. Это такая тактика поведения человека, когда он стремится мысленно представить предстоящие события или ситуацию, но обязательно учитывает мелкие препятствия на пути к достижению цели. По результатам исследований, защитный пессимизм совсем не хуже стратегического оптимизма, который вынуждает человека тщательно избегать всех мыслей о плохом. Пессимистический настрой в некотором отношении даже лучше. Размышления о преградах позволяют охватить предмет полнее, увидеть все его стороны и поэтому заставляют думать и принимать правильное решение. Гораздо хуже, когда пессимисты представляют себя в роли непобедимых чемпионов, и совсем уж плохо, когда наподобие стратегических оптимистов, они пытаются совсем ни о чем не думать. А оптимисты, как было видно из результатов исследования, напротив, добиваются более лучших результатов после беззаботного «отдыха на пляже» и наихудших – после представления себя в качестве пессимистов и начинают раздумывать о всяческих трудностях и препятствиях на пути к выполнению задачи.

Таким образом, главным выводом исследования стало то, что пессимизм и оптимизм становятся второй натурой у каждого, которая коренится не только в воспитании, но и, судя по всему, во врожденной предрасположенности. И важно, чтобы при решении некоторых задач, схожих по структуре с заданиями в эксперименте, защитный пессимизм, когда он для человека является естественным, оказался не хуже стратегического оптимизма.



Смысл страданий



Бытующее мнение, что пессимистический взгляд на различные вещи неблагополучно сказывается на здоровье, и что лучше улыбаться, чем хмуриться, на деле оказалось не совсем верным. Психологи определили, что даже нервные люди и обремененные всяческими заботами и проблемами, склонные постоянно жаловаться на свою судьбу и боли в каждой части тела, посещают медиков не чаще, чем их жизнерадостные товарищи, и уходят из жизни ничуть не раньше оптимистов. Другими словами, даже глубочайший пессимизм – не защитный, не поведенческий, не конструктивный, а именно всеобъемлющий и глубокий пессимизм совершенно не вредит здоровью.

Пессимистом являлся немецкий философ Шопенгауэр, не без основания полагавший, что страдание является источником великих дел и начинаний, так как многократно увеличивает силы и вынуждает быть изобретательными. Все знают фразу Наполеона, произнесенную им, когда ему задали вопрос, в чем основной секрет его стратегии: «Нужно не раздумывая ввязаться в битву, а там будет видно». Данный принцип исповедуют многие стратегические оптимисты. Поэтому, наверное, не нужно бездумно гнать всяческие тревоги и опасения от себя, так как зачастую они являются не столько ограничениями и препятствиями, сколько предостережениями. Да и беспрерывная жизнерадостность является недостижимой утопией. Каждый должен научиться ценить свое любое душевной состояние и извлекать максимум пользы из него. Это подтверждают и книжные рейтинги. На верхние строчки в Великобритании и США вдруг вылезла книга английского психолога Адама Филипса под названием «Стань вменяемым», полная глубочайшего скепсиса в адрес трендовой психологии счастья. В книге автор, вопреки сложившимся тенденциям, рассказывает совсем не счастливом человеке. А о человеке разумном, здравомыслящем, трезвом и уравновешенном, что совершенно не обязательно подразумевает личное счастье, а иногда даже, напротив, исключает его.

Филипс полагает, что многочисленные руководства по обретению счастья не столько подсказывают решение проблемы, сколько сами формируют серьезную проблему. Счастье не может являться целью, достигаемой при помощи некоторых приемов. Оно только иногда посещает человека, как результат полноценной, осмысленной и здоровой его жизни, и так или иначе формирующейся реальности. А эта реальность иногда такова, что было бы очень странно радоваться ей. И здравомыслящий человек понимает это, испытывая различные чувства в связи с явлениями и событиями окружающего мира. Негативная реакция на определенные негативные события – это естественно и нормально, и она указывает на отличие вменяемого человека от какого-нибудь блаженного идиота, который не отдает себе отчет в происходящем вокруг него. Создатели «позитивных» руководств стараются отучить людей от адекватного мироощущения и предлагают им взамен усыпанную карамелью дорогу в эмоциональный тупик. И если им поверить, и считать свою тревогу, страх и грусть ненормальными состояниями и стремиться заменить их оптимистическим восторгом, ни к чему хорошему это не приведет! Представление о том, что окружающий мир прекрасен, умилительно, однако абсолютно нереалистично – в нем причудливо все перемешано – и хорошее, и плохое.

По-настоящему душевно здоровым считается человек, который адекватно чувствует и правильно понимает, умеет горевать и радоваться, тревожиться и блаженствовать.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 20 сентября 2011 3 331 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: психология или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх