Пессимизм - не всегда плохо, оптимизм - не всегда хорошо

Пессимизм - не всегда плохо, оптимизм - не всегда хорошо

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В последнее время большую популярность приобретают всяческие тренинги позитивного мышления, задачей которых является прививание людям более оптимистичных взглядов на жизнь, которые способствуют успехам в любых начинаниях. Идеологи данного современного направления, называемого позитивной психологией, основываются на очевидном: озабоченностью вероятными неприятностями пессимисты их просто притягивают. С человеком случается именно то, на что он настраивает себя. Пессимистический настрой сужает перспективы в жизни и затормаживает личностный и профессиональный рост. Вывод здесь очевиден: оптимистическая позиция куда предпочтительней, поэтому нужно способствовать ее формированию.

Но, как и во всем остальном, здесь тоже надо знать меру, так как переизбыток оптимизма на пользу не идет. Такой вывод сделали американские ученые Д. Робинсон и М. Пьюри, занимавшиеся исследованием данной проблемы. Результатами своей работы они подтвердили гипотезу о преимуществе оптимистической позиции. В отличие от пессимистов, оптимисты отдают работе больше сил и времени, рассчитывают на увеличение доходов в ближайшем будущем и прилагают определенные усилия для этого. Значительную часть своих заработанных средств оптимисты откладывают или во что-нибудь инвестируют, и вовремя закрывают задолженности. Другими словами, в плане экономики, они ведут себя более прозорливо и рассудительно, что позволяет им уверенно стоять на ногах и рассчитывать на улучшение благосостояния.

Крайние оптимисты существенно подпортили данную замечательную картину, как оказалось, они стараются уделять минимальное количество времени своей работе, откладывают мало заработанных средств, а инвестируемые деньги зачастую вкладывают в очень рискованные и сомнительные проекты. При этом многие из них имеют большие долги, так как легко берут в банках кредиты, а погашать задолженности никогда не торопятся, позволяя им сильно разрастаться. Как видно, в плане экономики, поведение пессимистов совершенно несерьезное.

В заключение к своей работе американские ученые написали: «В наit время многие медики полагают, что бокал красного вина бывает даже полезным для здоровья, но ни один специалист не рекомендует пить вино бутылками. С оптимизмом, судя по всему, похожая ситуация – его умеренные дозы полезны, а чрезмерные могут погубить. Люди, являющиеся крайними оптимистами, оценивают реальность необъективно, потому и ведут себя не очень разумно, а порой даже глупо».



Негативизм хорошо?



В Вашингтоне под девизом «Незамеченные достоинства негативизма» недавно прошел симпозиум психологов. Его смысл был заключен в том, чтобы, как сказал один участник симпозиума, выступить противником «тирании позитивного мышления и засилья оптимизма». Психологи нашего времени делают выводы, что помешательство на оптимизме и позитивности зашло очень далеко. Разумеется, оптимизм имеет свои достоинства, но минусов тоже немало. Односторонние взгляды на окружающий мир и самого себя не позволяет человеку видеть реальную картину происходящего. Волей-неволей такой человек живет сегодняшним днем и не думает о последствиях собственных и чужих поступков. Эгоизм и беспечность – основные характеристики бездумного оптимизма, полагают участники симпозиума в Вашингтоне. Непредвиденное разрушение надежд и жестокое разочарование – это плоды оптимизма. Каждый человек нуждается в некоторой доле пессимизма, чтобы сильно не обольщаться и трезво все расценивать.

Не нельзя забывать еще и то, что стакан бывает не только наполовину полным, а еще наполовину пустым. Джулия Норем, специалист в области социальной психологии из Массачусетса приводила исследование так называемого защитного пессимизма. Это такая тактика поведения человека, когда он стремится мысленно представить предстоящие события или ситуацию, но обязательно учитывает мелкие препятствия на пути к достижению цели. По результатам исследований, защитный пессимизм совсем не хуже стратегического оптимизма, который вынуждает человека тщательно избегать всех мыслей о плохом. Пессимистический настрой в некотором отношении даже лучше. Размышления о преградах позволяют охватить предмет полнее, увидеть все его стороны и поэтому заставляют думать и принимать правильное решение. Гораздо хуже, когда пессимисты представляют себя в роли непобедимых чемпионов, и совсем уж плохо, когда наподобие стратегических оптимистов, они пытаются совсем ни о чем не думать. А оптимисты, как было видно из результатов исследования, напротив, добиваются более лучших результатов после беззаботного «отдыха на пляже» и наихудших – после представления себя в качестве пессимистов и начинают раздумывать о всяческих трудностях и препятствиях на пути к выполнению задачи.

Таким образом, главным выводом исследования стало то, что пессимизм и оптимизм становятся второй натурой у каждого, которая коренится не только в воспитании, но и, судя по всему, во врожденной предрасположенности. И важно, чтобы при решении некоторых задач, схожих по структуре с заданиями в эксперименте, защитный пессимизм, когда он для человека является естественным, оказался не хуже стратегического оптимизма.



Смысл страданий



Бытующее мнение, что пессимистический взгляд на различные вещи неблагополучно сказывается на здоровье, и что лучше улыбаться, чем хмуриться, на деле оказалось не совсем верным. Психологи определили, что даже нервные люди и обремененные всяческими заботами и проблемами, склонные постоянно жаловаться на свою судьбу и боли в каждой части тела, посещают медиков не чаще, чем их жизнерадостные товарищи, и уходят из жизни ничуть не раньше оптимистов. Другими словами, даже глубочайший пессимизм – не защитный, не поведенческий, не конструктивный, а именно всеобъемлющий и глубокий пессимизм совершенно не вредит здоровью.

Пессимистом являлся немецкий философ Шопенгауэр, не без основания полагавший, что страдание является источником великих дел и начинаний, так как многократно увеличивает силы и вынуждает быть изобретательными. Все знают фразу Наполеона, произнесенную им, когда ему задали вопрос, в чем основной секрет его стратегии: «Нужно не раздумывая ввязаться в битву, а там будет видно». Данный принцип исповедуют многие стратегические оптимисты. Поэтому, наверное, не нужно бездумно гнать всяческие тревоги и опасения от себя, так как зачастую они являются не столько ограничениями и препятствиями, сколько предостережениями. Да и беспрерывная жизнерадостность является недостижимой утопией. Каждый должен научиться ценить свое любое душевной состояние и извлекать максимум пользы из него. Это подтверждают и книжные рейтинги. На верхние строчки в Великобритании и США вдруг вылезла книга английского психолога Адама Филипса под названием «Стань вменяемым», полная глубочайшего скепсиса в адрес трендовой психологии счастья. В книге автор, вопреки сложившимся тенденциям, рассказывает совсем не счастливом человеке. А о человеке разумном, здравомыслящем, трезвом и уравновешенном, что совершенно не обязательно подразумевает личное счастье, а иногда даже, напротив, исключает его.

Филипс полагает, что многочисленные руководства по обретению счастья не столько подсказывают решение проблемы, сколько сами формируют серьезную проблему. Счастье не может являться целью, достигаемой при помощи некоторых приемов. Оно только иногда посещает человека, как результат полноценной, осмысленной и здоровой его жизни, и так или иначе формирующейся реальности. А эта реальность иногда такова, что было бы очень странно радоваться ей. И здравомыслящий человек понимает это, испытывая различные чувства в связи с явлениями и событиями окружающего мира. Негативная реакция на определенные негативные события – это естественно и нормально, и она указывает на отличие вменяемого человека от какого-нибудь блаженного идиота, который не отдает себе отчет в происходящем вокруг него. Создатели «позитивных» руководств стараются отучить людей от адекватного мироощущения и предлагают им взамен усыпанную карамелью дорогу в эмоциональный тупик. И если им поверить, и считать свою тревогу, страх и грусть ненормальными состояниями и стремиться заменить их оптимистическим восторгом, ни к чему хорошему это не приведет! Представление о том, что окружающий мир прекрасен, умилительно, однако абсолютно нереалистично – в нем причудливо все перемешано – и хорошее, и плохое.

По-настоящему душевно здоровым считается человек, который адекватно чувствует и правильно понимает, умеет горевать и радоваться, тревожиться и блаженствовать.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: психология, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Мы узнали у психолога Сергея Степенова, почему такой термин, как «позитивное мышление» воспринимается не всегда верно, и поинтересовались, как реализовать свои мечты.
читать далее

Позитивное мышление

Позитивное настроение не просто оказывает положительное воздействие на состояние организма, но и увеличивает продолжительность жизни.
читать далее

Хорошее настроение продлевает жизнь

Одной из составляющих успешного выздоровления является симпатия к лечащему врачу. Данный вывод сделали специалисты из университета Манчестера.
читать далее

Симпатичный врач быстрее лечит

Оказывается, мужчинам, которые испытывают расстройство сексуальной функции, достаточно придерживаться специальной диеты и выполнять физические упражнения.
читать далее

Спорт и диета лучше Виагры

Если члены семьи часто обнимают друг друга – это является не просто признаком крепких отношений и счастливой семейной жизни. Если обнимать друг друга хотя бы четыре раза в течение дня, то это будет способствовать снятию нервной напряженности и в некоторых случаях поможет устранить боль.
читать далее

Обниматься полезно для здоровья

Живущие на Востоке люди всегда внимательно относятся к употреблению пищи. Они считают, что лишь глупцы не знают того, что едят. И вот, отследив многочисленные исследования специалистов, мы поговорим о продуктах, сильно влияющих на наш организм.
читать далее

Продукты с удивительными свойствами

Занятия фитнесом помогают наркоманам отказаться от зависимости и вернуться к нормальному образу жизни.
читать далее

Аэробика избавляет от кокаиновой зависимости

Данные рекомендации будут полезны людям, у которых нет проблем с весом, но имеются проблемы со сном.
читать далее

Есть после 18.00 полезно, если проблемы со сном

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Средства народной медицины известны тем, что более действенны и безопасны, чем магазинные косметические предложения. Еще один плюс к домашней маски для волос от перхоти в ее доступности и экономности, что может позволить себе человек с любым достатком.
читать далее

Маска для волос от перхоти

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, оптимальная суточная доза сахара и продуктов, содержащих сахар (в пересчете на чистый сахар), составляет примерно 50 г. В нашей стране эта цифра превышается вдвое, а то и втрое. Однако известно, что неумеренное употребление в пищу сахара и других легкоусваиваемых организмом углеводов вызывает такие опасные заболевания, как сахарный диабет, ожирение, сердечнососудистые нарушения.
читать далее

Натуральные и искусственные подсластители и сахарозаменители: виды, свойства, достоинства и недостатки

Специалисты из Королевского национального Института Британии по лечению нарушений слуха призывают людей не слушать постоянно плееры. Чересчур громкая музыка в ушах повышает риск потери слуха гораздо быстрее, чем считают многие меломаны.
читать далее

Плеер может привести к глухоте

Для многих молодых людей прыщи являются огромной проблемой, с которой они борются на протяжении практически всей своей жизни. Сейчас появилось огромное количество способов борьбы с прыщами. Некоторые методы лечения проводятся врачом дерматологом, многие можно применять самостоятельно в домашних условиях. Ниже приведём несколько методов лечения прыщей.
читать далее

Несколько способов, как избавиться от прыщей

Обезболивание давно вышло из моды. Сейчас популярностью пользуется цигун и йога, акупунктура и массаж, сеансы релаксации и арт-терапия. Мы подобрели по отношению к самим себе и, вместо того чтобы пить привычные таблетки, стараемся найти новые варианты общения с нашим телом. Житель Кореи изобрел су-джок, который обязательно должен стать частью здорового образа жизни. Я проверил это на себе.
читать далее

Восточная медицина: точечный массаж

У людей, страдающих гипертонией, часто повышается давление, особенно в утренние часы - с 6 и примерно до 8 часов. К сожалению, даже те, кто регулярно принимает прописанные доктором гипотензивные средства, от утреннего «скачка давления» не застрахованы. Что же делать, если, замерив утром давление, вы обнаружите, что оно сильно повышено?
читать далее

Как снизить утреннее высокое давление при гипертонии

Огурцы и огуречный сок очень полезны и являются хорошим мочегонным средством. Так же огуречный сок и огурцы в общем способствуют для улучшения роста волос, укрепляют сосуды и сердце.
читать далее

Огуречный сок и его свойства

Пищевая аллергия – достаточно распространенная проблема, при которой после съедания вызывающего аллергию продукта, кожа человека краснеет и на ней появляется сыпь, начинается кашель, затрудняется дыхание и возникает рвота.
читать далее

Пищевая аллергия излечима

Почему волосы седеют? Почему они выпадают? Можно ли это как-то предотвратить? Люди все время ищут ответы на эти вопросы.
читать далее

Почему выпадают волосы?

Хотите замедлить старение? У супруга проблемы с кишечником? А ваша мать переживает за здоровье своего сердца? Поверьте, во всех перечисленных случаях поможет простое и недорогое средство – обычное оливковое масло. Благодаря особому составу оно может творить настоящие чудеса. Правда, лишь в том случае, если вы найдете качественный продукт…
читать далее

Польза оливкового масла

В большинстве искусственных водоемов – вода хлорированная, где обитают различные микроорганизмы. Окружающая среда с высокой влажностью способствует развитию бактерий и грибов, отсюда следует помнить, что риск заражения инфекцией в бассейне (например, дерматомикоз ногтей и ног, отравления) вытекает не только из самого контакта с водой, но и с влажным полом или использованием душа после бассейна.
читать далее

Чем можно заразиться в бассейне и как этого избежать

Наши современницы всё чаще стали выполнять лазерное омоложение лица. Отзывы женщин, прошедших эту процедуру, нельзя назвать однозначными: одни считают её настоящим спасением и чудодейственным средством, отсрочивающим наступление старости, другие – крайне мучительной операцией и вытягиванием денег из клиентов. Давайте будем искать причину столь противоречивых оценок.
читать далее

Лазерное омоложение кожи лица

Салатик «Овощная канитель» очень простой в приготовлении. Своим составом наполнит ваш организм всеми необходимыми витаминами. А своим красочным видом порадует каждого.
читать далее

Салат «Овощная канитель»

Капуста упоминается еще в египетских папирусах, трудах Гиппократа и Аристотеля, древнерусских летописях. В Древней Греции и Риме ее считали священной пищей, хорошим средством от опьянения: «Перед питьем поешь — не опьянеешь, после застолья откушаешь — хмель разгонишь». Рекомендовали также лечить капустой раны, нарывы, болезни печени. Из многочисленных видов капусты наиболее популярными являются: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, брюква и др. Белокочанная и
читать далее

Капуста отведет здоровье в нужное русло

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх