Что такое МРТ

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Что
Все мы знаем: чем раньше выявлена болезнь – тем больше шансов для более быстрого и успешного исцеления. К счастью, арсенал средств диагностики велик. И сегодня в центре нашего внимания – магнитно-резонансная томография.

Как проводится исследование



«Мне назначили магнитно-резонансное обследование позвоночника. Расскажите, пожалуйста, о принципе работы МРТ».

Сивак Н.,
г. Новороссийск


Совсем недавно в нашу жизнь вошел такой метод диагностики, как магнитно-резонансная томография. В основе этого метода лежит воздействие магнитного поля на атомы водорода в тканях человека. Технология МРТ достаточно сложна. Человека помещают в магнитное поле, которое образует магнитно-резонансный томограф. Под действием магнитного поля атомы водорода в теле пациента выстраиваются параллельно направлению магнитного поля. Затем в долю секунды аппарат испускает радиочастотный импульс и молекулы тканей человека вступают в резонанс. Поэтому томография не просто магнитная, а магнитно-резонансная.
Ядра атомов испускают ответные колебания, и компьютер их регистрирует. Напомним, что разные ткани организма (хрящи, связки, мышцы, сосуды и др.) содержат различное количество атомов водорода, из-за этого получаемые сигналы различаются. Аппарат не только фиксирует сигналы, но расшифровывает их и выстраивает изображение, которое анализируется врачом.
В отличие от компьютерной томографии МРТ позволяет получить изображение патологического процесса в разных плоскостях. Но МРТ требует больше времени, чем компьютерная томография, – к примеру, диагностика только одного раздела позвоночника занимает 20-30 минут.



О преимуществах МРТ


«Врачи подозревают, что у сына грыжа межпозвонковых дисков. Назначили МРТ, на обследование придется ехать в Москву. Неужели обычный рентген не может выявить такую патологию? В каких случаях необходима МРТ?»

Демидова Ю.,
Тверская обл.


Такие и подобные вопросы встречаются часто: что может, а что нет магнитно-резонансный томограф и можно ли им заменить рентгеновскую компьютерную томографию? Возможности у МРТ огромные. МРТ лучше, чем компьютерная томография, визуализирует некоторые структуры головного и спинного мозга их МРТ «видит насквозь». Спинно-мозговым грыжам, опухолям в позвоночном канале и полости черепа от магнитно-резонансного томографа не спрятаться, не скрыться.
Магнитно-резонансная томография позволяет лучше рассмотреть мягкие ткани (жировую ткань, связки, мышцы и др.) по сравнению с костными структурами (это отличает ее от рентгенологических методов – компьютерной томографии и обычного рентгеновского исследования).
Еще магнитно-резонансному томографу «подвластны» суставы, органы брюшной полости (печень, селезенка, поджелудочная железа) и забрюшинного пространства (почки, надпочечники), органы малого таза (матка с придатками). Список заболеваний, которые можно обнаружить с помощью МРТ, внушителен: воспалительные, дистрофические и опухолевые поражения сосудов и сердца, поражение лимфатических узлов, паразитарные процессы и другие патологии.
Но МРТ «не видит» четко полые органы и легкие. Так что для желудка, желчного пузыря, мочевого пузыря, кишечника и легких больше подходит компьютерная томография.
Добавим: МРТ-исследование совершенно безболезненно. А людям с выраженной боязнью замкнутого пространства (клаустрофобией), а также тем, кто страдает от избыточного веса, МРТ выполняется на открытом томографе.



Вредна ли МРТ



«Хотелось бы узнать, вредна ли магнитно-резонансная томография?»

Купив Г.,
г. Оредеж


В настоящее время о вреде и последствиях воздействия магнитного поля известно мало. Некоторые ученые полагают, что, поскольку МРТ использует радиочастотное излучение, то и вред от него даже меньше, чем от мобильного телефона. Однако большинство ученых считают, что в условиях, когда нет данных о его полной безопасности, подобным исследованиям не следует подвергать беременных женщин.
Надо сказать, что МРТ назначается только по строгим показаниям – в случаях спорного диагноза или безрезультатности других методов исследований.
МРТ не может также проводиться у тех людей, в организме которых находятся различные металлические конструкции – искусственные суставы, водители ритма сердца, дефибрилляторы, ортопедические конструкции, удерживающие кости. А вот металлические зубы и танталовые скобки на грудине не являются противопоказанием к исследованию, хотя могут существенно повлиять на качество изображения.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 ноября 2009 23 698 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх