Все про фильтры для очистки воды

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Все
Нам, землянам, повезло: наша планета покрыта водой на 70%. Но надо помнить: эта цифра никогда не возрастет, у нас никогда не будет больше воды, чем есть сейчас. Причем только 1% общих запасов воды на Земле годен для питья. Это значит, что по мере ухудшения экологии вопрос об очистке питьевой воды встает все более остро, и каждый из нас должен решать его самостоятельно.
Есть поговорка: мы то, что мы едим. Хотелось бы добавить: не только едим, но и пьем. В организме человека в течение суток циркулирует примерно 40 стаканов воды – такой объем необходим для нормального функционирования всех органов и систем. А полный обмен воды происходит за 17 суток. Для сохранения водного баланса очень важно, сколько и какой жидкости мы получаем.
Воды должно быть достаточно, чтобы организм не обезвоживался, чтобы хорошо работали почки, чтобы не происходило преждевременного увядания. Ведь еще Авиценна говорил: старость - это сухость. Считается, что нам достаточно 2-2,5 л воды в день. При одном условии - если вода будет чистой и обогащенной ценными минеральными веществами. Такая вода - основа здоровья.
А что происходит на самом деле? Вместе с водопроводной водой мы получаем множество ненужных и вредных, даже опасных для здоровья примесей. Это и хлор, которым пытаются очищать воду, и загрязнения, проникающие из ржавых труб, и инфекция, порой попадающая в питьевые источники, и соли тяжелых металлов, радионуклиды, пестициды и другие токсины.
Из тех 2-2,5 л воды, которые человек должен выпивать ежедневно, чтобы поддерживать водный баланс, две трети многие получают не в чистом виде, а в составе чая, кофе, других напитков, которые по очищающему воздействию значительно уступают воде. Медики рекомендуют построить свой питьевой режим так, чтобы его основу составляла чистая вода. Но где ее взять? Покупать в магазине? Дорого, неудобно и нет уверенности в качестве очистки. Проще приобрести надежный фильтр. Но какой из них выбрать?
Изобретено немало очищающих фильтров. Они различаются по цене, механизму очистки, эффективности. У каждого из них есть свои положительные и отрицательные стороны. Хотелось бы приобрести такое устройство, которое бы очищало воду от токсинов, солей тяжелых металлов, хлора, патогенной микрофлоры.
Самые распространенные из фильтров – сорбционные. В качестве сорбентов в них применяются активированный уголь, цеолиты, другие природные и синтетические вещества, хорошо поглощающие загрязнения. Они просты в употреблении, но это качество имеет оборотную сторону. Установить, насколько картридж загрязнен, на глаз невозможно. После перерыва в несколько часов или суток в нем накапливаются вредные вещества и бактерии, которые, размножившись, в какой-то момент начинают проникать в очищенную воду. Кроме того, потребитель определяет срок службы картриджа лишь приблизительно, и нередко оказывается, что вместо очищения воды фильтр со временем начинает выделять в нее все, что успел вобрать в себя. Промыть сам фильтр невозможно, так как он герметичен.


Из доклада ООН «Вода в меняющемся мире»

По некоторым оценкам, ежегодно в развивающихся странах от болезней, переносимых с водой, преждевременно умирает около трех миллионов человек.

Из-за проблем с водой мигрантами могут стать до 700 миллионов человек.

Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый вложенный в улучшение водной инфраструктуры доллар позволяет сэкономить 4-12 долларов на медицинских расходах.



Фильтры на основе технологии обратного осмоса позволяют получать чистую воду из очень загрязненных источников. Но они освобождают воду не только от вредных веществ и патогенных микроорганизмов, но и от минеральных солей, без которых вода теряет свои полезные свойства, становится практически дистиллированной.
Этих недостатков лишены фильтры на трековой мембране, в которых применяется оригинальная технология очистки воды.
Мембранная технология очищения воды заимствована у самой природы. Живые клетки всех организмов защищены оболочкой, в которой главную роль играет полупроницаемая мембрана. Такой принцип и положен в основу работы трековой мембраны.
Создать нечто подобное человеку удалось сравнительно недавно с помощью нанотехнологии - обработки нейтральных полимеров потоками высокоэнергетичных ионов криптона, ускоряемых на циклотроне. Звучит устрашающе, но на самом деле процесс представляет собой изготовление из синтетической пленки (чаще всего лавсановой) очень мелкого сита с одинаковыми, идеально ровными цилиндрическими отверстиями – треками. Диаметры их примерно в 500 раз меньше толщины человеческого волоса, а количество составляет 300-400 млн штук на 1 кв. см поверхности пленки. Такая мембрана наиболее близка к природным клеточным мембранам. Она позволяет не только очистить воду от вредных примесей, но и сохранить растворенные в ней необходимые организму человека микро- и макроэлементы.


Мембранные технологии применяются в наши дни все шире, в том числе и в медицине. Их используют в таких отраслях, где требуется высокая точность, - в устройствах для фильтрации крови и ее препаратов, в аппаратах «искусственная почка».



Разработали эту уникальную технологию в Объединенном институте ядерных исследований города Дубны. Там же находится и циклотрон - уникальное сложнейшее оборудование, на котором изготавливается мембрана.
Многие ученые считают, что вода, фильтруясь через трековую мембрану, превращается в структурированную жидкость, на усвоение которой организм не затрачивает столько энергии, сколько на усвоение обычной воды (а по оценкам физиологов, это до 50% энергоресурсов клетки). Изменения можно наблюдать под электронным микроскопом: группы молекул воды, пропущенной через трековую мембрану, приобретают симметрично правильную форму, подобно кристаллическим структурам. При многократном увеличении они напоминают рисунок снежинки.
Российский треково-мембранный фильтр последнего поколения так и называется - «Снежинка». Несмотря на использование высоких технологий, он удивительно прост в обращении. Для него не нужно сменных картриджей, а уход самый минимальный - промывание обычной водой. Работает мембранный фильтр так. В одну емкость помещают пластиковую коробочку с мембраной, другую располагают на 70-100 см ниже. Через трубочку вода самотеком поступает из верхней емкости в нижнюю. За сутки один фильтр обеспечит семью 8-10 литрами чистой воды. Ее полезно не только пить и готовить на ней еду - в ней хорошо мыть волосы, купать детей, поливать ею растения.
Санитарно-бактериологические, химические и физические исследования воды, пропущенной через фильтр «Снежинка», официально подтвердили, что общая минерализация в основном сохранила свои показатели. При этом содержание вредных веществ и микробов снизилось.


Сегодня трековые мембраны для фильтров производятся только в России и США, а оборудование, оснащенное ими, прошло сертификацию во многих странах мира. Компьютерная и лазерная проверка позволяет гарантировать абсолютное качество очистки.



На уникальной трековой мембране оседают не только органические соединения хлора, тяжелые металлы, нитраты, частицы пыли и грязи, но и содержащиеся в воде патогенные бактерии, в том числе кишечная палочка. Впервые промывая фильтрующий элемент, пользователи поражаются тому, какой слой грязи задержан «Снежинкой», пропустившей всего нескольких десятков литров воды. При этом в очищенной воде сохраняются необходимые человеку минеральные вещества.


На международном салоне «Новое время» в 2008 году и на международной выставке «Евроинвент» в Румынии в 2009 году фильтр «Снежинка» получил золотые медали. На недавнем салоне «Архимед» в Москве прибор удостоился серебряной медали и почетного кубка.
Сертификат соответствия РОС RU. МЕ96. ВO2283, № 7491070 от 17.10 07. Патент РФ № 66326 от 10.09.07



Пожалуй, единственный минус этого фильтра по сравнению с другими - относительно медленная работа. Но и это не минус, а, если вдуматься, даже плюс, ведь именно в таком темпе и должна очищаться вода естественным образом - по капле просачиваясь сквозь мембрану. Кстати, по такому же принципу и дождь очищает воздух: подсчитано, что обычная дождевая капля весом 50 мг при падении с высоты 1 км промывает 16 л воздуха!
Простота в использовании и высокая эффективность делает фильтры из трековых мембран незаменимыми не только на городской кухне или на даче. Их очень удобно брать в дальнюю поездку и на загородный пикник, на рыбалку или в поход - туда, где для питья и приготовления еды приходится пользоваться водой из естественных источников - ручьев, рек или озер. Этому фильтру не требуются электроэнергия и напор воды. А за качество очистки можно не беспокоиться: вы получите кристально-чистую, вкусную и полезную воду, которую можно пить без кипячения.
Осталось добавить, что фильтр «Снежинка» долговечен (средний срок службы - 2-3 года) и недорог.

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 12 августа 2009 5 145 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: вода или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх