Примерное время прочтения: ~
Осень - грибная пора. Тысячи любителей так называемой «тихой охоты», с рассветом солнца устремляются в лес в надежде набрать полные корзины грибов.
Но ценились не только их пищевые достоинства, людей издавна привлекали целебные свойства грибов. Сейчас наш рынок заполонили китайские и японские грибы, которые в восточной медицине используют уже несколько тысячелетий. Некоторые наши российские грибы по ряду свойств им не уступают. Давно замечено, что в местностях, где много белых грибов, люди не болеют раком; где растут рыжики - низкий процент больных туберкулезом, да и другие инфекционные болезни протекают легче.

Зонтик большой
Свой рассказ о грибах я хочу начать с зонтика большого, или пестрого. Он мало кому знаком, хотя, конечно, каждый его не раз встречал в лесу и, скорее всего, думал, что это поганка: на длинной тонкой ножке, действительно похожий на маленький зонтик, на шляпке - сероватые пятна, словно серебристые чешуйки. Так он выглядит, когда полностью раскроется, а молодые зонтики - яйцеобразные, на тех же длинных ножках. У основания гриба утолщение, как у поганок, да еще и своеобразная перепонка на ножке - ну, точно несъедобный гриб. Не один раз, когда я несла из леса корзину таких «зонтиков», вслед мне слышалось: «Одних поганок набрала». Конечно, нужен определенный навык, чтобы не путать зонтик с белым мухомором или бледной поганкой.
На самом деле зонтик пестрый - один из вкуснейших грибов средней полосы России. А готовят его так: отрезают и выбрасывают ножки (они жесткие и волокнистые), шляпку ополаскивают и высушивают (или обтирают полотенцем), затем режут ее на сектора, обмакивают каждый в кляре и - на разогретую сковородку. Эти грибы даже отваривать не нужно. Чем меньше раскрылся гриб, тем он вкуснее, а самый деликатес - когда он еще совсем молодой, в виде яйца. Если зонтики жарить на сливочном масле, по вкусу блюдо будет напоминать куриные отбивные, на растительном - аппетитную поджаренную рыбку.
Как отличить зонтики от поганок и мухоморов?
От мухоморов зонтики отличаются формой ножки, от бледной поганки - серым оттенком. Растут колониями, чаще в хвойных лесах, среди папоротников. Это высокие, крупные грибы, диаметр шляпки может достигать 30 см. Ножка - тонкая и жесткая. В середине шляпки - бугорок. Мякоть молодых шляпок - белая.
Старые темнеют. Чтобы не ошибиться, надо в первый раз собирать зонтики под руководством знающего человека.
От мухоморов зонтики отличаются формой ножки, от бледной поганки - серым оттенком. Растут колониями, чаще в хвойных лесах, среди папоротников. Это высокие, крупные грибы, диаметр шляпки может достигать 30 см. Ножка - тонкая и жесткая. В середине шляпки - бугорок. Мякоть молодых шляпок - белая.
Старые темнеют. Чтобы не ошибиться, надо в первый раз собирать зонтики под руководством знающего человека.

Белый гриб
Даже неискушенный грибник его с легкостью узнает: толстая белая ножка, массивная коричневая шляпка. У молоденького гриба споровый слой тоже белый, с возрастом он слёгка зеленеет, а у старых грибов становится желто-зеленым. Предпочитает белый гриб опушки леса, редколесье, колеи заброшенных лесных дорог, места, где когда-то копали канавы. Белые грибы появляются в конце июля («Колосовики») и идут затем «волнами» по октябрь включительно (если будут дожди). «Волны» часто соответствуют лунным циклам: больше всего белых появляется сразу после полнолуния.
Все белые грибы имеют четыре формы: сосновую, еловую, березовую и дубовую - по «привязанности» их к корням этих деревьев. Наиболее целебными считаются «еловые» грибы.
В отличие от других грибов, белые можно употреблять без предварительного отваривания. В некоторых местах едят даже сырую мякоть. Дело в том, что многие биологически активные вещества грибов не выносят термической обработки. А белые грибы обладают антимикробными, противовоспалительными, противоопухолевыми, тонизирующими, антисклеротическими свойствами, а также укрепляют защитные силы организма. Поэтому, чтобы сохранить в них все самое ценное, нужно максимально уменьшить время их варки или тушения.
Самым безобидным способом приготовления грибов считается тушение. Жареные грибы, как и любая жареная пища, вредны для печени и поджелудочной железы. Маринованные грибочки чрезвычайно вкусны, но полезными их, к сожалению, также не назовешь из-за соли и уксуса.
Белые грибы полезно есть при сердечнососудистых заболеваниях, в том числе состояниях после ишемического инсульта или инфаркта миокарда, новообразованиях любой локализации, для повышения общего тонуса организма, при высокой свертываемости крови со склонностью к тромбозам, тромбофлебитах.
Например, при стенокардии рекомендуется съедать по 1 ст. ложке измельченной сырой грибной мякоти 3 раза в день за полчаса до еды, курс 2 недели. Через неделю при необходимости курс можно повторить.
Зимний грибной супчик
Порошок из сухих белых грибов (измельченных в кофемолке) замочить в теплой воде на полчаса. Картошку, морковь, корень петрушки сварить до полуготовности, соединить с грибным порошком и обжаренным луком, добавить лавровый лист и зонтик укропа, варить до готовности.
Порошок из сухих белых грибов (измельченных в кофемолке) замочить в теплой воде на полчаса. Картошку, морковь, корень петрушки сварить до полуготовности, соединить с грибным порошком и обжаренным луком, добавить лавровый лист и зонтик укропа, варить до готовности.
При снижении общего тонуса и после болезни лучше использовать спиртовую настойку: 0,5 стакана измельченной мякоти гриба залить стаканом водки, настаивать неделю в темном месте, процедить и отжать сырье. Принимать по 1 ч. ложке в рюмке кипяченой воды 2 раза в день за полчаса до еды, курс 10 дней. После недельного перерыва при необходимости курс можно повторить.
Бутерброды с грибным маслом
Свежие белые грибы потушить 15-20 минут, репчатый лук поджарить до золотистого цвета. Сливочное масло взбить вилкой и все перемешать. Масло намазать на ломтики белого хлеба, украсить зеленью.
Свежие белые грибы потушить 15-20 минут, репчатый лук поджарить до золотистого цвета. Сливочное масло взбить вилкой и все перемешать. Масло намазать на ломтики белого хлеба, украсить зеленью.
При опухолевых заболеваниях и для их профилактики рекомендуется есть как можно больше блюд с белыми грибами. Дополнительно к этому можно впрок приготовить настойку. Порезать шляпки белых грибов на кусочки, наполнить ими банку до «плечиков», залить водкой до горлышка, настаивать 2 недели в темном месте, процедить и отжать сырье. Принимать в рюмке воды за 15 минут до еды (по 1 ч. ложке перед обедом и по 2 ч. ложки перед ужином). Курс - месяц, затем недельный перерыв, курс повторить.

Маслята
У маслят, как и следует из названия, необычайно «маслянистая», слизистая поверхность шляпки, особенно в сырую погоду. Они бывают сосновые, еловые и лиственничные. Наиболее целебными считают последние.
Маслята появляются с июля и идут «волнами» до поздней осени. Их лечебные свойства особенно проявляются при головных и подагрических болях. В этих случаях нужно употреблять больше блюд из маслят, но готовить их не более 7-10 минут. Дополнительно рекомендуется принимать настой: 2 ст. ложки измельченных маслят залить стаканом кипятка, настаивать час, процедить и отжать сырье (сами грибы потом можно использовать в пищу). Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Впрок можно приготовить и настойку: литровую банку заполнить порезанными шляпками, залить водкой, настаивать в темном месте 2 недели, процедить. Шляпки можно залить еще раз, но уже половинным количеством водки, затем обе настойки соединить. Принимать по 1 дес. ложке в рюмке воды 2 раза в день за полчаса до еды.

Рыжики
Кто не знаком с этим деликатесным грибом, широко распространенным в наших лесах! Соленые рыжики - классика жанра. Интересно, что раньше в некоторых областях в засол шли только те экземпляры, которые проходили сквозь горлышко бутылки...
Воронковидная шляпка гриба покрыта едва заметными концентрическими кругами, сверху рыжик - оранжево-серый, чуть зеленоватый, пластинки более оранжевые, на изломе выделяется оранжевый млечный сок. В отличие от большинства грибов-«млечников», сок почти не горький, поэтому гриб не нуждается в вымачивании. Строго говоря, его вполне можно есть сырым, и это лучший способ его употребления, так как в этом случае биологически активные вещества совсем не разрушаются.
Содержащийся в грибе природный антибиотик лактаровиолин задерживает рост туберкулезной палочки и ряда других бактерий, а также является сильным антиоксидантом. Конечно, в соленом виде рыжики гораздо вкуснее, но при солении их лекарственная ценность сильно падает.
При туберкулезе полезно съедать по 0,5 стакана сырых грибов в день и дополнительно принимать настой: 3 ст. ложки измельченных свежих грибов (можно с червоточиной, так как большинство рыжиков бывают червивыми) залить стаканом кипятка, настаивать час, процедить и отжать сырье. Принимать настой по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
При онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях в качестве дополнительного лечения можно принимать настой: 2 ст. ложки измельченных рыжиков залить стаканом кипятка, настаивать полтора часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Курс - 2-3 недели. Такой же настой поможет и при витилиго (курс - 10 дней в месяц).
На зиму рыжики можно насушить и тоже делать настой (1 ч. ложка сухих грибов на стакан кипятка).

Лисички
Ярко-желтые лисички, спутать которые практически ни с чем невозможно, начинают появляться с июня и целыми выводками выходят на поверхность до самых холодов. Они растут даже слегка подмороженными. Плотная душистая мякоть гриба не поражается никакими личинками, поскольку содержит вещества, обладающие противопаразитарными и антимикробными свойствами, а также многие минеральные вещества и витамины (по содержанию витамина В2, например, лисички - «чемпионы»).
Настойка из лисичек полезна при паразитах любого вида (или при подозрении на их наличие). 2 ст. ложки свежих измельченных лисичек или 1 ст. ложку сухих грибов залить 0,5 стакана водки, настаивать 2 недели, процедить. Принимать по 1 ч. ложке в рюмке воды на ночь. Курс - месяц.
Лисички в сметане
Нарезанные грибы залить водой и потушить минут 10 сначала под крышкой, а затем без нее до полного выпаривания воды. Добавить обжаренный лук и растительное масло. Жарить на большом огне 7-10 минут, помешивая. Убавить огонь, посолить, поперчить и добавить сметану. Еще потушить минут 5 на малом огне. Выключить огонь, посыпать мелко нарезанной петрушкой, все перемешать.
Нарезанные грибы залить водой и потушить минут 10 сначала под крышкой, а затем без нее до полного выпаривания воды. Добавить обжаренный лук и растительное масло. Жарить на большом огне 7-10 минут, помешивая. Убавить огонь, посолить, поперчить и добавить сметану. Еще потушить минут 5 на малом огне. Выключить огонь, посыпать мелко нарезанной петрушкой, все перемешать.
При остеопорозе и для его профилактики желательно есть лисички в тушеном виде весь сезон.
Эти грибы используют и для наружного употребления. При ангине 1 ст. ложку измельченных свежих лисичек залить стаканом кипятка, настаивать в термосе час, процедить. Полоскать горло несколько раз в день.
При нарывах и фурункулах 1 ч. ложку сухого порошка лисичек ошпарить крутым кипятком, слегка охладить и в марле наложить на пораженный участок кожи. Это ускорит созревание фурункула.

Дождевики
Эти белые грибки шарообразной формы люди любят сбивать ногами, а зря. Они обладают антимикробными, противовоспалительными, ранозаживляющими, противоопухолевыми свойствами. Полезны при атеросклерозе, после рентгеновского облучения, лучевой терапии, ослабленным людям.
Грибы считаются тяжелой пищей для желудочно-кишечного тракта, так как в их мякоти содержится хитиноподобное вещество, трудное для переваривания. Маленьким детям лучше грибы не давать: у них еще не сформировалась ферментативная система, осуществляющая переваривание грибной мякоти. У пожилых людей эта система уже ослабевает, поэтому им грибы можно есть понемногу.
У дождевиков важен не размер или форма, а цвет мякоти - у молодых она на разрезе чисто-белая, у более зрелых потемнее, а у созревших превращается в массу темных спор, известных как «дедушкин табак». Если вы вдруг поранились в лесу, нужно срезать пластинку молодого дождевика и приложить к ране, завязать носовым платком - гриб заживит рану. Кстати, грибы на время лечения можно хранить в холодильнике. Если молодых грибов в это время уже нет, отыщите старый, созревший дождевик и посыпьте ранку его спорами - заживет быстрее.
При хроническом тонзиллите или ларингите с потерей голоса поможет такой настой: 2 ст. ложки мякоти дождевика залить стаканом кипятка, настаивать час, процедить и отжать сырье. Использовать для частого полоскания горла.
Инна Полякова,
кандидат химических наук, биохимик
Журнал «Будь здоров»
кандидат химических наук, биохимик
Журнал «Будь здоров»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Стало всеобщим правилом жаловаться весной на упадок сил, слабость и так далее. Но ведь не зря говорится, что под лежачий камень вода не течет. Весной организм сам подсказывает, что пора ему немного помочь. Это значит - надо отказаться от мясной пищи, от жирного и копченого.
читать далее
Тоник от весенней слабости и упадка сил
Если у вас появились проблемы с волосами, то не обязательно приобретать для их лечения специальные средства в косметическом магазине. Ведь все ингредиенты для приготовления лечебных масок вполне можно найти на собственной кухне. Поэтому давайте разберемся, как вылечить волосы в домашних условиях.
читать далее
Лечение волос в домашних условиях
Если у вас нежная и чувствительная кожа, а необходимо быстро привести ее в порядок и избавиться от воспалений, прыщиков или даже угрей, то вам помогут домашние очищающие маски. Мы расскажем вам, как сделать в домашних условиях очищающую маску из бодяги, а также из глины.
читать далее
Очищающие маски для лица из бодяги и глины
В мире не существует косметики, способной увеличить ваши глаза, сделать их широко распахнутыми или мистически завуалированными и погруженными в таинственную дымку. Всего этого можно добиться только благодаря правильной технике нанесения профессиональных средств для макияжа, которые позволяют создавать умопомрачительный взгляд. Подобная декоративная косметика имеет разные оттенки и текстуры, так как каждое средство, находясь в руках профессионала, способно творить настоящее маленькое чудо,
читать далее
Макияж для выразительных глаз
В осенний период, люди всеми способами пытаются укрепить иммунитет. Не все знают о том, что миндальный орех – это прекрасный иммуномодулятор, который можно добавить в свой рацион питания.
читать далее
Миндаль укрепляет иммунитет
Жасмин растет у нас во дворах, а в последнее время его выращивают и как комнатное растение. Но мало кто знает, что это растение обладает лечебными свойствами. Высушенные лепестки жасмина (их собирают во время цветения) полезно добавлять в чай. Также из цветков растения получают эфирное масло. Его добавляют в аромалампу или ванну — аромат жасмина бодрит лучше, чем кофе.
читать далее
Жасмин для здоровья мышц и бодрости
Скакалка была признана американской ассоциацией кардиологов одним из наиболее эффективных тренажеров для укрепления сердечно-сосудистой системы. По энергозатратам эта форма нагрузки сравнима с бегом, но при этом гораздо меньше вредит позвоночнику и суставам. Если у вас в планах не только похудение, но и укрепление сердца, то вам обязательно приобрести скакалку.
читать далее
Скакалка для похудения: как правильно прыгать, как выбрать, упражнения
Псориаз, также называемый лишаем чешуйчатым – довольно распространенное заболевание кожи, однако зачастую излечить заболевание возможно с помощью психотерапевтических средств.
читать далее
Психологическая помощь при псориазе
Ваш ребенок пришел домой в нетрезвом состоянии, и вам показалось, что мир рухнул. Это может стать началом одной из печальных семейных историй. Для того чтобы избежать эту весьма серьезную проблемы, необходимо рассмотреть все возможные причины такого поведения и составить план своих действий.
читать далее
Подростки и алкоголь: советы родителям
Употребление энергетиков можно смело назвать одним из факторов риска развития алкоголизма у молодежи.
читать далее
Энергетические напитки приводят к алкоголизму
Рецепт приготовления пенне ригате с соусом аматричана.
читать далее
Пенне ригате с соусом аматричана
Мама рассказывала, как в детстве я неосторожно обварила себя кипятком - наткнулась на кастрюлю, обварила ноги. Рядом была бабушка, которая не растерялась и мгновенно намазала ноги толстым слоем какой-то мази.
читать далее
Мазь для кожи от ожогов
На работе – сидим, в пробке – сидим, вечерами и в выходные дни большую часть времени - тоже сидим, или лежим на диване… В общем, не зря малоподвижный образ жизни, так называемая гиподинамия, становится главной угрозой для современного человека.
читать далее
Подбираем правильный стул и кресло
Когда Вы применяете шоколадную маску для лица, важно запомнить, что шоколад является очень аллергенным продуктом. Использовать его можно только в том случае, если Вы не нанесете себе вред.
читать далее
Шоколадная маска для лица
Тесты:
Поиск