О грибах и их пользе

О грибах и их пользе

Примерное время прочтения: ~
Осень - грибная пора. Тысячи любителей так называемой «тихой охоты», с рассветом солнца устремляются в лес в надежде набрать полные корзины грибов.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В России грибы любили всегда и называли их «вторым хлебом», а также «лесным мясом», поскольку по содержанию белка они приближаются именно к мясным продуктам. Кроме белка, грибы богаты витаминами, особенно каротином и витаминами группы В, многими макро- и микроэлементами.
Но ценились не только их пищевые достоинства, людей издавна привлекали целебные свойства грибов. Сейчас наш рынок заполонили китайские и японские грибы, которые в восточной медицине используют уже несколько тысячелетий. Некоторые наши российские грибы по ряду свойств им не уступают. Давно замечено, что в местностях, где много белых грибов, люди не болеют раком; где растут рыжики - низкий процент больных туберкулезом, да и другие инфекционные болезни протекают легче.



Зонтик большой



Свой рассказ о грибах я хочу начать с зонтика большого, или пестрого. Он мало кому знаком, хотя, конечно, каждый его не раз встречал в лесу и, скорее всего, думал, что это поганка: на длинной тонкой ножке, действительно похожий на маленький зонтик, на шляпке - сероватые пятна, словно серебристые чешуйки. Так он выглядит, когда полностью раскроется, а молодые зонтики - яйцеобразные, на тех же длинных ножках. У основания гриба утолщение, как у поганок, да еще и своеобразная перепонка на ножке - ну, точно несъедобный гриб. Не один раз, когда я несла из леса корзину таких «зонтиков», вслед мне слышалось: «Одних поганок набрала». Конечно, нужен определенный навык, чтобы не путать зонтик с белым мухомором или бледной поганкой.
На самом деле зонтик пестрый - один из вкуснейших грибов средней полосы России. А готовят его так: отрезают и выбрасывают ножки (они жесткие и волокнистые), шляпку ополаскивают и высушивают (или обтирают полотенцем), затем режут ее на сектора, обмакивают каждый в кляре и - на разогретую сковородку. Эти грибы даже отваривать не нужно. Чем меньше раскрылся гриб, тем он вкуснее, а самый деликатес - когда он еще совсем молодой, в виде яйца. Если зонтики жарить на сливочном масле, по вкусу блюдо будет напоминать куриные отбивные, на растительном - аппетитную поджаренную рыбку.


Как отличить зонтики от поганок и мухоморов?
От мухоморов зонтики отличаются формой ножки, от бледной поганки - серым оттенком. Растут колониями, чаще в хвойных лесах, среди папоротников. Это высокие, крупные грибы, диаметр шляпки может достигать 30 см. Ножка - тонкая и жесткая. В середине шляпки - бугорок. Мякоть молодых шляпок - белая.
Старые темнеют. Чтобы не ошибиться, надо в первый раз собирать зонтики под руководством знающего человека.




Белый гриб



Даже неискушенный грибник его с легкостью узнает: толстая белая ножка, массивная коричневая шляпка. У молоденького гриба споровый слой тоже белый, с возрастом он слёгка зеленеет, а у старых грибов становится желто-зеленым. Предпочитает белый гриб опушки леса, редколесье, колеи заброшенных лесных дорог, места, где когда-то копали канавы. Белые грибы появляются в конце июля («Колосовики») и идут затем «волнами» по октябрь включительно (если будут дожди). «Волны» часто соответствуют лунным циклам: больше всего белых появляется сразу после полнолуния.
Все белые грибы имеют четыре формы: сосновую, еловую, березовую и дубовую - по «привязанности» их к корням этих деревьев. Наиболее целебными считаются «еловые» грибы.
В отличие от других грибов, белые можно употреблять без предварительного отваривания. В некоторых местах едят даже сырую мякоть. Дело в том, что многие биологически активные вещества грибов не выносят термической обработки. А белые грибы обладают антимикробными, противовоспалительными, противоопухолевыми, тонизирующими, антисклеротическими свойствами, а также укрепляют защитные силы организма. Поэтому, чтобы сохранить в них все самое ценное, нужно максимально уменьшить время их варки или тушения.


Самым безобидным способом приготовления грибов считается тушение. Жареные грибы, как и любая жареная пища, вредны для печени и поджелудочной железы. Маринованные грибочки чрезвычайно вкусны, но полезными их, к сожалению, также не назовешь из-за соли и уксуса.



Белые грибы полезно есть при сердечнососудистых заболеваниях, в том числе состояниях после ишемического инсульта или инфаркта миокарда, новообразованиях любой локализации, для повышения общего тонуса организма, при высокой свертываемости крови со склонностью к тромбозам, тромбофлебитах.
Например, при стенокардии рекомендуется съедать по 1 ст. ложке измельченной сырой грибной мякоти 3 раза в день за полчаса до еды, курс 2 недели. Через неделю при необходимости курс можно повторить.


Зимний грибной супчик
Порошок из сухих белых грибов (измельченных в кофемолке) замочить в теплой воде на полчаса. Картошку, морковь, корень петрушки сварить до полуготовности, соединить с грибным порошком и обжаренным луком, добавить лавровый лист и зонтик укропа, варить до готовности.



При снижении общего тонуса и после болезни лучше использовать спиртовую настойку: 0,5 стакана измельченной мякоти гриба залить стаканом водки, настаивать неделю в темном месте, процедить и отжать сырье. Принимать по 1 ч. ложке в рюмке кипяченой воды 2 раза в день за полчаса до еды, курс 10 дней. После недельного перерыва при необходимости курс можно повторить.


Бутерброды с грибным маслом
Свежие белые грибы потушить 15-20 минут, репчатый лук поджарить до золотистого цвета. Сливочное масло взбить вилкой и все перемешать. Масло намазать на ломтики белого хлеба, украсить зеленью.



При опухолевых заболеваниях и для их профилактики рекомендуется есть как можно больше блюд с белыми грибами. Дополнительно к этому можно впрок приготовить настойку. Порезать шляпки белых грибов на кусочки, наполнить ими банку до «плечиков», залить водкой до горлышка, настаивать 2 недели в темном месте, процедить и отжать сырье. Принимать в рюмке воды за 15 минут до еды (по 1 ч. ложке перед обедом и по 2 ч. ложки перед ужином). Курс - месяц, затем недельный перерыв, курс повторить.



Маслята



У маслят, как и следует из названия, необычайно «маслянистая», слизистая поверхность шляпки, особенно в сырую погоду. Они бывают сосновые, еловые и лиственничные. Наиболее целебными считают последние.
Маслята появляются с июля и идут «волнами» до поздней осени. Их лечебные свойства особенно проявляются при головных и подагрических болях. В этих случаях нужно употреблять больше блюд из маслят, но готовить их не более 7-10 минут. Дополнительно рекомендуется принимать настой: 2 ст. ложки измельченных маслят залить стаканом кипятка, настаивать час, процедить и отжать сырье (сами грибы потом можно использовать в пищу). Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Впрок можно приготовить и настойку: литровую банку заполнить порезанными шляпками, залить водкой, настаивать в темном месте 2 недели, процедить. Шляпки можно залить еще раз, но уже половинным количеством водки, затем обе настойки соединить. Принимать по 1 дес. ложке в рюмке воды 2 раза в день за полчаса до еды.



Рыжики



Кто не знаком с этим деликатесным грибом, широко распространенным в наших лесах! Соленые рыжики - классика жанра. Интересно, что раньше в некоторых областях в засол шли только те экземпляры, которые проходили сквозь горлышко бутылки...
Воронковидная шляпка гриба покрыта едва заметными концентрическими кругами, сверху рыжик - оранжево-серый, чуть зеленоватый, пластинки более оранжевые, на изломе выделяется оранжевый млечный сок. В отличие от большинства грибов-«млечников», сок почти не горький, поэтому гриб не нуждается в вымачивании. Строго говоря, его вполне можно есть сырым, и это лучший способ его употребления, так как в этом случае биологически активные вещества совсем не разрушаются.
Содержащийся в грибе природный антибиотик лактаровиолин задерживает рост туберкулезной палочки и ряда других бактерий, а также является сильным антиоксидантом. Конечно, в соленом виде рыжики гораздо вкуснее, но при солении их лекарственная ценность сильно падает.
При туберкулезе полезно съедать по 0,5 стакана сырых грибов в день и дополнительно принимать настой: 3 ст. ложки измельченных свежих грибов (можно с червоточиной, так как большинство рыжиков бывают червивыми) залить стаканом кипятка, настаивать час, процедить и отжать сырье. Принимать настой по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
При онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях в качестве дополнительного лечения можно принимать настой: 2 ст. ложки измельченных рыжиков залить стаканом кипятка, настаивать полтора часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Курс - 2-3 недели. Такой же настой поможет и при витилиго (курс - 10 дней в месяц).
На зиму рыжики можно насушить и тоже делать настой (1 ч. ложка сухих грибов на стакан кипятка).



Лисички



Ярко-желтые лисички, спутать которые практически ни с чем невозможно, начинают появляться с июня и целыми выводками выходят на поверхность до самых холодов. Они растут даже слегка подмороженными. Плотная душистая мякоть гриба не поражается никакими личинками, поскольку содержит вещества, обладающие противопаразитарными и антимикробными свойствами, а также многие минеральные вещества и витамины (по содержанию витамина В2, например, лисички - «чемпионы»).
Настойка из лисичек полезна при паразитах любого вида (или при подозрении на их наличие). 2 ст. ложки свежих измельченных лисичек или 1 ст. ложку сухих грибов залить 0,5 стакана водки, настаивать 2 недели, процедить. Принимать по 1 ч. ложке в рюмке воды на ночь. Курс - месяц.


Лисички в сметане
Нарезанные грибы залить водой и потушить минут 10 сначала под крышкой, а затем без нее до полного выпаривания воды. Добавить обжаренный лук и растительное масло. Жарить на большом огне 7-10 минут, помешивая. Убавить огонь, посолить, поперчить и добавить сметану. Еще потушить минут 5 на малом огне. Выключить огонь, посыпать мелко нарезанной петрушкой, все перемешать.



При остеопорозе и для его профилактики желательно есть лисички в тушеном виде весь сезон.
Эти грибы используют и для наружного употребления. При ангине 1 ст. ложку измельченных свежих лисичек залить стаканом кипятка, настаивать в термосе час, процедить. Полоскать горло несколько раз в день.
При нарывах и фурункулах 1 ч. ложку сухого порошка лисичек ошпарить крутым кипятком, слегка охладить и в марле наложить на пораженный участок кожи. Это ускорит созревание фурункула.



Дождевики



Эти белые грибки шарообразной формы люди любят сбивать ногами, а зря. Они обладают антимикробными, противовоспалительными, ранозаживляющими, противоопухолевыми свойствами. Полезны при атеросклерозе, после рентгеновского облучения, лучевой терапии, ослабленным людям.


Грибы считаются тяжелой пищей для желудочно-кишечного тракта, так как в их мякоти содержится хитиноподобное вещество, трудное для переваривания. Маленьким детям лучше грибы не давать: у них еще не сформировалась ферментативная система, осуществляющая переваривание грибной мякоти. У пожилых людей эта система уже ослабевает, поэтому им грибы можно есть понемногу.



У дождевиков важен не размер или форма, а цвет мякоти - у молодых она на разрезе чисто-белая, у более зрелых потемнее, а у созревших превращается в массу темных спор, известных как «дедушкин табак». Если вы вдруг поранились в лесу, нужно срезать пластинку молодого дождевика и приложить к ране, завязать носовым платком - гриб заживит рану. Кстати, грибы на время лечения можно хранить в холодильнике. Если молодых грибов в это время уже нет, отыщите старый, созревший дождевик и посыпьте ранку его спорами - заживет быстрее.
При хроническом тонзиллите или ларингите с потерей голоса поможет такой настой: 2 ст. ложки мякоти дождевика залить стаканом кипятка, настаивать час, процедить и отжать сырье. Использовать для частого полоскания горла.

Инна Полякова,
кандидат химических наук, биохимик
Журнал «Будь здоров»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Лёгкий салат, содержащий много полезного белка. Такое салатное лакомство для тех, кто хочет правильно питаться и оставаться при этом такими же стройными, как парижанки. Оформление салата тоже заслуживает внимания. Такое блюдо будет прекрасно смотреться за любым столом.
читать далее

Салат «Париж»

Салат грибной прекрасное дополнение к обыденным блюдам. Грибы очень богаты минеральными веществами, а также белком и лецитином. По своему углеводному составу они приближаются к овощам.
читать далее

Салат грибной «Сильвер»

С наступлением осенних холодов обычно заканчиваются походы в лес за грибами, так как собирать там нечего. Однако есть грибы, которые можно собирать и поздней осенью, и даже зимой. Это зимние опята, обладающие свойством разжижать кровь.
читать далее

Зимние опята разжижают кровь

Готовим грибной суп из шампиньонов и белых грибов.
читать далее

Грибной суп

Грибная диета поможет в короткие сроки избавиться от лишнего веса. Данные факт был научно подтвержден учеными из Великобритании.
читать далее

Грибная диета поможет похудеть

подскажите как лечить стафилококк и дрожжевые грибы в горле?
читать далее

Как вылечить стафилококк в носу и дрожжевые грибы в горле

Грибы по силе целебного действия намного сильнее трав. Недаром говорят, что это вторая аптека Господа Бога.
читать далее

Целебная фунготерапия

К таким грибам относятся японские грибы - шинтаке, мейтаке, рейши, а так же веселка, строчки, трутовик. В зависимости от диагноза, назначают разные грибы.
читать далее

Грибы, которыми лечат любые онкозаболевания

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Зося (Посетители) (6 декабря 2012 13:56)

    Грибы, собранные в лесу, могут быть смертельно опасны даже если они относятся к съедобным. Грибы полезны не всем - они противопоказаны людям с заболеваниями желудка.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Волосок реснички живет около двухсот дней, затем он выпадает, и вырастает новый. Нарушение роста ресничных волосков происходит на фоне заболевания кожи век. Использование декоративной косметики также имеет негативные последствия – выпадение.
читать далее

Как правильно ухаживать за ресницами

Три года назад я стала вегетарианкой. Мне 68 лет, и в таком возрасте белков в больших количествах организму уже не нужно, можно спокойно обойтись без мяса.
читать далее

Мой вегетарианский паштет из нута (хумус)

Моя внучка постоянно мерзнет - не только зимой, но и летом в теплую погоду. По комплекции она худенькая, невысокого роста. Постоянно кутается во все теплое, дома закрывает все окна и форточки, в речке купаться тоже не любит. Врач выписал витамины, но что-то они не очень помогают. Может быть, для нее найдется какое-нибудь йоговское средство? Антонина Илюхина, г. Москва.
читать далее

Если вы мерзните обратитесь к упражнениям йогов

В нашей стране в череде веселых зимних праздников есть волшебный период, продолжающийся от Рождества до Крещенья - Святки. «Нет ни одного празднования на Руси, которое бы сопровождалось таким богатым выбором обычаев, обрядов, примет, как Святки», - писал известный этнограф, видный знаток русской старины Михаил Забылин. Но и у других народов это время особенное, и отмечают они его по-разному.
читать далее

Святки (гадания) на Руси

Китайский точечный массаж в последние годы пользуется успехом у людей, сталкивающихся с различными заболеваниями. Методика массажа заключается в надавливании на определенные точки. Выполняется точечный массаж подушечкой пальца, ладонью или ногтем.
читать далее

Китайский точечный массаж

Йога приводит мышцы в тонус, а также способствует их релаксации, оказывает благотворное влияние на здоровье и является профилактикой различных заболеваний. Однако добиться всего этого позволяет еще и массаж. Что же тогда выбрать из этих двух методик и чем они отличаются? Йога или массаж – что эффективнее?
читать далее

Массаж или йога?

Методика, которая подавляет мысли о курении, помогает избавиться от опасной привычки.
читать далее

Лучше раз и навсегда отказаться от курения

Пациентки, у которых был выявлен рак молочной железы, прошедшие 10-недельный курс 75-минутных сеансов йоги, показывали повышение психического здоровья, проявление позитивных эмоций, подавление депрессии и обретение спокойствия.
читать далее

Йога против рака груди

Сухие завтраки вредят организму человека.
читать далее

Хлопья на завтрак вредят здоровью

«Беременюшечки», «январята-мартобрята», «пузожители», растяжки и токсикозы, УЗИ и анализы – на протяжении срока беременности все эти темы становятся очень важными и животрепещущими.
читать далее

Беременность портит характер

Кончилось время отпусков, и трудоголики, которых на свете не так уж мало, снова окунулись в рабочий ритм. Столовые есть не на каждом предприятии, зато калорийные булки и шоколадки продаются везде. Несколько бутербродов с колбасой на завтрак, много сладкого и сдобного на обед и обильный ужин вечером дома – вот вам и лишние килограммы.
читать далее

Диета – сбрасываем 5 килограмм за неделю

Рецепт приготовления вкусного овощного пирога.
читать далее

Овощной пирог

Отрицательную реакцию организма человека на потребление жирной пищи помогают нейтрализовать пряности, такие как корица и куркума.
читать далее

Пряности против жиров

Вот уже более 20 лет наша семья употребляет лечебное средство из цветков одуванчика и молочного зеленого ореха.
читать далее

Одуванчики с орехами – лечебная смесь

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх