Примерное время прочтения: ~
Осень - грибная пора. Тысячи любителей так называемой «тихой охоты», с рассветом солнца устремляются в лес в надежде набрать полные корзины грибов.
Но ценились не только их пищевые достоинства, людей издавна привлекали целебные свойства грибов. Сейчас наш рынок заполонили китайские и японские грибы, которые в восточной медицине используют уже несколько тысячелетий. Некоторые наши российские грибы по ряду свойств им не уступают. Давно замечено, что в местностях, где много белых грибов, люди не болеют раком; где растут рыжики - низкий процент больных туберкулезом, да и другие инфекционные болезни протекают легче.
Зонтик большой
Свой рассказ о грибах я хочу начать с зонтика большого, или пестрого. Он мало кому знаком, хотя, конечно, каждый его не раз встречал в лесу и, скорее всего, думал, что это поганка: на длинной тонкой ножке, действительно похожий на маленький зонтик, на шляпке - сероватые пятна, словно серебристые чешуйки. Так он выглядит, когда полностью раскроется, а молодые зонтики - яйцеобразные, на тех же длинных ножках. У основания гриба утолщение, как у поганок, да еще и своеобразная перепонка на ножке - ну, точно несъедобный гриб. Не один раз, когда я несла из леса корзину таких «зонтиков», вслед мне слышалось: «Одних поганок набрала». Конечно, нужен определенный навык, чтобы не путать зонтик с белым мухомором или бледной поганкой.
На самом деле зонтик пестрый - один из вкуснейших грибов средней полосы России. А готовят его так: отрезают и выбрасывают ножки (они жесткие и волокнистые), шляпку ополаскивают и высушивают (или обтирают полотенцем), затем режут ее на сектора, обмакивают каждый в кляре и - на разогретую сковородку. Эти грибы даже отваривать не нужно. Чем меньше раскрылся гриб, тем он вкуснее, а самый деликатес - когда он еще совсем молодой, в виде яйца. Если зонтики жарить на сливочном масле, по вкусу блюдо будет напоминать куриные отбивные, на растительном - аппетитную поджаренную рыбку.
Как отличить зонтики от поганок и мухоморов?
От мухоморов зонтики отличаются формой ножки, от бледной поганки - серым оттенком. Растут колониями, чаще в хвойных лесах, среди папоротников. Это высокие, крупные грибы, диаметр шляпки может достигать 30 см. Ножка - тонкая и жесткая. В середине шляпки - бугорок. Мякоть молодых шляпок - белая.
Старые темнеют. Чтобы не ошибиться, надо в первый раз собирать зонтики под руководством знающего человека.
От мухоморов зонтики отличаются формой ножки, от бледной поганки - серым оттенком. Растут колониями, чаще в хвойных лесах, среди папоротников. Это высокие, крупные грибы, диаметр шляпки может достигать 30 см. Ножка - тонкая и жесткая. В середине шляпки - бугорок. Мякоть молодых шляпок - белая.
Старые темнеют. Чтобы не ошибиться, надо в первый раз собирать зонтики под руководством знающего человека.
Белый гриб
Даже неискушенный грибник его с легкостью узнает: толстая белая ножка, массивная коричневая шляпка. У молоденького гриба споровый слой тоже белый, с возрастом он слёгка зеленеет, а у старых грибов становится желто-зеленым. Предпочитает белый гриб опушки леса, редколесье, колеи заброшенных лесных дорог, места, где когда-то копали канавы. Белые грибы появляются в конце июля («Колосовики») и идут затем «волнами» по октябрь включительно (если будут дожди). «Волны» часто соответствуют лунным циклам: больше всего белых появляется сразу после полнолуния.
Все белые грибы имеют четыре формы: сосновую, еловую, березовую и дубовую - по «привязанности» их к корням этих деревьев. Наиболее целебными считаются «еловые» грибы.
В отличие от других грибов, белые можно употреблять без предварительного отваривания. В некоторых местах едят даже сырую мякоть. Дело в том, что многие биологически активные вещества грибов не выносят термической обработки. А белые грибы обладают антимикробными, противовоспалительными, противоопухолевыми, тонизирующими, антисклеротическими свойствами, а также укрепляют защитные силы организма. Поэтому, чтобы сохранить в них все самое ценное, нужно максимально уменьшить время их варки или тушения.
Самым безобидным способом приготовления грибов считается тушение. Жареные грибы, как и любая жареная пища, вредны для печени и поджелудочной железы. Маринованные грибочки чрезвычайно вкусны, но полезными их, к сожалению, также не назовешь из-за соли и уксуса.
Белые грибы полезно есть при сердечнососудистых заболеваниях, в том числе состояниях после ишемического инсульта или инфаркта миокарда, новообразованиях любой локализации, для повышения общего тонуса организма, при высокой свертываемости крови со склонностью к тромбозам, тромбофлебитах.
Например, при стенокардии рекомендуется съедать по 1 ст. ложке измельченной сырой грибной мякоти 3 раза в день за полчаса до еды, курс 2 недели. Через неделю при необходимости курс можно повторить.
Зимний грибной супчик
Порошок из сухих белых грибов (измельченных в кофемолке) замочить в теплой воде на полчаса. Картошку, морковь, корень петрушки сварить до полуготовности, соединить с грибным порошком и обжаренным луком, добавить лавровый лист и зонтик укропа, варить до готовности.
Порошок из сухих белых грибов (измельченных в кофемолке) замочить в теплой воде на полчаса. Картошку, морковь, корень петрушки сварить до полуготовности, соединить с грибным порошком и обжаренным луком, добавить лавровый лист и зонтик укропа, варить до готовности.
При снижении общего тонуса и после болезни лучше использовать спиртовую настойку: 0,5 стакана измельченной мякоти гриба залить стаканом водки, настаивать неделю в темном месте, процедить и отжать сырье. Принимать по 1 ч. ложке в рюмке кипяченой воды 2 раза в день за полчаса до еды, курс 10 дней. После недельного перерыва при необходимости курс можно повторить.
Бутерброды с грибным маслом
Свежие белые грибы потушить 15-20 минут, репчатый лук поджарить до золотистого цвета. Сливочное масло взбить вилкой и все перемешать. Масло намазать на ломтики белого хлеба, украсить зеленью.
Свежие белые грибы потушить 15-20 минут, репчатый лук поджарить до золотистого цвета. Сливочное масло взбить вилкой и все перемешать. Масло намазать на ломтики белого хлеба, украсить зеленью.
При опухолевых заболеваниях и для их профилактики рекомендуется есть как можно больше блюд с белыми грибами. Дополнительно к этому можно впрок приготовить настойку. Порезать шляпки белых грибов на кусочки, наполнить ими банку до «плечиков», залить водкой до горлышка, настаивать 2 недели в темном месте, процедить и отжать сырье. Принимать в рюмке воды за 15 минут до еды (по 1 ч. ложке перед обедом и по 2 ч. ложки перед ужином). Курс - месяц, затем недельный перерыв, курс повторить.
Маслята
У маслят, как и следует из названия, необычайно «маслянистая», слизистая поверхность шляпки, особенно в сырую погоду. Они бывают сосновые, еловые и лиственничные. Наиболее целебными считают последние.
Маслята появляются с июля и идут «волнами» до поздней осени. Их лечебные свойства особенно проявляются при головных и подагрических болях. В этих случаях нужно употреблять больше блюд из маслят, но готовить их не более 7-10 минут. Дополнительно рекомендуется принимать настой: 2 ст. ложки измельченных маслят залить стаканом кипятка, настаивать час, процедить и отжать сырье (сами грибы потом можно использовать в пищу). Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Впрок можно приготовить и настойку: литровую банку заполнить порезанными шляпками, залить водкой, настаивать в темном месте 2 недели, процедить. Шляпки можно залить еще раз, но уже половинным количеством водки, затем обе настойки соединить. Принимать по 1 дес. ложке в рюмке воды 2 раза в день за полчаса до еды.
Рыжики
Кто не знаком с этим деликатесным грибом, широко распространенным в наших лесах! Соленые рыжики - классика жанра. Интересно, что раньше в некоторых областях в засол шли только те экземпляры, которые проходили сквозь горлышко бутылки...
Воронковидная шляпка гриба покрыта едва заметными концентрическими кругами, сверху рыжик - оранжево-серый, чуть зеленоватый, пластинки более оранжевые, на изломе выделяется оранжевый млечный сок. В отличие от большинства грибов-«млечников», сок почти не горький, поэтому гриб не нуждается в вымачивании. Строго говоря, его вполне можно есть сырым, и это лучший способ его употребления, так как в этом случае биологически активные вещества совсем не разрушаются.
Содержащийся в грибе природный антибиотик лактаровиолин задерживает рост туберкулезной палочки и ряда других бактерий, а также является сильным антиоксидантом. Конечно, в соленом виде рыжики гораздо вкуснее, но при солении их лекарственная ценность сильно падает.
При туберкулезе полезно съедать по 0,5 стакана сырых грибов в день и дополнительно принимать настой: 3 ст. ложки измельченных свежих грибов (можно с червоточиной, так как большинство рыжиков бывают червивыми) залить стаканом кипятка, настаивать час, процедить и отжать сырье. Принимать настой по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
При онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях в качестве дополнительного лечения можно принимать настой: 2 ст. ложки измельченных рыжиков залить стаканом кипятка, настаивать полтора часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Курс - 2-3 недели. Такой же настой поможет и при витилиго (курс - 10 дней в месяц).
На зиму рыжики можно насушить и тоже делать настой (1 ч. ложка сухих грибов на стакан кипятка).
Лисички
Ярко-желтые лисички, спутать которые практически ни с чем невозможно, начинают появляться с июня и целыми выводками выходят на поверхность до самых холодов. Они растут даже слегка подмороженными. Плотная душистая мякоть гриба не поражается никакими личинками, поскольку содержит вещества, обладающие противопаразитарными и антимикробными свойствами, а также многие минеральные вещества и витамины (по содержанию витамина В2, например, лисички - «чемпионы»).
Настойка из лисичек полезна при паразитах любого вида (или при подозрении на их наличие). 2 ст. ложки свежих измельченных лисичек или 1 ст. ложку сухих грибов залить 0,5 стакана водки, настаивать 2 недели, процедить. Принимать по 1 ч. ложке в рюмке воды на ночь. Курс - месяц.
Лисички в сметане
Нарезанные грибы залить водой и потушить минут 10 сначала под крышкой, а затем без нее до полного выпаривания воды. Добавить обжаренный лук и растительное масло. Жарить на большом огне 7-10 минут, помешивая. Убавить огонь, посолить, поперчить и добавить сметану. Еще потушить минут 5 на малом огне. Выключить огонь, посыпать мелко нарезанной петрушкой, все перемешать.
Нарезанные грибы залить водой и потушить минут 10 сначала под крышкой, а затем без нее до полного выпаривания воды. Добавить обжаренный лук и растительное масло. Жарить на большом огне 7-10 минут, помешивая. Убавить огонь, посолить, поперчить и добавить сметану. Еще потушить минут 5 на малом огне. Выключить огонь, посыпать мелко нарезанной петрушкой, все перемешать.
При остеопорозе и для его профилактики желательно есть лисички в тушеном виде весь сезон.
Эти грибы используют и для наружного употребления. При ангине 1 ст. ложку измельченных свежих лисичек залить стаканом кипятка, настаивать в термосе час, процедить. Полоскать горло несколько раз в день.
При нарывах и фурункулах 1 ч. ложку сухого порошка лисичек ошпарить крутым кипятком, слегка охладить и в марле наложить на пораженный участок кожи. Это ускорит созревание фурункула.
Дождевики
Эти белые грибки шарообразной формы люди любят сбивать ногами, а зря. Они обладают антимикробными, противовоспалительными, ранозаживляющими, противоопухолевыми свойствами. Полезны при атеросклерозе, после рентгеновского облучения, лучевой терапии, ослабленным людям.
Грибы считаются тяжелой пищей для желудочно-кишечного тракта, так как в их мякоти содержится хитиноподобное вещество, трудное для переваривания. Маленьким детям лучше грибы не давать: у них еще не сформировалась ферментативная система, осуществляющая переваривание грибной мякоти. У пожилых людей эта система уже ослабевает, поэтому им грибы можно есть понемногу.
У дождевиков важен не размер или форма, а цвет мякоти - у молодых она на разрезе чисто-белая, у более зрелых потемнее, а у созревших превращается в массу темных спор, известных как «дедушкин табак». Если вы вдруг поранились в лесу, нужно срезать пластинку молодого дождевика и приложить к ране, завязать носовым платком - гриб заживит рану. Кстати, грибы на время лечения можно хранить в холодильнике. Если молодых грибов в это время уже нет, отыщите старый, созревший дождевик и посыпьте ранку его спорами - заживет быстрее.
При хроническом тонзиллите или ларингите с потерей голоса поможет такой настой: 2 ст. ложки мякоти дождевика залить стаканом кипятка, настаивать час, процедить и отжать сырье. Использовать для частого полоскания горла.
Инна Полякова,
кандидат химических наук, биохимик
Журнал «Будь здоров»
кандидат химических наук, биохимик
Журнал «Будь здоров»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
17 968 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Такой салат, несомненно, украсит любой праздничный стол.
читать далее
Салат с курицей и грибами
С наступлением весны обостряется вечное стремление человека к прекрасному. Природа обновляется, а вместе с ней торопимся похорошеть и мы сами. Желание выглядеть красиво свойственно большинству людей, и уж точно - представительницам прекрасной половины человечества. В погоне за совершенством женщины занимаются самоистязанием, что в основном выражается в ограничении в еде.
читать далее
Диетологи советуют не терять голову
Рецепты народной медицины от аллергии, присланные нашими читателями через эту форму.
читать далее
Народное лечение аллергии
О, американская пища! Кому только не приходилось ее критиковать! И кто только не называл Америку страной толстяков или двойных чизбургеров! В действительности, все не так уж печально и невкусно.
читать далее
Американская кухня
Я думала, что репейное масло используют только для того, чтобы волосы росли густыми и не выпадали. И потому очень удивлялась, когда мама растирала мне разбитые коленки.
читать далее
Репейное масло от травм и ожогов
Stellaria media. Однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. Стебель цилиндрический, лежачий, узловатый. Листья мелкие, супротивные, яйцевидные, заостренные, при основании ресничные, в остальной части голые, нижние - на черешках, верхние ж почти сидячие. Цветы очень мелкие, белые, с двураздельными лепестками, на односторонних опушенных цветоножках. Плоды - продолговатые коробочки, значительно длиннее чашечки, высота - 6-10 см.
читать далее
Трава звездчатка средняя
Ученые из Калифорнийского университета в США определили, что трудоголики живут на 4 года дольше.
читать далее
Труд продлевает жизнь
читать далее
Витаминный елово-сосновый напиток
Стройная фигура имеет четырех опасных врагов. Диетологи из США полагают, что это белые углеводы, сливочное масло, соль и сахар. Исключение этих компонентов из рациона даст отличные результаты для поддержания красоты фигуры.
читать далее
4 самых вредных продукта
Лица бледно-зеленого цвета и усталые взгляды доказывают, что зима очень всех утомила. Одни выглядят немного свежее других: это те, кто может позволить себе частичку лета среди зимы, улетая на неделю-другую в теплые страны, возвращаясь оттуда похорошевшими и посвежевшими.
читать далее
Что такое витамин D и как его восполнить?
Начать, пожалуй, следует с того, можно ли вообще считать бодибилдинг видом спорта, а потом мы найдем отличия бодибилдинга от фитнеса.
читать далее
Бодибилдинг и фитнес: в чем разница
Много лет мои муж мучился от язвы желудка, пока, наконец, не понял, что нельзя жить от приступа до приступа и надо постоянно думать о том, что можно для желудка, а что категорически запрещено. Как только он перешел на здоровое питание, болезнь практически сошла на нет.
читать далее
Завтрак для язвенников
Интересно, есть ли кто-нибудь, кто любит массаж головы так же, как я? Я готова за него Родину продать. Апатия, усталость, плохое настроение и мигрень снимаются пятиминутным сеансом массажа головы.
читать далее
5 видов массажа головы
После развода с мужем моя племянница впала в депрессию. Мы посоветовали ей купить путевку и отдохнуть, сменив обстановку. Она отправилась в санаторий. Недалеко была конеферма. Конечно, Дина воспользовалась случаем и прошла «курс молодого наездника». Как прекрасны были прогулки ранним утром по пробуждающемуся лесу, наполненному пением птиц, или по лугу, еще влажному от росы!
читать далее
От депрессии и психических расстройств спасет катание на лошади
Тесты:
Поиск