О грибах и их пользе

О грибах и их пользе

Примерное время прочтения: ~
Осень - грибная пора. Тысячи любителей так называемой «тихой охоты», с рассветом солнца устремляются в лес в надежде набрать полные корзины грибов.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В России грибы любили всегда и называли их «вторым хлебом», а также «лесным мясом», поскольку по содержанию белка они приближаются именно к мясным продуктам. Кроме белка, грибы богаты витаминами, особенно каротином и витаминами группы В, многими макро- и микроэлементами.
Но ценились не только их пищевые достоинства, людей издавна привлекали целебные свойства грибов. Сейчас наш рынок заполонили китайские и японские грибы, которые в восточной медицине используют уже несколько тысячелетий. Некоторые наши российские грибы по ряду свойств им не уступают. Давно замечено, что в местностях, где много белых грибов, люди не болеют раком; где растут рыжики - низкий процент больных туберкулезом, да и другие инфекционные болезни протекают легче.



Зонтик большой



Свой рассказ о грибах я хочу начать с зонтика большого, или пестрого. Он мало кому знаком, хотя, конечно, каждый его не раз встречал в лесу и, скорее всего, думал, что это поганка: на длинной тонкой ножке, действительно похожий на маленький зонтик, на шляпке - сероватые пятна, словно серебристые чешуйки. Так он выглядит, когда полностью раскроется, а молодые зонтики - яйцеобразные, на тех же длинных ножках. У основания гриба утолщение, как у поганок, да еще и своеобразная перепонка на ножке - ну, точно несъедобный гриб. Не один раз, когда я несла из леса корзину таких «зонтиков», вслед мне слышалось: «Одних поганок набрала». Конечно, нужен определенный навык, чтобы не путать зонтик с белым мухомором или бледной поганкой.
На самом деле зонтик пестрый - один из вкуснейших грибов средней полосы России. А готовят его так: отрезают и выбрасывают ножки (они жесткие и волокнистые), шляпку ополаскивают и высушивают (или обтирают полотенцем), затем режут ее на сектора, обмакивают каждый в кляре и - на разогретую сковородку. Эти грибы даже отваривать не нужно. Чем меньше раскрылся гриб, тем он вкуснее, а самый деликатес - когда он еще совсем молодой, в виде яйца. Если зонтики жарить на сливочном масле, по вкусу блюдо будет напоминать куриные отбивные, на растительном - аппетитную поджаренную рыбку.


Как отличить зонтики от поганок и мухоморов?
От мухоморов зонтики отличаются формой ножки, от бледной поганки - серым оттенком. Растут колониями, чаще в хвойных лесах, среди папоротников. Это высокие, крупные грибы, диаметр шляпки может достигать 30 см. Ножка - тонкая и жесткая. В середине шляпки - бугорок. Мякоть молодых шляпок - белая.
Старые темнеют. Чтобы не ошибиться, надо в первый раз собирать зонтики под руководством знающего человека.




Белый гриб



Даже неискушенный грибник его с легкостью узнает: толстая белая ножка, массивная коричневая шляпка. У молоденького гриба споровый слой тоже белый, с возрастом он слёгка зеленеет, а у старых грибов становится желто-зеленым. Предпочитает белый гриб опушки леса, редколесье, колеи заброшенных лесных дорог, места, где когда-то копали канавы. Белые грибы появляются в конце июля («Колосовики») и идут затем «волнами» по октябрь включительно (если будут дожди). «Волны» часто соответствуют лунным циклам: больше всего белых появляется сразу после полнолуния.
Все белые грибы имеют четыре формы: сосновую, еловую, березовую и дубовую - по «привязанности» их к корням этих деревьев. Наиболее целебными считаются «еловые» грибы.
В отличие от других грибов, белые можно употреблять без предварительного отваривания. В некоторых местах едят даже сырую мякоть. Дело в том, что многие биологически активные вещества грибов не выносят термической обработки. А белые грибы обладают антимикробными, противовоспалительными, противоопухолевыми, тонизирующими, антисклеротическими свойствами, а также укрепляют защитные силы организма. Поэтому, чтобы сохранить в них все самое ценное, нужно максимально уменьшить время их варки или тушения.


Самым безобидным способом приготовления грибов считается тушение. Жареные грибы, как и любая жареная пища, вредны для печени и поджелудочной железы. Маринованные грибочки чрезвычайно вкусны, но полезными их, к сожалению, также не назовешь из-за соли и уксуса.



Белые грибы полезно есть при сердечнососудистых заболеваниях, в том числе состояниях после ишемического инсульта или инфаркта миокарда, новообразованиях любой локализации, для повышения общего тонуса организма, при высокой свертываемости крови со склонностью к тромбозам, тромбофлебитах.
Например, при стенокардии рекомендуется съедать по 1 ст. ложке измельченной сырой грибной мякоти 3 раза в день за полчаса до еды, курс 2 недели. Через неделю при необходимости курс можно повторить.


Зимний грибной супчик
Порошок из сухих белых грибов (измельченных в кофемолке) замочить в теплой воде на полчаса. Картошку, морковь, корень петрушки сварить до полуготовности, соединить с грибным порошком и обжаренным луком, добавить лавровый лист и зонтик укропа, варить до готовности.



При снижении общего тонуса и после болезни лучше использовать спиртовую настойку: 0,5 стакана измельченной мякоти гриба залить стаканом водки, настаивать неделю в темном месте, процедить и отжать сырье. Принимать по 1 ч. ложке в рюмке кипяченой воды 2 раза в день за полчаса до еды, курс 10 дней. После недельного перерыва при необходимости курс можно повторить.


Бутерброды с грибным маслом
Свежие белые грибы потушить 15-20 минут, репчатый лук поджарить до золотистого цвета. Сливочное масло взбить вилкой и все перемешать. Масло намазать на ломтики белого хлеба, украсить зеленью.



При опухолевых заболеваниях и для их профилактики рекомендуется есть как можно больше блюд с белыми грибами. Дополнительно к этому можно впрок приготовить настойку. Порезать шляпки белых грибов на кусочки, наполнить ими банку до «плечиков», залить водкой до горлышка, настаивать 2 недели в темном месте, процедить и отжать сырье. Принимать в рюмке воды за 15 минут до еды (по 1 ч. ложке перед обедом и по 2 ч. ложки перед ужином). Курс - месяц, затем недельный перерыв, курс повторить.



Маслята



У маслят, как и следует из названия, необычайно «маслянистая», слизистая поверхность шляпки, особенно в сырую погоду. Они бывают сосновые, еловые и лиственничные. Наиболее целебными считают последние.
Маслята появляются с июля и идут «волнами» до поздней осени. Их лечебные свойства особенно проявляются при головных и подагрических болях. В этих случаях нужно употреблять больше блюд из маслят, но готовить их не более 7-10 минут. Дополнительно рекомендуется принимать настой: 2 ст. ложки измельченных маслят залить стаканом кипятка, настаивать час, процедить и отжать сырье (сами грибы потом можно использовать в пищу). Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Впрок можно приготовить и настойку: литровую банку заполнить порезанными шляпками, залить водкой, настаивать в темном месте 2 недели, процедить. Шляпки можно залить еще раз, но уже половинным количеством водки, затем обе настойки соединить. Принимать по 1 дес. ложке в рюмке воды 2 раза в день за полчаса до еды.



Рыжики



Кто не знаком с этим деликатесным грибом, широко распространенным в наших лесах! Соленые рыжики - классика жанра. Интересно, что раньше в некоторых областях в засол шли только те экземпляры, которые проходили сквозь горлышко бутылки...
Воронковидная шляпка гриба покрыта едва заметными концентрическими кругами, сверху рыжик - оранжево-серый, чуть зеленоватый, пластинки более оранжевые, на изломе выделяется оранжевый млечный сок. В отличие от большинства грибов-«млечников», сок почти не горький, поэтому гриб не нуждается в вымачивании. Строго говоря, его вполне можно есть сырым, и это лучший способ его употребления, так как в этом случае биологически активные вещества совсем не разрушаются.
Содержащийся в грибе природный антибиотик лактаровиолин задерживает рост туберкулезной палочки и ряда других бактерий, а также является сильным антиоксидантом. Конечно, в соленом виде рыжики гораздо вкуснее, но при солении их лекарственная ценность сильно падает.
При туберкулезе полезно съедать по 0,5 стакана сырых грибов в день и дополнительно принимать настой: 3 ст. ложки измельченных свежих грибов (можно с червоточиной, так как большинство рыжиков бывают червивыми) залить стаканом кипятка, настаивать час, процедить и отжать сырье. Принимать настой по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
При онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях в качестве дополнительного лечения можно принимать настой: 2 ст. ложки измельченных рыжиков залить стаканом кипятка, настаивать полтора часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Курс - 2-3 недели. Такой же настой поможет и при витилиго (курс - 10 дней в месяц).
На зиму рыжики можно насушить и тоже делать настой (1 ч. ложка сухих грибов на стакан кипятка).



Лисички



Ярко-желтые лисички, спутать которые практически ни с чем невозможно, начинают появляться с июня и целыми выводками выходят на поверхность до самых холодов. Они растут даже слегка подмороженными. Плотная душистая мякоть гриба не поражается никакими личинками, поскольку содержит вещества, обладающие противопаразитарными и антимикробными свойствами, а также многие минеральные вещества и витамины (по содержанию витамина В2, например, лисички - «чемпионы»).
Настойка из лисичек полезна при паразитах любого вида (или при подозрении на их наличие). 2 ст. ложки свежих измельченных лисичек или 1 ст. ложку сухих грибов залить 0,5 стакана водки, настаивать 2 недели, процедить. Принимать по 1 ч. ложке в рюмке воды на ночь. Курс - месяц.


Лисички в сметане
Нарезанные грибы залить водой и потушить минут 10 сначала под крышкой, а затем без нее до полного выпаривания воды. Добавить обжаренный лук и растительное масло. Жарить на большом огне 7-10 минут, помешивая. Убавить огонь, посолить, поперчить и добавить сметану. Еще потушить минут 5 на малом огне. Выключить огонь, посыпать мелко нарезанной петрушкой, все перемешать.



При остеопорозе и для его профилактики желательно есть лисички в тушеном виде весь сезон.
Эти грибы используют и для наружного употребления. При ангине 1 ст. ложку измельченных свежих лисичек залить стаканом кипятка, настаивать в термосе час, процедить. Полоскать горло несколько раз в день.
При нарывах и фурункулах 1 ч. ложку сухого порошка лисичек ошпарить крутым кипятком, слегка охладить и в марле наложить на пораженный участок кожи. Это ускорит созревание фурункула.



Дождевики



Эти белые грибки шарообразной формы люди любят сбивать ногами, а зря. Они обладают антимикробными, противовоспалительными, ранозаживляющими, противоопухолевыми свойствами. Полезны при атеросклерозе, после рентгеновского облучения, лучевой терапии, ослабленным людям.


Грибы считаются тяжелой пищей для желудочно-кишечного тракта, так как в их мякоти содержится хитиноподобное вещество, трудное для переваривания. Маленьким детям лучше грибы не давать: у них еще не сформировалась ферментативная система, осуществляющая переваривание грибной мякоти. У пожилых людей эта система уже ослабевает, поэтому им грибы можно есть понемногу.



У дождевиков важен не размер или форма, а цвет мякоти - у молодых она на разрезе чисто-белая, у более зрелых потемнее, а у созревших превращается в массу темных спор, известных как «дедушкин табак». Если вы вдруг поранились в лесу, нужно срезать пластинку молодого дождевика и приложить к ране, завязать носовым платком - гриб заживит рану. Кстати, грибы на время лечения можно хранить в холодильнике. Если молодых грибов в это время уже нет, отыщите старый, созревший дождевик и посыпьте ранку его спорами - заживет быстрее.
При хроническом тонзиллите или ларингите с потерей голоса поможет такой настой: 2 ст. ложки мякоти дождевика залить стаканом кипятка, настаивать час, процедить и отжать сырье. Использовать для частого полоскания горла.

Инна Полякова,
кандидат химических наук, биохимик
Журнал «Будь здоров»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Лёгкий салат, содержащий много полезного белка. Такое салатное лакомство для тех, кто хочет правильно питаться и оставаться при этом такими же стройными, как парижанки. Оформление салата тоже заслуживает внимания. Такое блюдо будет прекрасно смотреться за любым столом.
читать далее

Салат «Париж»

Салат грибной прекрасное дополнение к обыденным блюдам. Грибы очень богаты минеральными веществами, а также белком и лецитином. По своему углеводному составу они приближаются к овощам.
читать далее

Салат грибной «Сильвер»

С наступлением осенних холодов обычно заканчиваются походы в лес за грибами, так как собирать там нечего. Однако есть грибы, которые можно собирать и поздней осенью, и даже зимой. Это зимние опята, обладающие свойством разжижать кровь.
читать далее

Зимние опята разжижают кровь

Готовим грибной суп из шампиньонов и белых грибов.
читать далее

Грибной суп

Грибная диета поможет в короткие сроки избавиться от лишнего веса. Данные факт был научно подтвержден учеными из Великобритании.
читать далее

Грибная диета поможет похудеть

подскажите как лечить стафилококк и дрожжевые грибы в горле?
читать далее

Как вылечить стафилококк в носу и дрожжевые грибы в горле

Грибы по силе целебного действия намного сильнее трав. Недаром говорят, что это вторая аптека Господа Бога.
читать далее

Целебная фунготерапия

К таким грибам относятся японские грибы - шинтаке, мейтаке, рейши, а так же веселка, строчки, трутовик. В зависимости от диагноза, назначают разные грибы.
читать далее

Грибы, которыми лечат любые онкозаболевания

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Зося (Посетители) (6 декабря 2012 13:56)

    Грибы, собранные в лесу, могут быть смертельно опасны даже если они относятся к съедобным. Грибы полезны не всем - они противопоказаны людям с заболеваниями желудка.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Артритом называют поражение суставов, сопровождающееся воспалительным процессом. Впервые термин «артрит» использовал Гиппократ, а потом этим словом стали обозначать разные патологии суставов.
читать далее

Что нужно знать об артрите?

Отец недоношенного малыша снял фильм, где знакомит всех с жизнью и развитием маленького крохи в первый год его жизни.
читать далее

Ребенок родился раньше срока на 3,5 месяца

Ешь, бывает, сало с маслом, начинаешь толстеть - и страдаешь. А если кушаешь то же сало с горчицей, хреном и кокосовым молоком – остаешься стройным, словно Аполлон. И счастья полно. Главное, сала в меру брать. И гантели не забрасывать.
читать далее

15 продуктов для похудения

Какой фрукт зимой самый популярный и полезный? Конечно же, мандарин! Этот замечательный чудо-фрукт - настоящий источник позитива и прекрасного настроения. Мандарин полностью насыщен различными витаминами, кислотами, эфирными маслами и другими полезными веществами. Сок мандарина улучшает обменные процессы и повышает аппетит.
читать далее

Маски из мандаринов

Часто можно увидеть человека, стыдливо прикрывающего рот рукой при улыбке. Комплекс кривых зубов, сформированный еще в детском возрасте, нередко сопровождает человека всю жизнь. Исправить положение можно с помощью брекет-системы.
читать далее

Кривым зубам помогут брекеты

Из-за ситуации с гриппом и ОРВИ осенние каникулы в нашей стране были продлены на неделю. Эта мера оказалась оправданной. Обычно пик эпидемии приходится на середину января, когда дети возвращаются в школу после зимних каникул. В первую декаду месяца они успевают посетить не одну праздничную елку и обменяться инфекцией с другими детьми, из-за чего грипп обычно набирает силу. В этом году из-за нового штамма гриппа A/H1N1 эпидемия началась на два месяца раньше. В московских классах уже в конце
читать далее

Хроника гриппа

Живу по закону: чем старше - тем моложе Когда-то в 90-е годы прошлого века я выписывала много газет и журналов. В одном из них был опубликован настрой доктора Г. Сытина, цель которого — помочь женщине дольше оставаться красивой и привлекательной.
читать далее

Секреты молодости народного доктора

Говорят, что без допинга талант существовать не может. Будто алкоголь, табак или наркотики помогают в творчестве. Звезды опровергают эти слухи.
читать далее

Как знаменитости бросали пить и курить

Британскими экспертами были собраны наиболее распространенные причины, вызывающие нарушения сна. Также они дали несколько рекомендаций, как справиться с ними.
читать далее

7 причин плохого сна

Дачу свою я купила много лет назад, и все годы холила ее и лелеяла, как могла. Дети, как обычно, смеялись над моим увлечением садоводством и огородничеством, но помогали по мере возможности, да и урожаю всегда были рады, заготовки мои уплетали за обе щеки. Всю зиму мы и огурчики соленые едим, и помидорчики, и варенья разные, и икру кабачковую я делаю.
читать далее

Осенняя диета

Это, пожалуй, самая острая проблема - больные суставы. Рецептов лечения артритов, артрозов, радикулита настолько много, что первое, что пришло мне в голову от множества рекомендаций - так почему же люди до сих пор жалуются на болезни суставов. Позже я понял, когда сам перепробовал множество средств, что у каждого больного может быть только свой путь избавления от болезней.
читать далее

Лечение суставов

Спорить с тем, что эфирное масло положительно влияет на психологическое состояние и здоровье человека, не приходится. Его уже давно применяют в медицинских, косметологических и просто бытовых целях, для создания комфортабельной обстановки в помещении. Однако лишь качественные и натуральные эфирные масла сказываются необходимым образом на человеке, но далеко не только такие поступают на прилавки магазинов. Отличить натуральное масло от подделки достаточно сложно, но существует несколько правил,
читать далее

Как выбрать качественное эфирное масло?

Мышь - излюбленный герой детских сказок и мультфильмов. Многие держат этих симпатичных и умных зверьков в качестве домашних животных. Кроме того, мыши приносят огромную помощь человечеству - на них проводятся необходимые медицинские эксперименты. Казалось бы, мышь - друг человека. Но есть ситуации, когда такое содружество может принести большой вред. Ведущий научный сотрудник НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН рассказывает о природно-очаговой инфекции, носителями которой являются
читать далее

Чем опасны грызуны

Малокалорийный гарнир из брокколи часто выбирают женщины, мечтающие обрести стройную фигуру. Но эти соцветия очень полезны и мужчинам. В брокколи содержатся уникальные фитохимические вещества, которые защищают организм от инсульта и рака предстательной железы.
читать далее

Полезные свойства брокколи

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх