Примерное время прочтения: ~
Нам, землянам, повезло: наша планета покрыта водой на 70%. Но надо помнить: эта цифра никогда не возрастет, у нас никогда не будет больше воды, чем есть сейчас. Причем только 1% общих запасов воды на Земле годен для питья. Это значит, что по мере ухудшения экологии вопрос об очистке питьевой воды встает все более остро, и каждый из нас должен решать его самостоятельно.
Воды должно быть достаточно, чтобы организм не обезвоживался, чтобы хорошо работали почки, чтобы не происходило преждевременного увядания. Ведь еще Авиценна говорил: старость - это сухость. Считается, что нам достаточно 2-2,5 л воды в день. При одном условии - если вода будет чистой и обогащенной ценными минеральными веществами. Такая вода - основа здоровья.
А что происходит на самом деле? Вместе с водопроводной водой мы получаем множество ненужных и вредных, даже опасных для здоровья примесей. Это и хлор, которым пытаются очищать воду, и загрязнения, проникающие из ржавых труб, и инфекция, порой попадающая в питьевые источники, и соли тяжелых металлов, радионуклиды, пестициды и другие токсины.
Из тех 2-2,5 л воды, которые человек должен выпивать ежедневно, чтобы поддерживать водный баланс, две трети многие получают не в чистом виде, а в составе чая, кофе, других напитков, которые по очищающему воздействию значительно уступают воде. Медики рекомендуют построить свой питьевой режим так, чтобы его основу составляла чистая вода. Но где ее взять? Покупать в магазине? Дорого, неудобно и нет уверенности в качестве очистки. Проще приобрести надежный фильтр. Но какой из них выбрать?
Изобретено немало очищающих фильтров. Они различаются по цене, механизму очистки, эффективности. У каждого из них есть свои положительные и отрицательные стороны. Хотелось бы приобрести такое устройство, которое бы очищало воду от токсинов, солей тяжелых металлов, хлора, патогенной микрофлоры.
Самые распространенные из фильтров – сорбционные. В качестве сорбентов в них применяются активированный уголь, цеолиты, другие природные и синтетические вещества, хорошо поглощающие загрязнения. Они просты в употреблении, но это качество имеет оборотную сторону. Установить, насколько картридж загрязнен, на глаз невозможно. После перерыва в несколько часов или суток в нем накапливаются вредные вещества и бактерии, которые, размножившись, в какой-то момент начинают проникать в очищенную воду. Кроме того, потребитель определяет срок службы картриджа лишь приблизительно, и нередко оказывается, что вместо очищения воды фильтр со временем начинает выделять в нее все, что успел вобрать в себя. Промыть сам фильтр невозможно, так как он герметичен.
Из доклада ООН «Вода в меняющемся мире»
По некоторым оценкам, ежегодно в развивающихся странах от болезней, переносимых с водой, преждевременно умирает около трех миллионов человек.
Из-за проблем с водой мигрантами могут стать до 700 миллионов человек.
Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый вложенный в улучшение водной инфраструктуры доллар позволяет сэкономить 4-12 долларов на медицинских расходах.
По некоторым оценкам, ежегодно в развивающихся странах от болезней, переносимых с водой, преждевременно умирает около трех миллионов человек.
Из-за проблем с водой мигрантами могут стать до 700 миллионов человек.
Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый вложенный в улучшение водной инфраструктуры доллар позволяет сэкономить 4-12 долларов на медицинских расходах.
Фильтры на основе технологии обратного осмоса позволяют получать чистую воду из очень загрязненных источников. Но они освобождают воду не только от вредных веществ и патогенных микроорганизмов, но и от минеральных солей, без которых вода теряет свои полезные свойства, становится практически дистиллированной.
Этих недостатков лишены фильтры на трековой мембране, в которых применяется оригинальная технология очистки воды.
Мембранная технология очищения воды заимствована у самой природы. Живые клетки всех организмов защищены оболочкой, в которой главную роль играет полупроницаемая мембрана. Такой принцип и положен в основу работы трековой мембраны.
Создать нечто подобное человеку удалось сравнительно недавно с помощью нанотехнологии - обработки нейтральных полимеров потоками высокоэнергетичных ионов криптона, ускоряемых на циклотроне. Звучит устрашающе, но на самом деле процесс представляет собой изготовление из синтетической пленки (чаще всего лавсановой) очень мелкого сита с одинаковыми, идеально ровными цилиндрическими отверстиями – треками. Диаметры их примерно в 500 раз меньше толщины человеческого волоса, а количество составляет 300-400 млн штук на 1 кв. см поверхности пленки. Такая мембрана наиболее близка к природным клеточным мембранам. Она позволяет не только очистить воду от вредных примесей, но и сохранить растворенные в ней необходимые организму человека микро- и макроэлементы.
Мембранные технологии применяются в наши дни все шире, в том числе и в медицине. Их используют в таких отраслях, где требуется высокая точность, - в устройствах для фильтрации крови и ее препаратов, в аппаратах «искусственная почка».
Разработали эту уникальную технологию в Объединенном институте ядерных исследований города Дубны. Там же находится и циклотрон - уникальное сложнейшее оборудование, на котором изготавливается мембрана.
Многие ученые считают, что вода, фильтруясь через трековую мембрану, превращается в структурированную жидкость, на усвоение которой организм не затрачивает столько энергии, сколько на усвоение обычной воды (а по оценкам физиологов, это до 50% энергоресурсов клетки). Изменения можно наблюдать под электронным микроскопом: группы молекул воды, пропущенной через трековую мембрану, приобретают симметрично правильную форму, подобно кристаллическим структурам. При многократном увеличении они напоминают рисунок снежинки.
Российский треково-мембранный фильтр последнего поколения так и называется - «Снежинка». Несмотря на использование высоких технологий, он удивительно прост в обращении. Для него не нужно сменных картриджей, а уход самый минимальный - промывание обычной водой. Работает мембранный фильтр так. В одну емкость помещают пластиковую коробочку с мембраной, другую располагают на 70-100 см ниже. Через трубочку вода самотеком поступает из верхней емкости в нижнюю. За сутки один фильтр обеспечит семью 8-10 литрами чистой воды. Ее полезно не только пить и готовить на ней еду - в ней хорошо мыть волосы, купать детей, поливать ею растения.
Санитарно-бактериологические, химические и физические исследования воды, пропущенной через фильтр «Снежинка», официально подтвердили, что общая минерализация в основном сохранила свои показатели. При этом содержание вредных веществ и микробов снизилось.
Сегодня трековые мембраны для фильтров производятся только в России и США, а оборудование, оснащенное ими, прошло сертификацию во многих странах мира. Компьютерная и лазерная проверка позволяет гарантировать абсолютное качество очистки.
На уникальной трековой мембране оседают не только органические соединения хлора, тяжелые металлы, нитраты, частицы пыли и грязи, но и содержащиеся в воде патогенные бактерии, в том числе кишечная палочка. Впервые промывая фильтрующий элемент, пользователи поражаются тому, какой слой грязи задержан «Снежинкой», пропустившей всего нескольких десятков литров воды. При этом в очищенной воде сохраняются необходимые человеку минеральные вещества.
На международном салоне «Новое время» в 2008 году и на международной выставке «Евроинвент» в Румынии в 2009 году фильтр «Снежинка» получил золотые медали. На недавнем салоне «Архимед» в Москве прибор удостоился серебряной медали и почетного кубка.
Сертификат соответствия РОС RU. МЕ96. ВO2283, № 7491070 от 17.10 07. Патент РФ № 66326 от 10.09.07
Сертификат соответствия РОС RU. МЕ96. ВO2283, № 7491070 от 17.10 07. Патент РФ № 66326 от 10.09.07
Пожалуй, единственный минус этого фильтра по сравнению с другими - относительно медленная работа. Но и это не минус, а, если вдуматься, даже плюс, ведь именно в таком темпе и должна очищаться вода естественным образом - по капле просачиваясь сквозь мембрану. Кстати, по такому же принципу и дождь очищает воздух: подсчитано, что обычная дождевая капля весом 50 мг при падении с высоты 1 км промывает 16 л воздуха!
Простота в использовании и высокая эффективность делает фильтры из трековых мембран незаменимыми не только на городской кухне или на даче. Их очень удобно брать в дальнюю поездку и на загородный пикник, на рыбалку или в поход - туда, где для питья и приготовления еды приходится пользоваться водой из естественных источников - ручьев, рек или озер. Этому фильтру не требуются электроэнергия и напор воды. А за качество очистки можно не беспокоиться: вы получите кристально-чистую, вкусную и полезную воду, которую можно пить без кипячения.
Осталось добавить, что фильтр «Снежинка» долговечен (средний срок службы - 2-3 года) и недорог.
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вода, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Розовую метелку цветков кипрея, или, как его называют в народе, иван-чая, встретить можно повсеместно. Нашим предкам он служил заменителем чая, который обладает не только ароматным и тонким вкусом, но и многими целебными свойствами.
читать далее
Кипрей (иван-чай) в медицине
Технический прогресс подарил людям заводы, газеты и пароходы, а также преподнес ему другой неприятный сюрприз – ограничил в движении. В самом деле, в наше время не так много работы, которая требует физической активности.
читать далее
Гиподинамия
Для того чтобы похудеть, следует кушать мороженое. Мороженное содержит большое количество кальция, который способствует быстрому сжиганию жиров.
читать далее
Худеем с мороженым
В былые времена люди не знали, что такое дорогостоящие лекарства. Все болезни лечились только народными способами. Лекарственная трава мать-и-мачеха первой радует нас своим появлением, это поистине, чудо исцеление, созданное самой природой.
читать далее
Лекарственная трава мать-и-мачеха
Каждая женщина мечтает о безупречной коже лица. Эксперты уверяют, что осуществить эту мечту можно, если внимательно относиться к своему здоровью и ежедневно за собой ухаживать.
читать далее
Делаем кожу лица идеальной
Хочу предложить очень хороший рецепт для разглаживания кожи лица. Я им всегда пользуюсь.
читать далее
Разглаживаем морщины
Мы всей семьей часто выезжаем за город, даже зимой – гуляем, дышим свежим воздухом, а заодно делаем запасы для домашней аптечки.
читать далее
Лечение нарывов живицей
Хочу со всеми поделиться очень эффективным рецептом от расстройства кишечника. Случайно узнала о нем, когда этим летом была в отпуске в Египте и отравилась какой-то уличной едой. В номере гостиницы крутилась от боли, не зная, как себе помочь, потому что лекарства с собой не было.
читать далее
Корица с перцем – средство от диареи
Британские ученые определили наиболее полезные для здоровья человека виды рыбы. Топ-4 включает пикшу, консервированные сардины, тунца и скумбрию.
читать далее
4 самых полезных вида рыбы
Рецепт приготовления вкусных миндальных вафлей.
читать далее
Миндальные вафли
Апитерапия переводится с латыни как «лечение пчелой». Эта издревле известная наука в последние столетия пребывала в забвении, и лишь в последние десятилетия ученые со всей серьезностью принялись за изучение лечебных свойств крылатых медоносов. Оказалось, что пчелиные лекарства обладают болеутоляющим, противовоспалительным действием и могут применяться для лечения заболеваний мышц, суставов, сосудов, периферической нервной системы.
читать далее
Апитерапия или лечение пчелиным ядом
Профессор Мартин Шерер из университета Геттингена (Германия) советует врачам обращать больше внимания на психологические проблемы у пациентов, которые жалуются на боль в шее.
читать далее
Шея болит от депрессии
Бывает так, что мы долго не можем понять причину ноющих или тянущих болей в пояснице. Первое, что приходит в голову – остеохондроз! Конечно, не исключен и такой диагноз, но гораздо чаще виноваты наши ноги, вернее – стопы. Попробуйте разобраться при помощи предлагаемого теста, как обстоят дела с этим у вас.
читать далее
Все начинается с ног
Посмотрев по сторонам, вы увидите, что зевают все, и не только люди. Данная привычка свойственна и млекопитающим, и рептилиям, и даже птицам. И не смотря на все это, настоящая причина зевоты по сей день неизвестна. Мы отыскали для вас несколько интересных мнений и гипотез на этот счет.
читать далее
Причины зевоты
Тесты:
Поиск