Как пережить кризис

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Как


В ближайшие полтора-два года нам с вами обеспечены перемены под названием «кризис». Говорят, будет нелегко. Но без перемен не бывает обновления. А без стабильности, добавите вы, нет уверенности в завтрашнем дне. Согласна, нужно и то и другое. Причем в такой пропорции, чтобы стремление к стабильности не завело в стоячее болото, а перемены не привели к разрушению.
Будут ли грядущие перемены разрушительными или нет, во многом зависит от нас самих. Как это ни парадоксально, кризис может обновить жизнь, предоставив человеку возможность состояться в новом качестве. Быть может, глобальный кризис потому и произошел, что
люди слишком увлеклись потреблением вопреки самореализации. Такое впечатление, что некий высший разум взялся поправить человечество, слишком далеко зашедшее на своем пути к безграничному комфорту.
Возможно, именно сейчас, в нестабильное время, пора попробовать себя в каком-то новом деле? В 90-е годы многим пришлось менять профессию. Обычно решались на это вынужденно, но часто оказывалось – во благо себе.
Одна моя знакомая бросила рутинный труд в безвестном НИИ и пошла на курсы росписи по дереву. И это занятие стало ее новой профессией. Она не разбогатела, но сумела прокормить семью с двумя детьми, а кроме того, испытала радость творчества.
Другая моя знакомая из инженеров переквалифицировалась в бухгалтеры. Окончила специальные курсы и, уже работая на новом месте, продолжала совершенствоваться в этой области. Сейчас она - главный бухгалтер крупной компании.
Еще одна моя подруга, работавшая до того машинисткой, взялась осваивать компьютер. Это было трудно. Обучение на курсах стоило дорого, компьютеров на работе не было. Но она сумела убедить свое начальство, что за этими умными машинами будущее, и уговорила оплатить ее обучение. Сейчас она - преуспевающий дизайнер печатной продукции.
Приведу еще один пример. Моя коллега вознамерилась заработать на квартиру литературным трудом. Она оставила московское жилье взрослым детям и переехала жить в деревню. Там она вела очень здоровый образ жизни: обливалась холодной водой, делала зарядку, перешла на вегетарианскую пищу и каждый день писала по статье. Раз в месяц она приезжала в Москву и развозила свои статьи по редакциям. Квартиру в Москве она не купила - слишком высоко взлетели цены. Но ей удалось укрепить здоровье, отлично обустроить деревенский дом, купить машину и научиться ее водить.
Чтобы решиться на такой эксперимент, надо учитывать несколько вещей. Во-первых, новая деятельность должна быть интересной для вас. Во-вторых, желательно иметь к ней способности. И в-третьих, она должна быть востребована.
Востребованность профессий постоянно меняется. В советское время трудно было вообразить расцвет таких специальностей, как бухгалтер, работник планового отдела, юрист-консульт, заведующий отделом кадров. После перестройки они и называться, и восприниматься стали по-другому. А сегодня уже, по словам министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, потребность в подготовке юристов и экономистов снизилась до минимума.
Не миновать сокращений и в других профессиях. Но всегда найдутся новые пути, по которым можно двинуться вперед и многого достичь. Кстати, возраст в этом поиске - не помеха. Умные, опытные, умелые люди сумеют найти применение своим способностям, будь то прикладное искусство, помощь по хозяйству или воспитанию детей, работа на своем приусадебном участке или литературное творчество.
К сожалению, на расширение социальных программ в новых условиях рассчитывать не приходится, сколько бы нам этого ни обещали. В нашей стране социальная сфера и в благополучные-то времена развивалась со скрипом. Но те мелкие улучшения, те небольшие льготы, которые положены социально незащищенным людям, упускать ни в коем случае не стоит. В первую очередь это касается здоровья. Была объявлена диспансеризация работающего населения – обязательно пройдите ее в своей поликлинике. Кое-какие обследования полагаются и пенсионерам - непременно воспользуйтесь этим. Некоторые тяжелые заболевания включены в государственный регистр, по которому больных должны обеспечивать бесплатными лекарствами - добивайтесь этого. Все это - ваши права, и кризис их не отменяет.
Кстати, вы заметили, что во всех моих примерах из 90-х годов героинями оказывались женщины? Это, конечно, случайное совпадение. Но тенденция все-таки просматривается: прекрасная половина человечества часто оказывается более решительной, чем та, которую принято называть сильной.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: кризис или впишите ниже то, что нужно:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх