Разделы
Интересное
Объявления
x
Опрос

Ночной кашель у ребенка

Ночной кашель у ребенка
Зачастую кашель мучает детей именно по ночам. Какие существуют практические методы для облегчения этого состояния и помощи малышу спокойно спать, не страдая от приступов мучительного кашля?
«Сыну три годика, простудился… На протяжении всего дня чувствует себя достаточно нормально, но ночью кашель буквально выматывает. Третью ночь глаз сомкнуть не можем. Врачи выписали таблетки, но они действуют всего полчаса, а затем снова начинается кашель. Что делать – посоветуйте!».

«Материнские» форумы полны подобных просьб. Ведь когда малыш с плачем просыпается среди ночи и кашляет, без остановки, и иногда даже до рвоты, состояние родителей очень близко к паническому. И они хотят остановить мучительный кашель любыми методами. Естественно, зачастую делается «все возможное»: используются сиропы и таблетки, горчичники и растирания. А нужно ли все это на самом деле?

В таких случаях родители часто забывают, что кашель является нормальной защитной реакцией организма на воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и бронхов.

Специалисты заявляют, что кашель – это важнейший механизм очищения бронхов и легких от зловредных бактерий и иных раздражителей, и не нужно его полностью «останавливать». Например, полностью подавив кашель, инфекционные процессы могут опуститься из бронхов в легкие и привести к развитию пневмонии.

Почему обострение кашля происходит именно в ночное время? Многие замечали, что в течение дня ребенок лишь немного подкашливает, а ночью кашель превращается в какое-то стихийное бедствие. Это обусловлено тем, что в ночное время в положении лежа откашливание происходит гораздо сложнее, в результате чего кашлять приходится больше и интенсивнее. Также в положении лежа в человеческом организме замедляются все процессы, в том числе и кровоснабжение легких, а мокрота и слизь очень медленно рассасываются, раздражая при этом слизистые оболочки и провоцируя рефлекторные приступы кашля.

Запомните: если ребенок страдает от ночного кашля, не вздумайте заниматься самолечением. Важно, чтобы ребенка осмотрел специалист и выявил причину возникновения кашля. Упорный ночной кашель иногда вызывается вирусом, астмой, бактериальной инфекцией или инородным телом, которое малыш вдохнул, и оно частично перекрыло его дыхательные пути, а также парами, которые раздражают горло, и в редких случаях более тяжелыми заболеваниями, например кистозным поражением легких.

Если врач определит, что кашель все-таки является следствием какой-либо вирусной инфекции, то в этом случае возможна самопомощь.


Вот несколько советов:

Чаще меняйте положение тела ребенка, чтобы мокрота не скапливалась.

Старайтесь почаще менять положение тела малыша, чтобы предотвратить скапливание мокроты.

Уменьшите температуру воздуха в доме (чаще проветривайте помещение), так как во время отопительного сезона горячий сухой воздух приводит к раздражению дыхательных путей и может провоцировать кашель.

Успокаивающий эффект оказывает питье теплой жидкости (травяной чай или молоко с минеральной водой), смягчающее жесткий кашель и помогая удалять мокроту.

Применяйте антигистаминные препараты в том случае, если кашель малыша вызвала аллергия.

Пользуйтесь «высокими подушками», которые помогают эффективнее выводить из легких мокроту.

Учтите, что до 6 месяцев малышам противопоказаны антигистаминные препараты, растирание груди и паровые ингаляции.

Нельзя лечить кашель у маленьких деток горчичниками и банками. Данные процедуры никакого специфического эффекта на них не оказывают.

Не применяйте антибиотики самостоятельно – делать это следует исключительно по назначению врачей.

Внимательно изучайте инструкции к лекарственным препаратам. Не давайте ребенку до года сильнодействующие противокашлевые средства. Так как кашлевым рефлексом управляет ствол головного мозга, то средство, которое его подавляет, может при этом подавлять и дыхание!

Если, несмотря на все приложенные усилия, кашель длительное время не проходит, нужно повторно обратиться к специалисту и пройти обследования.
Дохтор 26 сентября 2011 50841 (4) Ашибка? =)
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
#1: Ирина (23 октября 2011 13:53)

Здравствуйте подскажите пожалуйста у ребенка 2-й месяц кашель сначала первый месяц был сухой, влажный, отходила мокрота, делали рентген рентгенолог сказал что воспаления нет признаки бронхита, педиатр не ставит бронхит а ставит трахеит. Пропили антибиотики, ребенок днем иногда подкашливает (5-6) раз а ночью тоже сухой кашель не забивающий (2-3 раза). педиатр сказал продавать препарат от глистов, но кашель сохраняется. Не знаю что делать к кому обратиться.
0
       Ответить
#2: -- tigr (14 августа 2012 16:48)

Советы действительно полезные, большинство из них действительно очень хорошо помогают от кашля и не только у детей.
0
       Ответить
#3: Посетитель Карин (15 августа 2012 07:16)

А я обычно Амбробене ребенку даю принимать при сухом кашле, уже пользуемся им длительное время привыкания не вызывает, реально помогает это радует. Мы раз довели болезнь до бронхита так кашель был грудной с хрипами и малы ночью аж задыхался, а как амбробене нам назначили так дело на улучшение пошло даже уже в первую ночь ребенок спокойно спал, да и я тоже.
0
       Ответить
#4: -- Алина Ден (16 сентября 2012 23:58)

Ирина, Ваше сообщение было написано в октябре месяце - в осенний период, когда влажно и холодно на улице и дома. Возможно, кашель пройдет сам по себе, как только улучшится климат в квартире с включением отопления.
0
       Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя:
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Если вы хотите получать уведомления о новых ответах на данную тему, писать комментарии от своего имени и не ждать пока их проверит администрация, просматривать сайт с меньшим количеством рекламы и получить дополнительные возможности, зарегистрируйтесь.
В комментариях запрещены:
ненормативная лексика; оскорбления; pisat translitom и КАПС-ЛОКОМ; любая коммерческая реклама препаратов (за исключением дешёвых аналогов), сайтов, услуг и др..
x
Поиск
Объявления
x
Новое на Натуральной медицине
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть Инфо

Обратная связь | Работа | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2014.


Тело и Болезни
Наверх