При сколиозе корсет необходим

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
При сколиозе корсет необходим
У внука при диспансеризации выявили признаки сколиоза, искривления позвоночника. Врачи заставляют мальчика ходить в корсете, но он ему мешает играть и заниматься уроками.
Мои знакомые говорят, что не стоит мучить ребенка - с возрастом все детские нарушений осанки пройдут сами. Так ли это на самом деле?

Татьяна Григорьевна Полякова,
г. Омск



Начну с того, что нарушения осанки и сколиоз - два понятия, которые не являются синонимами. Нарушение осанки это функциональное состояние, которое человек способен исправить самостоятельно.
С точки зрения биомеханики, позвоночник – сложная анатомическая система, обеспечивающая опорную, двигательную и защитные функции. В норме позвоночник имеет физиологические изгибы, придающие ему некоторую волнообразность, что способствуют «амортизации» при ходьбе, прыжках. Эти изгибы появляются не сразу: у новорожденных детей позвоночник имеет форму равномерной дуги. Только когда ребенок начинает двигаться, поднимать голову, вставать на ноги, то под воздействием работы мышц, тяжести тела начинается формирование этих изгибов позвоночника, которые и обусловливают правильную осанку.
В дошкольном и младшем школьном возрасте осанка у детей еще неустойчива, со временем она продолжает формироваться и приобретает индивидуальные особенности в зависимости от роста, веса, особенностей обмена веществ. Чтобы детский позвоночник формировался правильно, ребенок не должен часами сидеть над уроками или за компьютером. Надо правильно организовать его рабочее место - высота стола и стула должна соответствовать росту ребенка, источник света должен быть достаточно ярким. Он не должен сидеть с наклоненным вперед или в сторону туловищем, с запрокинутой на спинку стула рукой, с подложенной под себя ногой. Необходимо, чтобы стопы стояли на полу, а голеностопные, коленные и тазобедренные суставы были согнуты под прямым углом. Для этого сиденье должно располагаться почти горизонтально, его ширина должна быть на 3-4 см меньше, чем длина бедра. Расстояние между грудной клеткой и столом - около 2 см, предплечья симметрично и свободно лежат на поверхности стола.
Постарайтесь научить ребенка стоять таким образом, чтобы нагрузка равномерно распределялась на обе ноги. Спать ему лучше на полужесткой постели, например, на фанерном щите с небольшим матрацем и невысокой подушкой.
Что касается сколиоза или сколиотической болезни, то это стойкое патологическое искривление позвоночника, вызванное нарушениями позвонков и окружающих мягких тканей и приводящее к серьезному нарушению строения всего позвоночного столба.
Первые изменения у детей при сколиозе начинаются с центров головного мозга, точнее - в ядрах мозжечка и ствола мозга. Затем эти нарушения проецируются на периферию, где возникают нарушения роста определенных частей позвоночника. Далее наступает третий этап - асимметричного роста туловища, в результате чего и формируется сколиоз. Вместе с позвоночником деформируется грудная клетка - сужаются межреберные промежутки на вогнутой стороне и расходятся в виде веера на выпуклой, иногда вплоть до формирования реберного горба. Кроме того, происходят изменения мышц позвоночника, межреберных и мышц туловища, деформация костей таза, формирование неравной длины ног. Так, разница в длине ног выявляется в половине случаев прогрессирующего сколиоза. Как правило, она увеличивается на 1-2 мм в год, достигая к 20 годам 3-4 см. Постепенно происходит перекос таза в сторону укороченной ноги. Если процесс продолжает прогрессировать, то позвоночник приобретает вид латинской буквы S.
Следует помнить: даже при начальных стадиях сколиоза требуется длительное лечение. Чтобы исключить нагрузку на позвоночник, рекомендуется ношение специального корсета, и с этим надо смириться. Очень важно выбрать рациональный двигательный режим, диету. В комплекс лечебных мероприятий обязательно включают лечебную гимнастику, плавание, массаж мышц спины (1-2 курса по 12-15 процедур ежегодно), пассивную коррекцию деформации с помощью специального гамака, валика, асимметричных поз. Очень полезны ванны с различными наполнителями из лечебных растений.

- 1 кг коры осины измельчить и залить 3 л кипятка. Посуду поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить 5-7 минут. Процедить отвар через 2-3 слоя марли. Отвар вылить в ванну. Принимать ванну в течение 20 минут.
- 500г цветков ромашки залить 6 л кипятка, поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить 5-7 минут. Процедить отвар через 2-3 слоя марли. Отвар вылить в ванну. Принимать ванну в течение 20 минут.
- 2 кг сосновых шишек и иголок залить 3 л холодной кипяченой воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить 20-30 минут. Настоять 12-14 часов, после чего процедить через 2-3 слоя марли. Настой вылить в ванну, добавить 2 кг поваренной соли. Принимать ванну в течение 20 минут два раза в неделю.

Владимир Павлович Королев,
врач-ортопед
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 мая 2010 14 949 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: сколиоз, позвоночник или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх