При сколиозе корсет необходим

При сколиозе корсет необходим

Примерное время прочтения: ~
У внука при диспансеризации выявили признаки сколиоза, искривления позвоночника. Врачи заставляют мальчика ходить в корсете, но он ему мешает играть и заниматься уроками.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мои знакомые говорят, что не стоит мучить ребенка - с возрастом все детские нарушений осанки пройдут сами. Так ли это на самом деле?

Татьяна Григорьевна Полякова,
г. Омск



Начну с того, что нарушения осанки и сколиоз - два понятия, которые не являются синонимами. Нарушение осанки это функциональное состояние, которое человек способен исправить самостоятельно.
С точки зрения биомеханики, позвоночник – сложная анатомическая система, обеспечивающая опорную, двигательную и защитные функции. В норме позвоночник имеет физиологические изгибы, придающие ему некоторую волнообразность, что способствуют «амортизации» при ходьбе, прыжках. Эти изгибы появляются не сразу: у новорожденных детей позвоночник имеет форму равномерной дуги. Только когда ребенок начинает двигаться, поднимать голову, вставать на ноги, то под воздействием работы мышц, тяжести тела начинается формирование этих изгибов позвоночника, которые и обусловливают правильную осанку.
В дошкольном и младшем школьном возрасте осанка у детей еще неустойчива, со временем она продолжает формироваться и приобретает индивидуальные особенности в зависимости от роста, веса, особенностей обмена веществ. Чтобы детский позвоночник формировался правильно, ребенок не должен часами сидеть над уроками или за компьютером. Надо правильно организовать его рабочее место - высота стола и стула должна соответствовать росту ребенка, источник света должен быть достаточно ярким. Он не должен сидеть с наклоненным вперед или в сторону туловищем, с запрокинутой на спинку стула рукой, с подложенной под себя ногой. Необходимо, чтобы стопы стояли на полу, а голеностопные, коленные и тазобедренные суставы были согнуты под прямым углом. Для этого сиденье должно располагаться почти горизонтально, его ширина должна быть на 3-4 см меньше, чем длина бедра. Расстояние между грудной клеткой и столом - около 2 см, предплечья симметрично и свободно лежат на поверхности стола.
Постарайтесь научить ребенка стоять таким образом, чтобы нагрузка равномерно распределялась на обе ноги. Спать ему лучше на полужесткой постели, например, на фанерном щите с небольшим матрацем и невысокой подушкой.
Что касается сколиоза или сколиотической болезни, то это стойкое патологическое искривление позвоночника, вызванное нарушениями позвонков и окружающих мягких тканей и приводящее к серьезному нарушению строения всего позвоночного столба.
Первые изменения у детей при сколиозе начинаются с центров головного мозга, точнее - в ядрах мозжечка и ствола мозга. Затем эти нарушения проецируются на периферию, где возникают нарушения роста определенных частей позвоночника. Далее наступает третий этап - асимметричного роста туловища, в результате чего и формируется сколиоз. Вместе с позвоночником деформируется грудная клетка - сужаются межреберные промежутки на вогнутой стороне и расходятся в виде веера на выпуклой, иногда вплоть до формирования реберного горба. Кроме того, происходят изменения мышц позвоночника, межреберных и мышц туловища, деформация костей таза, формирование неравной длины ног. Так, разница в длине ног выявляется в половине случаев прогрессирующего сколиоза. Как правило, она увеличивается на 1-2 мм в год, достигая к 20 годам 3-4 см. Постепенно происходит перекос таза в сторону укороченной ноги. Если процесс продолжает прогрессировать, то позвоночник приобретает вид латинской буквы S.
Следует помнить: даже при начальных стадиях сколиоза требуется длительное лечение. Чтобы исключить нагрузку на позвоночник, рекомендуется ношение специального корсета, и с этим надо смириться. Очень важно выбрать рациональный двигательный режим, диету. В комплекс лечебных мероприятий обязательно включают лечебную гимнастику, плавание, массаж мышц спины (1-2 курса по 12-15 процедур ежегодно), пассивную коррекцию деформации с помощью специального гамака, валика, асимметричных поз. Очень полезны ванны с различными наполнителями из лечебных растений.

- 1 кг коры осины измельчить и залить 3 л кипятка. Посуду поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить 5-7 минут. Процедить отвар через 2-3 слоя марли. Отвар вылить в ванну. Принимать ванну в течение 20 минут.
- 500г цветков ромашки залить 6 л кипятка, поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить 5-7 минут. Процедить отвар через 2-3 слоя марли. Отвар вылить в ванну. Принимать ванну в течение 20 минут.
- 2 кг сосновых шишек и иголок залить 3 л холодной кипяченой воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить 20-30 минут. Настоять 12-14 часов, после чего процедить через 2-3 слоя марли. Настой вылить в ванну, добавить 2 кг поваренной соли. Принимать ванну в течение 20 минут два раза в неделю.

Владимир Павлович Королев,
врач-ортопед
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сколиоз позвоночник, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Поговорим о том, как следует ухаживать и заботиться о спине, чтоб не получить грыжу межпозвоночного диска. Простые и актуальные советы.
читать далее

Предотвратить грыжу межпозвоночного диска

Наслаждайтесь всеми прелестями жизни, но не забывайте укреплять здоровье изнутри. Правильная осанка, крепкие кости, нормальный вес тела – вот три залога для крепкого здоровья.
читать далее

Правильная осанка – залог здоровья и красоты тела

У многих детей в наши дни есть нарушения осанки, что является следствием чрезмерной нагрузки, так как дети вынуждены носить тяжелые портфели. Школьный рюкзак весит в среднем до пяти килограммов, такая нагрузка недопустима для детского, еще не окрепшего, позвоночника. Вследствие большого веса ребенок наклоняется вперед или увеличивает поясничный изгиб. Современные портфели изготовлены в соответствии с ортопедическими требованиями и имеют пояс, обхватывающий талию.
читать далее

Как сделать осанку ребенка правильной

C годами именно правильная осанка, а не уколы ботокса и подтяжки, помогает сохранить молодость, а крепкие и здоровые кости также обеспечивают неплохие преимущества. Сгорбленный вид считается одним из признаков старения, но в ваших силах предупредить закругление позвоночника. Оно обычно обусловлено остеопорозом и разными нарушениями в средней и верхней частях позвоночника.
читать далее

Как сохранить осанку с возрастом

Одной из причин сильной боли в области спины и возможных заболеваний позвоночника может стать ношение стоптанной обуви.
читать далее

Стоптанная обувь вредит позвоночнику

Хорошая осанка не только убережет ваш позвоночник от разного рода проблем, но и придаст вам стройности, и заставит чувствовать себя увереннее. Овладеть красивой осанкой вам помогут упражнения, подобранные нами специально для этой цели.
читать далее

Упражнения для осанки

О здоровье человека очень многое можно сказать не по его медицинской карте, а по осанке. Чем старше мы становимся, тем отчетливее понимаем, как это важно - сохранять правильную осанку на всю жизнь.
читать далее

Упражнения для правильной осанки

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Физические нагрузки, которые направлены на тренировку выносливости, дают осложнения на сердце и провоцируют возникновение гипертонии.
читать далее

Упражнения на выносливость вредны для сердца

Обычно мы воспринимаем недостаток в организме того или иного биоэлемента (витамина, минерального вещества) как болезнь. Но если патологические процессы не зашли далеко, достаточно восполнить дефицит, и другое лечение уже не потребуется. Как же распознать, чего именно не хватает организму и как сделать свой рацион полноценным? Продолжая прошлую тему, поговорим о двух важнейших макроэлементах — кальции и магнии.
читать далее

Кальций и магний

Ничто не может придать нашему внешнему виду ухоженности лучше, чем аккуратно выщипанные брови. Для этого женщины часто обращаются к профессионалам. Современная мода настолько развита, что в крупных городах даже открываются специализированные салоны, занимающиеся уходом за бровями.
читать далее

Придаем форму бровям

Рецепты народной медицины на основе ромашки лекарственной, присланные нашими читателями с помощью этой формы.
читать далее

Лекарственная ромашка – глаз радует и лечит

Лучшим лекарством от похмелья считается чудодейственный коктейль в виде рассола. Звучит не очень убедительно и уж тем более не очень аппетитно, не так ли? Но как же тогда быть, если хочется поддержать веселую отдыхающую компанию друзей или коллег, и на следующий день не показывать своим видом, сколько вы выпили коктейлей и до которого часа зажигали на вечеринке. Есть несколько интересных приемов быстрого восстановления на случай, если вечеринка прошла слишком бурно. Давайте узнаем все эти
читать далее

4 подхода для избавления от похмелья: комплексное решение

читать далее

Как уберечься от метеостресса

Многие считают, что здоровое питание подразумевает отказ от сладкого. Однако в ваш дневной рацион может быть включен даже шоколад, самое главное следовать всем мерам предосторожности.
читать далее

Кушаем шоколад без вреда для здоровья и без угрызений совести

Интерес к возможностям современного протезирования растет не по дням, а буквально по часам. И, как обычно случается, чем популярней становится эта тема, тем больше вокруг нее появляется мифов. В данной статье мы разберем наиболее популярные мифы, каким-то образом связанные с зубными протезами, и попробуем развеять их.
читать далее

8 мифов о протезировании зубов

О пользе витаминов знают все. Известна и рекомендация диетологов ежедневно включать в рацион продукты, богатые витаминами. Но как узнать, каких из них не хватает конкретному человеку на сегодняшний день? Для этого надо хорошо ориентироваться в мире витаминов, знать признаки их дефицита и уметь восполнять его.
читать далее

Витамины в продуктах питания – для чего они нужны и где их больше

Для людей, столкнувшихся с проблемами надпочечников, длительным стрессом или состоянием хронической усталости актуален вопрос: «Как проверить кортизол? Есть несколько вариантов анализов. Какой из них лучше?»
читать далее

Анализ на кортизол: какие варианты существуют?

О том, как располагаются органы внутри нашего организма, мы не задумываемся, пока вдруг какая-то «деталь» или «винтик» нашего «механизма» не выйдут из строя. Так было и с моей сестрой. Мы с ней - близнецы, никогда не расстаемся. В одно время вышли замуж, живем в одном доме.
читать далее

Упражнения при опущении матки

Народные рецепты лечения болезней кровообращения с комментариями от специалистов.
читать далее

Болезни органов кровообращения

Предлагаю всем читателям использовать для лечения остеохондроза и межпозвонковых грыж баночный массаж, а также другой вид массажа, который я условно называю медовым.
читать далее

Остеохондроз лечим массажем

Татьяна Буланова, фигуре которой давно завидуют многие представительницы прекрасного пола, поделилась своим секретом стройности. Выяснилось, что 42-летняя певица уже достаточно давно придерживается рекомендация модного диетолога из Франции Пьера Дюкана.
читать далее

Секрет стройности от Татьяны Булановой

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх