При сколиозе корсет необходим

При сколиозе корсет необходим

Примерное время прочтения: ~
У внука при диспансеризации выявили признаки сколиоза, искривления позвоночника. Врачи заставляют мальчика ходить в корсете, но он ему мешает играть и заниматься уроками.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мои знакомые говорят, что не стоит мучить ребенка - с возрастом все детские нарушений осанки пройдут сами. Так ли это на самом деле?

Татьяна Григорьевна Полякова,
г. Омск



Начну с того, что нарушения осанки и сколиоз - два понятия, которые не являются синонимами. Нарушение осанки это функциональное состояние, которое человек способен исправить самостоятельно.
С точки зрения биомеханики, позвоночник – сложная анатомическая система, обеспечивающая опорную, двигательную и защитные функции. В норме позвоночник имеет физиологические изгибы, придающие ему некоторую волнообразность, что способствуют «амортизации» при ходьбе, прыжках. Эти изгибы появляются не сразу: у новорожденных детей позвоночник имеет форму равномерной дуги. Только когда ребенок начинает двигаться, поднимать голову, вставать на ноги, то под воздействием работы мышц, тяжести тела начинается формирование этих изгибов позвоночника, которые и обусловливают правильную осанку.
В дошкольном и младшем школьном возрасте осанка у детей еще неустойчива, со временем она продолжает формироваться и приобретает индивидуальные особенности в зависимости от роста, веса, особенностей обмена веществ. Чтобы детский позвоночник формировался правильно, ребенок не должен часами сидеть над уроками или за компьютером. Надо правильно организовать его рабочее место - высота стола и стула должна соответствовать росту ребенка, источник света должен быть достаточно ярким. Он не должен сидеть с наклоненным вперед или в сторону туловищем, с запрокинутой на спинку стула рукой, с подложенной под себя ногой. Необходимо, чтобы стопы стояли на полу, а голеностопные, коленные и тазобедренные суставы были согнуты под прямым углом. Для этого сиденье должно располагаться почти горизонтально, его ширина должна быть на 3-4 см меньше, чем длина бедра. Расстояние между грудной клеткой и столом - около 2 см, предплечья симметрично и свободно лежат на поверхности стола.
Постарайтесь научить ребенка стоять таким образом, чтобы нагрузка равномерно распределялась на обе ноги. Спать ему лучше на полужесткой постели, например, на фанерном щите с небольшим матрацем и невысокой подушкой.
Что касается сколиоза или сколиотической болезни, то это стойкое патологическое искривление позвоночника, вызванное нарушениями позвонков и окружающих мягких тканей и приводящее к серьезному нарушению строения всего позвоночного столба.
Первые изменения у детей при сколиозе начинаются с центров головного мозга, точнее - в ядрах мозжечка и ствола мозга. Затем эти нарушения проецируются на периферию, где возникают нарушения роста определенных частей позвоночника. Далее наступает третий этап - асимметричного роста туловища, в результате чего и формируется сколиоз. Вместе с позвоночником деформируется грудная клетка - сужаются межреберные промежутки на вогнутой стороне и расходятся в виде веера на выпуклой, иногда вплоть до формирования реберного горба. Кроме того, происходят изменения мышц позвоночника, межреберных и мышц туловища, деформация костей таза, формирование неравной длины ног. Так, разница в длине ног выявляется в половине случаев прогрессирующего сколиоза. Как правило, она увеличивается на 1-2 мм в год, достигая к 20 годам 3-4 см. Постепенно происходит перекос таза в сторону укороченной ноги. Если процесс продолжает прогрессировать, то позвоночник приобретает вид латинской буквы S.
Следует помнить: даже при начальных стадиях сколиоза требуется длительное лечение. Чтобы исключить нагрузку на позвоночник, рекомендуется ношение специального корсета, и с этим надо смириться. Очень важно выбрать рациональный двигательный режим, диету. В комплекс лечебных мероприятий обязательно включают лечебную гимнастику, плавание, массаж мышц спины (1-2 курса по 12-15 процедур ежегодно), пассивную коррекцию деформации с помощью специального гамака, валика, асимметричных поз. Очень полезны ванны с различными наполнителями из лечебных растений.

- 1 кг коры осины измельчить и залить 3 л кипятка. Посуду поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить 5-7 минут. Процедить отвар через 2-3 слоя марли. Отвар вылить в ванну. Принимать ванну в течение 20 минут.
- 500г цветков ромашки залить 6 л кипятка, поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить 5-7 минут. Процедить отвар через 2-3 слоя марли. Отвар вылить в ванну. Принимать ванну в течение 20 минут.
- 2 кг сосновых шишек и иголок залить 3 л холодной кипяченой воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить 20-30 минут. Настоять 12-14 часов, после чего процедить через 2-3 слоя марли. Настой вылить в ванну, добавить 2 кг поваренной соли. Принимать ванну в течение 20 минут два раза в неделю.

Владимир Павлович Королев,
врач-ортопед
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сколиоз позвоночник, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Поговорим о том, как следует ухаживать и заботиться о спине, чтоб не получить грыжу межпозвоночного диска. Простые и актуальные советы.
читать далее

Предотвратить грыжу межпозвоночного диска

Наслаждайтесь всеми прелестями жизни, но не забывайте укреплять здоровье изнутри. Правильная осанка, крепкие кости, нормальный вес тела – вот три залога для крепкого здоровья.
читать далее

Правильная осанка – залог здоровья и красоты тела

У многих детей в наши дни есть нарушения осанки, что является следствием чрезмерной нагрузки, так как дети вынуждены носить тяжелые портфели. Школьный рюкзак весит в среднем до пяти килограммов, такая нагрузка недопустима для детского, еще не окрепшего, позвоночника. Вследствие большого веса ребенок наклоняется вперед или увеличивает поясничный изгиб. Современные портфели изготовлены в соответствии с ортопедическими требованиями и имеют пояс, обхватывающий талию.
читать далее

Как сделать осанку ребенка правильной

C годами именно правильная осанка, а не уколы ботокса и подтяжки, помогает сохранить молодость, а крепкие и здоровые кости также обеспечивают неплохие преимущества. Сгорбленный вид считается одним из признаков старения, но в ваших силах предупредить закругление позвоночника. Оно обычно обусловлено остеопорозом и разными нарушениями в средней и верхней частях позвоночника.
читать далее

Как сохранить осанку с возрастом

Одной из причин сильной боли в области спины и возможных заболеваний позвоночника может стать ношение стоптанной обуви.
читать далее

Стоптанная обувь вредит позвоночнику

Хорошая осанка не только убережет ваш позвоночник от разного рода проблем, но и придаст вам стройности, и заставит чувствовать себя увереннее. Овладеть красивой осанкой вам помогут упражнения, подобранные нами специально для этой цели.
читать далее

Упражнения для осанки

О здоровье человека очень многое можно сказать не по его медицинской карте, а по осанке. Чем старше мы становимся, тем отчетливее понимаем, как это важно - сохранять правильную осанку на всю жизнь.
читать далее

Упражнения для правильной осанки

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
От геморроя сегодня мучаются примерно 12 человек из 100. Заболевание встречается и у мужчин, и у женщин, однако у последних риск его возникновения более высок.
читать далее

Лечение геморроя народными методми

Интересная психологическая статья о том, как понять своих близких.
читать далее

Как понять своих близких?

Осенью и зимой мы простываем чаще из-за того, что много времени проводим в закрытых помещениях, где воздух пересушен центральным отоплением. Проветривание комнат и чистая уборка - лучшая профилактика простуды в домашних условиях.
читать далее

Простые домашние советы при простуде

Сегодня многие люди стараются уменьшить потребление сахара, который в больших количествах очень вреден для организма. Но для этого необходимо определиться с наиболее безопасными сахарозаменителями, которые бывают натуральными и искусственными. Какие натуральные заменители сахара можно выделить сегодня? В чем их особенности, преимущества и недостатки? В чем опасность искусственных сахарозаменителей?
читать далее

Натуральные сахарозаменители - путь к здоровью

Много хорошего слышала о целебных свойствах сока петрушки, но не знаю, как правильно использовать его. У меня сильные отеки, говорят, сок петрушки поможет? Нина Сергеевна Черкашина, г. Пермь
читать далее

Чем полезен сок петрушки

читать далее

Ревень

Хочу помочь людям, страдающим от полиартрита, которым и сама я болела более 20 лет, а также всем, кто мучается от таких болезней как артриты, артрозы, остеохондроз, подагра, пяточная шпора, суставной ревматизм и даже коксартроз тазобедренных суставов. Врачи до сих пор считают эти заболевания неизлечимыми, но народные методы исцеления работают.
читать далее

Лечение больных суставов диетой

Мне 85 лет, столько пережито, одна война чего стоит. У меня в правом глазу на верхнем веке, ближе к носу, вырос полипчик, и он то уменьшается, то увеличивается. Можно ли избавиться от него? М Мария Васильевна, г. Новороссийск
читать далее

Полип на веке

Все знают, насколько опасны злокачественные опухоли. Однако существуют некоторые виды доброкачественных опухолей, таких как папиллома, миома, тератома и аденома. Судя по названию «доброкачественные», все они не угрожают жизнь человека, однако врачи нередко рекомендуют их удалить. Какую же опасность они представляют?
читать далее

Есть ли симптомы у опухоли

Думаю, перечислять бесспорные плюсы контактных линз бессмысленно, так как все понимают, что они намного удобнее очков, почти не искажают окружающее пространство, особенно в случае с большими диоптриями, не ухудшают боковое зрение, а также дают возможность выглядеть естественное, не ощущая себя «очкариком».
читать далее

Что нужно знать о контактных линзах

Традиционная китайская медицина считает, что у лук - это особый овощ для организма. Впрочем и наши соотечественники знают о большой пользе лука.
читать далее

Что будет, если спать с луком в носках и в чём польза лука

Раздражение кожи – одно из самых неприятных последствий мокрого бритья. Можно ли избежать мелких красных точек, которые появляются после бритья и совершенно не украшают ноги.
читать далее

Бритье без раздражения

Описторхозом я заболела в 30 лет. Пила разные лекарства — ничего не помогало. Однажды врач посоветовала попить аптечный деготь.
читать далее

Лечение описторхоза

Хочу поделиться своим горьким опытом самодиагностики. Уметь распознавать какие-то болезни у себя нужно, но полагаться только на свою интуицию или информацию из книг и журналов нельзя. Даже врачи ошибаются с диагнозами, особенно если у них недостаточно опыта. Потому и назначают дополнительные обследования, советуются с коллегами. Обычному же человеку, который анатомию изучал только в школе, а свои знания черпает из популярной литературы, сделать роковую ошибку намного проще.
читать далее

Думала колит, оказалось доброкачественная опухоль толстой кишки

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх