При сколиозе корсет необходим

При сколиозе корсет необходим

Примерное время прочтения: ~
У внука при диспансеризации выявили признаки сколиоза, искривления позвоночника. Врачи заставляют мальчика ходить в корсете, но он ему мешает играть и заниматься уроками.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мои знакомые говорят, что не стоит мучить ребенка - с возрастом все детские нарушений осанки пройдут сами. Так ли это на самом деле?

Татьяна Григорьевна Полякова,
г. Омск



Начну с того, что нарушения осанки и сколиоз - два понятия, которые не являются синонимами. Нарушение осанки это функциональное состояние, которое человек способен исправить самостоятельно.
С точки зрения биомеханики, позвоночник – сложная анатомическая система, обеспечивающая опорную, двигательную и защитные функции. В норме позвоночник имеет физиологические изгибы, придающие ему некоторую волнообразность, что способствуют «амортизации» при ходьбе, прыжках. Эти изгибы появляются не сразу: у новорожденных детей позвоночник имеет форму равномерной дуги. Только когда ребенок начинает двигаться, поднимать голову, вставать на ноги, то под воздействием работы мышц, тяжести тела начинается формирование этих изгибов позвоночника, которые и обусловливают правильную осанку.
В дошкольном и младшем школьном возрасте осанка у детей еще неустойчива, со временем она продолжает формироваться и приобретает индивидуальные особенности в зависимости от роста, веса, особенностей обмена веществ. Чтобы детский позвоночник формировался правильно, ребенок не должен часами сидеть над уроками или за компьютером. Надо правильно организовать его рабочее место - высота стола и стула должна соответствовать росту ребенка, источник света должен быть достаточно ярким. Он не должен сидеть с наклоненным вперед или в сторону туловищем, с запрокинутой на спинку стула рукой, с подложенной под себя ногой. Необходимо, чтобы стопы стояли на полу, а голеностопные, коленные и тазобедренные суставы были согнуты под прямым углом. Для этого сиденье должно располагаться почти горизонтально, его ширина должна быть на 3-4 см меньше, чем длина бедра. Расстояние между грудной клеткой и столом - около 2 см, предплечья симметрично и свободно лежат на поверхности стола.
Постарайтесь научить ребенка стоять таким образом, чтобы нагрузка равномерно распределялась на обе ноги. Спать ему лучше на полужесткой постели, например, на фанерном щите с небольшим матрацем и невысокой подушкой.
Что касается сколиоза или сколиотической болезни, то это стойкое патологическое искривление позвоночника, вызванное нарушениями позвонков и окружающих мягких тканей и приводящее к серьезному нарушению строения всего позвоночного столба.
Первые изменения у детей при сколиозе начинаются с центров головного мозга, точнее - в ядрах мозжечка и ствола мозга. Затем эти нарушения проецируются на периферию, где возникают нарушения роста определенных частей позвоночника. Далее наступает третий этап - асимметричного роста туловища, в результате чего и формируется сколиоз. Вместе с позвоночником деформируется грудная клетка - сужаются межреберные промежутки на вогнутой стороне и расходятся в виде веера на выпуклой, иногда вплоть до формирования реберного горба. Кроме того, происходят изменения мышц позвоночника, межреберных и мышц туловища, деформация костей таза, формирование неравной длины ног. Так, разница в длине ног выявляется в половине случаев прогрессирующего сколиоза. Как правило, она увеличивается на 1-2 мм в год, достигая к 20 годам 3-4 см. Постепенно происходит перекос таза в сторону укороченной ноги. Если процесс продолжает прогрессировать, то позвоночник приобретает вид латинской буквы S.
Следует помнить: даже при начальных стадиях сколиоза требуется длительное лечение. Чтобы исключить нагрузку на позвоночник, рекомендуется ношение специального корсета, и с этим надо смириться. Очень важно выбрать рациональный двигательный режим, диету. В комплекс лечебных мероприятий обязательно включают лечебную гимнастику, плавание, массаж мышц спины (1-2 курса по 12-15 процедур ежегодно), пассивную коррекцию деформации с помощью специального гамака, валика, асимметричных поз. Очень полезны ванны с различными наполнителями из лечебных растений.

- 1 кг коры осины измельчить и залить 3 л кипятка. Посуду поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить 5-7 минут. Процедить отвар через 2-3 слоя марли. Отвар вылить в ванну. Принимать ванну в течение 20 минут.
- 500г цветков ромашки залить 6 л кипятка, поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить 5-7 минут. Процедить отвар через 2-3 слоя марли. Отвар вылить в ванну. Принимать ванну в течение 20 минут.
- 2 кг сосновых шишек и иголок залить 3 л холодной кипяченой воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить 20-30 минут. Настоять 12-14 часов, после чего процедить через 2-3 слоя марли. Настой вылить в ванну, добавить 2 кг поваренной соли. Принимать ванну в течение 20 минут два раза в неделю.

Владимир Павлович Королев,
врач-ортопед
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сколиоз позвоночник, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Поговорим о том, как следует ухаживать и заботиться о спине, чтоб не получить грыжу межпозвоночного диска. Простые и актуальные советы.
читать далее

Предотвратить грыжу межпозвоночного диска

Наслаждайтесь всеми прелестями жизни, но не забывайте укреплять здоровье изнутри. Правильная осанка, крепкие кости, нормальный вес тела – вот три залога для крепкого здоровья.
читать далее

Правильная осанка – залог здоровья и красоты тела

У многих детей в наши дни есть нарушения осанки, что является следствием чрезмерной нагрузки, так как дети вынуждены носить тяжелые портфели. Школьный рюкзак весит в среднем до пяти килограммов, такая нагрузка недопустима для детского, еще не окрепшего, позвоночника. Вследствие большого веса ребенок наклоняется вперед или увеличивает поясничный изгиб. Современные портфели изготовлены в соответствии с ортопедическими требованиями и имеют пояс, обхватывающий талию.
читать далее

Как сделать осанку ребенка правильной

C годами именно правильная осанка, а не уколы ботокса и подтяжки, помогает сохранить молодость, а крепкие и здоровые кости также обеспечивают неплохие преимущества. Сгорбленный вид считается одним из признаков старения, но в ваших силах предупредить закругление позвоночника. Оно обычно обусловлено остеопорозом и разными нарушениями в средней и верхней частях позвоночника.
читать далее

Как сохранить осанку с возрастом

Одной из причин сильной боли в области спины и возможных заболеваний позвоночника может стать ношение стоптанной обуви.
читать далее

Стоптанная обувь вредит позвоночнику

Хорошая осанка не только убережет ваш позвоночник от разного рода проблем, но и придаст вам стройности, и заставит чувствовать себя увереннее. Овладеть красивой осанкой вам помогут упражнения, подобранные нами специально для этой цели.
читать далее

Упражнения для осанки

О здоровье человека очень многое можно сказать не по его медицинской карте, а по осанке. Чем старше мы становимся, тем отчетливее понимаем, как это важно - сохранять правильную осанку на всю жизнь.
читать далее

Упражнения для правильной осанки

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Женщинам очень трудно противостоять желанию съесть что-то вкусное.
читать далее

Женщины не могут подавлять свой аппетит

Так говорят сегодня медики о коварной напасти - малоизвестном до сравнительно недавних пор микоплазмозе.
читать далее

Микоплазмоз

Ежегодно в США регистрируется 30 500 случаев рака поджелудочной железы, прежде всего протоковой аденокарциномы, и 29 700 смертельных исходов. Симптомы включают потерю веса, абдоминальную боль и желтуху. Диагноз устанавливается КТ. Лечение включает хирургическую резекцию и дополнительную лучевую и химиотерапию. Прогноз неблагоприятный, так как заболевание часто диагностируется в запущенных стадиях.
читать далее

Рак поджелудочной железы: симптомы, признаки, лечение

Ребенок с редчайшим врожденным пороком родился в Индии - его сердце находится снаружи.
читать далее

Сердце снаружи

Рецепт приготовления вкусного жюльена из крабов.
читать далее

Жюльен из крабов

Задайте себе вопрос: когда вы в последний раз жаловались на проблемную память? Вы наверняка можете перечислить множество примеров, когда забывали выпить таблетку, сделать важный звонок или поздравить подругу с днем рождения. А вот можете ли вы по памяти перечислить номера мобильных телефонов всех близких родственников? То-то и оно.
читать далее

Как улучшить память

Если не получилось сразу переработать свежие сливы, и вы поставили их в холодильник, помните: сливы ранних сортов сохраняют свой вкус в течение 3 недель, потом начинают портиться. Дольше всех хранится слива «венгерка»: до 2 месяцев. Но и здесь важно соблюдать некоторые правила – первые 3 недели сливы нужно держать в холодильнике при температуре от -1 до +1, затем температуру повышают до +5. А одним из самых лучших сортов для заготовки является сорт сливы Мирабель.
читать далее

Заготовки из слив (варенье, джем, повидло, компот, мамелад и др): 22 рецепта

Британские ученые заявляют, что эффективность избранной вами диеты будет зависеть не только от нее и вашей добросовестности при ее соблюдении, но и от того, в какой день вы начали похудение.
читать далее

Когда лучше садиться на диету

Из веществ, которые попадают вместе с продуктами питания, как из кирпичиков создается организм плода. В период беременности надо обеспечивать регулярное и разнообразное питание, удовлетворяя увеличенные потребности материнского организма в витаминах и питательных веществах.
читать далее

Питание во время беременности

Когда я стала студенткой, не удержалась перед соблазном превратиться из брюнетки в блондинку. Поначалу мне очень нравился мой новый облик, но очень скоро волосы из шикарной шевелюры превратились в паклю. Наверное, я бы и вообще осталась без волос, если бы не бабушка.
читать далее

Природное средство для здоровья волос

Люди, отказывающие себе в употреблении мяса – важного источника белков, чаще других мучаются от повышенного аппетита и переедания. Такой вывод сделали исследователи из Кембриджского университета, а также Университета Сиднея.
читать далее

Для похудения ешьте мясо

Лимон считается «кладовой» витамина С. Кроме этого витамина, в плодах лимона содержатся витамины группы В, Р, каротин, естественно, лимонная кислота, минеральные соли кальция, калия, железа, магния, натрия, фосфора и других элементов. Такой богатый минеральный состав лимонов придает этому фрукту статус «лекаря от всех болезней». Даже если не от всех, то во всяком случае — от многих, начиная с простудных, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, включая ревматизм, подагру, цингу,
читать далее

Лимон

Казалось бы, астрология и медицина - вещи несовместимые, ведь первая за ответами обращается к звездам, вторая - к авторитету науки. Однако сегодня мы знаем, что многие великие врачи древности были также знаменитыми астрологами, и все чаще приходим к выводу, что истинное знание целостно: из него нельзя произвольно выбрасывать факты, не вписывающиеся в наши представления. Что же звезды говорят врачу? На вопросы отвечает сотрудник консультационного центра «Секреты успеха», профессиональный
читать далее

Астрология и здоровье

Как лечить лейкоплакию шейки матки, кольпит, дистрофические изменения эпителия? Это диагноз моей дочери, ей всего 30 лет. Лечилась, ей делали прижигания, но результата нет. Корсакова О.О.
читать далее

Как лечить лейкоплакию шейки матки

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх