При сколиозе корсет необходим

При сколиозе корсет необходим

Примерное время прочтения: ~
У внука при диспансеризации выявили признаки сколиоза, искривления позвоночника. Врачи заставляют мальчика ходить в корсете, но он ему мешает играть и заниматься уроками.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мои знакомые говорят, что не стоит мучить ребенка - с возрастом все детские нарушений осанки пройдут сами. Так ли это на самом деле?

Татьяна Григорьевна Полякова,
г. Омск



Начну с того, что нарушения осанки и сколиоз - два понятия, которые не являются синонимами. Нарушение осанки это функциональное состояние, которое человек способен исправить самостоятельно.
С точки зрения биомеханики, позвоночник – сложная анатомическая система, обеспечивающая опорную, двигательную и защитные функции. В норме позвоночник имеет физиологические изгибы, придающие ему некоторую волнообразность, что способствуют «амортизации» при ходьбе, прыжках. Эти изгибы появляются не сразу: у новорожденных детей позвоночник имеет форму равномерной дуги. Только когда ребенок начинает двигаться, поднимать голову, вставать на ноги, то под воздействием работы мышц, тяжести тела начинается формирование этих изгибов позвоночника, которые и обусловливают правильную осанку.
В дошкольном и младшем школьном возрасте осанка у детей еще неустойчива, со временем она продолжает формироваться и приобретает индивидуальные особенности в зависимости от роста, веса, особенностей обмена веществ. Чтобы детский позвоночник формировался правильно, ребенок не должен часами сидеть над уроками или за компьютером. Надо правильно организовать его рабочее место - высота стола и стула должна соответствовать росту ребенка, источник света должен быть достаточно ярким. Он не должен сидеть с наклоненным вперед или в сторону туловищем, с запрокинутой на спинку стула рукой, с подложенной под себя ногой. Необходимо, чтобы стопы стояли на полу, а голеностопные, коленные и тазобедренные суставы были согнуты под прямым углом. Для этого сиденье должно располагаться почти горизонтально, его ширина должна быть на 3-4 см меньше, чем длина бедра. Расстояние между грудной клеткой и столом - около 2 см, предплечья симметрично и свободно лежат на поверхности стола.
Постарайтесь научить ребенка стоять таким образом, чтобы нагрузка равномерно распределялась на обе ноги. Спать ему лучше на полужесткой постели, например, на фанерном щите с небольшим матрацем и невысокой подушкой.
Что касается сколиоза или сколиотической болезни, то это стойкое патологическое искривление позвоночника, вызванное нарушениями позвонков и окружающих мягких тканей и приводящее к серьезному нарушению строения всего позвоночного столба.
Первые изменения у детей при сколиозе начинаются с центров головного мозга, точнее - в ядрах мозжечка и ствола мозга. Затем эти нарушения проецируются на периферию, где возникают нарушения роста определенных частей позвоночника. Далее наступает третий этап - асимметричного роста туловища, в результате чего и формируется сколиоз. Вместе с позвоночником деформируется грудная клетка - сужаются межреберные промежутки на вогнутой стороне и расходятся в виде веера на выпуклой, иногда вплоть до формирования реберного горба. Кроме того, происходят изменения мышц позвоночника, межреберных и мышц туловища, деформация костей таза, формирование неравной длины ног. Так, разница в длине ног выявляется в половине случаев прогрессирующего сколиоза. Как правило, она увеличивается на 1-2 мм в год, достигая к 20 годам 3-4 см. Постепенно происходит перекос таза в сторону укороченной ноги. Если процесс продолжает прогрессировать, то позвоночник приобретает вид латинской буквы S.
Следует помнить: даже при начальных стадиях сколиоза требуется длительное лечение. Чтобы исключить нагрузку на позвоночник, рекомендуется ношение специального корсета, и с этим надо смириться. Очень важно выбрать рациональный двигательный режим, диету. В комплекс лечебных мероприятий обязательно включают лечебную гимнастику, плавание, массаж мышц спины (1-2 курса по 12-15 процедур ежегодно), пассивную коррекцию деформации с помощью специального гамака, валика, асимметричных поз. Очень полезны ванны с различными наполнителями из лечебных растений.

- 1 кг коры осины измельчить и залить 3 л кипятка. Посуду поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить 5-7 минут. Процедить отвар через 2-3 слоя марли. Отвар вылить в ванну. Принимать ванну в течение 20 минут.
- 500г цветков ромашки залить 6 л кипятка, поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить 5-7 минут. Процедить отвар через 2-3 слоя марли. Отвар вылить в ванну. Принимать ванну в течение 20 минут.
- 2 кг сосновых шишек и иголок залить 3 л холодной кипяченой воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить 20-30 минут. Настоять 12-14 часов, после чего процедить через 2-3 слоя марли. Настой вылить в ванну, добавить 2 кг поваренной соли. Принимать ванну в течение 20 минут два раза в неделю.

Владимир Павлович Королев,
врач-ортопед
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сколиоз позвоночник, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Поговорим о том, как следует ухаживать и заботиться о спине, чтоб не получить грыжу межпозвоночного диска. Простые и актуальные советы.
читать далее

Предотвратить грыжу межпозвоночного диска

Наслаждайтесь всеми прелестями жизни, но не забывайте укреплять здоровье изнутри. Правильная осанка, крепкие кости, нормальный вес тела – вот три залога для крепкого здоровья.
читать далее

Правильная осанка – залог здоровья и красоты тела

У многих детей в наши дни есть нарушения осанки, что является следствием чрезмерной нагрузки, так как дети вынуждены носить тяжелые портфели. Школьный рюкзак весит в среднем до пяти килограммов, такая нагрузка недопустима для детского, еще не окрепшего, позвоночника. Вследствие большого веса ребенок наклоняется вперед или увеличивает поясничный изгиб. Современные портфели изготовлены в соответствии с ортопедическими требованиями и имеют пояс, обхватывающий талию.
читать далее

Как сделать осанку ребенка правильной

C годами именно правильная осанка, а не уколы ботокса и подтяжки, помогает сохранить молодость, а крепкие и здоровые кости также обеспечивают неплохие преимущества. Сгорбленный вид считается одним из признаков старения, но в ваших силах предупредить закругление позвоночника. Оно обычно обусловлено остеопорозом и разными нарушениями в средней и верхней частях позвоночника.
читать далее

Как сохранить осанку с возрастом

Одной из причин сильной боли в области спины и возможных заболеваний позвоночника может стать ношение стоптанной обуви.
читать далее

Стоптанная обувь вредит позвоночнику

Хорошая осанка не только убережет ваш позвоночник от разного рода проблем, но и придаст вам стройности, и заставит чувствовать себя увереннее. Овладеть красивой осанкой вам помогут упражнения, подобранные нами специально для этой цели.
читать далее

Упражнения для осанки

О здоровье человека очень многое можно сказать не по его медицинской карте, а по осанке. Чем старше мы становимся, тем отчетливее понимаем, как это важно - сохранять правильную осанку на всю жизнь.
читать далее

Упражнения для правильной осанки

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Специальная дыхательная китайская гимнастика помогает избежать стрессов и депрессии.
читать далее

Гимнастика тай-чи борется со стрессом и депрессией

Врачи полагают, что овощные соки приносят больше пользы, чем витаминные комплексы.
читать далее

Самые полезные соки

Еще его называют звездчаткой. Даже скупые научные энциклопедии признают, что это растение, с маленькими листочками и тонкими лежачими узловатыми стеблями и белыми цветками, похожими на звездочку, - надоедливое сорное.
читать далее

Мокричник или звездчатка

Стресс не дает людям быть счастливыми. Расслабление и планирование помогает его избегать.
читать далее

План и йога – лекарства от стресса

Межсезонье – это то время, когда кожа начинает страдать от обезвоживания. Сухость кожи возникает в результате ее переключения на новый температурный режим. На улице она «терпит» ветер и первые заморозки, а в помещении сухости кожи способствует воздух, который сушат бактерии и отопительные приборы. Как правило, больше всего от этого страдает кожа рук и лица.
читать далее

Спасаем свою сухую кожу

Мои приятели — пенсионеры. Каждый из них хоть раз да пожалуется на скверное самочувствие. Да это и понятно, все они — люди пожилые, у всех есть свои слабые места. Но чаще всего их жалобы — на плохую работу кишечника.
читать далее

3 упражнения для «ленивого желудка»

Мишель Обама – первая леди США давно уже является образцом для подражания для граждан страны: она всегда прекрасно выглядит и поддерживает безупречную форму. Личный тренер президентской семьи Корнелл Макклеллан рассказал журналистам одного из американских порталов, как Мишель удается всегда оставаться на высоте.
читать далее

Секрет красоты Мишель Обамы

Рекомендуется при: атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, заболеваниях желчного пузыря, подагре, почти при всех почечных заболеваниях, сахарном диабете, базедовой болезни.
читать далее

Яично-молочная диета

Поскольку семена винограда – побочный продукт виноделия, их сбор и производство масла не требует дополнительной земли или природных ресурсов. Масло виноградных семян славится множеством полезных свойств, от улучшения состояния кожи до снижения уровня холестерина. К тому же, это масло – богатая питательными веществами альтернатива многим другим видам масла.
читать далее

Масло виноградных семян

Благодаря правильному питанию женщины смогут надолго сохранить красоту и здоровье своей груди.
читать далее

Красота груди зависит от питания

Лондонским университетским колледжем проведены исследования, результаты которого доказывают, что люди преклонного возраста, чувствующие себя счастливыми, живут дольше.
читать далее

Счастье продлевает жизнь

Есть одна старая пословица: не понос, так золотуха. Она отлично характеризует то, как люди относятся к поликлиникам и больницам. Нередко, приходя в медицинское учреждение, к примеру, для закрытия больничного, спустя некоторое время приходится открывать новый.
читать далее

Как не заболеть в поликлинике и больнице

Немногие девушки считают себя светскими львицами. Среднестатистическая современная женщина выглядит примерно следующим образом: работающая мать в футболке, джинсах и с небрежным хвостиком на затылке. К кому бы вы себя не причисляли, иногда все же приятно поработать над своим внешним видом, накраситься, приодеться и выйти развеяться. С нашими советами вы сможете устроить себе незабываемый вечер и повеселиться на славу.
читать далее

Как сделать свой образ гламурнее

Приятель рассказал, как лечить бронхиальную астму настойкой чеснока и советовал после ее использования чеснок выбросить. А я советую не выбрасывать, он может пригодиться.
читать далее

Лечение папилломы

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх