Болезнь Нома - страшные последствия

Болезнь Нома - страшные последствия

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сущность номы составляет гангренозный распад, который, начавшись со слизистой оболочки рта, обыкновенно распространяется на все мягкие части лица и ротовой полости.

Появлению номы обыкновенно предшествует тяжелый стоматит, который, однако, не обязательно пагубно отражается на общем состоянии ребенка. Затем начинается гангрена слизистой оболочки рта; чаще всего вблизи одного или у обоих углов рта, реже на деснах или на слизистой оболочке неба, появляется небольшой пузырек с мутным содержимым или серовато-желтый, быстро увеличивающийся в ширину инфильтрат. Снаружи на лице в это время замечается резкая, плотная опухоль, принимающая бледную, с сероватым оттенком окраску; лимфатические железы припухают, изо рта распространяется пронзительный зловонный, гнилостный запах, обильно вытекающая слюна имеет ненормальный цвет и смешана с кровью. Тем временем процесс на слизистой оболочке распространяется далее, образуются пузыри, которые лопаются и оставляют после себя глубокие язвы серовато-зеленого цвета. Затем вдруг гангрена появляется и на коже: возникает синевато-черное пятно, которое быстро увеличивается в размерах и резко отграничивается от бледной кожи без пояса воспалительной красноты. Наконец щека прободается насквозь, челюсть и зубы обнажаются, одна, или обе половины лица и все мягкие части вплоть до миндалевидных желез и зева превращаются в клочковатую, черную бесформенную массу и представляют картину страшного разрушения.

Боли могут совершенно отсутствовать, лихорадка часто также бывает незначительна, так как погибающий организм уже не в состоянии как либо реагировать. Через 1-2 недели приблизительно в 80% случаев наступает смерть от аспирационной пневмонии или общей интоксикации, вызванной проглатыванием ихорозной жидкости, и от общего сепсиса, реже от кровотечений из разъеденных сосудов. Если же наступает выздоровление, то после демаркации и отторжения гангренозных мягких частей и омертвевших костей у детей остаются очень тяжкие обезображивания лица.

При такой прогрессирующей гангрене благоприятных результатов можно ожидать только от энергичного и раннего хирургического вмешательства. Необходимо насквозь прожечь термокаутером мягкие части на границе здорового и пораженного через всю толщу щеки, причем со стороны слизистой оболочки это делается на еще большем пространстве, чем на коже. Скопившуюся во рту ихорозную жидкость нужно тщательно удалить и обеззаразить антисептиком. Далее проводится антибиотикотерапия. Также необходимо всеми мерами стараться поддержать силы больного ребенка.

Дефекты, остающиеся на лице в случае выздоровления, требуют обширных и трудных пластических операций, которые все-таки лишь редко дают удовлетворительные косметические результаты.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Заболевания черепных покровов, носящие воспалительный характер, протекают гораздо тяжелее, чем другие болезни человека. К самым распространенным заболеваниям относятся:
читать далее

Заболевания черепных покровов

Болезненные ощущения на деснах, внутренней поверхности щек, языке могут быть признаком стоматита – это заболевание, вызванное стрептококками и стафилококками. Агрессивному воздействию этой флоры обычно способствуют предрасполагающие факторы, они довольно-таки разнообразны. При стоматите воспаленная слизистая может иметь отличительные признаки, зависит это от формы заболевания, различают катаральный, язвенно-некротический и афтозный стоматит.
читать далее

Как определить стоматит

Врачи постоянно призывают нас регулярно питаться, однако современный жизненный ритм очень редко дает нам такую возможность. И многие просто не ощущают последствий, пропуская обед и питаясь всухомятку. На самом ли деле гастрит и язвенная болезнь могут быть вызваны неправильным питанием?
читать далее

Гастрит и язва желудка - от неправильного питания?

Хроническая форма большинства стоматологических заболеваний представляет серьезную опасность для здоровья. А так как многие из заболеваний ротовой полости являются хроническими или могут ими стать, следует знать, из-за чего это может произойти и чем это чревато.
читать далее

Хронические заболевания полости рта

Мой внук-второклассник страдает от заеды. Мы пробовали различные средства, но ранки в уголках рта сначала проходят, а потом появляются вновь. Что можно сделать для успешного излечения от заеды? Наталья Петровна Кузнецова, г. Днепропетровск.
читать далее

Лечение заед

Я очень часто болею ОРВИ - 4-5 раз за зиму. Врач говорит, что одна из причин - мой застарелый гастрит, и требует, чтобы я наблюдалась у гастроэнтеролога. Разве такое может быть? Где связь? А.Н.Николаева, г. Кемерово
читать далее

ОРВИ и гастрит связаны

Мед надо принимать небольшими порциями (по 1 ч. ложке) и задерживать во рту как можно дольше для обеспечения антибактериального и противовоспалительного действия.
читать далее

Как принимать мед

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Мой совет пригодится тем, у кого проблемы со зрением. Наверное, многие знают, что улучшает его черника, лучше свежая, по полстакана ежедневно. К сожалению, сезон черники недолог, а наши глаза и зимой нуждаются в поддержке. Для этого я советую воспользоваться винным отваром сухой черники.
читать далее

Черничное вино для зрения

На первый взгляд, театр и здоровье друг с другом никак не связаны. Однако наши предки думали иначе. В древних цивилизациях театральное действо считалось могучим средством снятия эмоционального напряжения, гармонизации психики, обретения душевного и физического здоровья. Но сохранил ли театр сегодня свою исцеляющую силу? На вопросы отвечает директор учебно-практического центра «Свобода, творчество, развитие», автор проекта «Креативная медицина», доктор медицинских наук М.Е. Комова.
читать далее

Исцеляющая сила театра

Наслаждайтесь всеми прелестями жизни, но не забывайте укреплять здоровье изнутри. Правильная осанка, крепкие кости, нормальный вес тела – вот три залога для крепкого здоровья.
читать далее

Правильная осанка – залог здоровья и красоты тела

У мужа после пятидесяти лет начались проблемы со зрением. Видимо, сказалась перегрузка за многие годы работы. Офтальмолог внимательно осмотрел Диму, проверил его зрение на разных аппаратах. И так было выявлено, что у Димы снижена чувствительность периферического и центрального зрения. Посмотрев на кучу выписанных рецептов, Дима сказал: «Зарплаты не хватит, чтобы выкупить все эти лекарства. Да и надо ли?»
читать далее

Семена лимонника для зрения

В данной статье мы перечислим несколько полезных рекомендаций, позволяющих сократить риск возникновения различных форм раковых заболеваний.
читать далее

Уменьшаем риск возникновения рака

Никто не будет спорить, что материнское молоко – лучшая еда для малыша. Но рано или поздно наступает момент, когда с приятным и таким полезным процессом кормления приходится завязывать. Можно ли отучить ребенка от груди без стрессов для мамы и самого крохи? Давайте рассмотрим самые популярные методы и их эффективность.
читать далее

3 эффективных способа как отучить ребенка от груди

Эксперты провели сравнительную характеристику между хурмой и яблоками.
читать далее

Хурма полезнее яблок

Одним из важных этапов воспитания ребенка является его личная гигиена в подростковом возрасте. Подрастающий ребенок может просто не ощущать запах, исходящий от своих же потовых желез, а на замечания со стороны, исходящие от окружающих, которые очень даже ощущают этот «аромат», подросток может раздражаться, обижаться или даже грубить.
читать далее

Гигиена подростка: важность, возраст и запах

Американские ученые определили, что не все женщины болезненно переносят роды. На то, как представительницы прекрасного пола переносят роды, влияет их этническая принадлежность.
читать далее

Какие женщины легче переносят роды

читать далее

Маралий корень продлевает молодость

Щека может опухнуть вследствие разных причин. Как правило, это происходит во время лечения зубов или от заболеваний полости рта. Также припухлость может возникать из-за укусов насекомых, паротита, различных инфекций, которые развиваются в верхних дыхательных путях. Как бы там ни было, главным действием всё-таки является консультация с доктором.
читать далее

Что делать, если опухла щека

Если во время беременности вы употребляли в пищу яблоки, у вашего ребенка не будет проблем с дыхательными путями.
читать далее

Яблоки при беременности полезны для дыхательной системы ребенка

Тема наркомании, пожалуй, одна из самых актуальных и болезненных на сегодняшний день. Что делать, если ребенок «подсел» на наркотик? Как не допустить, чтобы сын или дочь погрузились в наркотический туман, загубили свою жизнь? На эти и другие вопросы отвечает врач-нарколог Иван Николаевич Голицын, много лет занимающийся этой проблемой.
читать далее

Уколоться и забыться

Мы часто используем свеклу в борщах, винегретах, салатах. Но не все любят этот овощ, а зря. О целебных свойствах красной свеклы известно много.
читать далее

Полезные и лечебные свойства красной свеклы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх