Примерное время прочтения: ~
Нома (водяной рак) наблюдается в редких случаях у взрослых, как последствие язвенного стоматита, но как типическое заболевание бывает лишь у детей с пониженной сопротивляемостью, ослабленных изнуряющими болезнями, главным образом корью, тифом. Легче всего нома поражает детей, не имеющих хорошего ухода, живущих в бедственных условиях; с улучшением благосостояния народных масс и с распространением знаний об элементарной гигиене полости рта эта страшная болезнь, к счастью, стала редкостью.
Появлению номы обыкновенно предшествует тяжелый стоматит, который, однако, не обязательно пагубно отражается на общем состоянии ребенка. Затем начинается гангрена слизистой оболочки рта; чаще всего вблизи одного или у обоих углов рта, реже на деснах или на слизистой оболочке неба, появляется небольшой пузырек с мутным содержимым или серовато-желтый, быстро увеличивающийся в ширину инфильтрат. Снаружи на лице в это время замечается резкая, плотная опухоль, принимающая бледную, с сероватым оттенком окраску; лимфатические железы припухают, изо рта распространяется пронзительный зловонный, гнилостный запах, обильно вытекающая слюна имеет ненормальный цвет и смешана с кровью. Тем временем процесс на слизистой оболочке распространяется далее, образуются пузыри, которые лопаются и оставляют после себя глубокие язвы серовато-зеленого цвета. Затем вдруг гангрена появляется и на коже: возникает синевато-черное пятно, которое быстро увеличивается в размерах и резко отграничивается от бледной кожи без пояса воспалительной красноты. Наконец щека прободается насквозь, челюсть и зубы обнажаются, одна, или обе половины лица и все мягкие части вплоть до миндалевидных желез и зева превращаются в клочковатую, черную бесформенную массу и представляют картину страшного разрушения.
Боли могут совершенно отсутствовать, лихорадка часто также бывает незначительна, так как погибающий организм уже не в состоянии как либо реагировать. Через 1-2 недели приблизительно в 80% случаев наступает смерть от аспирационной пневмонии или общей интоксикации, вызванной проглатыванием ихорозной жидкости, и от общего сепсиса, реже от кровотечений из разъеденных сосудов. Если же наступает выздоровление, то после демаркации и отторжения гангренозных мягких частей и омертвевших костей у детей остаются очень тяжкие обезображивания лица.
При такой прогрессирующей гангрене благоприятных результатов можно ожидать только от энергичного и раннего хирургического вмешательства. Необходимо насквозь прожечь термокаутером мягкие части на границе здорового и пораженного через всю толщу щеки, причем со стороны слизистой оболочки это делается на еще большем пространстве, чем на коже. Скопившуюся во рту ихорозную жидкость нужно тщательно удалить и обеззаразить антисептиком. Далее проводится антибиотикотерапия. Также необходимо всеми мерами стараться поддержать силы больного ребенка.
Дефекты, остающиеся на лице в случае выздоровления, требуют обширных и трудных пластических операций, которые все-таки лишь редко дают удовлетворительные косметические результаты.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Каждый, кто болел грибком, знает, как это неприятно, а болеть второй раз – это вдобавок и обидно. Вроде бы столько сил было затрачено на лечение, а тут вдруг снова появляются старые симптомы. Ученые провели исследования, которые доказали, что около трети всех людей, болевших хоть раз грибком, через 2-5 лет снова заболевают.
читать далее
Когда грибок возвращается снова
Много всего сказано в пользу утренней зарядки. Она рекомендована всем, независимо от возраста человека и других физических нагрузок. И уж тем более она полезна самым маленьким. Приучая детей с малых лет выполнять утренние упражнения, вы на все будущие годы закладываете фундамент, вырабатывая привычку делать утреннюю зарядку. И, разумеется, вместе с ними занимаетесь и сами.
читать далее
Утренняя зарядка для ребенка
Конечно, любая бородавка неприятна, особенно на видном месте. Например, папиллома, которая висит на веках или подбородке... Теперь уже доказано вирусное происхождение папиллом, среди которых есть очень опасные. У женщин они нередко провоцируют рак шейки матки. Об этом мы сегодня и поговорим с заведующей консультативным отделением Российского государственного центра профилактической медицины, акушером-гинекологом высшей категории, кандидатом медицинских наук З.Р. Тигранян.
читать далее
Бородавки и папилломы - разговор с врачом
Ожоги первой степени, даже довольно большие по площади (объему), лечатся очень просто и быстро. Я всегда с благодарностью вспоминаю женщину, которая меня этому научила. Надо всегда иметь под рукой соль или питьевую соду. И когда случится эта беда - я смачиваю пострадавшее место в воде (чаще всего это палец), а затем опускаю в соду или соль (мелкого помола, «экстра»). Сразу начинается жжение, но продолжается оно недолго. Рана подсыхает, и на месте ожога ничего не остается. Зачем мучить себя
читать далее
Рецепты народной медицины от разных болезней
Белый чай активно используется девушками для похудения. Мы расскажем о белом чае, а также о том, как его необходимо употреблять, чтобы похудеть.
читать далее
Белый чай для похудения
Сама природа диктует нам правила питания: как только на улице становится холодно, само собой получается, что утром завтрак становится плотнее. Я стараюсь плотно позавтракать с наибольшей пользой для здоровья. Самое лучшее – это, конечно, каша. Но чтобы и каша, во-первых, не надоела, а во-вторых, была действительно полезной, я научилась готовить ее по-особому.
читать далее
Овсяная каша – зимний завтрак
Пословица «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» только недавно стала для меня актуальной. Долгое время мой завтрак состоял только из чашки кофе.
читать далее
Вкусный завтрак
Немецкий философ и музыкальный критик Теодор Адорно однажды точно написал: «Не мы слушаем музыку, а она слушает нас». Действительно, зачастую музыка, как бы прислушиваясь к нашим душевным переживаниям, к нашей боли, подобно гениальному целителю эффективно избавляет нас от них! Вот почему так важно знать об исцеляющей силе звуков, причем не только знать, но и использовать эту силу себе во благо.
читать далее
Музыка для здоровья
Обычными спутниками этой диеты являются строжайшие ограничении в рационе питания и отказ от тех продуктов, которые являются самыми вкусными. Дополняется все забытым чувством насыщенности и желанием отыскать в строгом режиме питания какую-нибудь лазейку, чтобы еще хоть разок перекусить. Диета Аткинса на низкоуглеводной основе идет наперекор всем представлениям о диетах и вносит свои поправки.
читать далее
Строгая диета Аткинса
Всем известно, что спортивные игры, и вообще любые физические нагрузки положительно сказываются на состоянии здоровья. Когда речь заходит не о профессиональном спорте, а об обычных тренировках для себя, нам сразу вспоминается футбол, баскетбол, гимнастика, и крайне редко – большой теннис.
читать далее
Польза тенниса
Медики разных стран твердят, что все больше людей по всему миру страдают от затяжной усталости. И лишь у 20% из них удается определить заболевание или проблему, вызывающую их утомляемость.
читать далее
Усталость и утомление превращаются в эпидемию
Сибирская лиственница полезна всем своим естеством. Лечебна и ее камедь, и смола, и хвоя, и молодые побеги, и кора. На ней растут трутовики, а ее древесина крепче других хвойных пород деревьев. Можно оказать, что лиственница - это железное дерево Сибири. Хвоя лиственницы богата аскорбиновой кислотой, поэтому ее настой полезен при нехватке витамина С в организме.
читать далее
Сибирская лиственница
Этот витамин принимает активное участие в «строительстве» костных тканей. Он проводит кальций через стенки кишечника, вводит его в кровь и в структуру костных тканей. При содействии этого витамина также активизируется фосфор.
читать далее
Витамин D (кальциферол)
Рецепт приготовления фаршированных зраз.
читать далее
Зразы, фаршированные куриным филе
Тесты:
Поиск