Болезнь Нома - страшные последствия

Болезнь Нома - страшные последствия

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сущность номы составляет гангренозный распад, который, начавшись со слизистой оболочки рта, обыкновенно распространяется на все мягкие части лица и ротовой полости.

Появлению номы обыкновенно предшествует тяжелый стоматит, который, однако, не обязательно пагубно отражается на общем состоянии ребенка. Затем начинается гангрена слизистой оболочки рта; чаще всего вблизи одного или у обоих углов рта, реже на деснах или на слизистой оболочке неба, появляется небольшой пузырек с мутным содержимым или серовато-желтый, быстро увеличивающийся в ширину инфильтрат. Снаружи на лице в это время замечается резкая, плотная опухоль, принимающая бледную, с сероватым оттенком окраску; лимфатические железы припухают, изо рта распространяется пронзительный зловонный, гнилостный запах, обильно вытекающая слюна имеет ненормальный цвет и смешана с кровью. Тем временем процесс на слизистой оболочке распространяется далее, образуются пузыри, которые лопаются и оставляют после себя глубокие язвы серовато-зеленого цвета. Затем вдруг гангрена появляется и на коже: возникает синевато-черное пятно, которое быстро увеличивается в размерах и резко отграничивается от бледной кожи без пояса воспалительной красноты. Наконец щека прободается насквозь, челюсть и зубы обнажаются, одна, или обе половины лица и все мягкие части вплоть до миндалевидных желез и зева превращаются в клочковатую, черную бесформенную массу и представляют картину страшного разрушения.

Боли могут совершенно отсутствовать, лихорадка часто также бывает незначительна, так как погибающий организм уже не в состоянии как либо реагировать. Через 1-2 недели приблизительно в 80% случаев наступает смерть от аспирационной пневмонии или общей интоксикации, вызванной проглатыванием ихорозной жидкости, и от общего сепсиса, реже от кровотечений из разъеденных сосудов. Если же наступает выздоровление, то после демаркации и отторжения гангренозных мягких частей и омертвевших костей у детей остаются очень тяжкие обезображивания лица.

При такой прогрессирующей гангрене благоприятных результатов можно ожидать только от энергичного и раннего хирургического вмешательства. Необходимо насквозь прожечь термокаутером мягкие части на границе здорового и пораженного через всю толщу щеки, причем со стороны слизистой оболочки это делается на еще большем пространстве, чем на коже. Скопившуюся во рту ихорозную жидкость нужно тщательно удалить и обеззаразить антисептиком. Далее проводится антибиотикотерапия. Также необходимо всеми мерами стараться поддержать силы больного ребенка.

Дефекты, остающиеся на лице в случае выздоровления, требуют обширных и трудных пластических операций, которые все-таки лишь редко дают удовлетворительные косметические результаты.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Заболевания черепных покровов, носящие воспалительный характер, протекают гораздо тяжелее, чем другие болезни человека. К самым распространенным заболеваниям относятся:
читать далее

Заболевания черепных покровов

Болезненные ощущения на деснах, внутренней поверхности щек, языке могут быть признаком стоматита – это заболевание, вызванное стрептококками и стафилококками. Агрессивному воздействию этой флоры обычно способствуют предрасполагающие факторы, они довольно-таки разнообразны. При стоматите воспаленная слизистая может иметь отличительные признаки, зависит это от формы заболевания, различают катаральный, язвенно-некротический и афтозный стоматит.
читать далее

Как определить стоматит

Врачи постоянно призывают нас регулярно питаться, однако современный жизненный ритм очень редко дает нам такую возможность. И многие просто не ощущают последствий, пропуская обед и питаясь всухомятку. На самом ли деле гастрит и язвенная болезнь могут быть вызваны неправильным питанием?
читать далее

Гастрит и язва желудка - от неправильного питания?

Хроническая форма большинства стоматологических заболеваний представляет серьезную опасность для здоровья. А так как многие из заболеваний ротовой полости являются хроническими или могут ими стать, следует знать, из-за чего это может произойти и чем это чревато.
читать далее

Хронические заболевания полости рта

Мой внук-второклассник страдает от заеды. Мы пробовали различные средства, но ранки в уголках рта сначала проходят, а потом появляются вновь. Что можно сделать для успешного излечения от заеды? Наталья Петровна Кузнецова, г. Днепропетровск.
читать далее

Лечение заед

Я очень часто болею ОРВИ - 4-5 раз за зиму. Врач говорит, что одна из причин - мой застарелый гастрит, и требует, чтобы я наблюдалась у гастроэнтеролога. Разве такое может быть? Где связь? А.Н.Николаева, г. Кемерово
читать далее

ОРВИ и гастрит связаны

Мед надо принимать небольшими порциями (по 1 ч. ложке) и задерживать во рту как можно дольше для обеспечения антибактериального и противовоспалительного действия.
читать далее

Как принимать мед

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Многие из нас стараются покупать в магазине только правильные продукты, выбирая все только полезное, без всяких «E-шек» и иных элементов таблицы Менделеева, тщательно изучая этикетки, считая калории. Еще мы узнаем в интернете, что магазинные яблоки покрыты воском, а молоко не скисает, так как наполнено консервантами, и что мясо кушать нельзя, чтобы не мутировать, а воду пить нельзя, чтобы в козленочка вдруг не превратиться.
читать далее

5 мифов о здоровом питании

Плюсы и минусы алкоголя, норма потребления, калорийность и влияние на организм.
читать далее

Плюсы и минусы алкоголя

Моя знакомая Наталья мечтает о детях, но у нее загиб матки. Она просит, чтобы люди ей помогли, я вот тоже все хотела узнать, отчего бывает загиб метки. Потому что у меня тоже была в 1970 году 2 месяца задержка, а потом - выкидыш. И тогда меня муж отправил в больницу. Врач посмотрела и сказала, что, возможно, у меня не будет вообще детей, потому что сильный загиб матки.
читать далее

Народный совет при загибе матки

читать далее

Антидепрессанты в тарелке

В столичном и других регионах установилась жаркая погода. И все по-разному спасаются от жары. Одним из наиболее простых и доступных способов является обильное питье. Но не каждая жидкость помогает охладиться и даже является безвредной в такую погоду.
читать далее

Спасение от жары: чем лучше утолять жажду

«Когда смотришь на него долго, светлеет сердце», - писал Александр Куприн о своем любимом изумруде. Слабость к украшениям питают и представительницы прекрасного пола. А уж с обручальным кольцом не расстаются, даже если оно стало тесновато.
читать далее

Снимайте украшения на ночь

Средства против морщин увеличивают риск развития раковых заболеваний. К такому выводу пришли ученые из США.
читать далее

Крем от морщит способствует появлению рака

Медицина никогда не отрицала голодание в жизни человека, но никогда и не прописывала этот метод больным пациентам в борьбе за здоровье. Бывают ситуации, когда организм полон шлаков, а человек продолжает употреблять все, что вызывает у него аппетит. Организм, который никогда не подвергался очищению и разгрузке, в конце концов, сдает, проявляются болезни. В один миг человек может оказаться на больничной койке. Болезнь, как беда, если организм ослаблен, то не приходит одна. Обострение болячек
читать далее

Лечебное голодание от болезней избавит!

Жарким летом в городе страдают все жители без исключения, и выдержать это испытание порой бывает очень непросто. Как же минимизировать неприятные ощущения и создать комфортные условия в квартире летом?
читать далее

Как пережить лето в городе

Среди овощей свекле нет равных по содержанию йода, что очень полезно для щитовидки. Это просто незаменимый овощ и для тех, кто страдает атеросклерозом. Содержащийся в свекле магний препятствует образованию тромбов в сосудах, а бетанин обладает угнетающим действием на рост злокачественных опухолей.
читать далее

Свекла в народной медицине

Идеальными параметрами красоты считаются заветные 90-60-90. И многие девушки отчаянно стремятся достигнуть их. На сегодняшний день известно много различных методов похудения, начиная распространенными диетами и заканчивая всемирно известными клиниками и авторскими методиками.
читать далее

Сбрасываем лишний вес без вреда для здоровья

До недавнего времени врачи с миндалинами не церемонились. От их постоянного воспаления - хронического тонзиллита излечивали самым действенным способом – хирургическим. А потом выяснили, что в человеческом организме ничего лишнего нет, и миндалины не менее важны для защитных сил, чем костный мозг.
читать далее

Миндалины лучше не удалять

Увы, но люди потеют не только летом, но и в холодное время года. Для некоторых, переходный период из лета в осень превращается в сущий ад. Организм начинает постепенно перестраиваться и выделяет при этом много жидкости. Многие дезодоранты оставляют на одежде неприятные и очень стойкие белые следы. В данной статье мы расскажем вам о том, как можно предотвратить потоотделение и появление неприятного запаха.
читать далее

Повышенное потоотделение и неприятный запах

Кальций - важный минерал, помогающий укреплять кости и суставы. Он отвечает за стабилизацию артериального давления, регулирует процесс секреции гормонов и правильное прохождение нервных сигналов. Дефицит кальция в организме может быть представлен некоторыми симптомами.
читать далее

10 признаков дефицита кальция

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх