Болезнь Нома - страшные последствия

Болезнь Нома - страшные последствия

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сущность номы составляет гангренозный распад, который, начавшись со слизистой оболочки рта, обыкновенно распространяется на все мягкие части лица и ротовой полости.

Появлению номы обыкновенно предшествует тяжелый стоматит, который, однако, не обязательно пагубно отражается на общем состоянии ребенка. Затем начинается гангрена слизистой оболочки рта; чаще всего вблизи одного или у обоих углов рта, реже на деснах или на слизистой оболочке неба, появляется небольшой пузырек с мутным содержимым или серовато-желтый, быстро увеличивающийся в ширину инфильтрат. Снаружи на лице в это время замечается резкая, плотная опухоль, принимающая бледную, с сероватым оттенком окраску; лимфатические железы припухают, изо рта распространяется пронзительный зловонный, гнилостный запах, обильно вытекающая слюна имеет ненормальный цвет и смешана с кровью. Тем временем процесс на слизистой оболочке распространяется далее, образуются пузыри, которые лопаются и оставляют после себя глубокие язвы серовато-зеленого цвета. Затем вдруг гангрена появляется и на коже: возникает синевато-черное пятно, которое быстро увеличивается в размерах и резко отграничивается от бледной кожи без пояса воспалительной красноты. Наконец щека прободается насквозь, челюсть и зубы обнажаются, одна, или обе половины лица и все мягкие части вплоть до миндалевидных желез и зева превращаются в клочковатую, черную бесформенную массу и представляют картину страшного разрушения.

Боли могут совершенно отсутствовать, лихорадка часто также бывает незначительна, так как погибающий организм уже не в состоянии как либо реагировать. Через 1-2 недели приблизительно в 80% случаев наступает смерть от аспирационной пневмонии или общей интоксикации, вызванной проглатыванием ихорозной жидкости, и от общего сепсиса, реже от кровотечений из разъеденных сосудов. Если же наступает выздоровление, то после демаркации и отторжения гангренозных мягких частей и омертвевших костей у детей остаются очень тяжкие обезображивания лица.

При такой прогрессирующей гангрене благоприятных результатов можно ожидать только от энергичного и раннего хирургического вмешательства. Необходимо насквозь прожечь термокаутером мягкие части на границе здорового и пораженного через всю толщу щеки, причем со стороны слизистой оболочки это делается на еще большем пространстве, чем на коже. Скопившуюся во рту ихорозную жидкость нужно тщательно удалить и обеззаразить антисептиком. Далее проводится антибиотикотерапия. Также необходимо всеми мерами стараться поддержать силы больного ребенка.

Дефекты, остающиеся на лице в случае выздоровления, требуют обширных и трудных пластических операций, которые все-таки лишь редко дают удовлетворительные косметические результаты.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Заболевания черепных покровов, носящие воспалительный характер, протекают гораздо тяжелее, чем другие болезни человека. К самым распространенным заболеваниям относятся:
читать далее

Заболевания черепных покровов

Болезненные ощущения на деснах, внутренней поверхности щек, языке могут быть признаком стоматита – это заболевание, вызванное стрептококками и стафилококками. Агрессивному воздействию этой флоры обычно способствуют предрасполагающие факторы, они довольно-таки разнообразны. При стоматите воспаленная слизистая может иметь отличительные признаки, зависит это от формы заболевания, различают катаральный, язвенно-некротический и афтозный стоматит.
читать далее

Как определить стоматит

Врачи постоянно призывают нас регулярно питаться, однако современный жизненный ритм очень редко дает нам такую возможность. И многие просто не ощущают последствий, пропуская обед и питаясь всухомятку. На самом ли деле гастрит и язвенная болезнь могут быть вызваны неправильным питанием?
читать далее

Гастрит и язва желудка - от неправильного питания?

Хроническая форма большинства стоматологических заболеваний представляет серьезную опасность для здоровья. А так как многие из заболеваний ротовой полости являются хроническими или могут ими стать, следует знать, из-за чего это может произойти и чем это чревато.
читать далее

Хронические заболевания полости рта

Мой внук-второклассник страдает от заеды. Мы пробовали различные средства, но ранки в уголках рта сначала проходят, а потом появляются вновь. Что можно сделать для успешного излечения от заеды? Наталья Петровна Кузнецова, г. Днепропетровск.
читать далее

Лечение заед

Я очень часто болею ОРВИ - 4-5 раз за зиму. Врач говорит, что одна из причин - мой застарелый гастрит, и требует, чтобы я наблюдалась у гастроэнтеролога. Разве такое может быть? Где связь? А.Н.Николаева, г. Кемерово
читать далее

ОРВИ и гастрит связаны

Мед надо принимать небольшими порциями (по 1 ч. ложке) и задерживать во рту как можно дольше для обеспечения антибактериального и противовоспалительного действия.
читать далее

Как принимать мед

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
«Я ваш читатель с первого вышедшего журнала. Спасибо, что поднимаете нам дух, печатаете полезные и добрые статьи. Но, к сожалению, в жизни часто встречаешься с обратным.
читать далее

Как бороться с «энергетическими вампирами»?

Сам я сибиряк, живу в Иркутской области. На лиственницах Сибири растет чудесный гриб - трутовик лиственничный. Он применяется при лечении ожирения, болезней печени и селезенки, туберкулеза легких, фурункулеза, кист, опухолей, эффективен при воспалительных заболеваниях.
читать далее

Гриб трутовик лиственничный

В жаркое время специалисты рекомендуют употреблять 1,5 литра негазированной воды в день. Полтора литра это, конечно, хорошо, только вот каждый человек имеет свою норму. Объем жидкости, который нужно выпивать ежедневно, зависит от различных факторов, в том числе и от пола, возраста, роста, веса и физической активности. Доктор из университета Теннеси, Брендон Макдермотт, разработал специальный метод, который позволяет понять, сколько воды требуется тому или иному организму.
читать далее

Обезвоживание организма в жару

Вы пробовали когда-нибудь поправить самочувствие при помощи еды? Мы имеем в виду не эмоциональную разрядку, хотя большинство так и делает (торты, пирожные, мороженое и прочие вкусности). Мы говорим о продуктах, которые имеют целебные свойства.
читать далее

Еда, как лекарство

Существует мнение, что бородавка – это маленькая неприятность, не более того. Хотя не все слышали о том, что бородавки на коже могут быть заражены вирусом папилломы человека. Он передается бытовым путем при контактах с зараженными людьми или животными.
читать далее

Откуда берутся бородавки и как от них избавиться

Раньше сильно мучилась аллергией практически на любую бытовую химию. Стоило только нюхнуть стирального порошка, растворителя или пятновыводителя, как начинала задыхаться, отекало лицо и чесались глаза. Помогло избавиться мне от этой напасти мумие.
читать далее

Лечим аллергию в бане

Еще недавно у меня почти постоянно болела голова, врачи говорили, что это от напряжения и переутомления. Спасалась в основном таблетками, хотя и понимала, что это вредно. Прошлым летом жила месяц у бабушки, она посмотрела, как я мучаюсь, и дала мне совет…
читать далее

Душица – хорошее средство от головной боли и для волос

Введение жидкости в прямую кишку делается, прежде всего, с целью опорожнения кишок – опоражнивающая (промывательная) клизма.
читать далее

Клизмы и промывание желудка

Что делать, если бананы надоели, от яблок чуть ли не тошнит уже, и на апельсины смотреть не хочется? Для расширения фруктовых предпочтений можно попробовать новые вкусы, присмотревшись к тому, что предлагают нам магазины.
читать далее

7 самых странных экзотических фруктов (с фото)

Определить, что у человека начался рак поджелудочной железы, на ранней стадии его появления в абсолютном большинстве случаев невозможно.
читать далее

Симптомы рака поджелудочной железы

Работники офисов нередко страдают от приступов чихания, отечности лица и слезоточивости глаз. Если все эти симптомы пропадают, когда человек выходит на свежий воздух, значит дело в «офисной» аллергии.
читать далее

Главные причины офисной аллергии

Думаю, многие аллергики уже начали готовиться к тому времени, когда все вокруг распустится пышным цветом. Буйная зелень одним доставляет радость, а другим - страдания. К числу страдальцев я сам принадлежал много лет, пока не научился упреждать свою непереносимость пыльцы растений.
читать далее

Средства от весенней аллергии

Дальтонизмом или цветовой слепотой называют не заболевание, а особенность зрения, при которой человеку не удается различать определенные цвета и оттенки. Впервые общенародное описание одного из типов дальтонизма появилось в конце 18 столетия благодаря Джону Дальтону.
читать далее

Дальтонизм: виды, диагностика и лечение

Этот кустарник широко культивируется в садах и на приусадебных участках во множестве сортов и разновидностей ради вкусных съедобных ягод. Сорта смородины, в целом, делят на черно-, бело- и крас-ноплодную смородину. При хорошем уходе кусты смородины могут плодоносить около 40 лет.
читать далее

Смородина

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх