Анемия: женщины под ударом, симптомы, для будущих мам, лечение травами и не только, профилактика

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Анемия: женщины под ударом, симптомы, для будущих мам, лечение травами и не только, профилактика
Все мы знаем, что если в крови понижен уровень гемоглобина, то это может указывать на малокровие. Но как предупредить такое серьезное заболевание, которое бывает и у взрослых, и у детей? И как же вылечиться от анемии? Об этом нашему корреспонденту рассказала Л.Г. Ковалева.
Лидия Григорьевна - один из ведущих в стране специалистов по проблеме анемии, руководитель консультативно-поликлинического отделения Гематологического научного центра РАМН, заслуженный врач России, профессор.

«Интересная»» бледность



- Лидия Григорьевна, в старых романах встречаются такие выражения как «интересная бледность», «анемичная барышня». Значит, люди уже давно страдают от анемии?

- Да, особая бледность некоторых героинь классической литературы действительно служила признаком малокровия. Но оно у них было искусственным: дворянские барышни, чтобы добиться модной тогда бледности, даже пили уксус. Он нарушал процессы всасывания железа, что и приводило к малокровию. Но, конечно же, не только это определяет картину заболевания, которое известно людям с древних времен (его лечили еще Гален и Гиппократ). И сегодня, по статистике, каждый пятый человек на планете страдает той или иной формой малокровия.


- Для чего нужен организму гемоглобин? И почему он снижается?

- Чтобы необходимый для жизни кислород непрерывно поступал ко всем органам и тканям организма человека или животного, его туда должен доставить гемоглобин. А для синтеза гемоглобина необходимо достаточное поступление железа в организм с продуктами питания.


- Что же лучше всего есть, чтобы не заболеть анемией? И сколько нам нужно железа?

- В самой лучшей, биологически усвояемой форме железо содержится в красном мясе (говядине), курятине, печени животных, белых грибах, яичных желтках, гречневой крупе, моркови, бобовых, темно-зеленых овощах, зеленых яблоках, персиках, овсяном толокне и некоторых других продуктах. По расчетам специалистов, детям до 8 лет в сутки требуется до 0,5 мг этого микроэлемента, подросткам до 16 лет - в пределах 1 мг, мужчинам - 1-1,65. Женщины нуждаются в 1,2-2 мг железа в сутки, при беременности эта норма возрастает вдвое, а в период кормления ребенка грудью вообще в 10 раз. Если же этого важного микроэлемента в организм поступает меньше или нарушается его усвоение, то концентрация гемоглобина и число эритроцитов в единице объема крови уменьшаются. Это патологическое состояние и называют железодефицитной анемией.



Женщины чаще страдают анемией



- Правда, что женщины болеют анемией чаще?

- Действительно, болеют малокровием чаще женщины, причем жительницы развивающихся стран - чуть ли не в 2 раза чаще, чем проживающие в Европе или США. Во-первых, это связано с их однообразным неполноценным питанием, недостатком животных белков. Есть даже регионы, где малокровие является результатом приверженности населения к какому-то одному виду пищи, например, жителей Средней Азии - к пшеничным лепешкам. Но мало разнообразить рацион - надо, чтобы продукты содержали достаточное количество необходимых организму витаминов, микроэлементов, аминокислот. Однако их содержание из-за глобального ухудшения состояния окружающей среды, из-за применения промышленных технологий хранения и переработки продуктов сегодня резко снизилось.


- Ну и, наверное, женская физиология влияет...

- Это другая причина, по которой женщины чаще болеют малокровием. Если в 100 мл крови содержится около 50 мг железа, то можно представить, какие потери терпят женщины ежемесячно! Согласно нашим исследованиям, проведенным среди пациентов Гематологического центра, из-за постоянных обильных менструаций анемия развилась у 77,3% женщин детородного возраста. А вот среди пациентов старшего возраста соотношение больных обоего пола почти выравнивается, потому что гинекологические проблемы у женщин после шестидесяти, как известно, отходят на задний план.

Подчеркну, что больше болеют анемией жительницы больших городов, которые не имеют физических нагрузок. Они реже, чем их деревенские сверстницы, бывают на свежем воздухе, едят преимущественно рафинированную пищу, курят. А никотин крайне отрицательно воздействует как на усвоение железа, так и на гормональный фон! В результате развивается дисфункция яичников, приводящая к усиленным кровотечениям во время менструаций.


- Как быстро развивается анемия при усиленных кровотечениях? На какие системы организма это влияет?

- Процесс этот долго протекает тихо, без выраженных ощущений. Ведь при любом кровотечении организм начинает приспосабливаться, и сначала недостаток питательных веществ для кроветворения еще как-то восполняется. Но постепенно силы иссякают, и формирование гемоглобина нарушается, снижается также содержание его в эритроцитах. А когда появляются характерные симптомы, анемия становится уже слишком глубокой, потому что дефицит железа приводит к нарушению обменно-восстановительных процессов в различных тканях и общей гипоксии (кислородному голоданию организма).



Симптомы анемии



- Назовите, пожалуйста, симптомы болезни.

- Нарушение функций нервной ткани вызывает общую слабость, утомление, сонливость или, наоборот, бессонницу. Перед глазами начинают мелькать «мушки». Больные жалуются на головокружение, иногда - головную боль. Нередко им бывает трудно сосредоточиться на работе, а у детей даже развивается умственная отсталость.

Женщины становятся чрезмерно возбудимыми, раздражительными, мнительными и подозрительными. Такие черты свойственны типу характера, именуемому «хлоротичным» (от греческого слова «хлороз», что в переводе означает зеленовато-желтый, бледный; так когда-то называли больных железодефицитной анемией).

Если дефицит железа больше выражен в ткани сердечной мышцы, то у больных могут появляться аритмия, чрезмерное сердцебиение. Могут возникать и обмороки, и одышка при малейших физических усилиях.

Из-за недостатка ферментов, содержащих железо, нарушаются функции кожи. У больных секутся и выпадают волосы, становятся ломкими ногти. Характерный признак — продольные и поперечные черточки на ногтях. Также ногти могут стать вогнутыми, вплоть до ложкообразной формы.

Ну и, конечно же, страдающие малокровием очень бледны на вид. Лицо у больного может быть несколько одутловатым и вялым, в уголках рта нередко появляются заеды, слизистая языка атрофируется, язык становится как бы «лакированным».


- Лидия Григорьевна, а какие начальные симптомы должны сразу же насторожить человека, чтобы не запустить анемию?

- Может возникнуть извращение вкуса, когда больных вдруг неудержимо начинает тянуть на совершенно несъедобные вещи: глину, мел, уголь, зубной порошок, землю, тесто. Или им нравится вдыхать совсем не пищевые запахи: плесень, бензин, нафталин, ацетон, краски.



Советы будущим мамам



- Наварное, многие женщины замечали, что странные вкусовые пристрастия возникали у них во время беременности.

- Желание беременных женщин отведать «солененького и остренького» далеко не случайно. Чтобы обеспечить нормальное развитие будущего ребенка (а его кроветворение начинается уже с 19-го дня!), организм будущей матери с первых же недель беременности начинает усиленно стимулировать выработку красных кровяных телец и гемоглобина. Для этого требуется повышенное количество железа, а также витамина С, фолиевой кислоты и других веществ. Если их не хватает, мудрая природа дает беременным женщинам подсказку в виде желания съесть, например, мел или соленый огурец.


- Как же правильно поступать в таких случаях?

- Все это - сигналы того, что в организме нарастает дефицит железа. Значит, нужно перестроить режим питания. Игнорирование такой потребности может привести к тяжелым токсикозам, осложнениям во время родов, отсутствию грудного молока. Но самое главное - есть риск развития у ребенка различных нарушений со стороны кроветворной, сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем. У него, как правило, также развивается анемия, что можно определить даже по внешнему виду: лицо у такого малыша, включая ушные раковины, бледненькое, волосики редкие, он быстро утомляется, плохо развивается. Но даже если у матери не было анемии, она часто развивается у недоношенных детей. А также у тех, которых вскармливали не грудным, а коровьим или козьим молоком, а затем давали преимущественно углеводистую пищу, без соков, овощного или мясного прикорма. Всасывание железа нарушается также при инфекционных заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта у детей. Чтобы не допустить таких неприятностей, матери нужно как можно раньше организовать сбалансированное питание и правильный режим малыша.



Для лечения и профилактики анемии



- То есть, развитие анемии можно предупредить с помощью диеты?

- Нет, только коррекцией питания с анемией не справиться. Поэтому и детям, и взрослым требуются препараты железа. Ассортимент их сегодня очень широк, и при условии аккуратного приема самочувствие больных быстро улучшается. Прирост гемоглобина идет со 2-3-й недели, нормализация количества эритроцитов происходит через месяц-полтора после приема, а содержание железа восстанавливается к третьему-четвертому месяцу лечения.

Но назначать препараты должен только врач, так как избыток железа в организме тоже вреден. Кроме того, есть виды анемии, возникающей не из-за дефицита железа, а из-за нарушения его усвоения. Поэтому очень важно точно определить форму малокровия, что тоже должен сделать врач. К нему вы должны обязательно обратиться, если у вас лицо стало бледнее, если появились новые вкусовые и обонятельные пристрастия, усилились раздражительность и утомляемость.


- А что из домашних средств от анемии вы можете посоветовать нашим читателям?

- Выпивать ежедневно 1 стакан свежеотжатого сока из моркови, свеклы и яблок в течение месяца. Морковный сок должен составлять половину всего объема, а свекольный и яблочный - по четверти объема.

Смешать по 1 ст. ложке меда, измельченных грецких орехов и клюквы. Принимать по 1 ст. ложке этой смеси 3 раза в день перед едой (маленьким детям - по 1 ч. л.).

Хороши и витаминные чаи с шиповником. Взять по столовой ложке плодов шиповника и рябины, залить стаканом кипятка, настоять в течение 10 мин. Рябину можно заменить черной смородиной. Чай принимать по половине стакана 3-4 раза в день.



Травы от анемии



• Хорошее средство для нормализации состава крови – одуванчик в свежем или сухом виде. Свежие листья, цветки, стебли и корни пропустить через мясорубку, отжать и процедить сок. Сразу после приготовления выпить 0,5-1 ст. ложку сока. Употреблять в течение 3 недель.

• Настой из одуванчика: заливать 1 ст. ложку сухих листьев и корней 1 стаканом кипятка.

• Составьте травяной сбор: 3 ст. л. зверобоя, по 2 ст. л. крапивы глухой (яснотки) и листьев ежевики. Травы измельчить, залить 3 стаканами кипятка, настоять, укутав, 3 часа и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

• Корень и стебель петрушки залить стаканом воды, кипятить 5 мин., настаивать 4 часа, принимать в течение месяца по 1 стакану в день.

• Плоды шиповника и земляники лесной смешать в равных количествах. Залить стаканом кипятка 1 ст. ложку ягод, нагревать на водяной бане 15 мин., охладить, процедить. Ягоды отжать, объем настоя довести до первоначального, долив кипяченой воды. Принимать по четверти или половине стакана 2 раза в день как дополнительный источник железа и аскорбиновой кислоты.

• Подержать 3 дня в холодильнике 5 листьев алоэ, затем пропустить их через мясорубку с 1 лимоном и смешать с 1 стаканом меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день на протяжении 2 месяцев.

• Утром натощак полезно выпивать 1 стакан (маленьким детям - половину стакана) настоя шиповника с добавлением сока из половины лимона и 1 ст. л. меда (детям -1 ч. л.).
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 14 мая 2009 9 653 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: анемия, кровь, интервью или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: кусочек (1 мая 2015 12:07)

    Может ли при анемии ухудшаться зрение?
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх