Анемия: женщины под ударом, симптомы, для будущих мам, лечение травами и не только, профилактика

Анемия: женщины под ударом, симптомы, для будущих мам, лечение травами и не только, профилактика

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

«Интересная»» бледность



- Лидия Григорьевна, в старых романах встречаются такие выражения как «интересная бледность», «анемичная барышня». Значит, люди уже давно страдают от анемии?

- Да, особая бледность некоторых героинь классической литературы действительно служила признаком малокровия. Но оно у них было искусственным: дворянские барышни, чтобы добиться модной тогда бледности, даже пили уксус. Он нарушал процессы всасывания железа, что и приводило к малокровию. Но, конечно же, не только это определяет картину заболевания, которое известно людям с древних времен (его лечили еще Гален и Гиппократ). И сегодня, по статистике, каждый пятый человек на планете страдает той или иной формой малокровия.


- Для чего нужен организму гемоглобин? И почему он снижается?

- Чтобы необходимый для жизни кислород непрерывно поступал ко всем органам и тканям организма человека или животного, его туда должен доставить гемоглобин. А для синтеза гемоглобина необходимо достаточное поступление железа в организм с продуктами питания.


- Что же лучше всего есть, чтобы не заболеть анемией? И сколько нам нужно железа?

- В самой лучшей, биологически усвояемой форме железо содержится в красном мясе (говядине), курятине, печени животных, белых грибах, яичных желтках, гречневой крупе, моркови, бобовых, темно-зеленых овощах, зеленых яблоках, персиках, овсяном толокне и некоторых других продуктах. По расчетам специалистов, детям до 8 лет в сутки требуется до 0,5 мг этого микроэлемента, подросткам до 16 лет - в пределах 1 мг, мужчинам - 1-1,65. Женщины нуждаются в 1,2-2 мг железа в сутки, при беременности эта норма возрастает вдвое, а в период кормления ребенка грудью вообще в 10 раз. Если же этого важного микроэлемента в организм поступает меньше или нарушается его усвоение, то концентрация гемоглобина и число эритроцитов в единице объема крови уменьшаются. Это патологическое состояние и называют железодефицитной анемией.



Женщины чаще страдают анемией



- Правда, что женщины болеют анемией чаще?

- Действительно, болеют малокровием чаще женщины, причем жительницы развивающихся стран - чуть ли не в 2 раза чаще, чем проживающие в Европе или США. Во-первых, это связано с их однообразным неполноценным питанием, недостатком животных белков. Есть даже регионы, где малокровие является результатом приверженности населения к какому-то одному виду пищи, например, жителей Средней Азии - к пшеничным лепешкам. Но мало разнообразить рацион - надо, чтобы продукты содержали достаточное количество необходимых организму витаминов, микроэлементов, аминокислот. Однако их содержание из-за глобального ухудшения состояния окружающей среды, из-за применения промышленных технологий хранения и переработки продуктов сегодня резко снизилось.


- Ну и, наверное, женская физиология влияет...

- Это другая причина, по которой женщины чаще болеют малокровием. Если в 100 мл крови содержится около 50 мг железа, то можно представить, какие потери терпят женщины ежемесячно! Согласно нашим исследованиям, проведенным среди пациентов Гематологического центра, из-за постоянных обильных менструаций анемия развилась у 77,3% женщин детородного возраста. А вот среди пациентов старшего возраста соотношение больных обоего пола почти выравнивается, потому что гинекологические проблемы у женщин после шестидесяти, как известно, отходят на задний план.

Подчеркну, что больше болеют анемией жительницы больших городов, которые не имеют физических нагрузок. Они реже, чем их деревенские сверстницы, бывают на свежем воздухе, едят преимущественно рафинированную пищу, курят. А никотин крайне отрицательно воздействует как на усвоение железа, так и на гормональный фон! В результате развивается дисфункция яичников, приводящая к усиленным кровотечениям во время менструаций.


- Как быстро развивается анемия при усиленных кровотечениях? На какие системы организма это влияет?

- Процесс этот долго протекает тихо, без выраженных ощущений. Ведь при любом кровотечении организм начинает приспосабливаться, и сначала недостаток питательных веществ для кроветворения еще как-то восполняется. Но постепенно силы иссякают, и формирование гемоглобина нарушается, снижается также содержание его в эритроцитах. А когда появляются характерные симптомы, анемия становится уже слишком глубокой, потому что дефицит железа приводит к нарушению обменно-восстановительных процессов в различных тканях и общей гипоксии (кислородному голоданию организма).



Симптомы анемии



- Назовите, пожалуйста, симптомы болезни.

- Нарушение функций нервной ткани вызывает общую слабость, утомление, сонливость или, наоборот, бессонницу. Перед глазами начинают мелькать «мушки». Больные жалуются на головокружение, иногда - головную боль. Нередко им бывает трудно сосредоточиться на работе, а у детей даже развивается умственная отсталость.

Женщины становятся чрезмерно возбудимыми, раздражительными, мнительными и подозрительными. Такие черты свойственны типу характера, именуемому «хлоротичным» (от греческого слова «хлороз», что в переводе означает зеленовато-желтый, бледный; так когда-то называли больных железодефицитной анемией).

Если дефицит железа больше выражен в ткани сердечной мышцы, то у больных могут появляться аритмия, чрезмерное сердцебиение. Могут возникать и обмороки, и одышка при малейших физических усилиях.

Из-за недостатка ферментов, содержащих железо, нарушаются функции кожи. У больных секутся и выпадают волосы, становятся ломкими ногти. Характерный признак — продольные и поперечные черточки на ногтях. Также ногти могут стать вогнутыми, вплоть до ложкообразной формы.

Ну и, конечно же, страдающие малокровием очень бледны на вид. Лицо у больного может быть несколько одутловатым и вялым, в уголках рта нередко появляются заеды, слизистая языка атрофируется, язык становится как бы «лакированным».


- Лидия Григорьевна, а какие начальные симптомы должны сразу же насторожить человека, чтобы не запустить анемию?

- Может возникнуть извращение вкуса, когда больных вдруг неудержимо начинает тянуть на совершенно несъедобные вещи: глину, мел, уголь, зубной порошок, землю, тесто. Или им нравится вдыхать совсем не пищевые запахи: плесень, бензин, нафталин, ацетон, краски.



Советы будущим мамам



- Наварное, многие женщины замечали, что странные вкусовые пристрастия возникали у них во время беременности.

- Желание беременных женщин отведать «солененького и остренького» далеко не случайно. Чтобы обеспечить нормальное развитие будущего ребенка (а его кроветворение начинается уже с 19-го дня!), организм будущей матери с первых же недель беременности начинает усиленно стимулировать выработку красных кровяных телец и гемоглобина. Для этого требуется повышенное количество железа, а также витамина С, фолиевой кислоты и других веществ. Если их не хватает, мудрая природа дает беременным женщинам подсказку в виде желания съесть, например, мел или соленый огурец.


- Как же правильно поступать в таких случаях?

- Все это - сигналы того, что в организме нарастает дефицит железа. Значит, нужно перестроить режим питания. Игнорирование такой потребности может привести к тяжелым токсикозам, осложнениям во время родов, отсутствию грудного молока. Но самое главное - есть риск развития у ребенка различных нарушений со стороны кроветворной, сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем. У него, как правило, также развивается анемия, что можно определить даже по внешнему виду: лицо у такого малыша, включая ушные раковины, бледненькое, волосики редкие, он быстро утомляется, плохо развивается. Но даже если у матери не было анемии, она часто развивается у недоношенных детей. А также у тех, которых вскармливали не грудным, а коровьим или козьим молоком, а затем давали преимущественно углеводистую пищу, без соков, овощного или мясного прикорма. Всасывание железа нарушается также при инфекционных заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта у детей. Чтобы не допустить таких неприятностей, матери нужно как можно раньше организовать сбалансированное питание и правильный режим малыша.



Для лечения и профилактики анемии



- То есть, развитие анемии можно предупредить с помощью диеты?

- Нет, только коррекцией питания с анемией не справиться. Поэтому и детям, и взрослым требуются препараты железа. Ассортимент их сегодня очень широк, и при условии аккуратного приема самочувствие больных быстро улучшается. Прирост гемоглобина идет со 2-3-й недели, нормализация количества эритроцитов происходит через месяц-полтора после приема, а содержание железа восстанавливается к третьему-четвертому месяцу лечения.

Но назначать препараты должен только врач, так как избыток железа в организме тоже вреден. Кроме того, есть виды анемии, возникающей не из-за дефицита железа, а из-за нарушения его усвоения. Поэтому очень важно точно определить форму малокровия, что тоже должен сделать врач. К нему вы должны обязательно обратиться, если у вас лицо стало бледнее, если появились новые вкусовые и обонятельные пристрастия, усилились раздражительность и утомляемость.


- А что из домашних средств от анемии вы можете посоветовать нашим читателям?

- Выпивать ежедневно 1 стакан свежеотжатого сока из моркови, свеклы и яблок в течение месяца. Морковный сок должен составлять половину всего объема, а свекольный и яблочный - по четверти объема.

Смешать по 1 ст. ложке меда, измельченных грецких орехов и клюквы. Принимать по 1 ст. ложке этой смеси 3 раза в день перед едой (маленьким детям - по 1 ч. л.).

Хороши и витаминные чаи с шиповником. Взять по столовой ложке плодов шиповника и рябины, залить стаканом кипятка, настоять в течение 10 мин. Рябину можно заменить черной смородиной. Чай принимать по половине стакана 3-4 раза в день.



Травы от анемии



• Хорошее средство для нормализации состава крови – одуванчик в свежем или сухом виде. Свежие листья, цветки, стебли и корни пропустить через мясорубку, отжать и процедить сок. Сразу после приготовления выпить 0,5-1 ст. ложку сока. Употреблять в течение 3 недель.

• Настой из одуванчика: заливать 1 ст. ложку сухих листьев и корней 1 стаканом кипятка.

• Составьте травяной сбор: 3 ст. л. зверобоя, по 2 ст. л. крапивы глухой (яснотки) и листьев ежевики. Травы измельчить, залить 3 стаканами кипятка, настоять, укутав, 3 часа и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

• Корень и стебель петрушки залить стаканом воды, кипятить 5 мин., настаивать 4 часа, принимать в течение месяца по 1 стакану в день.

• Плоды шиповника и земляники лесной смешать в равных количествах. Залить стаканом кипятка 1 ст. ложку ягод, нагревать на водяной бане 15 мин., охладить, процедить. Ягоды отжать, объем настоя довести до первоначального, долив кипяченой воды. Принимать по четверти или половине стакана 2 раза в день как дополнительный источник железа и аскорбиновой кислоты.

• Подержать 3 дня в холодильнике 5 листьев алоэ, затем пропустить их через мясорубку с 1 лимоном и смешать с 1 стаканом меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день на протяжении 2 месяцев.

• Утром натощак полезно выпивать 1 стакан (маленьким детям - половину стакана) настоя шиповника с добавлением сока из половины лимона и 1 ст. л. меда (детям -1 ч. л.).
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: анемия кровь интервью, или почитайте в категории Кровь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Каковы причины анемии? Если ли видимые симптомы, которые помогут ее распознать? Как можно быстро и эффективно вылечить анемию?
читать далее

Видео о причинах и лечении анемии

Железо является важным элементом для минерального обмена веществ у человека. Основная часть железа в организме человека находится в гемоглобине, который переносит кислород к каждой части тела. Кроме того, железо также помогает увеличить вашу устойчивость к стрессу и к другим заболеваниям.
читать далее

Зачем железо организму?

Самый верный способ выявить нехватку железа в организме – это анализ крови. Пройдите медицинское обследование, если у Вас появились какие-то подозрения на то, что у Ваших детей анемия.
читать далее

Анемия у детей требует особого питания

Анемия
читать далее

Как лечить хроническую анемию

В прошлый раз рассказывалось о макроэлементах - веществах, требующихся нашему организму в количестве, превышающем 200 мг в день. Отныне речь пойдет о микроэлементах, которые тоже необходимы организму, но в меньших дозах. Это железо, йод, селен, цинк, медь, хром, фтор, кобальт, марганец, никель, кремний, молибден и некоторые другие. Начнем с железа.
читать далее

Роль железа в организме человека

Лето в полном разгаре, а ребенок – вялый, бледный. Чуть побегает – одышка. Успеет ли детский организм за летние месяцы набраться сил, пополнить запас витаминов, чтобы осенью приспособиться к холодным ветрам и плохой погоде?
читать далее

Анемия у ребенка

Свеклу еще в древности употребляли в пищу и использовали как лечебное средство.
читать далее

Свекла понижает давление

С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие посвятили целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению и считали пищу источником здоровья, силы, бодрости.
читать далее

Что мы едим

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: кусочек (Гости) (1 мая 2015 12:07)

    Может ли при анемии ухудшаться зрение?
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Что касается кремов против старения кожи, профессиональные дерматологи советуют использовать средства, содержащие ретинол, который относится к группе витаминов A. Данное вещество очень эффективно действует в борьбе со старением кожи.
читать далее

Что важно знать о креме для кожи с ретинолом

Сейчас мне уже даже неловко признаваться, что еще год назад я, как и многие, не задумываясь, выкуривала по пачке сигарете день. Наверное, и сегодня бы курила, если бы не моя школьная подруга. Мы с ней много лет не виделись, жизнь развела на дальние расстояния, а тут она вдруг нагрянула в гости. И когда увидела, как я тянусь за сигаретами, невольно удивилась, мол, Марина, зачем тебе это надо? Мало того, что здоровье губишь, так от тебя табаком несет за версту.
читать далее

Как легче бросить курить

Цвет наших волос зависит от содержащегося в них особого пигмента - меланина. С возрастом способность к его синтезу ослабевает - правда, у всех по-разному: кто-то седеет в 35-40 лет, а у некоторых волосы остаются темными до 70-75 лет. Тем не менее седина ассоциируется со старостью, а стареть совсем не хочется. Что же делать?
читать далее

Причины седины и восстановление цвета волос

Для сохранения остроты зрения до старости нужно выполнять следующие рекомендации: меньше сидеть за гаджетами, полноценно питаться и качественно отдыхать(продолжительность сна взрослого человека должна составлять не менее 7 часов). Но человека 21 века трудно представить без современных средств связи. Да и на работе большую часть времени приходится проводить за монитором.
читать далее

Ученые рассказали, как не допустить ухудшения зрения

Рецепты от болезней органов кровообращения, присланные читателями.
читать далее

Болезни органов кровообращения

Женщины всегда хотят выглядеть хорошо, особенно в праздники. Но если приходится принимать гостей, трудно выкроить время для заботы о себе. Журналистка Маргарита Анисонян советует совмещать одно с другим. Она предлагает рецепты масок, которые можно делать, не выходя из кухни.
читать далее

Маски для лица - 6 штук

Австралийские врачи-диетологи обеспокоены сложившейся ситуацией: постоянное употребление роллов и суши, перерастающее зачастую в привычку, может спровоцировать возникновение различных заболеваний, в частности, заболеваний щитовидной железы.
читать далее

Суши могут нанести вред щитовидной железе

Близится сезон закатки огурцов. Самое время интересоваться соответствующими рецептами. Презентуем вам кулинарное творчество наших посетителей Софьи Воскресенской из Липецкого района, Светланы Ипатьевой из Смоленска и Марины Чайкиной из Брагина.
читать далее

Заготовки огурцов: 15 рецептов

В какой позе спишь, так и будешь себя чувствовать на утро…
читать далее

Позы для сна

Пальмовое масло совершенно бесполезно для организма, и даже наоборот, приносит лишь неприятности: и содержание «плохого» холестерина растет, и жир на талии появляется.
читать далее

В магазинах почти все продукты с пальмовым маслом

Филе индейки - 600 г, опята замороженные - 300 г, лук - 1 шт., листья одуванчика, крапивы, петрушки - 150 г, яйцо - 1 шт., сливки - 2 ст. л., сливочное масло – 1 ч. л., растительное масло, соль, перец, готовое слоеное тесто.
читать далее

Рулет с зеленью и опятами

Сегодня приобрели большую популярность босоножки в римском стиле с плоской подошвой. Но мастера педикюра и ортопеды сильно сомневаются в их безопасности.
читать далее

Удобная обувь не всегда полезна

Чтобы выбрать подходящее средство от скрежета зубами, нужно для начала сделать две вещи. Запомните, скрежетание зубами или бруксизм - это не болезнь, которую можно вылечить с помощью лекарственных препаратов, это поведение, и вам нужно следить за собой, чтобы это прекратилось.
читать далее

3 быстрых способа избавиться от скрежетания зубами

Практически каждому известен холодный овощной суп гаспачо, который особенно популярен в летние жаркие дни. А вот клубничный гаспачо многие не просто не пробовали, но и не слышали о таком блюде. Идея сочетания помидоров с клубникой по душе не всем, но почему бы не попробовать это необычное кушанье и по-новому посмотреть на испанскую кухню?
читать далее

Клубничный гаспачо

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх