Вертикальные роды, роды стоя

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вертикальные роды, роды стоя
Вы наверняка замечали, как модно нынче всё естественное, что касается воспитания и здоровья детей. Естественное родительство, грудное вскармливание, натуральные продукты для прикорма, физиологичное положение при ношении ребенка в слинге. И, конечно, каждая женщина мечтает родить традиционным путем.
Я предлагаю вам обсудить любопытную тему — вертикальные роды. О них заговорили не так давно как об одном из наиболее естественных способов родоразрешения. Сегодня наряду с родами в воде и партнерскими родами его начинают применять во многих медицинских заведениях нашей страны, причем роддом должен получить на это отдельную лицензию.

Итак, как же проходят вертикальные роды и чем они отличны от столь привычных нам «горизонтальных»? Чтобы лучше осознать преимущества данного способа, давайте условно разобьем этот процесс на три условных периода.
Вертикальные роды, роды стоя
Первый период обычно довольно длительный, однако грамотный подход помогает заметно ускорить его. Еще буквально 20 лет назад женщин во время схваток заставляли лежать, а уже сегодня врачи сами рекомендуют роженицам двигаться, чтобы своей активностью увеличить эффективность схваток: энергичное поведение хорошо помогает раскрытию шейки матки. Женщина подсознательно принимает наиболее удобное и эффективное положение: она может ходить, прыгать на фитболе, стоять на четвереньках, раскачиваться, висеть при поддержке мужа и вообще занимать любую удобную для нее позу, а вспомогательные методы типа массажа или душа помогут справиться с нарастающими болевыми ощущениями.

Опыт показывает, что, если женщина во время схваток пребывает в движении, то у нее гораздо меньше риска услышать диагноз «слабая родовая деятельность», столь распространенный в наше время. Причиной тому является то, схватки становятся более продуктивными за счет напряжения мышц брюшного пресса и тазового дна. Пребывая в вертикальном положении, тело роженицы само помогает ребенку продвигаться вниз, и на это влияет не только сила земного притяжения: так легче расслабляются внутренние мышцы, и головка ребенка более плавно и легко входит в родовые пути. Следует отметить, что и самому малышу помогает активная позиция мамы, такие роды проходят для него менее болезненно.

Что же касается обезболивания, то при вертикальных родах эпидуральная анестезия не применяется. Это невозможно чисто технически, ведь при «эпидуралке» чувствительность нижней части тела женщины снижается до минимума, она уже не может контролировать этот процесс и занимает пассивную позицию. А при вертикальных родах болезненные ощущения заметно меньше, и часто в обезболивающих уколах просто нет необходимости.

Второй период родов — самый главный, ведь именно в это время ваш малыш появляется на свет. Если вы рожаете в клинике, где принимают вертикальные роды, то можете сами выбрать, как будут развиваться события дальше. Существует несколько вариантов вертикальных родов: стоя на коленях, сидя на специальном родовом стульчике или просто на корточках. Последний представляет собой низкое сиденье в форме подковы: когда придет время тужиться, делать это сидя на нём будет гораздо легче, чем лежа на родовом кресле. Благодаря тому, что ребенок сам под действием силы тяжести движется вниз, мышцы роженицы легче расслабляются, уменьшается вероятность и кровоизлияний у женщины, и гипоксии плода — при активном участии мамы в процессе родов кислород в достаточном количестве поступает к малышу, продвигающемуся к выходу. А, поскольку он движется вниз плавно и, самое главное, непрерывно, то также многократно снижается риск всевозможных родовых травм, особенно кефалогематом.

И, наконец, третий период родов, когда из матки выходит плацента, также проходит вертикально. Женщина садится на стульчик и прикладывает новорожденного малыша к груди, при этом послед выходит очень быстро. Всё более чем физиологично! Пока малыш совершает первые сосательные движения, матка начинает хорошо сокращаться, и в результате этого имеем намного меньшую кровопотерю.

Также можно отметить, что по статистике дети, рожденные данным способом, сразу после родов обычно выглядят более крепкими, и по шкале Апгар обычно получают высший балл. Такие малыши хорошо набирают вес, гармонично развиваются и гораздо реже испытывают проблемы неврологического характера.
Вертикальные роды, роды стоя
Описанный выше процесс родов является, грубо говоря, идеальным. В реальности у каждой женщины всё проходит сугубо индивидуально, и не исключено появление различных проблем. В этом случае, даже если вы заранее утвердили с врачом план ведения вертикальных родов, непредвиденные осложнения могут повлиять на дальнейший ход событий. Врач вправе отменить свое решение, если у роженицы внезапно открылось кровотечение, обнаружилось обвитие пуповиной и т.п. Процесс вертикальных родов удобен как для мамы, так и для ребенка, но, к сожалению, не для самих врачей, и, если возникает какая-либо форс-мажорная ситуация, то роженицу укладывают на обычное родильное кресло или операционный стол (в случае кесарева сечения). Если же отклонения возникли еще в период беременности, то это является противопоказанием к вертикальным родам, и такая тактика изначально не избирается.

Роды, не требующие медицинского вмешательства — это совершенно естественный процесс. Так рожали все женщины мира на протяжении многих столетий. И лишь с научным прогрессом, когда появились различные методики врачебной помощи роженицам, всех женщин стали равнять под одну гребенку и укладывать на кушетку, невзирая на то, нужно им это или нет. И лишь сейчас, благодаря моде на всё «настоящее», мы возвращаемся к хорошо забытому старому методу — вертикальным родам.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 23 июля 2013 13 351 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: роды или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх