Дом без аллергенов

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Дом без аллергенов
В новом тысячелетии среди всех заболеваний самых угрожающих масштабов и перспектив достигла аллергия. Она проявляется по-разному, может быть реакцией на шерсть животных и на цветочную пыльцу, на холод и на свет, на влияние магнитных полей, а в некоторых случаях - даже на людей.
На сегодняшний день четвертая часть населения планеты уже подвержена аллергиям в различных формах, и это количество неумолимо возрастает. Полностью избавиться от аллергии на данный момент невозможно, приходится учиться с ней жить. В наших силах, по крайней мере, избавиться от распространенных аллергенов в пределах собственного жилища.



Материалы с аллергенами



Для аллергиков, в первую очередь, опасность хранится в отделочных материалах. Любые лакокрасочные материалы, древесная плита - МДФ и ДСП, пластиковые изделия могут выделять фенолы и формальдегиды, неприятно пахнуть - все это для человека полезностью не отличается. Если все же вы не можете обойтись без некоторых из них при обустройстве своей квартиры, лучше брать материалы, помеченные маркировкой Е1 - они отличаются минимальной токсичностью. Но лучше, конечно, использовать только натуральные отделочные материалы. На пол уложить паркет или плиту (каменную или керамическую), можно использовать пробковую плиту и даже линолеум - в последнем случае нужно использовать натуральный линолеум, а не покрытие из ПВХ. С таким антистатичным напольным покрытием в воздухе вашего жилища будет меньше пыли.

Для стен лучше всего подходят обычные бумажные обои, также допустимо использовать джутовые и бамбуковые экзотические покрытия. Виниловые обои, несмотря на их безопасность, имеют свойство скапливать под собой конденсат. В нем размножается большое количество пылевых клещей, появляется грибок - именно эти организмы часто вызывают аллергию, поскольку выделяемые ими продукты жизнедеятельности являются сильными аллергенами.



Мебель для аллергиков



Если у вас в доме живет аллергик, вам необходимо максимально эффективно бороться с пылью. Все ковры и паласы, покрывала и плюшевые игрушки, портьеры и гардины на окнах лучше совсем убрать. Мягкая мебель в таком случае должна быть с кожаной обивкой, на окнах желательно просто установить жалюзи. Все вещи с ворсистой поверхностью собирают пыль и в них размножаются пылевые клещи. Также очень активно собирают пыль книги, поэтому размещать их желательно в закрытых шкафах. На всех поверхностях должно находиться как можно меньше вещей. Сувениры, коллекции статуэток, фотографии в рамках - все это лучше расположить за стеклом. Конечно, они сами по себе не станут причиной аллергической реакции, но очистить от пыли помещение, в котором много вещей, очень сложно. Пустая поверхность же убирается легко - ее достаточно протереть влажной тряпкой. Запомните: в вашем доме главным эффективным инструментом в борьбе с аллергенами и является мокрая тряпка, проводите влажную уборку как можно чаще.



Комнатные растения



Комнатные растения также могут вызывать аллергию. Несмотря на то, что в каждом конкретном случае все определяется в индивидуальном порядке, можно выделить и общие моменты. В спальне вообще нежелательно размещать комнатные растения, если в доме есть аллергик (для перестраховки). Из всех комнатных растений менее опасными для аллергика будут те, которые не дают цветов и, соответственно, цветочной пыльцы. Специалисты уверяют, что разные виды пальм, бегоний и традесканций почти никогда не вызывают аллергии, тогда как примулы, драцены, олеандр, алое, различные папоротниковые растения, герань, могут стать причиной аллергической реакции. При этом не только само растение может оказаться аллергенным, но и плесневый грибок, которому подвержен грунт, в котором оно произрастает - поэтому лучше выбирать растения на гидропонике.



Животные в доме аллергика



Как это ни прискорбно, но братья наши меньшие являются одними из сильнейших аллергенов. Поэтому, решив взять в дом животное, лучше заблаговременно определите - нет ли у вас аллергии на него. Причем не только те животные, у которых есть шерсть, могут быть потенциально опасными. Аллергическую реакцию могут вызвать и другие продукты жизнедеятельности животного - например, слюна или перхоть. Не бывает аллергии на рептилий и рыб, но может быть аллергия на корм, который они поедают - в частности, на сухую дафнию или мотыль. Сильными аллергенами являются также домашние насекомые и их экскременты (особенно опасны в этом отношении тараканы). Поэтому от тараканов нужно избавляться еще и по этой причине.



Постель с аллергенами?



Кровать аллергика не должна быть собранием природных материалов - пуха, шерсти, пера. Все эти элементы могут вызвать реакцию, кроме, конечно же, хлопкового или шелкового постельного белья. Кроме этого, постельные принадлежности из натурального сырья плохо поддаются чистке. Пылевые клещи в постели живут еще в большем количестве, чем на полу. Поэтому предпочтительно выбирать матрацы, одеяла и подушки из искусственного сырья - синтепона или холлофайбера. Стирать и чистить их очень легко, сушить тоже. Не пренебрегайте и защитными чехлами из плотного материала - они являются отличным барьером для микрофлоры, которая способна вызвать аллергию. И не забывайте вовремя менять свои постельные принадлежности: подушки - раз в пять лет, матрацы - раз в десять лет.



Воздух в помещении



Микроклимат в наших жилищах очень часто является нездоровым, особенно для аллергиков. Часто воздух слишком сухой, из-за чего пыль постоянно поднимается в воздух и попадает в носоглотку человека. При повышенной влажности же в доме размножается плесень, грибки и клещи. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах от 30 до 50%, температура - около 22 градусов. Такие параметры могут поддерживаться с помощью кондиционеров и увлажнителей воздуха. Кондиционер также поможет решить проблему майской и июньской жары для аллергика - в то время, когда в воздухе полно цветочной пыльцы и тополиного пуха, поэтому даже в самый жаркий день окно открывать нельзя.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 6 июля 2010 15 177 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: аллергия или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх